на главную страницу

10 Ноября 2001 года

Жилье в вопросах и ответах

Суббота

Жилье в вопросах и ответах

На вопросы читателей "Красной звезды" отвечает начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Михаил САВИН



Я прохожу службу в ВС РФ с 1973 года. Моя семья из четырех человек проживает в двухкомнатной квартире площадью 27 кв. м на территории закрытого военного городка Балабаново-1 Калужской области. В списках на улучшение жилищных условий гарнизона значусь с июля 1991 года.
В декабре 2000 года в связи с тем, что я не обеспечен жилой площадью по установленным нормам, меня не уволили из ВС, и я подписал контракт о продлении военной службы еще на год. Командованием моей части было направлено ходатайство в балабановскую администрацию об оставлении меня в очереди. Никаких вопросов по этому поводу в то время ко мне не возникало.
Но позже меня известили, что на основании постановления Правительства РФ № 1054 меня исключают из очереди, а если я желаю вновь в нее попасть, причем в самый конец, то должен опять собрать и прислать все необходимые документы.
Правомерно ли такое решение?
Подполковник П. ШАПОВАЛ. Калужская область.


В соответствии со ст. 26 п. б "Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в запас или в отставку, и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года № 1054, по истечении 6 месяцев после указанного в ходатайстве командира воинской части срока увольнения военнослужащего на него вновь должно поступить письменное ходатайство об оставлении в очереди.
При выполнении командованием требований указанной статьи законных оснований для исключения вас из очереди на получение жилья у администрации не имеется.

* * *

Я - бывший военнослужащий, проживаю в коммунальной квартире вместе с женой, сыном, невесткой и внуком. Согласно указу Президента РФ от 19 февраля 1992 года № 154 проживающие с военнослужащим члены его семьи имеют право на оплату занимаемой жилплощади и коммунальных услуг в размере 50 процентов. С меня же и моей жены берут 50 процентов, а вот за всех остальных приходится платить полную сумму. Правильно ли это?
Ф. БРУСЕНЦОВ. Брянск.

В соответствии с п. 10 ст.15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" льготы по оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и совместно проживающих с ними членов их семей, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, а при продолжительности 25 лет - вне зависимости от основания увольнения.
Указанная льгота распространяется на членов семьи военнослужащего, а именно:
супругу (супруга);
несовершеннолетних детей;
детей, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лиц, находящихся на иждивении военнослужащих.
Таким образом, в соответствии с вышесказанным ваш сын, его жена и их дети не относятся к членам семьи гражданина, уволенного с военной службы и не имеют права на льготу по оплате коммунальных услуг.

* * *

Я имею 27 лет выслуги, службу заканчивал в военном комиссариате, где работаю и сейчас. В 1997 году встал на очередь в Красноярске на получение жилья. Мне предложили написать заявление о получении жилищного сертификата, что я и сделал. При оформлении документов дал письменное обязательство, что сдам квартиру в селе Новоселово. Сертификат обещали выделить в 2001 году.
Но в мае 2001 года я получил ответ из администрации Красноярска, где сказано, что в соответствии с п. 28 правил учета военнослужащих, нуждающихся в жилье, уволенным со службы военнослужащим жилье предоставляется в порядке очереди и что для бывших военных жилье в Красноярске не строится. Меня уведомили также, что я не включен в уточненный список участников программы "Государственные жилищные сертификаты", предоставленный в администрацию Красноярского края по состоянию на декабрь 2000 года. Чем может быть обусловлено такое решение, и насколько оно соответствует закону?
В. САВЕНКО. Красноярский край.


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года № 315 "О внесении изменений в федеральную целевую программу "Государственные жилищные сертификаты" право на получение безвозмездных субсидий за счет средств федерального бюджета имеют граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья, а также в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Применительно к указанной программе основаниями для признания в установленном порядке граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий по причине отсутствия жилых помещений являются:
отсутствие жилого помещения;
проживание в общежитии и служебном жилом помещении при отсутствии иного помещения для постоянного проживания;
проживание на условиях поднайма.

* * *

Я проходил службу в Вооруженных Силах до 1999 года, в 1983-1985 годах выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, имею боевые награды.
Во время службы мне была предоставлена комната в коммунальной квартире.
В 1997 году я был назначен командиром отдельной воинской части. Неоднократно обращался к командованию с просьбой предоставить мне благоустроенное жилье (т.к. командир отдельной воинской части имеет право на дополнительную жилплощадь). В 1998 году моя часть была сокращена, а спустя год я написал рапорт и был уволен в запас с выслугой 21 год в календарном и 25 лет в льготном исчислении.
Прошу разъяснить, является ли комната в коммунальной квартире тем самым жильем, которым и должны обеспечиваться военнослужащие, прослужившие в ВС не менее 10 лет. И вообще имеет ли право командование уволить военнослужащего без предоставления благоустроенного жилья?
С. СОРОКИН. Санкт-Петербург.


В соответствии с ч.2 п.1 ст.23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.
Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и правила предоставления гражданам жилья определены соответствующими статьями Жилищного кодекса РФСР, Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, утвержденными органами местного самоуправления соответствующего субъекта Российской Федерации.
Учитывая изложенное, ваше увольнение из рядов ВС произведено с нарушением законодательства в том случае, если во время прохождения службы вы были признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и состояли на учете.
Следует отметить, что право военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы на дополнительную жилую площадь, предусмотренное Федеральным законом "О статусе военнослужащих", не является основанием для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker