на главную страницу

13 Ноября 2001 года

Армия сегодня

Вторник

Всегда готовы к действию

На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор ХОЛСТОВ

Полковник Яков ФИРСОВ, пресс-служба Сухопутных войск.



- Виктор Иванович, история вверенных вам войск тесно переплетена с историей Вооруженных Сил. Их становление и развитие проходило в непростое время...
- Датой образования наших войск считается день подписания приказа Реввоенсовета 13 ноября 1918 года о создании химической службы. Однако военные химики появились в Русской армии еще в период первой мировой войны. С лета 1916 года в дивизиях ввели нештатных заведующих противогазовой обороной, а в полках - команды для химического и метеорологического наблюдения, оповещения о газовых атаках немецких войск, а также для обучения личного состава пользованию простейшими средствами защиты - тканевой повязкой и угольным противогазом Зелинского.
Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Было достоверно известно, что фашистская Германия готовилась к применению химического оружия. Требовались быстрые адекватные меры, которые бы способствовали, с одной стороны, эффективному решению задач выявления и нейтрализации сил и средств химического нападения противника, с другой - повышению живучести наших подразделений и частей. Тогда в сравнительно короткие сроки были развернуты универсальные отдельные батальоны химической защиты, которые с незначительными изменениями в штатной структуре сохранились вплоть до настоящего времени...
- В апреле 1986 года известие об аварии на Чернобыльской АЭС потрясло весь мир. Помнится, тогда особая тяжесть работ по ликвидации последствий легла на Войска РХБЗ. Чему научила эта трагедия?
- Чернобыльская катастрофа стала не только суровым испытанием для Войск РХБ защиты, но одновременно и проверкой. На нас были возложены наиболее ответственные, опасные и трудные работы. 44 процента от
30-тысячной группировки войск в зоне ликвидации последствий аварии составляли соединения и части химических войск. Они в полном объеме занимались выявлением и оценкой радиационной обстановки, дозиметрическим контролем, дезактивацией и пылеподавлением на территории АЭС, в населенных пунктах, на транспортных коммуникациях. Обеспечивали войска приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля, средствами защиты, дезактивирующими растворами и рецептурами.
Опыт ликвидации последствий этой катастрофы дался нам нелегко. Вместе с тем он во многом повлиял на решение правительства по развитию химических войск. В их составе были сформированы мобильные соединения и части, оснащенные специальной техникой, позволяющей выполнять самые сложные работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на военных и промышленных объектах.
В августе 1992 года химические войска были переименованы в Войска радиационной, химической и биологической защиты. Произошла не просто "смена вывески", а, если хотите, переосмысление роли и назначения рода войск для Вооруженных Сил и страны в целом.
Сегодня в Войсках РХБ защиты имеются соединения и части, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на транспортных средствах, осуществляющих перевозку радиоактивных и химически опасных веществ, для ликвидации аварий космических и воздушных летательных аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту, а также для ликвидации последствий террористических актов с использованием РХБ средств в крупных городах.
- В какой мере проблемы реформирования Вооруженных Сил, и в частности Сухопутных войск, коснутся Войск РХБЗ?
- Прежде всего они окажут влияние на процессы оптимизации структуры и численности войск, а также технического переоснащения. В плановом порядке будут расформировываться части Войск РХБ защиты, которые входят в состав подлежащих сокращению общевойсковых частей. Приоритет в ходе реформирования будет отдан развитию соединений и частей постоянной готовности. При этом главные усилия мы направим на совершенствование их организационно-штатной структуры, переоснащение на новые образцы вооружения и средств РХБ защиты, повышение их маневренности, автономности и увеличение возможностей в выполнении боевых задач.
- В какой степени сегодня солдат, офицер может быть защищен от радиационных, химических и биологических воздействий? Какие изменения претерпел, скажем, противогаз со времен его изобретения Н. Д. Зелинским?
- Исторически сложилось, что совершенствование средств индивидуальной и коллективной защиты определяется тенденциями развития оружия массового поражения, в частности, возможностью появления более токсичных веществ или агентов, преодолевающих противогаз, а также способов их применения. Это подталкивает к поиску путей расширения спектра защитных свойств, получения новых, более надежных и достаточно легких фильтрующих и изолирующих материалов.
Современный противогаз имеет существенные отличия от первых образцов, разработанных в конце ХIХ - начале ХХ века. Он защищает не только органы дыхания от токсичных веществ, но и глаза, и кожные покровы от воздействия других поражающих факторов оружия массового поражения. В таком противогазе можно принимать воду и жидкую пищу, передавать информацию голосом или с помощью средств связи. По времени непрерывной работы в нем практически нет ограничений.
Уже сегодня заложены концептуальные основы разработки перспективного индивидуального комплекса защиты XXI века. Он будет включать такие наукоемкие, технически сложные системы, как управление многоуровневой защитой и жизнеобеспечением, РХБ разведки и контроля. По совокупности эргономических и эксплуатационных характеристик перспективные отечественные средства защиты будут соответствовать мировому уровню, а по защитным свойствам значительно превосходить лучшие зарубежные аналоги.
- Не секрет, что подразделения РХБЗ принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Как их опыт повлиял на систему боевой подготовки войск?
- Да, в ходе боевых действий мы накопили опыт организации РХБ защиты войск в условиях постоянной угрозы применения оружия массового поражения, в первую очередь химических и биологических средств, в том числе диверсионными методами, а также при выполнении задач в районах размещения радиационно и химически опасных объектов и обеспечения безопасности войск в случаях их разрушения.
Наши специалисты спрогнозировали возможные варианты использования боевиками СДЯВ (применение которых в больших количествах сравнимо с отравляющими веществами) и выдали практические рекомендации командованию Объединенной группировки войск (сил) по обеспечению безопасности личного состава. Дальнейшие события показали целесообразность и обоснованность спланированных нами мероприятий.
Безусловно, боевой опыт позволил нам по-новому взглянуть на выполнение мероприятий РХБ защиты и применение частей и подразделений.
- Войска РХБЗ чуть ли не первыми в Вооруженных Силах по собственной инициативе занялись воспитанием беспризорных детей. Расскажите об этом.
- Проблема беспризорности детей стоит сейчас очень остро. Честно говоря, больно смотреть на грязных и оборванных мальчишек, которые спят по утрам в поездах метро, попрошайничают на улицах.
Несмотря на все наши трудности, мы уделяем этому вопросу огромное внимание. Для профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, оказания помощи детям из малоимущих и неполных семей военнослужащих и гражданского персонала Войск РХБ защиты в Костромском и Тамбовском филиалах Военного университета РХБЗ созданы 4 кадетских класса. В них обучаются 112 подростков. В Шиханском гарнизоне также действуют кадетские классы с углубленным изучением военно-прикладных дисциплин. Кировский НИИ микробиологии взял шефство над Спасо-Галицким детским домом. Мы в своем управлении собрали одежду, книги, игрушки и передали туда.
Кроме того, в настоящее время воспитанники проходят службу в части РХБЗ Московского военного округа (г. Кинешма). С ними проводится весь комплекс воспитательных мероприятий, необходимый для становления их как граждан России. Тем ребятам, которые захотят поступить в вузы РХБЗ, мы будем оказывать помощь.
Кстати, эта работа позитивно влияет на социально-психологический климат в самой воинской части. Военнослужащие чувствуют себя воспитателями, ответственными за судьбы подростков.
- После известных событий в США мир остро почувствовал новые угрозы, о которых раньше могли догадываться только профессионалы. Несколько слов о готовности войск к возможным вызовам и угрозам.
- На современном этапе существенно возрастает угроза применения международными террористами химических и биологических агентов, а также радиоактивных веществ. Это ставит перед Войсками РХБ защиты новые сложные задачи. Сегодняшние и ожидаемые с определенной степенью вероятности события свидетельствуют о том, что наши войска могут оказаться востребованными. И они готовы к решению таких задач.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker