на главную страницу

9 Ноября 2001 года

Армия сегодня

Пятница

Обнаженный нерв чеченской войны

Александр ГОНЧАРОВ.



Оторваться от чтения этой книги просто невозможно. Ее строки разрывают материю пространства и уводят туда, где еще совсем недавно люди жили, да и сейчас живут по безжалостным и суровым законам военного времени. И понимаешь, что твое государство, ты, твои родные и близкие стояли в сантиметре от черной бездонной пропасти. И всем своим существом осознаешь величие поступка, подвига тех, кто невероятными, сверхчеловеческими усилиями и даже ценой своей жизни спас Родину, миллионы соотечественников, мир от кровавой катастрофы.

Речь идет о книге Героя России, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". Бестселлер выпустило в свет московское издательство "Вагриус".
Во все тяжкие годины истории государства Российского, когда решался вопрос, быть ему или не быть, время выдвигало на первый план людей мужественных, самоотверженных и честных в своих помыслах и поступках, которые взваливали на себя гигантскую ношу ответственности за происходящее. Нередко это были люди военные. Геннадий Николаевич Трошев из их плеяды.
Он родился и вырос в Грозном в семье кадрового офицера, участника Великой Отечественной, рано ушедшего из жизни. Выбрал для себя нелегкую долю танкиста, успешно окончил Казанское высшее командное танковое училище. Прошел все командные ступеньки от командира взвода до командующего войсками округа. Был командиром 42-го армейского корпуса, формировал и возглавлял 58-ю армию, расположенную во Владикавказе. Помните мысль краснозвездовца, военного писателя Константина Симонова, высказанную им в книге "Разные дни войны. Дневник писателя"? В тягчайшей обстановке первого периода Великой Отечественной войны на высоте оказались командиры, которые полностью и всесторонне освоили, "отработали" каждую ступеньку долгой служебной лестницы. "Именно такое продвижение и должно быть в армии нормой", - считал Симонов, повидавший на своем веку не одну войну. Видимо, такова диалектика. Карьера генерала Трошева тому пример.
Что побудило его взяться за перо?
"Чеченская война сделала широко известными и в нашей стране, и за рубежом многих политиков, военачальников и даже бандитов. Большинство из них я знал и знаю лично. С одними встречался и общался, с другими был в общем строю - плечом к плечу, с третьими воевал не на жизнь, а на смерть. Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Однако тот имидж, который создала им пресса или они сами себе, зачастую не соответствует действительности. Допускаю, что мои оценки слишком личностные. Но даже в этом случае считаю, что могу публично выразить свое отношение ко многим "прославленным персонажам чеченских войн". Даже обязан сделать это, хотя бы ради полноты картины.
Рассказать о войне на Северном Кавказе побудило меня и желание предостеречь всех от повторения допущенных в 90-х годах серьезных ошибок - и политических, и военных. Мы должны усвоить горькие уроки Чечни. А это невозможно без трезвого, спокойного и глубокого анализа всех событий, произошедших в этой республике за последние десять лет. Надеюсь, что мои воспоминания будут этому способствовать".
Вспомним, читатель, декабрьские дни 1994 года. Первые шаги наших военных по наведению конституционного порядка. Российская пресса скоропалительно окрестила локальную войну операцией, себя возвеличившие правозащитники - геноцидом мирного чеченского народа, политиканы всех мастей - обреченной на провал авантюрой.
"Уже к началу первой чеченской кампании Д. Дудаев располагал значительной боевой силой: две бригады, семь отдельных полков, три отдельных батальона. Личного состава: - около 5-6 тысяч, а с доукомплектованием в короткие сроки (5-7 суток) - 15-20 тысяч человек. Солидно выглядело и техническое боевое оснащение: танков - 42; БМП, БТР - 66; орудий и минометов - 123; средств ПВО - 40; почти 42 тысячи единиц стрелкового оружия. Кроме того, в населенных пунктах были созданы "отряды самообороны" общей численностью до тридцати тысяч человек. Фактически целая армия, хорошо укомплектованная и вооруженная", - пишет автор книги.
Ярый сторонник построения на Северном Кавказе независимого от России исламского (ваххабитского) государства от Каспия до Черного моря Мовлади Удугов тщательно скрывал экспансивные намерения юного свирепого государственного образования. Во время первой чеченской кампании он со смиренным видом активно вел смертельную идеологическую войну против генералов, офицеров, солдат Российской армии. По-геббельсовски лихо врал напропалую. Не стесняясь, покупал падких до сенсаций сомнительного рода, съедаемых червячком гордыни, корыстолюбивых и беспринципных представителей "четвертой власти", которые за "зеленые" готовы были продать родную маму. "Многие журналисты ехали тогда на чеченскую войну в поисках славы и денег. Только суточные у многих российских телевизионщиков превышали сотни долларов... Многие из них оказались в кабинете Удугова. К встречам со своими "дорогими коллегами" он готовился основательно. К их услугам всегда были "свежие свидетели" зверств наших солдат, сомнительного вида "солдатские матери" с жуткими историями службы своих сыновей, повергавшими в шок тысячи российских матерей.
Все было продумано до мелочей: кому - "виски", кому - "баксы", кому - краденую машину, кому эксклюзив с Дудаевым. Всем - внимание, всем - информация, всем - вечная дружба".
И многие с удвоенной, утроенной энергией с телеэкранов, газетных и журнальных полос лили ушаты грязи на российские войска. А потом "искренне" недоумевали, почему их не жалуют офицеры и солдаты, почему их на порог воинских частей не пускают.
"Я уверен, если бы ультиматум Пуликовского был осуществлен, не распоясались бы басаевы и хаттабы, не было бы ни криминального беспредела в Чечне, ни терактов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, Владикавказе, ни агрессии в Дагестане, ни вообще второй войны на Кавказе", - утверждает Геннадий Николаевич. Что же произошло? К началу августа 1996 года некоторые перестановки в руководстве федеральных сил. Командир 67-го корпуса СКВО генерал Константин Пуликовский сменил на должности командующего западной группировкой войск генерала Владимира Шаманова, который уехал в Москву учиться в академии Генштаба. Командующим Объединенной группировкой войск стал генерал Владимир Тихомиров. В конце июля он убыл в отпуск, и руководство всей ОГВ фактически легло на плечи Пуликовского. По данным разведки ко дню инаугурации Президента РФ 9 августа чеченцы задумали преподнести "подарок" Борису Ельцину, провести в Грозном серию террористических акций. В Москве - ельцинский триумф, а у российских войск в Чечне - трагедия. Чеченские боевики начали просачиваться в город задолго до августа. Часть из них беспрепятственно проникла в Грозный под видом мирных жителей и беженцев. Начали готовиться блокировать части внутренних войск и подразделения милиции в местах их дислокации. 6 августа боевики вошли в столицу Чечни с трех направлений - со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района. Завязались бои.
Генерал Пуликовский отдал приказ о введении в город штурмовых отрядов из состава Минобороны и внутренних войск. И приказал блокировать Грозный с внешней стороны. Заминировать все дороги из города. Главные силы Масхадова оказались в кольце. Константин Борисович Пуликовский объявил сепаратистам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены. А мирному населению предложил покинуть город в течение 48 часов по специально предоставленному "коридору" через Старую Сунжу. Положение у масхадовцев сложилось критическое. Деваться им было некуда. Оставалось либо поднять вверх руки, либо погибнуть. Многие "солдаты Аллаха" дрогнули, попытались уговорить Пуликовского выпустить их из западни. Но генерал был непреклонен.
"И здесь на военно-политической арене появился новоиспеченный секретарь Совета безопасности России А.Лебедь, наделенный к тому же полномочиями представителя Президента России в Чеченской Республике. Александр Иванович прибыл в тот момент, когда, по сути, решалась судьба всей чеченской кампании.
Он критически отнесся к ультиматуму, заявив журналистам, что не имеет к этому никакого отношения, и вообще дистанцировался от всего, что говорит и делает генерал. Стало понятно, что после подобного заявления Пуликовскому уже не на что рассчитывать.
Тем не менее Константин Борисович попытался отстоять свою позицию. Его поддержал Тихомиров. Увы, их упорство было сломлено А. Лебедем и приехавшим с ним Б. Березовским, пользовавшимся, как известно, особым расположением президентской администрации. Два столичных чиновника установили в Ханкале свои порядки, как бы утверждая на практике принцип: "Война слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным". Впрочем, государственная власть негласно, но с завидной последовательностью проводила его с первого дня первой чеченской кампании, отстраняя под различными предлогами генералов от кардинального решения военно-политических проблем. Попытался что-то самостоятельно сделать генерал-полковник Куликов (июнь 95-го) - дали по рукам; поднял голову генерал-лейтенант Пуликовский - так хлопнули по шапке, что чуть шею не свернули... Пожалуй, никогда еще в России генералы не были так бесправны и беспомощны на войне из-за давления гражданских лиц, полных дилетантов в военных вопросах. Профанация чеченской кампании достигла своего апогея. Боевиков и на этот раз не удалось добить. Уже через несколько дней после приезда Лебедь подписал с А.Масхадовым в Хасавюрте соглашение "О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики", которое по сути своей было не более чем пропагандистским блефом и которое сразу же стала грубо нарушать чеченская сторона.
Войска, поспешно погрузившись в военные эшелоны, покидали пределы Чечни..."
И в Ичкерии решили, что поставили Россию на колени. В середине 1997 года в одной из диверсионных школ в Грозном состоялся выпуск. Геннадий Николаевич почти полностью приводит речь перед свежеиспеченными диверсантами одного из бандитов-идеологов "очень мирного" чеченца Салмана Радуева. Она весьма, на взгляд автора документальной повести, символична и носила программный характер.
"Братья, сегодня вы выходите из стен нашей школы. Четыре месяца ваши учителя обучали вас искусству диверсий, подкупа, распространения слухов и многому другому.
Сейчас Москва пытается убедить всех в том, что она подарила нам мир. Я этому не верю, как не верит в это ни Шамиль, ни Аслан, ни многие другие, которые с оружием в руках добывали независимость. Все обещания Москвы о финансировании - не более чем разговоры для дураков. Деньги, переведенные через русские банки, осядут в карманах чиновников. Аслан молодец. Он водит Ельцина за нос и, наверное, сможет получить деньги на наш национальный банк. А если даже не получит, ничего страшного. Нам русские деньги не нужны. Нам дадут некоторые европейские страны, а также Пакистан, Афганистан и Иран. От них мы получим и деньги, и оружие, и технику, чтобы вооружить нашу армию. Да и среди высших русских чиновников много таких, которые готовы продать нам оружие, продукты, обмундирование...
Наши требования: полная политическая независимость Ичкерии; Россия, как проигравшая войну, обязана выплатить контрибуцию, всю до копейки, без всяких условий; с теми, кто в войне поддержал Москву, разберемся по законам шариата...
Особое задание тем, кто осядет в России и соседних государствах. Ваша задача - внедриться во властные структуры, административные и финансовые органы. Ваша задача - дестабилизировать обстановку, экономику и финансы. Создавайте базы, подбирайте людей, ждать долго не придется. Если до весны Ичкерия не получит полной свободы и независимости, мы нанесем удары практически во всех промышленных городах.
В своей работе обращайте внимание на казачество. Это наши давние и самые страшные враги... Под крышей казачества создавайте совместные предприятия и затягивайте их в финансовую яму. На Ставрополье есть уже атаманы, которые прямо работают на нас. Теми выпускниками школы, кто будет работать в казачьих структурах, уже получены ярлыки и компроматы на атаманов.
Вам необходимо обливать грязью тех русских, которые настроены патриотически, их очень легко обвинить в фашизме, антисемитизме и национализме. Тех иноверцев, которые захотят встать под Святое знамя Пророка, необходимо вязать кровью. У них нет тогда пути назад.
На территориях национальных республик сейте национальную рознь. Стравливайте националов и русских. Любую беду сваливайте на русских. Тех националов, которые не хотят жить по законам шариата, уничтожайте, а вину валите на русских.
Те, кто внедряется во властные структуры, должны всячески дезорганизовывать работу административных органов. Но творите не своими руками, а руками русских - пусть они отвечают перед своим законом. Вы должны быть вне всяких подозрений. Тем, кто будет работать в банках, - прилагать все силы для затяжки платежей, выплат зарплат и особенно пенсий, вызывая тем самым недовольство русских русскими же..."
И распоясались после Хасавюрта высокомерные чернобородые джигиты окончательно, будто не матери их родили, а злой рок.
Наши "близкоглазые", всех и вся поучающие правозащитнички так и не заметили, как над некогда процветающей советской республикой в конце ХХ века нависли мрачные тучи средневекового беспредела. "Главной мишенью ошалевших от вседозволенности сепаратистов стали "инородцы": 350 тысяч русских, побросав годами нажитое, покинули Чечню. Те же, кто остался, сполна испили горькую чашу. Но часто ли слышали и читали мы о кровавых расправах над "нечеченцами"?
А здесь своя чудовищная хроника. Зверски убит атаман Сунженской линии Подколзин, отрублены головы всем казачьим старейшинам в Червленой... Тысячи русских подвергнуты избиениям, изощреному изнасилованию...
Еженедельно все русские общины Наурского, Шелковского и Надтеречного районов обязаны были отдавать бандитам по две коровы. В казачьих станицах, сопротивлявшихся новым порядкам, проводились этнические чистки. По официальным данным Миннаца, после первой войны в Чечне казнены более двадцати одной тысячи русских. Летом 1999 года зверски замучен последний русский житель станицы Шелковской. Девяностолетнего старика молодые "дипломированные" террористы из учебных лагерей после долгих пыток зарезали ножницами для стрижки овец, видно, хотели растянуть удовольствие.
За последние годы чеченские бандиты захватили более 100 тысяч квартир и домов, принадлежавших русским, дагестанцам, людям других национальностей. Почти 50 тысяч своих соседей чеченцы обратили в рабство. А сколько "рабов" гнули спины на строительстве высокогорной дороги через Главный Кавказский хребет в Грузию, ишачили на самодельных нефтеперегонных заводах, обрабатывали маковые и конопляные плантации. И тут невольно напрашивается вопрос: почему были безучастны к подобным фактам геноцида наши правозащитники-профессионалы Боннэр, Шабад, Ковалев и другие? Наверно, защита русских не входит в реестр щедро финансируемых дел?
На гербе самопровозглашенной республики Ичкерия красовался одинокий волк. Он считался на Кавказе самым зловещим хищником, опасным как для своих, так и для чужих. Кровь - его стихия. Волков на кавказских кручах отличает беспощадная жестокость к человеку. Именно эти качества становятся родовыми для чеченских головорезов, воюющим под "волчьими" знаменами".
С особой болью и тревогой автор пишет о судьбе российских военнопленных. Во всякой войне они, к сожалению, были и будут. Осенью 1998 года военных узников стали доставлять из Чечни в Россию целыми партиями. Самолетом. Сутуловатый олигарх-скороговорист Борис Березовский охотно общался с телевизионщиками в аэропорту, рапортовал всему миру об очередной успешной благородной операции по вызволению пленников из суровых кавказских застенков. Сами же мрачнолицые освобожденные, как правило, либо молчали, либо роняли в эфир несколько фраз и спешили в ожидающие их автомашины.
Журналисты газеты "Военный вестник Юга России" провели собственное расследование. И выяснили, что Борис Абрамович занимался мутной воды пиаром. Около двух десятков захваченных в плен военнослужащих были отпущены на свободу через два-три дня. Лишь один-единственный солдат из "осенних военнопленных" томился в неволе несколько месяцев. Подозрения подкрепили слова одного из солдат, который попал в плен вместе со своим командиром. Они шли из дагестанского села Гиралах в часть. Их нагнали милиционеры на машине, предложили подбросить по дороге и ... отвезли в Гудермес к бандитам. Те стали требовать, чтобы военные письменно подтвердили: их захватили в плен они, а не сотрудники МВД.
А что же российские военнопленные, годами томившиеся "во глубине чеченских руд"? К сожалению, многих так и не удалось вызволить. Их стоны не услышали ни в Грозном, ни в Москве. Командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев уверен: "... Долг государства, ведущего войну, вызволять своих попавших в беду солдат, заботиться о них. В противном случае любой проходимец, подвизающийся на этом поприще, будет выглядеть героем: вот, глядите, каков я. Державе нашей до лампочки судьбы пленного воинства, а я бойца из неволи вызволил. А кого именно и как, за счет чего или кого - нам и невдомек. Кого купил, кого продал, кого на кого обменял - черт его знает! Темное дело".
В своей книге автор дает портреты известных российских военачальников, генералов и офицеров, которые много сделали, чтобы в крайне трудной ситуации Российская армия выглядела достойно, наголову разгромила сильного и коварного врага, подпитываемого из-за рубежа всем необходимым для продолжения войны. Пишет о лучших представителях чеченского народа, которые, не боясь угроз бандитов, делают все от них зависящее, чтобы счастье и спокойствие пришли на их прекрасную землю. Высказывает свое мнение, кому в мире выгодно, чтобы на Северном Кавказе поддерживался очаг напряженности.
Объективно он пишет о врагах нашего государства и чеченского народа, не умаляя их сильные стороны и отмечая черты характера, которые привели их на тропу безжалостной кровавой кавказской войны.
Во время первой чеченской кампании Геннадий Николаевич встречался с Асланом Масхадовым в Новых Атагах, часа два они беседовали с глазу на глаз.
- Я советский офицер, - говорил Масхадов. - Воспитывался в советских традициях... Но как вы могли в мирное время прийти в Чечню и убивать народ?
Трошев ответил:
- Нет, Аслан, я пришел не лично с тобой бороться, не с народом, и даже не с Дудаевым, а с теми бандитами, которые взялись за оружие. Где ты видел, чтобы в мирной стране вооруженные люди собирались в банды и безнаказанно грабили и убивали других?..
Свою книгу Геннадий Николаевич заканчивает на оптимистической ноте. Его вдохновляет то, что Президент России Владимир Владимирович Путин при встрече с командованием Объединенной группировки войск и главами субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ, подчеркнул, что не допустит нового "Хасавюрта". Он прямо и жестко сказал: "Те, кто предрекает сегодня повторение ситуации августа 1996 года, творят целенаправленную провокацию. Ко всему этому возврата больше не будет!" А перед этим он заявил: "Уважающая себя власть с бандитами переговоров не ведет. Она их изолирует от общества или уничтожает..."
Трошев от всей души рад за своего друга, честного и решительного генерала Константина Пуликовского, которого Путин назначил свои полпредом в Дальневосточном федеральном округе.
Которого паркетные чиновники упрекнули в том, что у него в Чечне погиб сын-офицер. Вот, мол, он и заразился "бациллой кровной мести". И хотел разоружить, а в случае отказа уничтожить благородных чеченских бандитов.
Книга Геннадий Николаевича Трошева поможет российским народам лучше понять друг друга. Тот, кто хочет жить в своей стране в мире и согласии, следует ее внимательно прочесть.
На снимках из книги: здесь "чехи" не пройдут.
ОТ РЕДАКЦИИ: В связи с большим интересом, проявленным к книге генерала Трошева, и практической невозможности приобретения ее в книжных магазинах "Красная звезда" намерена опубликовать главы из нее.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker