Перейти на главную страницу

9 Ноября 2001 года

Спорт

Пятница



     Трехкратный

Он из Серова


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель направил в Лас-Вегас поздравительную телеграмму своему земляку, уроженцу города Серова Константину Цзю. Такого знака внимания уральский спортсмен удостоился за блестяще проведенный на далекой чужбине поединок за титул абсолютного чемпиона мира по боксу среди профессионалов в весовой категории до 63,5 кг.
Всего лишь два раунда понадобилось 32-летнему воспитаннику серовской школы бокса, чтобы мощнейшим ударом отправить 24-летнего американского "профи" Заба Джуду в нокаут. И, хотя спустя секунды покачивающийся чемпион мира по версии IBF все-таки встал на ноги, продолжить бой с чемпионом WBA и WBC Константином Цзю он не смог. В итоге уралец, забрав себе и третий из трех главных чемпионских поясов, стал первым в России абсолютным чемпионом мира среди профессиональных боксеров.
К мировому успеху Константин Цзю шел долгих десять лет. И победил. Восходящей звезде американского бокса не помогли ни "родные стены", ни поддержка переполненного зала, ни восьмилетняя разница в возрасте. По завершении "золотого" боя на все выпады побитого американца российский спортсмен ответил с олимпийским спокойствием: готов встретиться с Джудой, если тот надумает о проведении матча-реванша.
Комментируя победу Цзю, Эдуард Россель подчеркнул, что "Константин войдет в историю мирового бокса на века, прославив на весь земной шар боксерскую школу Среднего Урала". Губернатор пожелал Константину спортивного долголетия, крепкого здоровья, благополучия его семье и осуществления мечты - создания собственной школы бокса.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ,"Красная звезда".


     Хоккей

Сборная "второй свежести"


Второй этап Еврохоккей-тура проходит в Швеции. Российская сборная прибыла для участия в нем под руководством Бориса Михайлова отнюдь не в сильнейшем составе. Во-первых, круг кандидатов был ограничен хоккеистами, выступающими в российском чемпионате. Во-вторых, некоторые игроки просто отказались выступать за сборную. Видимо, отказников сподвигло на это заявление наставников ряда клубов, которые предупредили, что не будут оплачивать травмы, полученные игроками в матчах за национальную команду. Ну и,
в-третьих, участие в дружине Михайлова совсем не означает получение путевки на Олимпиаду в Солт-Лейк-сити, куда отбор хоккеистов будет производить уже "сам" Вячеслав Фетисов. И наверняка только из "своих", то есть заокеанских. Так что Шведские игры не прибавляют оптимизма участвующим в них российским хоккеистам. В качестве перспективы у них впереди лишь возможность поехать на чемпионат мира-2002.
Помимо четырех европейских сборных, в Швецию прибыла и команда Канады. В первом же матче она потерпела жестокое поражение, уступив в Стокгольме местной сборной - 4:7. Занимавшие последнее место чехи разнесли в пух и прах лидера - команду Финляндии, обыграв ее в Хельсинки - 7:2. Наши хоккеисты открывали турнир для себя игрой с канадской сборной, накануне крупно проигравшей шведам. Проба стокгольмского льда оказалась в принципе успешной для россиян. В первом периоде Прокопьев в течение 14 секунд забросил две шайбы, и команда ушла на перерыв, ведя - 2:0. Правда, затем, несмотря на некоторое игровое преимущество, больше забить не смогли. Да и имевшийся перевес растеряли, пропустив по шайбе во второй и третьей двадцатиминутках, - 2:2. Пришлось прибегнуть к послематчевым буллитам. Наш вратарь Подомацкий первый же бросок канадца Манелюка парировал, а Карпов, в свою очередь, пробил заокеанского голкипера. Сборная России победила, таким образом, по буллитам - 3:2. Россияне впервые обыграли канадцев в рамках Шведских хоккейных игр за последние три года.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


     На заметку "Гиннессу"

Хрустальный финиш сезона


В октябре в Севастополь из Москвы возвратилась сборная команда Черноморского флота РФ по гребле на ялах и гребно-парусному многоборью. Она участвовала в ставшем уже традиционным Кубке Москвы и впервые состоявшемся открытом Кубке Вооруженных Сил РФ. Итог выступлений черноморцев впечатляет: завоевано семь кубков из семи возможных.
Соревнования проводились на базе ЦСК ВМФ в акватории бухты Тихой Химкинского водохранилища. Борьбу за награды вели команды Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, ЦСК ВМФ, Ленинградской ВМБ, Московского военного округа, Центральных органов военного управления, Главной военной прокуратуры и клуба юных моряков "Североморец". Несмотря на холодную погоду, было много зрителей.
Розыгрыш первого Кубка Вооруженных Сил включал три вида состязаний, и в каждом из них победили представители Черноморского флота. А вот остальные призовые места распределились по-разному. В гребле на морских ялах "серебро" и "бронза" достались командам Тихоокеанского и Балтийского флотов. В гребно-парусном многоборье со значительным отставанием от победителей на втором месте оказались представители БФ, а на третьем - Ленинградской ВМБ.
Третий, новый вид соревнований - парусные гонки на морских ялах - состоял из шести парусных гонок на классической дистанции, включающей "треугольник" и "петлю". Зачет здесь осуществлялся по пяти лучшим результатам по линейной системе. Второе место у спортсменов ЛенВМБ, третье - у балтийцев.
За победу в каждом виде состязаний черноморцев награждали кубками и золотыми медалями. В эти же дни параллельно с Кубком ВС РФ проходил и открытый Кубок Москвы. И здесь команда ЧФ заняла три первых места. Ей соответственно вручены три переходящих кубка. По итогам всех выступлений она удостоилась главного приза - Хрустального кубка. А за весь сезон завоевали 82 золотые медали и 16 кубков. Успех, достойный занесения в Книгу рекордов!
Рулевой команды черноморцев, ее неизменный капитан, тренер по гребно-парусному многоборью, мастер спорта по пяти видам старший мичман Борис Сосновский рассказывает:
- Об уровне соревнований говорит тот факт, что две команды-участницы были укомплектованы мастерами спорта международного класса, а четыре - мастерами спорта России. Приятно отметить, что соревнования проходили на новых пластиковых ялах выпуска 2001 года. В том, что в распоряжении спортсменов теперь есть эти новые лодки, большая заслуга энтузиаста гребли и гребно-парусного многоборья, главного
организатора соревнований, их главного судьи - судьи
международной категории капитана 1 ранга запаса Александра Ивановича Ворончева.
Одна из гонок была посвящена памяти адмирала А.В. Горбунова, бывшего президента международного Союза морских многоборий. За победу в ней черноморцам вручен специальный приз.
В составе команды-победительницы выступали старшие матросы Алексей Изосимов, Олег Бодряков, Михаил Матвеев, Максим Максюков, Дмитрий Кириченко, Денис Сасыков, старшина 1-й статьи контрактной службы Александр Кучеренко и старший мичман Борис Сосновский. Все шестеро воинов срочной службы стали мастерами спорта России.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


     У стойки пресс-бара

Марадонна хочет вернуться. В "Боку"...


Знаменитый Диего Марадонна (на снимке) заявил, что желает возглавить свой бывший клуб "Бока хуниорс" после отставки Карлоса Бьянки в конце нынешнего сезона. При этом легенда мирового футбола, недавно отметивший 41-ю годовщину со дня рождения, выразил надежду, что Бьянки будет ему помогать на новом поприще. "Я надеюсь, что Карлос останется в "Боке", так как он лучший тренер в истории клуба", - заявил Диего.
Любопытно, что представители клуба узнали о намерении Марадонны из газет, поскольку с ними экс-футболист на этот предмет еще даже не связывался.

... а Родман - в НБА

Вслед за Майклом Джорданом клуб "Вашингтон визардз" может обзавестись еще одним звездным новичком. Самый, пожалуй, экстравагантный баскетболист мира, 40-летний Деннис Родман (на снимке), носивший прозвище "Червяк", заявил, что в ближайшее время вернется в НБА. И не исключено, что именно в столичный клуб. Он сообщил, что уже разговаривал с самим Джорданом о своем возможном возвращении и тот, дескать, поддержал его идею снова играть в одном клубе, как это было ранее в "Чикаго буллз".

Слабое место - голова?

А вот бывший нападающий киевского "Динамо", португальской "Бенфики", московского "Спартака", австрийского "Штурма" и сборной России Сергей Юран сделал заявление совсем другого рода. Он официально сообщил, что после полученной им в конце прошлого года серьезной травмы головы решил завершить карьеру футболиста. Юран планирует вернуться в Москву уже в следующем месяце и начать готовиться к тренерской деятельности.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker