Перейти на главную страницу

3 Ноября 2001 года

Новости

Суббота



Обмен мнениями

3 ноября в Москве состоится встреча министра обороны России Сергея Иванова с главой военного ведомства США Дональдом Рамсфелдом. Будет обсужден широкий круг вопросов международной безопасности в контексте проводимой США антитеррористической операции в Афганистане.
Министры также рассмотрят вопросы стратегической стабильности, связанные с проблематикой Договора по ПРО от 1972 года, и стратегических наступательных вооружений.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.


Штандарт - командующему войсками

В Ростове-на-Дону состоялась церемония вручения штандарта командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Герою России генерал-полковнику Геннадию Трошеву штандарт вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин, который выразил уверенность, что воины-северокавказцы с честью выполнят поставленные перед ними задачи.
 ||  Николай АСТАШКИН,"Красная звезда".


"Тополя" не ржавеют

1 ноября с.г. в 19 часов 20 минут мск боевыми расчетами РВСН и Космических войск с космодрома Плесецк проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь".
Как отметил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, успешно проведенный пуск подтвердил высокую надежность МБР и профессионализм боевых расчетов.
 ||  Александр ВОВК,пресс-служба РВСН.


День военного разведчика

Год назад министром обороны России был учрежден День военного разведчика, который отмечается 5 ноября.
Военная разведка - особая государственная служба. Здесь работают люди, постоянно выполняющие невидимую для многих, но неизмеримо ответственную и необходимую для Родины работу по обеспечению безопасности и национальных интересов государства.
Сегодня, накануне Дня военного разведчика, "Красная звезда" публикует материал "План "Z" отменяется навсегда". Он повествует о неизвестных страницах деятельности советской военной разведки накануне Великой Отечественной войны и раскрытии плана операции "Тайфун" по захвату фашистами Москвы в 1941 году.
 ||  Соб. инф.


Перспективы гражданской авиации

Воздушный транспорт страны, который выполняет более трети объема пассажирских перевозок, требует в ближайшие годы обновления парка в связи с выработкой ресурса и техническим устареванием. Около 70 процентов воздушных судов сейчас находится на заключительной стадии эксплуатации. С 1 января 2002 года Европа вводит ужесточенные требования к летательным аппаратам по шуму и эмиссии (выбросу двигателями вредных веществ), а большинство наших самолетов не отвечает этим нормам. Все это требует экстраординарных мер по модернизации существующего парка воздушных судов и созданию новых летательных аппаратов.
Исходя из сложившейся ситуации Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года". Организация работ по выполнению предусмотренных программой мероприятий возложена на Российское авиационно-космическое агентство.
Установлено, что объем финансирования этой программы составит 158.188,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 35.686,1 млн. рублей и из внебюджетных источников - 122.502,5 млн. рублей. Объем и источники финансирования будут ежегодно уточняться исходя из реальных возможностей федерального бюджета и внебюджетных средств.
Федеральная целевая программа определяет основные направления, цели и приоритеты развития авиационной промышленности. В создании новой авиатехники примут участие около 1.500 НИИ, ОКБ и предприятий машиностроения, приборостроения, металлургии, радиотехнической и других отраслей промышленности.
Задача первого ее этапа (2002-2005 годы) - доведение летно-технических характеристик воздушных судов, созданных в 1992-2001 годах, до уровня, соответствующего новым международным нормам по шуму, эмиссии и аэронавигации, а также завершение сертификации отечественных самолетов, созданных в эти годы.
На втором этапе (2006-2010 годы) будут созданы летательные аппараты нового поколения, конкурентоспособные на мировом рынке первой четверти XXI века.
Сначала предусматриваются модернизация дальних магистральных самолетов Ил-96, а также завершение создания находящихся в разработке среднемагистрального лайнера Ту-204-300, ближнемагистрального Ту-334 и регионального самолета с турбореактивными двухконтурными двигателями Ту-324.
В дальнейшем программой предусматривается создание самолетов следующего поколения: нового дальнего магистрального самолета (ДМС), нового ближнесреднего магистрального самолета (БСМС) и нового регионального самолета, в которых должны быть реализованы научно-технические решения, разрабатываемые на первом этапе.
На первом этапе должна быть также проведена модернизация до требований международных стандартов эксплуатируемого парка Ил-62М,
Ту-154М, Як-42, Ан-124 и разработаны мероприятия по замене двигателей на современные на Ил-76ТД, Ту-134,
Ил-86 для удовлетворения новых норм ИКАО.
Новые самолеты будут разрабатываться ведущими самолетостроительными опытно-конструкторскими бюро России, отобранными на конкурсной основе.
Важную роль в решении задач, стоящих перед экономикой России, должно сыграть создание самолетов специального применения. На первом этапе должно быть завершено создание самолета-амфибии Бе-200 грузового, противопожарного и специального назначения.
В классе грузовых самолетов предусматривается модернизация самолета Ил-76ТД и создание самолета Ту-330 грузоподъемностью 35 тонн. Программой также предусмотрено создание транспортного самолета двойного применения грузоподъемностью 6 тонн, финансирование которого будет осуществлено в основном вне программы - по государственному оборонному заказу.
На снимке: семейство новых самолетов Ил.
 ||  Александр МАНУШКИН,"Красная звезда".


Госпитали бьют тревогу

Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского известен не только в России, но и за ее пределами. По масштабности лечебной деятельности, оснащенности современным оборудованием и, главное, по результативности лечения он наряду с Главным военным клиническим госпиталем имени Н.Н. Бурденко относится к ведущим медучреждениям страны. Тем не менее работать здесь вынуждены в непростых условиях. Главная проблема, конечно, финансовая.
Решать ее приходится во многом своими силами - скажем, за счет оказания платных медицинских услуг. До 10 процентов от общего числа больных - так называемые "коммерческие". Применяется и практика совместительства для гражданского персонала с риском попасть в немилость контролеров и ревизоров. Но благодаря этим и другим мерам удавалось хоть в какой-то мере облегчить материальное положение врачей, сестер и санитарок, выплачивать им надбавки. Увы, это помогало далеко не всегда. И в последнее время на стол руководства все чаще ложились заявления об уходе от опытных и нередко поистине незаменимых специалистов. Увещевания типа: "Марья Ивановна, да вы же столько лет у нас на Доске почета..." - действовали плохо. А больше удерживать людей, кроме как "давить на психологию", просто нечем...
Жизнь, как говорится, берет свое: у майора или подполковника медслужбы, пусть и получившего квартиру от госпиталя, двое детей и во многих случаях неработающая жена, а денежное довольствие в два-три раза меньше, чем у водителя автобуса. В платной же клинике ему предлагают приличный оклад. А у Марьи Ивановны, медсестры, вообще по тарифной ставке 577 рублей. Даже если и случится какая-то премия или добавка - все равно, попробуй прожить на тысячу рублей в месяц. Да, в госпитале есть "золотой фонд" из числа пенсионерок, многие из которых работают со дня его основания. Это, к примеру, старшие медсестры отделений Мария Виноходова, Васса Ремезникова, Наталья Корзик и другие. С учетом 30-40-летнего рабочего стажа и некоторых доплат у них зарплата чуть побольше. "Старая гвардия" пока не увольняется. На них все и держится. Но, к сожалению, от общего числа среднего медперсонала они составляют совсем небольшой процент.
С каждым годом кадровая проблема среднего медицинского персонала все более обострялась. Но текущий год для госпиталя им. Вишневского стал поистине критическим. Дело в том, что решением правительства Московской области в течение года прошло троекратное повышение зарплаты медицинскому персоналу. Дело это благое, и можно лишь порадоваться за подмосковных гражданских медиков. Но это обстоятельство неожиданно ударило по их военным коллегам, добавило головной боли руководству госпиталя: средний и младший медперсонал стал увольняться куда более активно, чем раньше. Ведь здесь и сестры, и нянечки, и технические работники - в основном жители Подмосковья: из Красногорска, Дедовска, Истры... Уволившись из госпиталя, они сравнительно легко находят работу в местных медучреждениях. И никакие, даже самые убедительные увещевания, увы, не могут перевесить ощутимой разницы в заработной плате.
В результате оказалось, что в некоторых отделениях, даже хирургических, почти не осталось медсестер и санитарок. Буквально на глазах редеет штат сантехников, лифтеров, водителей...
Ситуацию, по мнению руководства госпиталя, вполне можно назвать критической. Заметим в скобках, что ничем не лучше дело обстоит и в других центральных военных госпиталях...
Вникнув в суть проблемы, мы связались с Управлением труда и зарплаты Минобороны РФ. Вопрос был задан один: когда и насколько будет повышена зарплата медработникам? Ответ получен четкий: с 1 декабря сего года в среднем в полтора раза (это с учетом упразднения 25-процентной надбавки за работу в Вооруженных Силах). Прозвучали и кое-какие обещания на будущее - впрочем, говорить о них конкретно пока рано. Ну, а на вопрос, способны ли грядущие надбавки и повышения удержать квалифицированных и ценных специалистов от увольнения, ответ даст время.
 ||  Петр АЛТУНИН,"Красная звезда".


На службе военной истории

5 ноября исполняется 35 лет Институту военной истории Министерства обороны Российской Федерации. Он имеет глубокие исторические корни. Его прообразом была военно-историческая комиссия при Главном штабе Русской армии, образованная указом императора Александра II от 2 марта 1879 года.
За прошедшие 35 лет Институт стал подлинным научным центром не только в Вооруженных Силах, но и в масштабе всей страны по исследованию и разработке проблем в области военной истории, подготовке ученых высшей квалификации, координации военно-научных исторических исследований, военно-патриотического воспитания молодежи, личного состава армии и флота.
Его коллективом подготовлено более 600 крупных научных трудов, около 30 из которых удостоены различных премий, дипломов и медалей. Более 60 работ Института переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. К важнейшим трудам, подготовленным этим замечательным коллективом, относятся: "История второй мировой войны 1939-1945" (12 томов), два издания Военной энциклопедии, "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военно-исторические очерки"
(в 4 книгах), "Военная история Отечества с древнейших времен и до наших дней" (3 тома), Энциклопедия Героев Советского Союза (2 тома), Энциклопедия кавалеров ордена Славы, серия сборников документов "Русский архив" (около 30 томов) и многие другие. Общий объем изданных трудов Института составляет около 15 тыс. печатных листов, а тираж - около 20 млн. экземпляров.
Сегодня в Институте военной истории, возглавляемом доктором исторических наук, профессором, академиком
РАЕН генерал-майором Владимиром Золотаревым, работают 18 докторов, свыше 100 кандидатов наук, 9 профессоров, 19 академиков крупнейших общественных академий наук РФ, функционируют Ученый и два Диссертационных совета. Военно-историческая библиотека насчитывает 170 тысяч единиц хранения, в том числе редкие и уникальные издания.
В наши дни Институт военной истории, продолжая лучшие традиции предшествующих поколений его сотрудников, значительно расширил масштабы научных исследований. Только в последние годы его коллективом подготовлены и изданы фундаментальные труды по истории войн и вооруженных конфликтов с участием СССР (РФ) во второй половине ХХ века, истории отечественной военной доктрины, военной науки и военной стратегии и др.
Особое место в научно-исследовательской деятельности занимают работы, выполненные в интересах федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководства Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Институт имеет плодотворные творческие связи с военно-историческими учреждениями зарубежных стран. Он является членом двух международных военно-исторических комитетов: истории второй мировой войны и сравнительной военной истории. Его сотрудники активно участвуют в международных конгрессах, научных конференциях, симпозиумах, в разработке совместных научных проектов.
В мае 1983 года за заслуги в проведении фундаментальных научных исследований в области военной истории, в решении актуальных проблем военно-исторической науки, теории и практики военного строительства Институт военной истории был награжден орденом Красной Звезды.
службы.
 ||  Генерал-полковник Владимир ВЕРЕВКИН-РАХАЛЬСКИЙ,первый заместитель председателя Российского комитета ветеранов войны и военной


Сильнейшие в Сибири

Авиамоделисты - давняя и заслуженная гордость Читинского областного совета
РОСТО. Команда, которой уже более 15 лет на общественных началах руководит майор запаса Олег Абрамов, никогда не была в аутсайдерах всероссийских состязаний. Что же касается первенств зоны Сибири и Дальнего Востока, здесь забайкальцы - признанные лидеры. Недавно они традиционно успешно выступили на зональных соревнованиях, проходивших в столице Бурятии Улан-Удэ. В школьной возрастной группе читинцы были первыми. Среди взрослых - вторыми. Сразу шестеро воспитанников Олега Викторовича выполнили нормативы кандидата в мастера спорта. По мнению тренера, высокое мастерство в управлении моделями продемонстрировали Андрей Ерохин, Дмитрий Балябин и Аркадий Миртов.
 ||  Полковник Алексей ПОПОВ.


Итоги радуют

На завершившемся на днях 6-м Пленуме Новосибирского областного совета РОСТО подведены итоги 10-летней деятельности Новосибирской областной организации. В мероприятии приняли участие представители областной администрации и Новосибирского областного совета депутатов, мэрии Новосибирска, областного военного комиссариата. В докладе заместителя председателя Центрального совета РОСТО - представителя ЦС РОСТО в Сибирском федеральном округе - председателя Новосибирского ОС РОСТО полковника запаса Геннадия Маркова отмечалось, что за минувшие 10 лет учебные организации Новосибирского ОС
РОСТО подготовили для Вооруженных Сил более 25 тысяч специалистов.
Через секции, команды, кружки и организации Новосибирской областной оборонной организации за эти годы прошли 150 тысяч человек, занимающихся авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. Из них 16 тысяч человек выполнили нормативы массовых спортивных разрядов, 473 человека - нормативы 1-го спортивного разряда и кандидата в мастера спорта. 88 человек - мастера спорта. 24 человека - мастера спорта международного класса, 5 человек стали заслуженными мастерами спорта РФ. Выступая на чемпионатах мира и Европы, спортсмены Новосибирской областной РОСТО завоевали 242 золотые, 151 серебряную и 92 бронзовые медали, установив 9 рекордов мира и Европы. В авиационных организациях РОСТО подготовлены 65 летчиков, 39 вертолетчиков, 6.735 парашютистов, 110 авиамоделистов.
Насчитывающий сегодня в своем составе 9 учебных организаций, 13 районных спортивно-технических клубов и 2 авиационных клуба, Новосибирский ОС РОСТО 8 раз занимал 1-е место в региональном зачете по итогам работы по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта и дважды был вторым. А Новосибирский АТСК при администрации Искитимского района, возглавляемый Сергеем Осиним, в прошлом году был признан лучшим в России.
 ||  Вадим КОВАЛЬ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker