на главную страницу

6 Ноября 2001 года

История Отечества

Вторник

Легендарный парад

Александр КОЧУКОВ,"Красная звезда".



Когда в начале 70-х годов теперь уже прошлого века я впервые брался за разработку темы парада 1941 года, то нашел в нашей печати немногое. В газетах военной поры о нем сказано скупо; количество войск, номера дивизий и частей в разных послевоенных изданиях назывались по-разному. Но, благо, еще были живы и здравствовали непосредственные организаторы незабываемого исторического парада. Я неоднократно встречался и подолгу беседовал со многими из них и сейчас предлагаю вниманию читателей запись их рассказов. Исключение составляют воспоминания Маршала Советского Союза Буденного, который тогда, в канун своего 90-летия, чувствовал себя плохо, и литзаписчик его книг представил мне второй экземпляр неизданной рукописи Семена Михайловича.

Итак, о параде 1941 года вспоминают его участники.
Генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев, командующий парадом:
- В последних числах октября я, как командующий войсками Московского военного округа и Московской зоной обороны, был с докладом в Ставке Верховного Главнокомандования. Ведь именно на Московскую зону обороны возлагалась защита города на его ближних подступах. Помимо частей Московского гарнизона, дивизий народного ополчения мы руководили строительством оборонительных сооружений, на которых трудились 450 тысяч жителей столицы. Ставка часто интересовалась положением дел, и я привык к вызовам Верховного.
Внимательно выслушав мой доклад, И. В. Сталин спросил:
- Вы собираетесь готовиться к пара
ду войск Московского гарнизона в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции?
Вопрос был настолько неожиданным, что я замешкался с ответом:
- Товарищ Сталин, день и ночь идут бои. Мы все отдали на фронт. Вряд ли наберем нужное количество войск для парада. Ну "коробки" пехоты еще можно сколотить. А танки? Их у меня нет ни одного. И вся артиллерия - на огневых позициях...
- Вы недооцениваете политическое значение парада, - вынув из рта трубку, пристально посмотрел на меня Иосиф Виссарионович. - Парад готовить! Необходимые войска найти. Артиллерией поможет Главное артиллерийское управление, будут и танки.
Верховный Главнокомандующий встал из-за стола и, прощаясь, заметил:
- Посоветуйтесь с товарищем Буденным. Он будет принимать, а вы - командовать парадом. О параде должны знать лишь те, кому необходимо.
Семена Михайловича Буденного срочно отозвали с Западного фронта.
"На другой день, - пишет в своих воспоминаниях маршал, - я был в Ставке. Поздоровавшись, Сталин сказал:
- Мы собираемся провести 7 ноября в Москве военный парад. Что вы на это скажете?
- ?!
- Парад мы проведем обязательно, - как бы рассуждая сам с собой, повторил Сталин. - Мы с вами, Семен Михайлович, разделим обязанности принимающего парад: вы объедете и поздравите войска, а я скажу небольшую речь. Согласны?
- Я буду рад выполнить это поручение.
- Хорошо. Подумайте с Артемьевым, какие нужно принять меры предосторожности против вражеских провокаций, особенно с воздуха, и сделайте все, чтобы это был настоящий большой парад войск Московского гарнизона".
Генерал-лейтенант Константин Федорович Телегин, член военного совета Московской зоны обороны:
- Возвратившийся из Ставки в штаб Павел Артемьевич Артемьев немедленно вызвал к себе всех членов военного совета МВО и Московской зоны обороны (МЗО).
Пока командующий связывался по телефону с нужными ему людьми, я старался до конца осознать решение Верховного Главнокомандующего. Вся страна жила глубокой тревогой за судьбу Москвы. Многие министерства, в том числе и основной состав работников Генерального штаба, эвакуировались из столицы на восток. И каким же надо было обладать товарищу Сталину мужеством, чтобы принять такое решение. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет стоять непоколебимо.
Было определено, что на парад выйдут: батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые должны к 7 ноября прибыть из Мурманска или Архангельска.
Без широкой огласки, по одному вызывал командующий командиров и комиссаров частей и училищ. Не раскрывая истинные планы, он сообщал им, что москвичи хотят посмотреть части, отправляющиеся на фронт. С этой целью Военный совет предполагает примерно в первой половине ноября в районе Крымского моста провести смотр-парад не только тех частей, которые уйдут на фронт, но и некоторых остающихся в Москве и на ее рубежах. Они должны своим участием как бы скрепить боевое братство и решимость в любую минуту прийти на помощь уходящим. Было предложено в порядке обычных учебных занятий на закрытых территориях усилить строевую подготовку выделенных для смотра-парада частей.
Генерал-лейтенант Николай Кириллович Спиридонов, комендант Кремля:
- Мне было приказано подготовить к параду войск Красную площадь. Дело в том, что с началом войны главная площадь страны и вся территория Кремля облачились в "камуфляж". Погасили и зачехлили звезды на Кремлевских башнях, покрыли стойкими красками золотые главы церквей и соборов, Мавзолей укрыли мешками с песком, скроили и сшили из сурового полотна "дом", нарисовали на нем окна, двери, натянули на каркас, под которым укрыли усыпальницу Ильича... И еще много чего сделали согласно плану оперативной маскировки...
Накануне октябрьских праздников, будучи на докладе у Верховного Главнокомандующего, я спросил у него, как быть с "камуфляжем". Сталин раскурил трубку, немного подумал и сказал:
- В ночь на 7 ноября кремлевские звезды расчехлить, зажечь перед началом парада. К утру Красной площади придать праздничный вид. Убрать все лишнее, об оформлении посоветуйтесь с Щербаковым, Телегиным, Артемьевым. Мавзолей освободить от маскировки...
Иосиф Виссарионович сделал глубокую затяжку, пристально посмотрел на меня и тихо добавил:
- И вот еще что... Имейте под руками кареты "скорой помощи", санитарные бригады. Если прорвется какой-то воздушный стервятник и полетят бомбы... Словом, парад войск не будем приостанавливать ни при каких обстоятельствах...
Генерал-полковник артиллерии Даниил Арсентьевич Журавлев, командующий Московским фронтом ПВО:
- Как ни сильна была система ПВО столицы, мы тревожились.
6 ноября 1941 г. командование люфтваффе решило изменить тактику. Налет большого количества вражеских бомбардировщиков в сопровождении истребителей осуществлялся в полдень. Массированный налет продолжался почти пять часов. Но ни одному самолету противника так и не удалось прорваться к центру Москвы.
К шести вечера в небе Подмосковья не осталось ни одного вражеского самолета. Фашисты жестоко поплатились за попытку омрачить наш праздник, было сбито 34 стервятника...
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", И. В. Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.
Артемьев:
- В ночь на 7 ноября повалил снег. Белесая пелена мельтешила и утром. Если и прорвется какой бомбардировщик, то вряд ли осуществит прицельное бомбометание. Вспомнились слова И. В. Сталина, сказанные во время беседы в Ставке: "Надо принять все меры, чтобы ни один фашистский самолет не проник в московское небо. Но если все же такое случится, парад ни в коем случае не отменять".
Легендарный парад начался ровно в 8.00 7 ноября.
Буденный:
- Итак, в галопе выскакиваю на простор заснеженной Красной площади, принимаю рапорт командующего парадом генерал-лейтенанта П. Артемьева. Объезжаю с ним выстроенные войска.
В колоннах стоят рядовые воины. Но в те минуты они мне казались чудо-богатырями. Красноармейцы дружно отвечали на приветствия. "Ура!" катилось по Красной площади громкое, воинственное, клятвенное.
Объехав войска, я поднялся на Мавзолей. Сталин подошел к микрофону и, как всегда негромко, но с какой-то необычайной даже для него твердостью произнес речь...
"На вас, - говорил он, - смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественные образы наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"
Артемьев:
- Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища... С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Ивановича Агапкина - автора знаменитого "Прощания славянки", шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики, моряки... Потом двинулась конница, знаменитые пулеметные тачанки... На Красной площади появились танки Т-34 и КВ...
Техника блестела, воины были одеты в теплое добротное обмундирование. Все выглядело прочно, солидно. Пришедшие на Красную площадь представители трудящихся убедились в том, что боевой дух армии не сломлен, что у нас есть еще силы для защиты Москвы. Учитывалось и еще одно обстоятельство. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты буржуазных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру...
Журавлев:
- На подмосковных аэродромах 550 самолетов находились в готовности номер один, начеку были зенитчики. К тому же все расчеты сводного зенитного полка ПВО, участвующие в параде, имели штатный комплект боеприпасов. В полной боевой готовности находились и другие участники торжественного марша. Часть из них с Красной площади уходила на фронт.
Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker