Перейти на главную страницу

6 Ноября 2001 года

Новости

Вторник



Военных разведчиков поздравил президент

5 ноября, в День военного разведчика, Президент РФ Владимир Путин поздравил сотрудников, ветеранов органов военной разведки с их профессиональным праздником. Он приветствовал их в здании Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Как заявил глава государства, военная разведка России имеет большую историю и была создана указом Александра I еще в 1812 году. За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. "Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом", - отметил Владимир Путин. Отметив, что любая разведка - это прежде всего инструмент внешней политики, президент подчеркнул, что именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства.
"В современных условиях, особенно на Кавказе, когда мы ушли от крупномасштабных боевых действий, роль специальных органов, конечно, повышается, - сказал президент. - Не менее важна деятельность ГРУ и наше взаимодействие с партнерами по международной антитеррористической коалиции. Здесь вообще роль и значение военной разведки, как говорят, трудно переоценить". Владимир Путин особо отметил уникальность отечественной военной разведки, которая "осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения".
Говоря о деятельности армейского спецназа в ходе боевых действий в Чечне, президент отметил его высокую эффективность. Свидетельством тому, по его словам, являются десятки успешно проведенных операций. О том, что спецназ всегда на острие, всегда там, где тяжелее всего, говорят и скорбные цифры потерь - за время нынешней чеченской кампании погибли более 450 военных разведчиков.
После торжественной части глава государства в сопровождении министра обороны РФ Сергея Иванова, начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина и начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валентина Корабельникова возложил венок к памятнику военным разведчикам.
Как заявил по окончании встречи министр обороны Сергей Иванов, Президент России высоко оценивает важность работы Главного управления Генерального штаба ВС РФ, роль которого в той обстановке, которая складывается сейчас в мире, объективно будет возрастать. По его словам, глава государства поставил конкретные задачи, направленные на повышение эффективности деятельности ГРУ по всем компонентам, включая техническую и специальную.
Министр отметил также, что решение президента о закрытии российских военных объектов во Вьетнаме и на Кубе - это "политически оформленная просьба самого Министерства обороны России". По его словам, стало очевидно, что Вооруженные Силы и Главное разведуправление, в частности, нуждаются в развитии. "Нужно смотреть в будущее, а не цепляться за прошлое", - сказал Иванов. Единственной просьбой министерства было то, чтобы те деньги, которые тратились на содержание двух этих военных объектов, шли в Минобороны на развитие Вооруженных Сил, подчеркнул Сергей Иванов.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Так было всегда

7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 году.
История любит параллели. А может, это мы, далекие потомки, невольно находим в делах наших отзвуки событий давно минувших дней. В 1612 году силы народного ополчения изгнали из Москвы алчного врага, разорявшего, грабившего, заливавшего кровью русские земли.
Прошло без малого триста тридцать лет - и в день, который считается Днем освобождения Москвы, в самом сердце ее, на Красной площади, вновь звучали имена князя Пожарского и гражданина Минина. Русские воины, потомки героев 1612 года, уходили на разгром врага, вновь разоряющего русскую землю.
Так было... Так было всегда, когда враг покушался на Святую Русь. И как бы ни складывалась ситуация, исход всегда оставался один: русский народ, ведомый самоотверженными своими полководцами, сокрушал и обращал захватчиков в бегство. Так было в 1612 году, так было в 1812-м, так было в грозные годы Великой Отечественной войны...



У Балтфлотa особая роль

Заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу в Калининградской области Андрей Степанов завершил знакомство с регионом встречей с командованием Балтийского флота и посещением его главной базы - Балтийска. На борту флагмана БФ эсминца "Настойчивый" он рассказал о своих впечатлениях.
Говоря о Балтийском флоте, он отметил, что его состояние с учетом тех условий, в которых существовала страна последние десять лет, близко к благополучному. В силу происходящих в Европе процессов - расширение НАТО и ЕС - у президента страны, его представителя по Северо-Западному округу особое отношение и к Калининградской области, и к Балтийскому флоту. Значимость задач, решаемых флотом, сегодня возрастает на порядок, как и важность проблем, связанных с его снабжением и обеспечением жизнедеятельности. Поэтому, продолжил Андрей Степанов, необходимо создать единую программу развития Калининградского региона, направленную на решение социальных проблем области и флота. Необходимо также добиться, чтобы хозяйственная деятельность региона, работа государственных и коммерческих структур велась в интересах флота и его обеспечения. Такой подход диктует особое положение области, которая оторвана от основной территории страны, баз снабжения, а транспортного коридора через иностранные государства не существует.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу в Калининградской области затронул и жилищную проблему. Он сообщил, что к 2005 году Балтийский флот будет насчитывать около 30 тысяч человек. С учетом уже уволенных в запас военнослужащих к этому сроку необходимо построить 10 тысяч квартир. Намечены три основных варианта решения жилищной проблемы. Решение, какой из вариантов выбрать, будет принято к новому году. Андрей Степанов заверил: "Строить будем".
Еще одна значимая тема, которая интересует практически всех калининградцев, - судьба судостроительного завода "Янтарь". Андрей Степанов отметил:
- Понятна значимость для региона этого предприятия. Могу сказать, что завод мы никому не отдадим и не прекратим там производство. Что касается появившихся сведений о прекращении или переносе заказа на строительство сторожевого корабля нового поколения "Новик" с завода "Янтарь" на "Северную верфь" в Санкт-Петербург, то никаких официальных распоряжений или действий на этот счет нет. Государство продолжает финансировать проект, деньги поступают на "Янтарь". Мы хотим создать комплексную систему взаимодействия между Калининградской областью и Балтийским флотом. Вопрос судостроения и загрузки мощностей завода заказами в ней непременно будет учтен на все сто процентов.
 ||  Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ,"Красная звезда".


Киндеев - фигура заметная

Никогда не думал, что на подводных лодках могут служить такие высокорослые, как старший мичман Юрий Киндеев. Да еще на "Варшавянке", скромной по размеру.
- Как же вы помещаетесь на боевом посту? - спросил я с сочувствием у старшего мичмана.
- А мой боевой пост - вся лодка... Вот и помещаюсь, - отшутился он.
Действительно, специальность и должность Юрия Михайловича позволяют ему так говорить. Он - старшина команды машинистов трюмных, и его большое заведование размещено по всему кораблю. Это системы воздуха высокого давления, гидравлики, аварийного продувания, водоотливные насосы, клапаны вентиляции... Пусть не обидятся на меня трюмные надводных кораблей, но трюмный на лодке - фигура поважнее. Без него подводная лодка ни погрузиться, ни всплыть не сможет... Мастер военного дела, участник ряда автономных походов старший мичман Киндеев справляется со своими ответственными обязанностями блестяще.
На снимке: старшина команды машинистов трюмных старший мичман Юрий КИНДЕЕВ.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Последние почести подводникам

Тело погибшего на АПРК "Курск" фельдшера Виталия Романюка доставлено в Севастополь. Подводник - один из 17 уроженцев города, проходивших службу на ракетном крейсере. Двое севастопольцев, извлеченных в прошлом году со дна Баренцева моря, уже похоронены: старший лейтенант Александр Бражкин - в Санкт-Петербурге, мичман Михаил Бочков - на Братском кладбище Севастополя.
Тело Виталия Романюка будет находиться в Военно-морском госпитале Черноморского флота РФ до конца работы комиссии по идентификации членов экипажа подлодки. После того как всех севастопольцев, обнаруженных в результате поисковых работ на АПРК, доставят на ЧФ, будет организовано захоронение погибших. Городские власти вместе с командованием флота определяют место захоронения североморцев.
* * *
В Воронежском гарнизонном Доме офицеров прошла церемония прощания с погибшим на АПРК "Курск" матросом Николаем Павловым. Подводник похоронен на аллее Славы городского Коминтерновского кладбища.
Из четырех моряков-воронежцев, служивших на "Курске", похоронены пока только двое. В Санкт-Петербурге похоронен капитан 3 ранга Николай Белозеров. Тела капитан-лейтенанта Сергея Кокурина и старшего мичмана Игоря Ерасова еще не найдены.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


ВВС к зиме готовы

Военный совет ВВС обсудил итоги подготовки военных городков, аэродромов и объектов тыла к зиме. Начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС генерал-лейтенант Виктор Чечет отметил, что основные ремонтные работы в военных городках завершены в установленные сроки. Казарменно-жилищный фонд в целом обеспечивает потребности в обустройстве войск. Однако по-прежнему недостает средств на текущий и капитальный ремонты.
 ||  Олег ЛИТВИНОВ,пресс-служба ВВС.


Выучку оценил главком

В Сибирском округе Внутренних войск МВД России завершилась итоговая проверка. Уровень боеготовности частей оценивала комиссия во главе с главным инспектором-координатором по взаимодействию ВВ и силовых структур генерал-полковником Леонтием Шевцовым.
Заместитель министра МВД - главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Вячеслав Тихомиров отметил хорошую выучку сибиряков. Он вручил государственные награды отличившимся. Орден Мужества украсил грудь рядового Евгения Зайцева. Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей удостоен полковник Владимир Горошко.
 ||  Александр БАУРИН,пресс-служба СибО ВВ МВД РФ.


Бюджет и льготы: скованные одной цепью

Бюджет-2002 имеет все шансы быть принятым до конца года. Это, конечно, хорошо, как хорошо и то, что он имеет ярко выраженную социальную направленность. Впервые за последнее десятилетие заметно увеличится ассигнование сфер образования, здравоохранения, науки и т.д. Немало средств отпущено также на промышленность, сельское хозяйство, обеспечение безопасности. Да и долги - в первую очередь внешние - Россия намеревается платить сполна. Плюс к этому планируется немалый профицит бюджета, который пойдет на создание резервного фонда. Казалось бы, живи да радуйся с небольшой оглядкой на нефтяные котировки, которые, впрочем, не способны будут "похоронить" бюджет, - сверстан он, что называется, с запасом прочности. Но, как выясняется, и в нем есть тонкие места.
Как известно, финансирование военной составляющей бюджета будущего года планируется осуществлять исходя из того, что военнослужащие получат первую заметную прибавку к денежному содержанию с 1 июля 2002 года, а ряда льгот будут лишены уже с 1 января. Почему выбрана стратегия отмены льгот и компенсаций именно на первом, а не на завершающем этапе реформирования системы материального обеспечения людей в погонах, тема отдельного разговора. Сейчас речь о том, что произойдет, если замысел авторов главного финансового документа не оправдается. А такой вариант, к слову, вполне возможен.
Проект бюджета - предмет изучения не только правительства и парламента. Сухая цифирь, оказывается, интересует еще одну ветвь власти - власть судебную. И вот к каким выводам пришла Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации, рассмотрев проекты федеральных законов "О федеральном бюджете на 2002 год" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", а также заключение Комитета Госдумы по обороне на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год".
Так вот, по смыслу ряда статей (83-й, 180-й, 189-й и 196-й) Бюджетного кодекса Российской Федерации главный финансовый документ должен быть рассчитан исходя из норм законодательства, действующего на момент представления проекта федерального бюджета в Государственную Думу. То есть с учетом пока еще действующих льгот. Далее цитата: "В случае, если финансирование расходов, предусмотренных какими-либо нормами действующего законодательства, в проекте бюджета осуществлять не предполагается, в законе о бюджете на очередной финансовый год (в виде приложения) должен указываться перечень законодательных актов (статей, отдельных пунктов статей, подпунктов, абзацев), действие которых отменяется или приостанавливается на очередной финансовый год в связи с тем, что бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию. Если бюджет рассчитывается с учетом законодательных актов, которые планируется принять в будущем, то проекты этих законов должны быть рассмотрены Государственной Думой ранее или совместно с проектом федерального бюджета".
Бюджет волею законодателей рассматривается, как известно, в первоочередном порядке. А вот когда у них дойдут руки до проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", на основе которого в том же бюджете определены расходы на оборону, одному Богу известно. Зато Военной коллегии Верховного суда известно, что введение нового порядка исчисления должностных окладов ни в коей мере не компенсирует отмену льгот, а принятие самого законопроекта "неизбежно повлечет снижение жизненного уровня большинства военнослужащих и членов их семей".
Позиция судей обоснована тем, что принятие любых законов, предусматривающих отмену и снижение социальных льгот для военнослужащих, будет противоречить положениям Конституции Российской Федерации (статья 55 ч. 2) и Федеральному закону "О статусе военнослужащего", в первых же статьях которого записано, что военнослужащим предоставляются льготы, гарантии и компенсации в связи с особым характером возложенных на них обязанностей, выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. А еще там есть такие слова: "Социальная защита военнослужащих является важной функцией государства и направлена на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе".
Вывод Военной коллегии главного суда страны однозначен: поскольку отмена социальных гарантий и льгот военнослужащих и членов их семей не отвечает требованиям закона, интересам государства и задаче совершенствования и укрепления Вооруженных Сил Российской Федерации, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" подлежит отклонению.
Примут ли эту рекомендацию законодатели как руководство к действию, неизвестно. Если нет, то может сложиться ситуация, когда действующие сегодня нормы законодательства о льготах военнослужащих останутся без должного финансирования.
Где тонко, там, как известно, и рвется. Как свидетельствует практика работы военных судов, именно финансовая недостаточность военного бюджета стала основной причиной постоянного увеличения обращений служивых в суд. В 2000 году, к примеру, количество жалоб и исковых заявлений военнослужащих превысило аналогичные показатели за все предыдущие годы. Всего военными судами в минувшем году рассмотрено более 190 тысяч гражданских дел, что в 4 раза превышает статистику 1999 года. А вообще количество жалоб военнослужащих в военные суды с момента введения в 1993 году права на судебное обжалование возросло в 63,5 (!) раза. Примечательно, что подавляющее большинство - 95 процентов - обращений военнослужащих в суды обусловлено несвоевременной либо неполной выплатой им денежного довольствия, денежной компенсации взамен продовольственного пайка, а также дополнительных выплат и компенсаций, предусмотренных федеральными законами и ведомственными нормативными актами.
В 2001 году ситуация лучше не стала. Только в первом полугодии этого года уже рассмотрено более 115 тысяч дел по жалобам и искам военнослужащих. Причем около 90 процентов обращений удовлетворяется судами. В результате на восстановление нарушенных прав военнослужащих с учетом возмещения убытков расходуются еще большие средства, чем было необходимо для надлежащего выполнения норм законодательства о льготах.
Неясная перспектива принятия проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", казалось бы, должна заставить Госдуму определить параметры расходов на оборону в федеральном бюджете на основе законов, действующих сегодня. Но пока нижняя палата парламента страны старательно устанавливает на своем пути правовые грабли, на которые сама же, возможно, и наступит. Вот только ударят они больнее всего не по ним, а по военнослужащим, льготы которых могут превратиться в красивую, но ничем не обеспеченную декларацию.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Ордер за службу

Вопрос обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей в последнее время выдвигается на первый план. Это определяется как его актуальностью, так и масштабностью. Недаром эта проблема стала одной из тем последнего заседания Правительства РФ. И все же, сколько сегодня в России бездомных военнослужащих, какие средства на строительство и приобретение жилья для них заложены в проекте бюджета будущего года, насколько эффективно работает программа Государственных жилищных сертификатов?
Сегодня нуждаются в жилье 161,7 тыс. семей военнослужащих. Из этого количества 94,6 тыс. семей вообще не имеют крыши над головой, 27,2 тыс. нуждаются в улучшении жилищных условий, 39,5 тыс. живут ожиданием служебного жилья.
Цифры, что и говорить, впечатляют. Но в дополнение к ним стоит сказать о том, что к концу 2001 года предусматривается уволить из рядов Вооруженных Сил около 20,6 тыс. бесквартирных военнослужащих. 8,9 тыс. из них оставят службу в связи с проведением военной реформы. Между тем в нынешнем году за счет всех источников финансирования предусмотрено получить 22,4 тыс. квартир (7,7 тыс. - по разделу "Национальная оборона", 6,4 - по разделу "Военная реформа", 8,3 тыс. - по программе ГЖС). В первую очередь ими будут обеспечены именно увольняемые в запас. А это значит, что мечта о крыше над головой так и останется мечтой для 98 процентов кадровых военнослужащих, остающихся в строю.
Ждать улучшений в 2002 году пока не приходится. В будущем году сменить форменную одежду на партикулярное платье придется 27,1 тыс. не обеспеченных жильем военнослужащих. Почти 22 тыс. из них уйдут на "гражданку" по организационно-штатным мероприятиям. Проектом федерального бюджета-2002 предусмотрено строительство 30,5 тыс. квартир, что опять же позволит обеспечить жильем только 3,4 тыс. продолжающих военную службу очередников.
Есть и еще один немаловажный момент. Проектом бюджета все средства по разделу "Военная реформа" для обеспечения жильем увольняемых военнослужащих намечено пропустить через программу "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС). Казалось бы, ну и что в этом особенного? Ничего, если забыть о несоответствии размера субсидии по сертификату реальной стоимости жилья в ряде регионов и ограниченном сроке его реализации. Жизнь между тем убедительно доказывает: решить проблему обеспечения жильем военнослужащих, увольняемых по организационно-штатным мероприятиям, только в рамках программы ГЖС невозможно.
Практика последних лет показала, что наиболее эффективно средства используются при сочетании предоставления жилья как путем реализации сертификатов, так и за счет строительства или приобретения в регионах, где реализация ГЖС затруднена (гг. Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Калининградская области, Краснодарский, Приморский края и др.)
ДлЯ справки.
Считалось, что программа "Государственные жилищные сертификаты" является практически единственным источником получения жилья для 68,8 тыс. семей граждан, нуждающихся в отселении из закрытых и обособленных военных городков. По состоянию на 1 января 1998 г. в Министерстве обороны насчитывалось 3.357 военных городков, из которых подлежало отселению 57 тыс. семей. За 1998-2001 годы из закрытых военных городков было переселено всего 2.859 семьи, в том числе 1.951 путем реализации сертификатов в рамках программы ГЖС (всего с учетом ГЖС, выданных в июне 2001 г., оформлено 2.508 сертификатов).
Где же выход? В Комитете Государственной Думы по обороне считают, что было бы целесообразным направить 5,3 млрд. рублей на реализацию программы ГЖС по разделу "Военная реформа" и 5 млрд. рублей на строительство и приобретение жилья по собственному плану Минобороны. Кроме того, в целях стабилизации и недопущения увеличения числа бесквартирных военных, продолжающих службу, необходимо выделить дополнительно 4,9 млрд. рублей на строительство и приобретение жилья для них. На эти средства можно было бы построить более 7 тыс. квартир, что пусть и не решит проблему, но позволит хотя бы снять ее остроту. Если этого не сделать, может случиться так, что желание решить жилищную проблему станет решающим аргументом для досрочного увольнения с военной службы.
 ||  Соб. инф.


"Живет моя отрада" на Кавказе

...И снова Северо-Кавказский регион "оккупирован" творческим десантом. На этот раз в Объединенную группировку войск (сил) с концертами приехала группа артистов из дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В Александрова. Вместе с ними - офицеры из Центральной телерадиостудии "Славянка" Минобороны РФ.
Прославленный коллектив александровцев хорошо знают во всех "горячих точках" - мобильные группы артистов, а иногда и весь ансамбль в полном составе не раз выступали, что называется, на передовой.
Военнослужащие тепло принимали главного концертмейстера ансамбля заслуженного артиста РФ Владимира Бродского, прапорщиков Александра Вершинина и Андрея Романова, служащего Российской армии Владимира Иванова, оператора коллектива рядового Владимира Тоболина. На этот раз именно они дали 16 концертов в Ханкале, в Калиновском гарнизоне. Александровцы выступали перед летчиками отдельного транспортно-боевого вертолетного полка, мотострелками, военными строителями, связистами, саперами, перед личным составом ВВ МВД РФ и подразделений Министерства юстиции РФ.
- Огромное спасибо нашему бессменному сопровождающему из отдела культуры ГУВРа полковнику запаса Виктору Шилину, - сообщили в редакцию "Красной звезды" артисты по возвращении. - Опекал, как родных. У него ведь самого один из сыновей - десантник.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА,"Красная звезда".


Суд оправдал военкома

В Ростове-на-Дону еще не закончился судебный процесс над полковником Юрием Будановым, как состоялся суд над военным комиссаром Чеченской Республики полковником Александром Петровым. Он обвинялся в мошенничестве, служебном подлоге, вымогательстве и получении взяток.
В ходе предварительного следствия и на протяжении всего процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде Петров вину категорически отрицал. Как явствует из обвинительного заключения, военком устраивал бывших участников незаконных вооруженных формирований на службу в военкоматы республики. Трое из пятерых фигурантов до начала контртеррористической операции в Чечне служили в масхадовских вооруженных формированиях. В середине августа прошлого года, когда началась проверка республиканского военкомата территориальными органами ФСБ, видимо, это обстоятельство, по мнению Петрова, натолкнуло контрразведчиков на мысль о злоупотреблении им служебным положением.
В качестве "подтверждения" в органы ФСБ поступили заявления от ряда лиц, утверждавших, что при заключении контракта военный комиссар якобы вымогал у них крупные суммы денег. Однако Петров сразу заявил, что обвинения в вымогательстве, а уж тем более в получении взяток, надуманны. Что же касается призванных на службу чеченцев - участников незаконных вооруженных формирований, то данный факт, по мнению адвоката офицера Сергея Мартолога, не свидетельствует о какой-либо вине военного комиссара. Чеченцы обратились в военкомат, имея на руках соответствующие случаю справки территориальных органов ФСБ.
- Да и кто сейчас в Чечне не "бандит" или не был с ними каким-то образом связан? - спрашивает полковник Петров. - По моему решению более 50 чеченцев призваны на военную службу в военкоматы. Комендантские роты сформированы в Гудермесе, Ножай-Юрте, Шали, Шатое, Урус-Мартане, Грозном, Ведено. Всего более полутора тысяч человек. Безусловно, ручаться за каждого из этих людей нельзя.
Петров обвинялся и в незаконном получении в мае-июне прошлого года так называемых "боевых" денег на сумму 17.100 рублей. Однако выяснилось, что эту сумму военком компенсировал по своей инициативе еще до рассмотрения дела, как только узнал, что ему почему-то переплатили.
Вместо 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, о которых ходатайствовало обвинение, Северо-Кавказский окружной военный суд полностью оправдал полковника Петрова. Он намерен восстановиться в прежней должности.
 ||  Александр РОВИЧ.


Объединив усилия

В Минске прошло очередное, третье по счету, заседание коллегии пограничного комитета Союзного государства Белоруссии и России. В нем приняли участие директор ФПС РФ генерал-полковник Константин Тоцкий и председатель Госкомитета погранвойск РБ генерал-лейтенант Александр Павловский, а также госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Члены коллегии рассмотрели проект закона "О государственной границе Союзного государства". Он определяет статус границы и ее режим, включая режим пунктов пропуска, паспортного контроля, а также режим внутренних морских вод и территориального моря. Законопроект одобрен и будет передан на дальнейшее согласование и утверждение высших органов Союза. Получил "добро" пограничников и проект договора о внешней границе Союзного государства и его охране.
Рассмотрена также программа обустройства внешних рубежей на 2002-2005 годы, которая реализуется за счет средств союзного бюджета. Впервые этой программой предусматривается финансирование обустройства ряда участков границы России с третьими странами. Главы погранведомств подписали директиву об охране рубежей Союзного государства на 2002 год. Коллегия обсудила и одобрила положение о пограничном комитете Союзного государства и его рабочих органах. Рассмотрен также ряд оперативных вопросов, касающихся, в частности, усиления режима охраны границ в связи с проведением антитеррористической операции в Афганистане, ужесточения борьбы с наркотрафиком.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск),"Красная звезда".


"Бук" покинул Абхазию

В минувшие выходные Россия окончательно завершила выполнение взятых на стамбульском саммите ОБСЕ обязательств. После многодневных и крайне сложных переговоров с официальным Сухуми из Гудауты (где дислоцировалась 50-я российская военная база) наконец вывезен эшелон с зенитно-ракетными комплексами "Бук", прикрывавшими воздушное пространство над Абхазией. Произошло это несмотря на то, что абхазская сторона выступала против вывода российской базы и российского вооружения. Таким образом, Москва еще раз подтвердила верность своим международным обязательствам.
 ||  Владимир МОХОВ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker