на главную страницу

13 Ноября 2001 года

Пульс планеты

Вторник

Война в рамадан?

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ, доктор политологии
Международной педагогической академии.



Как сообщают информационные агентства, в ближайшие недели может начаться наземный этап американской операции в Афганистане. Об этом свидетельствуют и заявления президента США Джорджа Буша о том, что уже никто и ничто не остановит военную машину объединенной коалиции, нацеленную на уничтожение режима "Талибан" и разрушение "осиных гнезд" организации "Аль-Каида". К активным боевым действиям приступили и вооруженные силы Северного альянса. Вместе с тем в ряде стран, прежде всего мусульманских, чаще слышен вопрос: а нельзя ли приостановить войну на время месяца рамадан, начинающегося 17 ноября? Не могла бы "Красная звезда" рассказать о том, что это за месяц рамадан и почему выдвигается такая просьба? Олег КУНИЦИН.

Рамадан (по-арабски "благословенный") - священный для правоверных мусульман месяц. Согласно догматам ислама, именно в рамадан верующим был ниспослан Коран "в руководство для людей". Сам пророк Мухаммед установил соблюдать в рамадан пост. "Ешьте и пейте, - назидал он, - пока не станет различаться перед вами белая и черная нитка на заре". В течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката они соблюдают строгий пост, отказываясь от приема пищи, воды, курения и других мирских соблазнов. По утверждению востоковедов, первый в истории ислама пост берет начало 26 февраля 624 года. Завершается священный месяц праздником разговения, известным в России как ураза-байрам. В этот день верующие, стараясь опередить друг друга в добрых делах, раздают милостыню, поминают ушедших в иной мир родных и близких.
Установления месяца рамадан могут выполнять и выполняют на Земле более одного миллиарда человек - адептов исламской веры. Как известно, мусульмане составляют большинство населения в почти пятидесяти странах мира. Ареал их интенсивного распространения охватывает Северную Африку, Ближний и Средний Восток, Центральную, частично Южную, Юго-Восточную Азию и Кавказ, а также некоторые страны Европы (например, Боснию). Если в 1980 году численность мусульманского населения составляла восемнадцать процентов от общемировой, то к 2025 году она, по прогнозам специалистов, превысит тридцать процентов, оставив позади себя население, исповедующее христианство. По некоторым подсчетам, в нашей стране насчитывается более двадцати миллионов мусульман. Только в одной Москве исламскую веру исповедуют, по разным сведениям, от одного до двух миллионов жителей.
Как полагают некоторые ученые, ислам по ряду ключевых компонентов ближе к православию, чем к западному христианству. В православии и исламе права коллектива, общины не менее важны, чем индивидуума, а богатство хотя и не осуждается, но как важнейшая жизненная цель не приветствуется. Одним из важных принципов экономики, этики, человеческих взаимоотношений, принятых как в мусульманском, так и в христианском мирах, был и остается принцип умеренности. Ислам ни в коей мере не призывает к убийству неверных. "Убить человека, еще не нашедшего истину, - считают мусульманские теологи, - это все равно что убить ребенка за то, что он еще не знает азбуки". И это созвучно с ветхозаветным "не убий" - поучением, ставшим краеугольным камнем социальных взаимоотношений в христианских сообществах.
Показательно, что ведущие мусульманские лидеры выступают противниками экстремистских проявлений со стороны своих единоверцев. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса отверг призыв бен Ладена начать священную войну против Запада. В числе первых государств, назвавших террористические акты в США "нарушением заповедей всех небесных религий, всех нравственных и человеческих ценностей", стала Саудовская Аравия. Исламские богословы и лидеры государств с мусульманским населением неоднократно подчеркивали, что эти террористические акты создали представителям мировых религиозных конфессий благоприятные условия для осуществления кампании взаимной дьяволизации. Но исламизация терроризма не имеет ничего общего с исламом как религией.
Во главе террористических организаций встали одиозные личности, которые преследуют свои личные и корпоративные цели, прикрываясь знаменем ислама. Так, в 1998 году "террорист № 1" Усама бен Ладен опубликовал сенсационное заявление под названием "Ядерная бомба ислама". Он тогда прямо писал, что долг всех мусульман - обзавестись "максимальным потенциалом уничтожения, чтобы наводить страх на врагов Аллаха". А 4 ноября уже нынешнего года он вновь выступил с угрозами по телеканалу "Аль-Джазира", прописанному в Катаре. Взяв на себя смелость изрекать глобальные заявления от имени Аллаха, он в очередной раз призывал беды на голову американцев, требовал от них покинуть святые места ислама. "Мусульмане всех стран, - провозгласил бен Ладен, - должны поддержать нашу борьбу с крестоносцами и евреями".
Так будут ли продолжены боевые действия в Афганистане в святой для мусульман месяц? По этому поводу заинтересованные стороны высказывают резко полярные мнения, пытаясь при этом найти соответствующие прецеденты в истории, но и там нет однозначных ответов. В течение месяца рамадан, полагают одни, замолкали орудия уничтожения, а люди внимали звучащим с небес поучениям пророка и предавались очищению души. Во время рамадана, вспоминают другие, сам Мухаммед начал и блестяще завершил кампанию по установлению собственного влияния в священном городе Мекке. "Голос Америки", выражая точку зрения администрации США, приводит факты, говорящие о том, что в течение многих веков мусульмане воевали как во время рамадана, так и в дни, священные для других религий. Так, основные бои арабо-израильской войны 1973 года не прекращались ни в месяц рамадан, ни в священный еврейский праздник йом киппур. Во время рамадана не затихал ирано-иракский конфликт 80-х годов прошлого века, а в Ливане и Алжире с еще большей силой разгорались столкновения между участниками гражданских войн. Да и сами талибы в прошлые годы не особо обращали внимание на установления этого месяца и вели активные боевые действия против оппозиции.
Что же касается дней нынешних, то США не намерены, как уже не раз подчеркивали официальные американские представители, исходить из религиозных соображений при отработке очередных этапов своей операции в Афганистане. В частности, по этому поводу выступила и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. "Самое лучшее, что мы можем сделать для всего мира, - заявила она, - это добиться победы в войне против терроризма. Мы должны завершить нашу миссию".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker