на главную страницу

3 Ноября 2001 года

Вестник РОСТО

Суббота

Две стороны чемпионской медали

Андрей КУРНЯЕВ.



Даже если бы нынешним летом на Вторых всемирных воздушных играх в Испании Россию представляла только одна Московская область, отечественная команда все равно выглядела бы очень внушительно. И отнюдь не числом - в жаркую Андалусию и высокогорный Бургос отправились всего лишь 23 представителя Подмосковья (состав сборной - 182 человека). Сильны наши "Икары" оказались умением бороться и побеждать. Даже когда все обстоятельства складывались против них. Впрочем, об организационных минусах соревнований, непривычном для россиян климате и судейской необъективности уже говорилось по горячим следам Игр. А повод еще раз рассказать о потрясающей результативности выступлений подмосковных спортсменов возник буквально на днях в связи с их чествованием, состоявшимся в Центральном доме авиации и космонавтики.

Виват, Подмосковье!
- 17 авиаторов и парашютистов из Серпухова, Коломны и других городов области завоевали на Икариаде 19 медалей разного достоинства. Больше, чем сборные таких сильных в авиационном спорте стран, как США, Польша, Испания, - подчеркнул в приветственной речи, адресованной виновникам торжества, начальник главного управления региональной безопасности Московской области Иван Шилов. - Ваши награды составили 40 процентов от общего количества медалей, привезенных национальной командой России с Игр. Результат вдвойне радует, поскольку достигнут на престижнейших соревнованиях, побеждать в которых по силам только великим авиационным державам.
В отличие от иных видов спорта в авиационных и парашютных дисциплинах позиции россиян по-прежнему крепки. В некоторых из них вопреки финансовым трудностям и прочим напастям постперестроечных 90-х годов даже достигнут существенный прогресс. Порадокс? Да нет, скорее закономерность, поскольку эти дисциплины в силу их военно-прикладного характера культивируются "под крылом" Российской оборонной спортивно-технической организации, Военно-воздушных сил и Воздушно-десантных войск России. И не секрет, что именно под Москвой расположено немало подведомственных РОСТО и Вооруженным Силам авиационно-спортивных организаций, сохранивших опытный персонал, материальную базу, аэродромные поля... В том, что этот потенциал сегодня используется в спортивных целях, есть заслуга одной из крупнейших в стране Московской областной организации РОСТО, возглавляемой генерал-майором Юрием Камышановым.
В период подготовки к II ВВИ по распоряжению губернатора Бориса Громова область предоставила спортивным командам все необходимые условия и ресурсы для качественных тренировок. Присутствовавший на приеме в ЦДАиК бывший первый заместитель главкома ВВС, а ныне советник губернатора Виктор Кот сообщил также о том, что правительство области совместно с организацией РОСТО создает единую региональную структуру, которая будет охватывать парашютный, самолетный, планерный и другие авиационные виды спорта. Дабы не приходилось аэроклубам поодиночке бороться за выживание, а шло их укрепление в соответствии с целевой программой. Кстати, предусматривается взять шефство и над восемью действующими в области школами с начальной авиационной подготовкой, выпускники которых составляют хорошее пополнение для летных училищ. Будет также уделено необходимое внимание самолетному и вертолетному парку организаций РОСТО.
Лучшие уходят до срока
Как явствует из слов представителей областной администрации, поддержка авиационному спорту "сверху" предвидится весьма существенная. Что ж, давно пора. Поскольку все более насущной становится проблема смены поколений в сборных командах страны. Николай Сухарников, вместе с Алексеем Минаевым представлявший на чествовании нашу "золотую" парашютную акробатическую восьмерку, вспоминая, как был отвоеван у американцев переходящий приз - меч-эскалибур, вдруг с грустью сказал: "Хорошая у нас команда. Но заново мы теперь уже вряд ли соберемся. Обстоятельства таковы, что содержать акробатическую восьмерку, финансировать ее подготовку просто некому. Вот если найдется спонсор, еще повоюем".
- А молодежь?..
- А вы представьте себе, сколько времени и труда нужно, чтобы с нуля создать новую команду. Наша восьмерка тренировалась с 1994 года, но только к 1999-му мы вышли на рубеж 200 фигур и составили реальную конкуренцию американцам. Наконец в этом году нам вручили переходящий чемпионский меч, который до этого 13 раз (!) завоевывала сборная США. Но американцам легче - они имеют возможность за год выполнять полторы тысячи прыжков, а мы - втрое меньше. Следовательно, процесс спортивного совершенствования у нас идет втрое медленнее и составляет 5 лет. Не каждый молодой спортсмен способен вот так, стоически преодолевая трудности, шаг за шагом идти к цели. Да и чемпионы в конце концов устают, уходят в частные структуры на инструкторскую работу. Хотя до пенсионного возраста им еще ох как далеко.
Спортивное долголетие вообще-то характерно для авиационных и парашютных дисциплин. В числе приглашенных на чествование в ЦДАиК была команда по высшему пилотажу на планерах из Серпухова. Самый молодой в ее составе - абсолютный чемпион Икариады Александр Панферов, которому 30 лет. Остальным - чемпиону Игр Георгию Каминскому и серебряному призеру Валентину Барабанову - за 40. По "планерным" меркам - это возраст расцвета. С одной стороны, здесь физические нагрузки меньше, чем в самолетном спорте. А с другой - накапливающийся с годами опыт для планеристов, в особенности пилотажников, имеет первостепенное значение.
- В таком специфическом виде необходимы точнейшие, выверенные действия, поскольку все фигуры выполняются на инерции полета, и нет двигателя, который в крайнем случае вытянет аппарат из "штопора", - поясняет Каминский. - Экстремальность высшего пилотажа на планерах привлекает все больше и больше желающих испытать себя в свободном полете. Так что у этого вида спорта есть будущее. И, надеюсь, есть оно у российской команды.
- Так что же нужно для этого?
- Техника нужна. На серпуховском аэродроме "Дракино" мы используем для тренировок два одноместных пилотажных планера "Свифт" польского производства. Но для обучения молодежи необходим еще один двухместный - "Фокс". Наш главный тренер Олег Вениаминович Пасечник изо всех сил ищет спонсоров, которые помогли бы приобрести такой аппарат. Логика, как видите, простая: найдем средства - будет возможность готовить молодежь, подготовим смену - Россия сохранит за собой лидерство в пилотажном планеризме.
На снимках: новые обладатели чемпионского меча - Николая СУХАРНИКОВА, Алексея МИНАЕВА, Александра МЕРЦА, Михаила МИНЕЕВА, Евгения СТАШЕНКО, Павла САВИНЫХ, Олега ШАЛОМЫХИНА, Олега ПАВЛЕНКО, Владимира ПАВЛЕНКО и Василия КОРОТКОВА; Георгий КАМИНСКИЙ и его спортивные трофеи; чемпионка 2-й Икариады по высшему пилотажу на самолетах Светлана ФЕДОРЕНКО.
Фото автора и из архива.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker