Перейти на главную страницу

10 Ноября 2001 года

Спорт

Суббота



Коммерческие турниры - это здорово

В октябре в Москве состоялось событие, которое ознаменовало собой новую веху в истории мирового дзюдо. В этот день в Гостином дворе прошел первый коммерческий турнир, открывший серию соревнований "Гран-при дзюдо". Организаторы турнира постарались собрать на татами всех ярчайших звезд этого вида восточных единоборств. До участия в турнире допускались только борцы, занявшие первые-третьи места на последнем чемпионате мира, золотые призеры чемпионата Европы-2001, спортсмены, вошедшие в тройку призеров Олимпиады в Сиднее, и победители турниров класса "супер А" в Париже и Мюнхене.
К сожалению, на "Гран-при" не смогла приехать команда дзюдоистов Японии - страны, где, собственно, и было создано это боевое искусство. Руководство японской сборной никак официально не прокомментировало отсутствие своих борцов на турнире, что породило множество догадок и слухов. По одной версии, потомки самураев не желают бороться за деньги, так как это противоречит философии дзюдо. Существует также предположение, что японцы боятся терактов. А может быть, знаменитый борец Шинохара пока еще не готов встретиться со своим основным соперником Александром Михайлиным и взять реванш за поражение на чемпионате мира в Мюнхене. Тогда японец проиграл нашему борцу за рекордно короткое время - 14 секунд.
Несмотря на отсутствие японцев, турнир в зрелищности не потерял. Напряженные поединки на татами, бурная реакция трибун - все это говорило о том, что главная цель организаторов - популяризация дзюдо в России и в мире - реально достижима уже в недалеком будущем. По словам президента Федерации дзюдо России Владимира Шестакова, в том, что честь проведения первого в истории "Гран-при" выпала нашей стране, есть заслуга еще советской школы дзюдо.
Родоначальником отечественного дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков. Он был первым иностранцем, который получил черный пояс мастера в японском "храме дзюдо" Кодокане. Вскоре Кодокан вручил ему второй дан - свидетельство следующей ступени мастерства. В 1914 году Ощепков впервые продемонстрировал в России искусство этой японской борьбы. Он основал во Владивостоке клуб "Спорт" и обучал милиционеров азам ведения поединка. Постепенно Ощепков стал дополнять арсенал дзюдо приемами из национальных школ рукопашного боя. В результате им была создана новая система борьбы. В 1937 году Василий Ощепков был объявлен "японским шпионом" и репрессирован. Он умер через десять дней после ареста. Дзюдо в СССР запретили. Позже оно было восстановлено, но в измененном виде.
Советские борцы впервые громко заявили о себе на Олимпийских играх 1964 года. Тогда наши спортсмены-самбисты, выступившие по дзюдо, завоевали четыре бронзовые медали. Это были Аарон Боголюбов, Олег Степанов, Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе. Первое олимпийское "золото" завоевал Шота Чочишвили. Произошло это в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Затем в Монреале в 1976 году олимпийскими чемпионами стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, а в 1980 году в Москве - Николай Солодухин и Шота Хабарели. В Барселоне в 1992 году, уже выступая за сборную СНГ, олимпийское "золото" завоевали Давид Хахалешвили и Назим Гусейнов.
Турнир в Гостином дворе дал возможность увидеть в действии новое поколение "звезд" российского дзюдо. Это и многократный призер и победитель международных турниров Ислам Мациев, и чемпион мира 2001 года Виталий Макаров, и трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Сиднея Тамерлан Тменов, и, конечно, двукратный чемпион планеты Александр Михайлин, уже ставший легендой благодаря своему выступлению этим летом на чемпионате мира в столице Баварии Мюнхене.
Основная интрига турнира развернулась в супертяжелой весовой категории. Здесь на татами должны были встретиться Михайлин и Тменов - два равных борца, которые при необходимости могут заменять друг друга на соревнованиях. До "Гран-при" им лишь однажды пришлось делить медали между собой на клубном кубке Европы 2000 года. Тогда выиграл Тменов.
На чемпионат мира в Мюнхен Тамерлан поехать не смог из-за травмы колена. Александру пришлось его заменять и бороться в двух весовых категориях. Испытание он выдержал достойно и завоевал два "золота" - за себя и за Тменова. Встреча Михайлина и Тменова на ковре "Гран-при" должна была пролить свет на вопрос, кто же на сегодняшний день является лучшим в самом престижном весе. Как и ожидалось, поединок произошел в финале. Все решилось очень быстро: блестяще проведенная комбинация "задняя подножка - подхват", и Тамерлан Тменов стал победителем турнира. Но интрига на этом не заканчивается. Во время соревнований стало известно, что Михайлин окончательно переходит из категории 100 кг в абсолютную, где уже долгое время первенство удерживает Тменов. Так что продолжение "битвы титанов" следует. Следующая встреча суперзвезд татами возможна уже в ближайшем будущем. И кто на этот раз победит - покажет время.
Кроме спортивного интереса, у участников "Гран-при" имелся еще и интерес финансовый. Ведь коммерческий турнир - это еще и возможность заработать. Борцы, занявшие первые места, получили по шесть тысяч долларов, серебряные призеры - по четыре тысячи, завоевавшие "бронзу" - по две.
Идея коммерциализации дзюдо была воспринята по-разному. Например, тренер мужской сборной Франции Стефан Трено очень недоволен этим: "А если "Гран-при" совпадет с чемпионатом Франции, а чемпион нам скажет, что чихал он на наш чемпионат, потому что, кроме этого, у него есть где взять денег, как быть тогда?" В свою очередь мнением о первом коммерческом турнире поделился известный российский мастер Андрей Алексеевич Цюпаченко, обладатель седьмого дана по дзюдо, шестикратный чемпион Союза по этому виду восточных единоборств и самбо, чемпион мира 1972 года, олимпийский чемпион среди ветеранов, майор КГБ в отставке.
- Дзюдо становится профессиональным спортом, и хорошо, что стали проводить такие турниры.
- А как же философия дзюдо, которая не позволяет бороться за деньги? Кстати, это одна из версий, почему японцы не приехали на "Гран-при"...
- Какая философия? Все ведущие спортсмены мира - профессионалы. Они выступают только за деньги. Ведь титулы оплачиваются. Те же японцы за деньги очень даже борются. И, скорее всего, философия - это только предлог, почему они не захотели приезжать. Японцы же только что отборолись на чемпионате мира. После такого турнира нужно время на отдых. А для того чтобы достойно бороться на соревнованиях такого класса, как "Гран-при", надо настраиваться, готовиться и психологически, и технически, потому что легких соперников здесь нет. Вот, кстати, результат Михайлина на "Гран-при" очень показателен в этом плане. Он плохо боролся! Ему сейчас надо искать новые приемы, новую технику, тактику нарабатывать. Потому что противники на него настраиваются как на чемпиона мира. Он должен каждый раз что-то менять. Как делали многие наши известные борцы, чемпионы Советского Союза, которые к каждому чемпионату готовили новую технику. Потому что, если ты чемпион, ты должен понимать, что все противники хотят отобрать у тебя медаль. И такая ситуация характерна не только для дзюдо. В том же футболе. Французам, например, тоже нелегко играть - на них все настраиваются, ведь это престижно - победить чемпиона. Вот закон спорта - выиграть у сильнейшего.
- На "Гран-при" за первое место награда была шесть тысяч долларов. Как вы думаете, зависит ли зрелищность турнира от размера суммы приза?
- Турнир в Гостином дворе потерял в зрелищности из-за того, что многие участники не первый раз встречаются на татами и уже настолько хорошо изучили друг друга, что предпочитают лишний раз не рисковать, не всегда борьба получалась интересной как для зрителей, так и для них самих. Я считаю, в этом случае приз нужно делать такой, чтобы у борцов был стимул выходить и сражаться за него. Тогда и зрелищность будет, и отношение как к чемпионату мира. Ведь на мировых и европейских чемпионатах, на Олимпийских играх, помимо титулов и медалей, есть еще и финансовая сторона. В Иране, например, если борец выиграл Олимпиаду, ему дают пять килограммов золота. Или когда бразильский дзюдоист стал чемпионом Олимпийских игр, ему сразу дали миллион долларов и памятник в родном городе поставили. После этого бразильские спортсмены очень сильно стали бороться - стимул есть. Спортивные результаты должны соответственно оплачиваться.
Профессионалы спорту всю молодость посвящают. Так что коммерческие турниры - это здорово.
Турнир "Гран-при" среди дзюдоисток состоится в Севилье 24 ноября 2001 года. О состоянии женского дзюдо в нашей стране рассказывает Василий Васильевич Смолин, заслуженный тренер России, член судейской комиссии Европейского союза дзюдо.
- Уже определен состав женской сборной "Гран-при"?
- В соответствии с положением о турнирах "Гран-при" в подобных соревнованиях имеют право принимать участие чемпионки и призерки Олимпийских игр в Сиднее, чемпионки и призерки чемпионата мира в Мюнхене и чемпионки Европы этого года. Вот из этого контингента будет формироваться женская сборная для участия в "Гран-при" в Испании.
- Как известно, на последнем чемпионате мира в Германии женская сборная России выступила неудачно...
- К сожалению, да. На чемпионате Европы, который был в мае этого года в Париже, наши девушки тоже не показали достаточный уровень мастерства. Кроме Теи Донгузашвили, которая стала призеркой этих соревнований. Я думаю, Тея поедет в Севилью. Кроме нее, из возможных кандидаток в сборную "Гран-при" я могу назвать Ирину Родину и Любовь Брулетову - серебряную призерку Сиднея.
- Почему женское дзюдо в России испытывает такой спад? Ведь мужская сборная показывает блестящие результаты на международных турнирах.
- Я бы не сказал, что идет сильный спад. Но выбор перспективных спортсменок в территориальных федерациях, в областях, в регионах по большому счету не соответствует европейскому и международному уровню и уровню олимпийских медалей. Хотя Любовь Брулетова из Челябинска способна и на большие достижения, чем она показывает сейчас. Но, может быть, для нее сейчас настал просто неудачный момент. А в целом на сегодня все зависит от того, каков уровень развития дзюдо в регионах. Большая река требует подпитки маленьких ручейков, и чем больше количество занимающихся, тем больше выбор, а вот этого как раз сегодня нет. Сейчас в России сильно снизилось количество женщин, занимающихся дзюдо. Может быть, мы неправильно преподносим дзюдо именно для девушек, плохо изучаем их психологию, физиологию.
На снимках: во время схватки; победитель турнира Тамерлан ТМЕНОВ; на вопросы журналистов отвечает Андрей ЦЮПАЧЕНКО. Фото автора и Владимира СОКОЛОВА.
 ||  Анна ГОРЯИНОВА, корреспондент журнала "Воин России" - специально для "Красной звезды".


А ближний бой - он трудный самый

Когда спорту отдано семнадцать лет жизни из двадцати шести, он становится смыслом жизни. Однако не исключено, что Сергей Пулькевич понял это гораздо раньше. Быть может, в тот момент, когда второклассником впервые пришел в боксерский зал СКА ДВО к тренеру Александру Саяпину.
Здесь он занимается и поныне. Только в совершенно ином качестве. "Другим" Сергей стал, когда в 93-м перешел из юниорского в мужской бокс. Шесть лет тому назад начались его старты на крупных состязаниях всесоюзного и международного ранга.
Он сразу занял второе место на международном турнире "Кубок Сеула". Становился неоднократным призером чемпионата России, двукратным победителем кубка страны, неоднократным победителем международных турниров в Греции и Китае. Дважды выигрывал чемпионат Вооруженных Сил.
Недавно Сергей добился наибольшего успеха за все время своей спортивной карьеры. В австралийском Брисбене, где спортсмен в составе сборной команды России по боксу участвовал в Играх доброй воли, он занял третье место.
В СКА Дальневосточного военного округа, в чей спортактив входит Сергей, по праву гордятся таким воспитанником. "График" его жизни впечатлит кого угодно: две тренировки в день, в неделю один выходной. Несмотря на молодость, у Сергея богатый опыт. Одних международных боев - под сорок, а всего их около двухсот.
- Я боксирую в силовой манере, - рассказывает спортсмен, - всегда стремлюсь быть первым номером, задавать темп, постоянно находиться в атаке. Мой стиль - силовой. В основном это ближний бой и подавление соперника.
Бывают ли проигрыши? Их хватает. Но настоящий спорт-
смен относится к проигрышам по-особому, он не воспринимает их как обиду. Скорее, обижается на себя - за то, что где-то недоработал, недотянул, "недодавил".
- Бывает и так, - рассказывает Сергей, - что чувствуешь - бой выигрываешь, а победу отдают другому. Ничего не поделаешь - таковы реалии большого спорта, к которым нужно привыкнуть.
Действительно, единоборства - не балет. Поэтому спортсмены стремятся выиграть бой так, чтобы никто не смог их "засудить", чтобы быть в мастерстве на голову выше соперника. Это уже "высший пилотаж", для которого необходимо совершенствовать тактику и оттачивать технику, выкладываться в поединке.
И все же бывают бои, когда от тебя ничего не зависит.
- В России в моем весе боксируют четыре-пять спортсменов приблизительно одинакового уровня, - объясняет Пулькевич. - Поэтому и бой с каждым из них получается на равных. Выиграть с большим перевесом невозможно - противник ведь тоже тренируется и стремится к победе.
Убедительно доказали это недавние Игры доброй воли в Австралии. По своему уровню российская сборная по боксу другим командам не уступает. Порой нашим спортсменам не хватает даже не столько техники, сколько просто выносливости. Надо работать и над этим качеством.
- Бывало, - продолжает Сергей, - я по шесть раз боксировал с одним соперником. Два боя проигрывал, а четыре выигрывал. Победишь ты или проиграешь, зависит от каждой, казалось бы, мелочи - как настроился, как себя чувствуешь, насколько готов выложиться в этот день в предстоящем бою.
Но, так или иначе, к предстоящему поединку идешь всю свою спортивную жизнь. К этим Играм доброй воли Сергей Пулькевич проделал огромный путь. И третье место для него - еще не предел. Основные его бои еще впереди. Поэтому Сергей особенно благодарен тем, кто поддерживает и помогает ему в спортивной карьере, - тренеру Саяпину, председателю краевой федерации бокса Андрею Шляховому, коммерческому директору фирмы "Спектр" Сергею Головко, представителям Федерации бокса Дальнего Востока.
Удар гонга! На ринге хабаровчанин армеец Сергей Пулькевич. Боксер, предпочитающий атакующую манеру боя.
На снимке: Сергей ПУЛЬКЕВИЧ во время тренировки. Фото Виктора ПУРТОВА.
 ||  Дмитрий КАРПОВ. Хабаровск.


Мы были первыми

Из досье "Чистой победы"

Представляем - замечательный советский самбист и дзюдоист, заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта СССР Олег Сергеевич Степанов. Бронзовый призер Олимпиады в Токио, шестикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион страны по самбо. В шести чемпионатах СССР награждался специальным призом за лучшую технику. На европейском чемпионате в Испании за два дня провел пятнадцать схваток и во всех одержал чистую победу! Работает тренером по дзюдо в ЦСКА.

ПОМНЮ, в "Энциклопедическом словаре по физической культуре и спорту", изданном в Москве в начале 60-х годов, было написано, что дзюдо - японский национальный вид спорта и система физического развития. Создан в конце XIX в. на основе многочисленных систем джиу-джитсу. В 1952 году почти в двадцати странах были организованы федерации по этому восточному виду единоборств. В Советском Союзе дзюдо не культивируется. Эта борьба имеет много общего с нашим национальным видом борьбы - самбо. Но значительно расходится с ней в правилах.
...Вот и решило наше спортивное руководство, что пора и нам показать себя, потеснить японцев в их родном виде спорта. Дзюдо было введено во Всесоюзную федерацию по самбо, а ведущим самбистам страны было предложено выступить на татами. Был среди них и я.
Дебют получился удачным. В 1962 году в немецком городе Эссене два советских борца - Анзоры Киброциашвили и Кикнадзе - стали чемпионами Европы. В командном зачете новички стали третьими.
Японцы настороженно отнеслись к такому неожиданному для них старту. Европейских спортсменов они знали наперечет. Везде там трудились их инструкторы. А тут Союз! Что там за "темные лошадки" объявились, откуда? А на носу Олимпийские игры. Да еще в Токио. И решили они пригласить к себе загадочных русских.
В 1963 году за море отправились мы вчетвером. Я (весовая категория 68 кг), Володя Панкратов (80 кг), Дурмишхан Беруашвили и Генрих Шульц (свыше 80 кг). Отправили нас без тренера, без представителя команды. Нам предстояло выступить в четырех японских городах: Йокогаме, Маэбаси, Кобе и Токио. Японцы нас принимали очень дружелюбно, но за соперников своим борцам не считали. Были уверены, что победят нас "на сухую" со счетом 16:0.
Первый город - Маэбаси. Проигрываем хозяевам - 1:3. В Кобе добиваемся ничьей - 2:2. А в Йокогаме выходим на татами - и побеждаем японцев со счетом 3:1. У них шок! Газеты вышли с материалами в траурной рамке. Местная пресса писала: "По Японии прошел тайфун из советских дзюдоистов, одетых в японские кимоно". Действительно, хозяева подарили нам по комплекту кимоно. Они по качеству материи и покрою были получше наших, отечественных. Бороться в них было удобнее.
Продолжаем вояж. Бороться было нелегко. В каждом новом городе правила соревнований меняются. Судьи все японские. Тренера нет. Но мы старались не ударить в грязь лицом, поддерживали друг друга. И вот Токио. Заключительные схватки. Против нас выставили цвет японского дзюдо. И здесь нас ждал сюрприз. Хозяева ввели ничейный результат. Иначе бы они могли проиграть, а это означало для них моральное харакири. В итоге мы им уступили всего очко. Окончательный счет был 8,5 на 7,5 в их пользу.
Запомнилась мне атмосфера доброжелательности во всех четырех городах. Японские болельщики приходили к нам на разминку. Мужчины и женщины. Показывали нам, как лучше провести тот или иной прием. Желали победы на татами. Откровенно и искренне болели за нашу сборную. После выступления мы обменивались мнениями с японскими борцами и судьями по правилам проведения состязаний.
Но особенно преданно относились к нам японские переводчики. Уже позже, на Олимпиаде 1964 года, группу наших "турнирных" переводчиков закрепили за другой делегацией. Но они все-таки пришли к советской сборной, оставались с нами до конца Игр.
Много воды утекло с той поры, а мне до сих пор вспоминаются те японские дни. Улыбки наших японских друзей.
 ||  Олег СТЕПАНОВ.


Анекдоты от Лебзяка

В тренировочном лагере один боксер спрашивает у другого:
- Серега, а чего ты на сборы всегда фотографию тещи берешь?
- Да понимаешь, вот умотаешься на тренировке. Да еще фингалов в спарринге наставят, в нокдауне побываешь, а то и в нокауте... Вернешься в номер и думаешь: а на фига, Серега, тебе все это надо? Сидел бы лучше дома. Гляжу я тогда на фотку тещи, и сразу другие мысли приходят, как здесь без нее хорошо!
* * *
Слетав однажды на самолете для участия в зарубежном турнире и наслушавшись за время полета страшных историй об авиатеррористах, боксер был вынужден обратиться к врачу:
- Доктор, мне каждую ночь снится кошмарный сон, будто террористы захватывают наш самолет, выбивают мне зубы и выбрасывают меня за борт без зубов и без парашюта!
- Дорогой мой, не волнуйтесь, - советует эскулап, - вставляйте на ночь капу и надевайте парашют.
* * *
Двое боксеров встречаются после отпусков.
- Ну, как отдохнул?
- Так себе, правда, полный сервис, море, пляж, музеи, экскурсии, но как-то скучновато. А ты?
- По полной программе: телки, вино, мордобой, милиция, кутузка...
- Вот повезло-то!
* * *
Боксер боксеру:
- Все, Серега, развожусь.
- А в чем дело-то?
- Жена со мной вот уже полгода не разговаривает.
- Да ты что, Вань? Где ты еще такого спарринг-партнера найдешь?..
* * *
Стоило гражданке Воробьевой дать объявление: "Возьму в добрые руки боксера темной масти", как к ней в полном составе явилась сборная Ганы по боксу, участвовавшая в проходившем в городе международном турнире.



Хук Джебов сообщает:

СНАЧАЛА о приятных событиях минувшего месяца. Наши самбисты - сильнейшие на планете! На состоявшемся в Красноярске юбилейном, 25-м чемпионате мира они завоевали аж 11 золотых медалей: три - женщины и восемь - мужчины.
НЕ СТОЛЬ много - "всего" три золотые награды - получили россияне на прошедшем в Баку первом чемпионате мира по боксу среди юношей. Но это не помешало нашей команде быть первой среди 21 сборной в общем зачете. Чемпионами мира стали Николай Брызгалов (48 кг), Денис Бойцов (71 кг) и Сергей Иванов (св. 81 кг). Отличная смена растет!
КАК ВСЕГДА, большое количество участников собрал в Новосибирске 10-й турнир по греко-римской борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Прославленный борец лично вручил награду Максиму Зимину, победившему в супертяжелой (св. 130 кг) весовой категории, в которой столь долго блистал сам Карелин.
ВЛАСТИ Республики Северная Осетия-Алания решили увековечить достижения двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сослана Андиева, являющегося ныне председателем республиканского госкомспорта. У входа в спортивный манеж Владикавказа установлена двухметровая бронзовая статуя выдающегося борца. Теперь у молодых атлетов республики появилась возможность составить компанию "бронзовому" Сослану, так как власти намерены впредь отмечать подобным образом заслуги всех земляков - победителей Олимпийских игр.
В РОССИЙСКОМ тайском боксе - знаменательное событие. Появился первый заслуженный мастер спорта по этой разновидности единоборств. Им стал Григорий Дрозд из Прокопьевска - чемпион Европы и мира как среди любителей, так и среди профессионалов.
ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ на 1 декабря в Нью-Йорке бой за звание чемпиона мира по версии WВО в тяжелом весе между украинцем Владиславом Кличко и американцем Рэйем Мерсером не состоится. Заокеанский боксер отказался от намеченного поединка. Видимо, янки испугался мощных хохляцких кулаков и дрогнул, хотя для проформы и сослался на некую травму.
ПРОИГРАЛ, и едва ли не впервые в жизни, свой "бой" известный американский промоутер Дон Кинг. Не на ринге, конечно. Он решил перенести бой за титул чемпиона мира по версии WВА в тяжелом весе между Эвандером Холифилдом и Джоном Руисом, который должен был состояться 1 декабря в Пекине. И даже поспешил объявить, что добился своего и матч, мол, состоится в США. Но китайская сторона сумела с помощью юристов нанести "поражение" Кингу. Поединок, как и предполагалось, пройдет в Пекине.
В ЭСТОНИИ - скандал в олимпийских кругах. В Таллине к четырем годам лишения свободы приговорен Рауль Паювийдик. Тот самый, что возглавлял сборную команду борцов страны на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Причиной столь сурового наказания 36-летнего наставника эстонских олимпийцев стало обнаружение в начале с.г. в его машине... двух килограммов амфитаминов и около двух тысяч таблеток "экстази". А при обыске в его квартире криминальная полиция нашла боеприпасы к стрелковому оружию и незарегистрированный газовый пистолет. Вот каков был наставничек у спортсменов. Экстаз, да и только!



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker