Перейти на главную страницу

10 Ноября 2001 года

Новости

Суббота



Поправки в бюджет

Правительство РФ намерено внести в Госдуму поправки в бюджет, касающиеся увеличения его расходов по ряду приоритетных статей. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин после проведения консультаций с координационным советом четырех центристских депутатских объединений по исполнению основного финансового закона текущего года.
При этом министр особо оговорил, что сумма запланированных расходов в бюджете не увеличится. В то же время, по его словам, существующая экономия бюджета, прежде всего "по обслуживанию государственного долга", позволит увеличить ассигнования на выплату заработной платы в регионах, проведение реформы в Вооруженных Силах, укрепление границ и лизинг авиатехники. В частности, он уточнил, что на лизинг авиатехники по итогам года будет выделен один миллиард рублей.
 ||  Соб. инф.


Премии в области науки и техники - офицерам

Вице-премьер Илья Клебанов вручил премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2000 год офицерам Космических войск.
Среди лауреатов - начальник космодрома Байконур генерал-лейтенант Леонид Баранов, группа ученых Военного инженерно-космического университета им. А. Ф. Можайского полковники Владимир Прохорович (научный руководитель работы), Владимир Горюнов, Виталий Гузенко, Максим Пеньков и Андрей Миронов. Высоких наград они удостоены за обеспечение постоянной технической готовности стартового комплекса ракет-носителей тяжелого класса "Протон". Внедрение разработанной ими новой методологии эксплуатации стартового комплекса на космодроме Байконур позволило решить ряд важнейших задач: сохранить требуемый темп пусков ракет-носителей "Протон"; сократить затраты бюджетных средств на их обслуживание и эксплуатацию; отказаться от проведения дорогостоящего капитального ремонта одной из пусковых установок (ПУ).
Только в 2001 году с пусковых установок этого стартового комплекса Байконура было произведено 5 успешных запусков РН "Протон" с космическими аппаратами различного назначения (сейчас идет подготовка к очередному запуску). В будущем году их планируется осуществить около десяти.
Фото Михаила ДЮРЯГИНА.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.


Равнение на Героя

В Нахимовском военно-морском училище в Санкт-Петербурге открыт памятник морскому пехотинцу Северного флота Герою России сержанту Владимиру Таташвили, погибшему в Чечне в бою с террористами. 31 декабря 1999 года у селения Харачой. Инициаторами создания монумента стали воспитанники выпускной третьей роты НВМУ, над которой уже несколько лет шефствуют североморцы.
В письме командующему Северным флотом адмиралу Вячеславу Попову начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Александр Букин отметил, что 67 процентов нахимовцев обучаются на хорошо и отлично. После выпуска из НВМУ юноши стопроцентно хотят продолжать обучение в высших вузах Минобороны. Большинство - в военно-морских.
 ||  Валерий СЕДИЧ.


Всегда на посту

Праздничные мероприятия в честь Дня милиции начались уже вчера в ряде российских городов. В Волгограде, например, с главной площади города был дан старт легкоатлетическому кроссу в память о сотрудниках МВД, погибших при исполнении служебного долга. В Чечне накануне заступления на боевое дежурство поощрены лучшие милиционеры, ежедневно рискующие жизнью при наведении порядка в республике.
Государственной премии Мордовии удостоены за день до профессионального праздника пятеро сотрудников управлений по борьбе с оргпреступностью и уголовного розыска МВД республики.
Почти два года эта оперативная группа вела одно из самых громких и сложных дел, когда-либо рассматриваемых в республике. Материалы следствия составили десятки томов. В августе 1999 года в пригороде Саранска средь бела дня, на глазах многочисленных свидетелей был в упор расстрелян полковник милиции в запасе Владимир Лавров, возглавлявший республиканскую Ассоциацию правоохранительных органов. Следствие посчитало, что наглое убийство связано с деятельностью общественной организации, пытавшейся помешать местным криминальным структурам "выколачивать" деньги с торговцев городского центрального рынка.
Сотрудники МВД республики сочли это злодеяние вызовом преступного мира, и вскоре заказчики и исполнители убийства полковника оказались за решеткой. Попутно было раскрыто еще несколько других преступлений, в том числе хранение огнестрельного оружия и покушение на убийство.
В начале октября Верховный суд Мордовии вынес приговор всей криминальной группировке. Непосредственный исполнитель убийства был приговорен к пожизненному заключению; его 12 сообщников - к различным срокам тюремного заключения - от 8 до 25 лет.
И сегодня, в День милиции, солдаты правопорядка - на посту!
 ||  Соб. инф.


Вернулись из Атлантики

В Балтийск, успешно выполнив задачи дальнего похода в Атлантике, возвратилось судно связи "Василий Татищев", которым командует капитан 2 ранга Александр Коротков.
Это первая в нынешнем году боевая служба в океане кораблей Балтийского флота. Для "Василия Татищева" она стала тринадцатой по счету в послужном списке. Экипаж корабля успешно выполнил все поставленные задачи и заслужил высокую оценку командования.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, "Красная звезда".


Жизнь в запасе

Приказом командующего Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Валуева Калининградский региональный центр по переподготовке и трудоустройству военнослужащих получил статус главного регионального центра БФ. Его задачи - оказывать помощь увольняемым в запас военнослужащим в социальной реабилитации, получении гражданской профессии. Уже в новом качестве центр завершил обучение 39 военнослужащих по специальности "менеджер". Все выпускники получили дипломы государственного образца.
В будущем году на Балтийском флоте расстанутся с военной службой около полутора тысяч человек. Каждый желающий может пройти в центре курсы повышения квалификации по целому ряду специальностей.
 ||  Игорь БАЛАШОВ, "Красная звезда".


Проводили на службу

На призывном сборном пункте Томской области прошли торжественные проводы к месту прохождения службы первой команды призывников.
36 томичей и жителей области отправились на Камчатку, чтобы пополнить части и соединения Тихоокеанского флота. В адрес командования ТОФ военным комиссаром Томской области генерал-майором Адымом Хасаевым направлено ходатайство о включении лучших из них в состав экипажа АПРК "Томск", над которым несколько лет шефствует сибирский регион.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".


Память тревожит молодые сердца

Поисковыми отрядами "Высота", "Обелиск", "Рубеж", "Поиск" Псковской области в сентябре-октябре проведены подъемно-эвакуационные работы танков Т-70 и Т-34/76 из озер Великолукского района. Танк Т-70 передан в музей бронетанковой техники пос. Кубинка. Танк Т-34 "Доватор" передан в Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе.
Кстати, это третий танк, который был поднят из озера Бор-Лазава Великолукского района. Первые два под названием "Скоростной" и "Московский пионер" были с экипажами, танк "Доватор" - без экипажа. К сожалению, до сих пор не установлены имена танкистов. Неоднократная наша работа в Центральном архиве Минобороны положительных результатов пока не дала.
Поисковики обращаются к ветеранам 2-го механизированного корпуса, впоследствии - 7-го гвардейского 3-й ударной армии, принимавшим участие в Великолукской операции, оказать помощь в установлении имен погибших воинов.
Поисковые отряды выражают благодарность главе администрации Великолукского района В. Басову, заместителю начальника нефтепроводного управления Ф. Садыкову, начальнику восстановительного поезда В. Кремкову за оказанную помощь в проведении подъемных работ.
На снимке: танк "Скоростной" установлен сейчас в райцентре Новосокольники.
 ||  Николай ГОРБАЧЕВ, руководитель поискового объединения. Псков.


Второе дыхание "Печоры"

Как сообщили корреспонденту "Красной звезды" в российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группе "Оборонительные системы", здесь завершена модернизация стационарного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-125 "Печора". В рамках действующего контракта, подписанного ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2000 году с одной из ближневосточных стран, изготовлен прототип мобильного модернизированного ЗРК "Печора-2М". В начале ноября на полигоне Капустин Яр по просьбе инозаказчика прошли успешные стрельбы этого комплекса по плану главного конструктора.
Необходимо отметить, что межгосударственная ФПГ "Оборонительные системы" впервые представила модернизированную пусковую установку "Печоры-2" на международном авиационно-космическом салоне МАКС-99 в подмосковном Жуковском в августе 1999 года, а уже в мае 2001 года комплекс в полном составе был продемонстрирован в столице военным атташе ряда стран, куда в предыдущие годы поставлялись ЗРК "Печора". Их интерес к комплексу объясним. Советский Союз в свое время поставил в 35 стран мира около 400 таких комплексов (большинство из них успешно применялось в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Югославии), и за десять лет, прошедших после того, как "Печора" была снята с производства, в этих странах возникла потребность в запасных частях. Более дальновидные партнеры, и вышеупомянутый контракт тому подтверждение, проявили интерес к модернизированному ЗРК. И это не случайно.
Уроки последних локальных конфликтов, особенно военная операция НАТО в Югославии, показали, что действия ударной авиации против стационарных комплексов ПВО намного эффективнее, чем против мобильных ЗРК. Что касается югославской противовоздушной обороны, то ее результативность могла быть гораздо выше, если бы она могла применяться круглосуточно. При отражении ночных авиаударов наземные средства ПВО должны использовать приборы ночного видения, работающие в пассивном режиме. Это заметно снижает вероятность их обнаружения противником. С точки зрения экспертов, отсутствие тепловизионных оптико-локационных станций у югославских комплексов ПВО советского производства снижало в ряде случаев их боевую эффективность в ночных условиях. Эти выводы были учтены российскими оборонными фирмами, предлагающими сегодня модернизацию систем ПВО, ранее поставленных в зарубежные страны. ЗРК "Печора-2" является одной из таких систем.
Программа модернизации "Печоры" наверняка привлечет внимание инозаказчиков по критерию "эффективность - стоимость". В частности, сегодня можно существенно повысить боевую эффективность комплекса при одновременном снижении расходов на его эксплуатацию более чем в 2 раза. В первую очередь за счет улучшения тактико-технических характеристик в результате реализации цифровых алгоритмов обработки и управления, использования современной унифицированной цифровой аппаратуры. Усовершенствование зенитных управляемых ракет малой дальности 5В24 и 5В27 увеличивает не только зону поражения воздушных целей с 17 до 27 км по дальности и до 20 км по высоте, но и вероятность поражения, в том числе и низколетящих целей.
И еще ряд неоспоримых преимуществ модернизированного комплекса. Он может иметь как стационарный, так и мобильный варианты базирования с максимальным удалением пусковых установок от кабины управления и антенного поста до 10 км вместо70 метров в настоящее время. У него в два раза больше пусковых установок (до 8 вместо 4), в 5 раз большая наработка на отказ, в 2 раза большая дальность обнаружения цели при воздействии помех. При этом номенклатура запчастей сократилась в 10 раз - с 3.000 до 300. Модернизированный комплекс оснащен тепловизионным каналом для ночной стрельбы в пассивном режиме. Словом, "Печора" по праву обрела второе дыхание.
На снимке: модернизированный ЗРК С-125 "Печора-2М". Фото Юрия ШИПИЛОВА
 ||  Анатолий АНТИПОВ, "Красная звезда".


Новобранцам трубят сбор

Белоруссия
С 1 ноября в Белоруссии в соответствии с президентским указом началась очередная призывная кампания. Она продлится три месяца. Как сообщили "Красной звезде" в организационно-мобилизационном управлении Главного штаба ВС РБ, на срочную службу в течение этого срока предстоит призвать около 18 тысяч новобранцев. 13 тысяч из них будут направлены в вооруженные силы, остальные - в воинские формирования других силовых структур. По расчетам, этого достаточно, чтобы на сто процентов укомплектовать армию, пограничные, внутренние и железнодорожные войска молодыми солдатами.
В ОМУ уверены, что план призыва удастся выполнить полностью. Здесь отмечают, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция повышения престижа военной службы среди молодых граждан республики. Если в начале 90-х годов количество так называемых "уклонистов" доходило до 7-8 процентов от общего числа призывников, то минувшей весной эта цифра составила менее одного процента. Не в последнюю очередь это связано с бескомпромиссной борьбой, которая ведется в белорусской армии с пресловутой "дедовщиной". Благодаря усилиям командиров, воспитательных структур, военных юристов количество преступлений и происшествий на почве неуставных взаимоотношений между военнослужащими разных сроков призыва удалось снизить в несколько раз. Оздоровление обстановки в воинских коллективах привело к переменам в настроениях призывников, и они уже не стремятся всеми правдами и неправдами "откосить" от службы.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск), "Красная звезда".


Ан-70 сдает экзамен

Украина
В государственном авиационном научно-исследовательском центре вооруженных сил Украины в Крыму проходят испытания десантно-транспортного оборудования самолета Ан-70. Этот экзамен проводят ВВС Украины, и ход его проведения контролирует главком ВВС генерал-полковник Виктор Стрельников. В состав экипажа самолета входят и военные летчики. Всего Ан-70 должен совершить 50 полетов на полигон и произвести около 30 десантирований гусеничной и колесной техники.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ (Киев), "Красная звезда".


Куда девались денежки?
В Минске скандал - оппозиция проворовалась

В Белоруссии не утихает скандал, связанный с недавними президентскими выборами. В центре его оказались лидеры оппозиционных партий и движений, объединившихся в "широкую гражданскую коалицию" для победы над Александром Лукашенко. Начало этому скандалу положило интервью известного политолога Александра Федуты, опубликованное в нескольких негосударственных газетах. В нем он напрямую обвинил ряд деятелей оппозиции в "нецелевом использовании зарубежных спонсорских средств", которые выделялись "для развития демократических процессов в Белоруссии". "Я могу назвать имена, структуры и конкретные цифры, - заявил Федута. - Меня больше всего интересует, будет ли белорусская оппозиция избавляться от зажравшихся, проворовавшихся людей. Самое главное - намеки, которые я сделал, все поняли правильно. Те, о ком я говорил, себя узнали".
То, что западные страны и прежде всего США оказывали и оказывают солидную финансовую поддержку политическим оппонентам Лукашенко, ни для кого не секрет. Особенно активизировалась эта поддержка в канун президентских выборов. Размеры ее исчислялись десятками миллионов долларов. Только США выделили на финансирование деятельности различных неправительственных организаций и "независимых" СМИ около 22 млн. долларов. Этот факт официально признал один из руководителей общественного объединения "Хартия-97" Дмитрий Бондаренко.
И вот после выборов выяснилось, что часть этих средств, предназначавшихся для "борьбы с диктаторским режимом", была элементарно разворована грантополучателями. По мере того как разгорался скандал, всплывали новые факты, подтверждающие обоснованность обвинений Федуты. В частности, многие независимые наблюдатели от оппозиционных структур жалуются на то, что им до сих пор не выплатили обещанных денег за участие в мониторинге выборов. Не оплатили командировочные расходы, гостиничные счета, счета за телефонные переговоры, аренду автомобилей...
Куда девались отпущенные на эти цели средства, вразумительно объяснить более чем четырем тысячам "волонтеров" никто не может... Правоту политолога Федуты признал и руководитель избирательной кампании единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика Василий Леонов, заявивший, что Запад "действительно списал на белорусские выборы очень много денег, но проблема в том, что эти деньги до нас не дошли". "Сначала на этом делался бизнес на Западе, потом то, что доходило, разворовывалось здесь", - сказал Леонов.
Разгоревшийся финансовый скандал больно бьет по политическому имиджу белорусской оппозиции. Она может утратить доверие даже у той небольшой части общества, которая поддерживала ее на выборах. Понимая это, лидер белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич предложил создать объединенную комиссию для расследования финансовой деятельности оппозиционных партий и общественных объединений. Он определил выдвинутые обвинения как "очень серьезные и достаточно конкретные", а потому нуждающиеся "в самой тщательной проверке". "Обвинения в нищей стране в воровстве больших денег, да еще поступивших из-за рубежа, - это слишком большой удар по репутации и перспективам нашей коалиции. Поэтому если какие-то организации выступят против наших предложений, мы будем рассматривать это как доказательство коррумпированности этих организаций", - заявил политик.
Казалось бы, вполне здравое, разумное предложение. Хочешь обелиться - докажи свою невиновность. Однако большинство оппозиционных лидеров инициативу председателя БСДП не поддержало. Заседание политсовета широкой гражданской коалиции, на котором должен был рассматриваться вопрос о создании комиссии по расследованию фактов коррупции, так и не состоялось. Более того, из офисов правых партий в "левого" Статкевича полетели критические стрелы. Его обвинили в том, что своей инициативой он "вносит раскол в ряды демократических сил, сеет подозрения и недоверие между ними" и тем самым "играет на руку официальным властям".
Нетрудно предположить, что в стане белорусской оппозиции, по крайней мере на правом фланге, сделают все, чтобы замять, "спустить на тормозах" историю с "нецелевым" использованием западной помощи. Один из руководителей Белорусского народного фронта, чье имя также фигурирует в списке причастных к коррупции политиков, Виктор Ивашкевич недавно призвал прессу прекратить "муссирование несуществующего финансового скандала" и переключить внимание "на другие проблемы, которых в нашей стране достаточно". Журналисты, однако, этому призыву не вняли и упрямо продолжают задавать все тот же сакраментальный вопрос: "куда девались денежки?"
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск), "Красная звезда".


Преодолим ли барьер равнодушия?

Было время, когда наш городок Щелково-7 по праву считался гордостью Военно-космических сил. Сюда нередко привозили иностранные военные делегации, чтобы показать, в каких уютных, благоустроенных домах на заботливо облагороженной территории живут офицеры элитных войск и их семьи. Увы, время это давно в прошлом. И сегодня наш гарнизон являет собой картину поистине удручающую - иных слов просто не подберешь.
Об этом и шла речь на состоявшемся недавно общем собрании жителей нашего городка. В нем приняли участие заместитель командующего Военно-космическими силами по строительству и расквартированию войск генерал-лейтенант Б. Калиничев, командование гарнизона и представители квартирно-эксплуатационных органов. Разговор состоялся жесткий, нелицеприятный, однако основания для этого были.
Достаточно сказать, что всего в каких-то двух десятках километров от Москвы для людей недостижимой мечтой давно уже являются самые примитивные бытовые удобства, например, горячая и холодная вода. Что, впрочем, совершенно закономерно, ведь котельные, теплотрассы, скважины водозабора своевременно не чистятся и не ремонтируются.
Временами отсутствие воды приводит к поистине трагическим последствиям. В доме номер 21, например, по этой причине не удалось своевременно потушить начавшийся пожар, и дотла выгорели четыре квартиры.
Приводились на собрании и другие примеры плохого содержания жилого фонда. Об этом, в частности, говорили жильцы дома номер два по проспекту 60-летия Октября. Помимо вышесказанного, они недовольны тем, что из их подвала ощутимо смердит.
А условия, в которых занимается в кружках при детском клубе "Спутник" гарнизонная детвора и репетирует народный юношеский театр "Пигмалион", как и местный хор ветеранов, были названы попросту невыносимыми.
Высказали жители городка и немало других претензий, например, на содержание лифтов в жилых домах, неосвещенность улиц, несвоевременный вывоз мусора. Как и на то, что в последнее время даже в квартирах верхних этажей нередкими "гостями" стали крысы. В этих и многих других проблемах своего гарнизона люди винят прежде всего его начальника полковника С. Чарикова, немало вопросов накопилось у них и к начальнику 217-й КЭЧ подполковнику
Ф. Фильченко. По мнению многих из нас, исправить ситуацию позволила бы передача военного городка городу Щелково, возможно, его администрация сумела бы по-хозяйски распорядиться теми средствами, которые выделяются на содержание коммунального хозяйства, жилого фонда и его подготовку к зиме.
К сожалению, надеяться на скорое решение этого вопроса скорее всего не стоит. Некоторый повод для умеренного оптимизма дала нам лишь реакция генерал-лейтенанта Б. Калиничева, который внимательно выслушал все жалобы жителей военного городка, пообещал разобраться с каждой из них и принять соответствующие меры. Из его же уст мы услышали и заверения в том, что уже через несколько дней в нашем многострадальном городке появится наконец и горячая, и холодная вода. Кстати, повторную встречу с жителями генерал-лейтенант Б. Калиничев назначил на 20 ноября. Что ж, хочется верить, что к этому сроку будут устранены хотя бы самые вопиющие недостатки. Один только вопрос не дает покоя: неужели для того, чтобы достучаться до ответственных должностных лиц, преодолеть барьер их равнодушия, добиться, чтобы они услышали наконец просьбы и жалобы людей и начали на них реагировать, непременно требуется вмешательство начальника столь высокого ранга?
 ||  Ветеран Военно-космических сил Дмитрий АНДРЮЩЕНКО.


Правовой курьер

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 1447 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 873 "О создании единой системы военной торговли"
В соответствии с этим постановлением в число федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, обеспечиваемых единой системой военной торговли, дополнительно включены федеральные органы государственной охраны и федеральные органы обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации.
Уточнен порядок предоставления на безвозмездной основе услуг воинскими частями предприятиям единой системы военной торговли, включая предприятия, осуществляющие торгово-бытовое обеспечение в местах проведения миротворческих и контртеррористических операций. Установлен порядок предоставления органами КЭУ для военной торговли торговых, производственных и складских помещений по договорам безвозмездного пользования.



Призвание - космический заправщик

На космодроме Плесецк есть примета: если заправщик "побежал" - уноси ноги со стартовой позиции. Из всех, кто хлопочет у готовящейся взмыть ракеты-носителя (РН), самую опасную работу делают номера боевого расчета заправочных систем. Их задача - наполнить баки каждой ступени РН керосином и пероксидом водорода. Первый в принципе безвреден. Зато второй, попав на кожу, оставляет сильнейший ожог, а если случайно вдохнешь его пары - тоже непоздоровится. Но куда страшнее, когда происходит возгорание. В 1980 году возникший таким образом пожар на стартовой позиции унес жизни 48 офицеров, прапорщиков и солдат.
- В нашем деле главное - работа с солдатом, - делится командир боевого расчета заправочных систем капитан Владимир Кравчук. От подготовки каждого зависит успех запуска. Причем речь идет не только о профессиональной подготовке, но и о психологической. Ведь уже после первой ознакомительной беседы у многих появляется страх. Вообще на индивидуальную работу с подчиненными у меня уходит больше всего времени и сил.
Со временем солдаты, конечно, адаптируются, когда понимают, что их задача довольно узка и напрямую с топливом не связана. В заправке ракеты основной груз лежит на офицерах. Самая ответственная работа - дозировка. У каждого бака свои "запросы". Достаточно допустить небольшую оплошность, и РН не выведет космический аппарат на нужную орбиту.
Владимир пришел в армию не по воле случая. Свойственным нынешней молодежи безудержным влечением к хрустящему доллару Кравчук в свои 25 лет не страдает. Хотя, как показывает практика, выпускники Военного инженерно-космического университета имени А.Ф. Можайского на гражданке без работы не остаются.
Почему выбрал именно профессию заправщика, он и сам точно не скажет. Главным для него было стать офицером Космических войск, как отец. А уж на каком факультете учиться - дело второе.
Сначала служба в отдельной инженерной испытательной части космодрома показалась сложной. О ракетах-носителях "Молния" и "Союз", которые здесь запускают, в университете давали довольно общие знания. Но Владимир освоился быстро. Все-таки за плечами солидная школа - "Можайка".
За свою офицерскую службу Кравчук принял участие в семи запусках. По меркам советских времен это ничтожно мало. Сегодня же, когда из-за бедности российской космодром отправляет к звездам 2-3 РН в год, таким опытом может похвастаться не каждый молодой офицер.
Если боевой работы нет, командир тренирует свой расчет на технике. Боевая подготовка у заправщиков всегда была специфична. Даже когда часть имела свою учебную ракету, расчет заправочных систем на ней не занимался - слишком это дорого, а главное, опасно. То есть учиться приходится "на сухую". Поэтому от интенсивности и качества занятий здесь зависит очень многое.
- Бывает, выпускники инженерных вузов "побаиваются" личного состава, - говорит Владимир. - У меня таких проблем нет. Наоборот, работу с ним в своей профессии я люблю больше всего. По-моему, настоящим командиром иначе не станешь. Ведь армия - это прежде всего люди.
На снимке: идет подготовка заправочной техники к работе.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, "Красная звезда".


Отчитывается 201-я

В Частях и подразделениях 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, развернутой в Таджикистане, заканчивается подведение итогов боевой учебы за год.
На полигонах Ляур, Самгули, Момирак сегодня пыльно. Пышут жаром стволы автоматов, орудий, двигатели боевой техники.
Журналисты, массово высадившиеся в Таджикистане, возбуждены и недоверчивы. Что происходит в 201-й? Собирается ли дивизия выдвигаться на Кабул? Журналистов разогревает афганская тема. Прогнав ее через себя в десятый раз, словно насыщенный пар по змеевику, они уже изнемогают в профессиональном ожидании сенсационного репортажа.
Пресс-конференции в Душанбе идут сплошной чередой. Их проводят российские министры по чрезвычайным ситуациям и иностранных дел, начальник Генштаба, руководитель оперативной группы Минобороны РФ в Таджикистане, Чрезвычайный и Полномочный Посол... Сенсация о вводе 201-й в соседний Афганистан у журналистов не складывается.
Тем временем подразделения и части 201-й, которой командует полковник Юрий Перминов, размеренно и деловито включились в итоговую проверку. В целом будничное, но не ставшее от этого менее важным и необходимым мероприятие разделено на два этапа. Проверить всю дивизию одновременно не позволяет характер решаемых соединением задач. Часть сил задействована в ротных тактических группах (РТГ), которые круглосуточно прикрывают российские погранотряды на таджикско-афганской границе. Боевая служба подразделений в составе РТГ продолжается 2-3 месяца, после чего они возвращаются в свой гарнизон, а их место на границе занимают другие. Кроме того, 201-я обеспечивает прикрытие столицы республики - Душанбе, а также городов Куляб и Курган-Тюбе.
Первыми на итоговой проверке отчитывались подчиненные полковника Олега Смиренова и подполковника Лоба Минашвили. Лидером, получившим общую отличную оценку, стало подразделение, где командиром капитан Олег Топников.
В личных зачетах офицеры части под командованием полковника Олега Смиренова собрали наибольшее количество отличных оценок по вождению, огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Наиболее подготовленными в физическом отношении оказались офицеры танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных подразделений и разведки. Выяснилось также, что при отработке офицерами контрольных упражнений по вождению боевой техники наиболее часто случались "проколы" при преодолении колейного моста и прохода в минно-взрывных заграждениях.
Среди подразделений части лучшими по общим показателям стали подчиненные старших лейтенантов Олега Иванова и Сергея Шейко. С особой придирчивостью проверялись навыки водителей боевой техники. Здесь блеснули мастерством мотострелки старшего лейтенанта Сергея Хайдарова и танкисты старшего лейтенанта Дмитрия Касымова, а в отстающих оказались подразделения старшего лейтенанта Александра Шипулина и капитана Ильи Колескина.
На днях дан старт второму этапу итоговой проверки. Для ее проведения в соединение прибыла группа офицеров из штаба Приволжско-Уральского военного округа под руководством генерал-майора Сергея Черномордина. Сергей Александрович ранее служил в этих местах около пяти лет, командовал танковым полком, поэтому о специфике боевой учебы соединения знает не понаслышке.
- Обеспеченность дивизии боеприпасами, вооружением, горюче-смазочными материалами позволяет проводить боевую учебу стабильно и качественно, - говорит генерал-майор Черномордин. - Кстати, в последнее время журналисты сообщают о якобы начавшихся мероприятиях по значительному усилению соединения. Это не соответствует действительности. У 201-й и так достаточно сил и средств, чтобы в полной мере справиться с выполнением поставленных ей задач. Дело в другом: в связи с усложнившейся на таджикско-афганской границе обстановкой из базовых гарнизонов дивизии выделено дополнительное усиление для ротных тактических групп.
О результатах, которые демонстрируют подразделения на втором этапе проверки, проверяющие отзываются с явным удовлетворением. "Тройки" в зачетных ведомостях встречаются нечасто. Наилучшую профессиональную выучку в личном зачете показывают офицеры управления батальона, которым командует майор Сергей Сычев. В итоговой ведомости у этой команды почти все оценки отличные. Блестяще отчитываются и офицеры управления одного из артиллерийских подразделений (командир - подполковник Андрей Журавлев).
Кстати, командиры привлекаемых к проверке частей не только организуют процесс, но и отчитываются наравне со всеми. Например, в полной боевой экипировке выполнил упражнение контрольных стрельб на директрисе командир мотострелкового полка полковник Геннадий Жидко. Табло зафиксировало отличную оценку.
По общим показателям среди подразделений лидируют разведчики под командованием майора Сергея Тюгая, зенитчики майора Инома Холмирзаева, связисты старшего лейтенанта Константина Дементьева. Примечательно, что даже в период заурядной плановой проверки командование соединения организует действия подразделений с учетом боевого опыта, приобретенного российской армией в последние годы.
- Не только индивидуальная выучка, но и умение эффективно и слаженно действовать в боевых парах, тройках - вот к чему направлены все тренировки по боевой подготовке, в том числе и во время итоговой проверки, - говорит командир одного из батальонов майор Андрей Курбанов.
Подчиненные Курбанова заняли первое место во время недавних учений "Центразбат", и сегодня курбановские боевые двойки и тройки вновь на высоте.
- Детальное подведение итогов еще впереди, но уже сейчас ясно, что 201-я дивизия подготовлена хорошо. Сказывается и тот фактор, что она полностью укомплектована военнослужащими-контрактниками, - делится впечатлением генерал-майор Черномордин. - Средний возраст солдат и сержантов - 25-35 лет. Это зрелые люди, за плечами у них, как правило, солидный опыт, в том числе и военно-профессиональный. Кроме того, видно, что к отбору кандидатов на службу командование 201-й относится очень ответственно и взвешенно. Время кадровой текучки, когда контрактники по приезде почти сразу же расторгали контракты, заканчивается. Надежный базовый костяк сформирован.
В эти дни в штабах непривычно тихо и безлюдно. Две трети офицерского состава на полигонах. Проверка - дело серьезное. Комдива, как и начальника отдела боевой подготовки подполковника Бориса Гнатенко, застать в Душанбе можно только с 3 до 6 утра - контрольные занятия проводятся с небольшими перерывами круглые сутки.
 ||  Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker