Перейти на главную страницу

13 Ноября 2001 года

Новости

Вторник



Поощрены приказом главкома

Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Николай Кормильцев поздравил личный состав Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) с 83-й годовщиной со дня их образования. Он отметил, что генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты Войск РХБЗ в непростых условиях реформирования Вооруженных Сил с честью выполняют поставленные задачи, сохраняют и приумножают славные традиции воинов-химиков. Подтверждением тому могут служить высокая боевая готовность войск, мастерство и профессионализм, проявленные личным составом подразделений и частей РХБЗ при выполнении задач в экстремальных условиях Афганистана, Чернобыля, в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.
Слова особой благодарности и признательности главком выразил ветеранам Войск РХБЗ, внесшим неоценимый вклад в дело укрепления безопасности страны, принимающим активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи России.
За усердие и отличие в службе, успехи в боевой подготовке и в ознаменование 83-й годовщины образования Войск РХБЗ генерал-полковник Кормильцев своим приказом поощрил большую группу генералов и офицеров. В том числе ценных подарков удостоились генерал-лейтенант Ю. Корякин, генерал-майор Н. Алимов, полковники Н. Дьяков, А. Мазничко, С. Охапкин, Л. Пасеко, Г. Пласкеев, Е. Скоблов, Ю. Смагин, Н. Тарасов.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.


На повестке дня - мобготовность

В Москве под руководством начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Владислава Путилина состоялся сбор руководящего состава оргмоборганов и военных комиссаров субъектов Российской Федерации. Рассмотрены вопросы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом, улучшения работы военных комиссариатов, другие проблемы.
Подробный отчет о сборе - в одном из ближайших номеров "Красной звезды".
 ||  Олег ФАЛИЧЕВ, "Красная звезда".


С учетом прошлогодних уроков

Первые призывники из Набережных Челнов (Республика Татарстан) убыли на военную службу. До конца года в этом городе будут призваны в Вооруженные Силы России 602 новобранца.
Особенности осенней призывной кампании в Набережных Челнах предопределили неудовлетворительные итоги прошлого года. Весенний план призыва в городе был выполнен успешно. С начала года прокуратурой рассмотрено 108 материалов, поступивших из военкоматов, о привлечении к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от воинской обязанности. 90 материалов возвращено из-за отсутствия в личных делах сведений о вручении повестки лично в руки призывнику. В отношении десяти уклоняющихся от призыва возбуждены уголовные дела. Четыре дела приостановлены, одно еще находится в производстве. По пяти уголовным делам вынесен обвинительный приговор. "Уклонисты" получили сроки лишения свободы от 6 до 18 месяцев с отсрочкой наказания один год.
 ||  Александр БУГАЙ, "Красная звезда".


К новому качеству отношений

Российско-американские отношения продолжают развиваться согласно внесенной 11 сентября в мировое сознание "поправке". Две державы, сосредоточившись на жизненно важной необходимости адекватного ответа на вызов международного терроризма, двигаются навстречу друг другу, постепенно преодолевая былые разногласия. В этом встречном движении большую роль, очевидно, должен сыграть начинающийся сегодня первый официальный визит в Соединенные Штаты главы Российского государства Владимира Путина.
Условия для закрепления перехода сторон к практическому долговременному сотрудничеству сейчас видятся вполне благоприятными. США, с одной стороны, ведя боевые действия против талибов, нуждаются в активной политической поддержке России, которую та и осуществляет со всей твердостью и последовательностью. Да и в более широком плане стратегию национальной безопасности американцы, судя по всему, теперь намерены выстраивать без прежнего снобизма, зато с более внимательным отношением к интересам России, международный авторитет которой в последние месяцы заметно вырос. Правда, эти в целом хорошие намерения вряд ли означают, что в реальную политику американской администрации будут сразу внесены какие-то значимые коррективы. Это не характерно для американского стиля, тем более для стиля республиканской партии, отличающегося, как известно, "здоровым консерватизмом". Однако важно уже то, что "по ряду направлений ощущается позитивная ответная реакция американской стороны", как об этом говорит заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько.
Россия в свою очередь заинтересована прежде всего в протекции Вашингтона в сфере экономических связей - как на двустороннем уровне, так и на уровне существующих влиятельных международных структур, которые во многом определяют общую конъюнктуру на рынках высоких технологий. Отсутствие такого содействия объясняется отнюдь не тем, что американцы рискуют оторвать что-то от себя, замолвив веское словцо за российского партнера. Скорее они просто подвержены инерции противодействия любому российскому (советскому) стремлению, которое когда-то рассматривалось как посягательство на их лидерство. Этот предрассудок пора изжить. Ведь и русские о многом нынче думают иначе, чем в недавнем прошлом. Иное восприятие стоящих перед Россией задач демонстрирует ее руководство. Хотя эта относительно быстрая эволюция не происходит сама собой, тут явное проявление воли и желания жить по меркам нового века. И не все тут просто, ибо Россия, извините, не прибалтийская республика, провернуть свои жернова с легкостью перевода часовых стрелок она не в состоянии. Американцы с их недюжинным практицизмом должны понять сей "нюанс", кроме пользы, это ничего им не даст.
Курс на долговременные плодотворные связи между Россией и США, если он действительно сменит нынешний "подготовительный период" с его взаимными знаками признания и выражением стремления к эффективному партнерству, обещает оздоровительные шаги в сфере общей безопасности. В частности, связанные с процессом укрепления стратегической стабильности. Президент Буш уже заявил о планах дальнейшего сокращения ядерного потенциала США. Это неплохой признак. Хотя по сути это заявление можно рассматривать лишь как ответ на российское предложение двухлетней давности.
В той или иной мере эти вопросы, надо полагать, найдут свое место в переговорах и неформальных беседах Владимира Путина с Джорджем Бушем и другими государственными деятелями США. С 13 по 15 ноября они будут проходить в Белом доме, на фамильном ранчо Бушей в Техасе, в конгрессе, в Нью-Йорке.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Тамбов салютует гвардейцам

Много лет подряд тамбовчане по уже сложившейся традиции проводят совместно с ветеранами 2-й гвардейской армии памятные встречи. Их корни уходят в далекие годы Великой Отечественной войны, когда в районах городов Тамбова, Мичуринска и Моршанска согласно директиве Ставки ВГК в октябре-ноябре 1942 года была сформирована 2-я армия. Уже в декабре того же года армия вступила в ожесточенные бои под Сталинградом, где покрыла себя неувядаемой славой.
Вот и на этот раз в рамках празднования 60-летия Советской гвардии, рожденной в битве под Москвой, - историко-патриотической акции "Российская гвардия" гостеприимные тамбовчане принимали на своей земле делегацию ветеранов-гвардейцев: Г. Балакина, Н. Липина, В. Федорченко и других. Вместе с москвичами в Тамбов сотрудниками Центрального музея Вооруженных Сил РФ А. Дементьевым и С. Андреевой были доставлены прославленные боевые знамена 2-й гвардейской армии и некоторых гвардейских дивизий.
Гостей принял губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Торжества проходили в актовом зале областного краеведческого музея с участием учащейся молодежи города, кадетов и курсантов Тамбовского военного авиационного инженерного института, местных ветеранов-гвардейцев: В. Баранова, И. Сенютина, Т. Силаева, И. Солодухи и других. Фронтовикам было что рассказать юношам и девушкам о боях с фашистами под Смоленском, Ельней и у стен Москвы. Перед собравшимися выступил Тамбовский народный хор ветеранов войны под руководством Екатерины Сергиной и концертмейстера Ольги Егоровой.
На снимке: делегация гвардейцев с молодежью г. Тамбова и боевыми знаменами 2-й гвардейской армии. Фото автора.
 ||  Полковник в отставке Владимир ФЕДОРЧЕНКО, председатель Совета ветеранов войны 2-й гвардейской армии.


Из первых ракетчиков

13 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения первого начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника артиллерии Михаила Никольского.
В 1952 году он назначается заместителем начальника штаба артиллерии Советской Армии по изучению вопросов боевого применения артиллерии. К этому времени относится развертывание в составе артиллерии ракетного оружия, в том числе создание ракетных бригад РВГК. В апреле 1953 года создается по отдельному штату аппарат Управления заместителя командующего артиллерией СА, в которой вошли штаб УЗКА и технические отделы, занимающиеся развитием ракетного оружия. Начальником штаба УЗКА и назначается генерал Никольский. Утверждается должность заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике. На базе штаба УЗКА создается Штаб реактивных частей и аппарат начальника реактивного вооружения. С 1955 года М. А. Никольский - начальник Штаба реактивных частей.
- Организаторский талант, высокая работоспособность, знание дела и людей, опыт строительства ракетных войск в 1953-1959 годах, - рассказал бывший заместитель начальника Главного штаба генерал-лейтенант в отставке Александр Пануев, - очень помогли М. А. Никольскому в первые наиболее трудные годы формирования новых войск. Быстро укомплектовывались управления и службы, работа буквально кипела, не прерываясь и в выходные дни. Объем организационной работы Главного штаба тех лет поражает до сих пор.
...В эти дни в РВСН прошли встречи с ветеранами, митинги, общественно-политические чтения, посвященные М. А. Никольскому.
 ||  Полковник в отставке профессор Николай МОНАХОВ.


Глаза и уши обороны

В минувшие выходные в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) открылся Международный форум "Интерполитех", где были выставлены специальные экспонаты для правоохранительных органов.
Особое внимание посетителей выставки привлекла новая российская электронная установка на стенде Межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы". Уже одно то, что в состав МФПГ входят такие гранды российско-белорусского оборонно-промышленного комплекса, как МКБ "Факел", "Ленинградский Северный завод", Новосибирский завод им. Коминтерна, МЗ "Авангард", Лианозовский ЭМЗ, Московский НИИ приборной автоматики, Минский завод колесных тягачей и другие, которые специализируются на производстве и поставке современных средств противовоздушной обороны, говорит о многом.
Одним из перспективных направлений деятельности МФПГ является ее выход на новые рынки, обеспечивающие использование технологического задела промышленной кооперации в области создания "ноу-хау" в интересах защиты суверенитета государства не только в воздушном пространстве, но и на море. Нынешняя экспозиция была адресована российским пограничникам.
Особую актуальность в последнее время приобретает защита интересов России на приморских направлениях. Сферой особого внимания являются 200-мильная экономическая зона и континентальный шельф за ее пределами на расстоянии до 350 миль, установленные Конвенцией по морскому праву в 1982 году. Интересы нашего государства в этой зоне зачастую сталкиваются с интересами соседних и других государств и становятся серьезной проблемой межгосударственных отношений. К ним относятся незаконная иммиграция, контрабанда, несанкционированная добыча морских биоресурсов, сброс токсичных отходов, нарушения пограничного режима и правил судоходства, террористические и пиратские действия. Так что для защиты национальных интересов суверенным государствам приходится использовать все доступные средства береговой охраны, Военно-морского флота, пограничных войск и МВД.
Компания "Оборонительные системы" разработала проект единой Территориальной автоматизированной системы воздушно-морского наблюдения (ТАС ВМН), который предлагает российским пограничникам. Система строится на базе уже имеющихся в стране средств контроля за воздушной и морской обстановкой и позволяет объединить усилия не только отдельных ведомств, но и различных стран региона.
Теперь несколько слов о самой системе. Структура полномасштабной ТАС ВМН является эшелонированной. Так, первый эшелон системы создает зону наблюдения за морскими объектами на дальности до 40-50 км и за низколетящими самолетами до 100 км от береговой черты. В ее состав входят береговые посты технического наблюдения, оснащенные РЛС, контроля воздушной и морской обстановки, оптико-электронными приборами, средствами сбора, анализа обработки и передачи информации.
Второй эшелон составляют корабли в море, оснащенные такими же средствами, осуществляющими контроль на дальности до 100 км и более.
Третий эшелон - наблюдение за надводной и воздушной обстановкой, а также экологический мониторинг на дальности до 600 км и более обеспечивают патрульные самолеты или вертолеты, на которые устанавливается поисковая система "Морской змей", способная обнаруживать надводные цели на расстоянии до 300 км, воздушные - на расстоянии до 90 км и обеспечивать сопровождение одновременно до 30 и более объектов. С ее помощью самолеты смогут осуществлять контроль надводной, наземной и воздушной, а также радиоэлектронной обстановки и решать задачи выдачи информации на наземные пункты управления и целеуказания силам пресечения.
И, наконец, четвертый эшелон предусматривает дистанционное зондирование земли и водной поверхности из космоса и с воздушных носителей.
Вся собранная информация поступает на районные пункты наблюдения и управления, где она обобщается, анализируется и выдается пограничникам. Один районный пункт наблюдения способен обработать информацию от 8 - 10 источников и передать данные на 4-6 взаимодействующих и вышестоящих пунктов. Протяженность контролируемого участка границы одним районным пунктом может достигать 800 км, а количество одновременно сопровождаемых объектов - до 300.
Региональный центр наблюдения, в свою очередь, способен контролировать границу протяженностью до 2.400 км, обобщая информацию от 3-4 районных пунктов управления, и одновременно сопровождать до 400 объектов.
В ОАО "Оборонительные системы" идея создания ТАС ВМН возникла при поиске новых направлений применений технологиям ПВО, в которых ранее специализировалась компания. Эти технологии позволяют получать целевую обстановку в реальном времени, обрабатывая за 10 секунд информацию о сотнях целей; отображать ее в автоматизированном режиме.
Первая система ТАС ВМН в ноябре 2000 года успешно выдержала государственные испытания, затем прошла шестимесячную опытную эксплуатацию в полосе ответственности одного из отрядов Федеральной пограничной службы (ФПС) на Новороссийском направлении и сейчас готовится к принятию на вооружение.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ, пресс-служба ФПС РФ. Борис СОЛДАТЕНКО, "Красная звезда".


Метро до Фрязино - жизненная необходимость

Всего в двадцати километрах от Московской кольцевой автодороги расположен густонаселенный Щелковский район. Более 40 процентов его жителей (около 100 тысяч человек) работают и учатся в Москве. Настоящей проблемой для многих стало ежедневное преодоление этого весьма символического расстояния от дома до ближайшей московской станции метро. Порой вместо реально возможных двадцати минут, за которые можно доехать до ближайшей станции метро "Щелковская", люди тратят более 1,5 часа. Учитывая перспективу дальнейшего роста количества личного транспорта у населения, эта проблема будет только усугубляться.
Думаю, со мной согласятся и многие москвичи, дачные участки которых расположены в нашем районе, ведь им приходится выстаивать в многокилометровых пробках в течение всего дачного сезона.
На территории Щелковского района также расположен международный аэропорт "Чкаловский", который находится в сфере экономических интересов правительства Москвы и Московской области, но не может в настоящее время в полной мере использовать свой потенциал в связи с отсутствием полноценных транспортных артерий для грузопассажирских перевозок.
В настоящее время по существующему генплану развития транспортной инфраструктуры Москвы предполагается перенос основных железнодорожных вокзалов из центра к периферии города, что повлечет за собой перемещение центра тяжести грузопассажирских перевозок на граничащие со столицей районы и их транспортные магистрали. Учитывая эти обстоятельства, жизненно важно, чтобы предложения по улучшению транспортного сообщения районов ближнего Подмосковья со столицей были включены в генеральный план развития транспортной инфраструктуры Московской области.
Меня, коренного жителя Щелково, хорошо знакомого с этими проблемами, заинтересовала идея строительства линии скоростного трамвайного сообщения между городами Фрязино, Щелково, Балашиха, Чкаловский и станцией метро "Первомайская". Идея была предложена инициаторами общероссийской общественной организации "Круг" из Фрязино и одобрена главами администраций Фрязино, Щелковского и Балашихинского районов. Надо отметить, что вопрос транспортных коммуникаций занимает одно из главных мест в работе руководства этих районов, так как с их развитием тесно связано решение многих экономических и социальных проблем.
Скоростной трамвай представляет собой наземный тип метро, а это экологически чистый вид транспорта, что становится весьма важным аргументом в связи с ухудшающейся экологической обстановкой из-за постоянно растущего количества транспортных средств в Московском регионе. Предполагаемый двухуровневый тип прокладки полотна скоростного трамвая максимально щадит природу Подмосковья.
Министерство автомобильных дорог, транспорта и связи Московской области также одобрило эту инициативу. В ближайшее время мы планируем провести переговоры с правительствами Москвы и Московской области о необходимости реализации данных предложений, после чего можно будет приступить к разработке проектно-сметной документации.
Есть еще один интересный аргумент в пользу строительства наземного метро. Зарубежный опыт показывает, что статьи доходов от туризма занимают одно из первых мест в бюджетах разных уровней. В нашем районе находится множество привлекательных для туристов объектов. К их числу относятся музей космонавтики в Звездном городке, уникальный по своей коллекции авиационной техники музей в Монино, не говоря уже о самом Фрязино, который в ближайшее время будет носить гордое название наукограда и станет одним из центров прорывных технологий.
Учитывая все это, есть основания полагать, что предлагаемый проект должен быть интересен не только для жителей района, но и для инвесторов разного уровня.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты московской областной думы Андронова А.В.
 ||  Герой Российской Федерации полковник Анатолий АНДРОНОВ, кандидат в депутаты московской областной думы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker