на главную страницу

6 Ноября 2001 года

История Отечества

Вторник

Он родился в Сибири

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Завтра исполнилось бы 90 лет выдающемуся конструктору и ученому, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, академику Академии наук СССР Михаилу Кузьмичу Янгелю - основателю нового направления в области стратегических ракетных вооружений.

Михаил Янгель родился в сибирской деревне Зыряново бывшей Иркутской губернии в семье крестьянина. В 1926 г. уехал в Москву, где учился и работал на ФЗУ при текстильной фабрике, а в 1931 г. поступил в Московский авиационный институт. С 1935 г., еще будучи студентом, Михаил Кузьмич начал работать в авиационном конструкторском бюро знаменитого конструктора Н.Н. Поликарпова, туда и пришел работать после окончания института с отличием. По мере приобретения опыта М. Янгель выполнял обязанности помощника главного конструктора, ведущего инженера и заместителя директора завода, принимал непосредственное участие в разработке истребителей И-153, И-180, двухмоторного тяжелого истребителя сопровождения дальних бомбардировщиков.
В годы Великой Отечественной войны Янгель - директор завода, обеспечивающего разработки КБ Н.Н.Поликарпова. С 1946 по 1948 год он - в аппарате Министерства авиационной промышленности, после вновь учеба, теперь в Академии авиационной промышленности. В марте 1950-го, по окончании академии, профиль деятельности конструктора резко меняется. С одобрения директора НИИ-88 Л.Р.Гонора и главного конструктора, начальника ОКБ-1 НИИ-88 С.П. Королева Янгель был зачислен в штат ОКБ-1 начальником отдела приборов и систем управления. В 1951 г. Михаил Кузьмич становится заместителем главного конструктора ОКБ-1 НИИ-88, а в 1952 г. - директором института.
В этот период заканчивались работы над новой баллистической ракетой (БР) дальнего действия (ДД) Р-2; создавалась стратегическая ракета Р-5 бесстабилизированной схемы с несущими баками с дальностью полета 1.200 км; проводились серьезные проектные исследования по комплексным темам Н-1, Н-2 и Н-3, которые были посвящены решению проблем разработки бесстабилизированных БРДД и изучению возможности создания и перспектив развития таких ракет на высококипящих компонентах топлива. Естественно, занимая ведущие руководящие инженерные должности, Янгель находился в центре творческой деятельности ОКБ-1 и НИИ-88.
В 1952 г. для серийного производства БРДД Р-1 и Р-2 выделяется строящийся автомобильный завод № 586 в Днепропетровске. На нем создается ОКБ-586 для "ведения" документации серийного производства этих ракет. Основу ОКБ-586 составили специалисты ОКБ-1 и других подразделений НИИ-88. Через два года правительство по ходатайству Министерства обороны поручает ОКБ разработку стратегической БР на стабильных компонентах топлива Р-12 с дальностью полета 2.000 км. Главным конструктором указанной ракеты в ОКБ-586 назначается М. Янгель как сторонник нового направления развития баллистических ракет - использования в качестве окислителя азотной кислоты с окислами азота или азотного тетроксида.
Отметим, переход от окислителя - жидкого кислорода - на азотную кислоту был в то время сложным и по существу революционным шагом. Тогда преобладало убеждение, что только топлива, в качестве окислителя которых используется жидкий кислород, имеют несомненную перспективу при создании ракет с большой дальностью полета, особенно межконтинентальных. Были сложности и с поиском конструкционных материалов, стойких к агрессивной азотной кислоте в течение продолжительного периода времени, исчисляемого годами, и топлива, которое сохраняло бы свою стабильность весь период боевой эксплуатации ракеты.
Однако выявленные при разработке ракеты Р-11 с дальностью 250 км в ОКБ-1 НИИ-88 эксплуатационные преимущества баллистических ракет на высококипящем окислителе по сравнению с БР на жидком кислороде были столь привлекательными и важными для их боевой эксплуатации (особенно при боевом дежурстве в заправленном состоянии), что Министерство обороны смело пошло по новому направлению развития стратегических ракет.
Михаил Константинович энергично взялся за решение принципиально новых задач проектирования таких БР. В 1958 г. под его руководством заканчивается испытание одноступенчатой баллистической ракеты Р-12 массой 42 т с дальностью полета 2.000 км. Год спустя эта ракета принимается на вооружение. Летная отработка более совершенной БР с дальностью полета 4.500 км также заканчивается в 1961 г. приемом ее на вооружение.
Также в этом году Янгель начинает разработку двухступенчатой с поперечным делением межконтинентальной ракеты Р-16 с моноблочной головной частью массой 140 т. Эта БР превосходила по своим основным параметрам американские межконтинентальные ракеты типа "Атлас" и "Минитмен-1". Надо отметить, что ракетные комплексы - Р-12, Р-14 и Р-16 имели наземный вид старта. Появление космической фоторазведки и увеличение точности стрельбы межконтинентальными ракетами вероятного противника делало их весьма уязвимыми. Поэтому ОКБ-586 в короткое время модифицирует их для размещения в защищенных шахтных сооружениях. Позже на базе Р-16 Янгель разрабатывает еще более совершенную и мощную стратегическую межконтинентальную ракету Р-36 массой 180 тонн с моноблочной головной частью, принятую на вооружение в 1967 году.
С появлением в США новой межконтинентальной ракеты, размещенной в сильно укрепленных шахтных сооружениях и несущей три боевых блока, нарушалось сложившееся к тому времени стратегическое равновесие. В связи с этим необходимо было серьезно повысить стойкость находившихся на боевом дежурстве межконтинентальных ракетных комплексов с шахтными стартами Р-36 Янгеля и УР-100 В.Н. Челомея, а их было уже более 1.000. Конструкторское бюро "Южное" и ЦНИИ машиностроения в 1969 г. предложили значительно упрочить имеющиеся шахтные пусковые установки за счет внутреннего утолщения ствола шахты и открывающейся крыши, а новое поколение ракет делать с минометным стартом. Кроме этого, в порядке повышения боевой эффективности ракет Р-36М и МР-УР100 вводилась разделяющаяся головная часть с наведением боевых блоков на индивидуальные цели. Янгель смело пошел на новые в практике ракетостроения решения, но, к сожалению, из-за преждевременной смерти, последовавшей в 1971 г., ему не удалось их претворить в жизнь. Все сложнейшие проблемы были успешно решены КБ "Южное" под руководством нового главного конструктора В. Ф. Уткина, его первого заместителя.
Отметим, что Янгель занимался также разработкой ракет-носителей и космических объектов в интересах Министерства обороны и науки. Под его руководством были разработаны: легкий носитель "Космос" на базе ракеты Р-12, проект легкого носителя "Интеркосмос" на базе ракеты Р-14, средний носитель "Циклон" на базе ракеты Р-36 с автоматизированным безлюдным стартом. Простота ракетных конструкций Янгеля при высоких летно-технических характеристиках, надежности функционирования и удобстве эксплуатации сделали направление развития ракетного вооружения с использованием высококипящих компонентов топлива основой ракетного вооружения войск стратегического назначения - ракетно-ядерного щита нашего государства. Вклад Михаила Кузьмича в его создание был одним из решающих.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker