Перейти на главную страницу

17 Ноября 2001 года

Новости

Суббота



Определены приоритеты на будущее

Состоялось расширенное заседание военного совета Космических войск России, на котором обсуждены итоги 2001 учебного года и уточнены направления деятельности органов военного управления и войск в 2002 году.
На заседание военного совета были приглашены командующие объединениями, начальники космодромов и вузов, командиры соединений и их заместители. В столь расширенном составе военный совет проводился впервые.
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов отметил, что в целом итоги 2001 учебного года подтверждают готовность войск к гарантированному выполнению поставленных задач.
Дежурные смены Главного центра испытаний и управления космическими средствами выполнили в 2001 году более 157 тыс. сеансов связи, обеспечили 18 запусков ракет-носителей.
По итогам 2001 года военный совет наградил переходящими вымпелами Государственный испытательный космодром Байконур (начальник - генерал-лейтенант Анатолий Баранов), соединение предупреждения о ракетном нападении, которым командует полковник Владимир Байкин, Центр испытаний и подготовки космических средств (начальник - полковник Николай Аблялимов, Байконур).
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО,пресс-служба Космических войск.


Рискуя здоровьем и жизнью

В схватку с уличным хулиганом вступил прапорщик Олег Баскаков и, несмотря на полученное ранение, сумел его задержать.
Он шел домой по вечернему Черняховску и из темноты услышал женские крики, которые не оставляли сомнений в том, что это призывы о помощи. Не колеблясь, он пришел на выручку женщине, которая отбивалась от агрессивно настроенного мужчины. Незнакомец развернулся и пошел в атаку на военнослужащего. В завязавшейся борьбе Олег получил несколько ударов по голове, а затем ножевое ранение в шею, но сумел удержать преступника, пока не подоспела милиция.
С дебоширом сейчас разбираются органы внутренних дел, а прапорщик Баскаков находится в госпитале. Врачи утверждают, что его жизни опасность не угрожает и в скором времени техник расчета подготовки самолетов вернется на службу в полк морской авиации Балтийского флота.
 ||  Игорь БАЛАШОВ,"Красная звезда".


Лучшие - "харбинцы"

На заседании военного совета Читинского объединения РВСН лучшим по итогам боевой учебы за год назван личный состав Харбинского ракетного соединения, которым командует генерал-майор Сергей Арзамасцев. Победителям вручен специальный переходящий вымпел военного совета. "Харбинцы" получили награду и за лучший тыл соединения, в чем немалая заслуга заместителя командира по тылу полковника Сергея Головача.
 ||  Алексей ПОПОВ,"Красная звезда".


Сбор офицеров-воспитателей

Накануне нового учебного года отдел воспитательной работы 58-й армии провел двухдневный сбор офицеров-воспитателей. В нем приняли участие и представители военных комиссариатов Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Адыгеи.
Были подведены итоги воспитательной работы в соединениях и частях. Состоялся обмен опытом по проведению общественно-государственной подготовки и информированию, чествованию военнослужащих, отличившихся в ходе контртеррористической операции.
 ||  Наби НАБИЕВ,"Красная звезда".


Взаимодействие на продовольственном фронте

В тыл ГРВЗ пришло долгожданное известие о том, что Минэкономразвития РФ считает возможным в порядке исключения размещать заказы на поставку продовольствия для дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы на продовольственных базах и складах вооруженных сил Республики Армения.
Ранее все продовольствие для наших войск в Армению завозилось самолетами ВТА, что вело к удорожанию себестоимости продукции, а ассортимент включал в себя в основном консервы и концентраты. Поставка продовольствия со складов дружественной армии позволит снабжать части 102-й базы свежими мясо-молочными продуктами. Заготовка же картофеля и овощей будет и впредь осуществляться через ростовское ООО "Комплекс", с которым продслужба СКВО заключила долгосрочный договор. В настоящее время свекла, морковь и лук урожая 2001 года на 102-й военной базе заготовлены полностью и заложены на длительное хранение. А вот заготовка свежего картофеля ввиду неурожая в регионах произведена пока только на 70%. Но уже в ближайшее время допоставка этого сельхозпродукта будет осуществлена с комплексного подсобного хозяйства склада ГСМ ГРВЗ, расположенного в окрестностях Тбилиси.
 ||  Наталия ГЛАЗОВА. Тбилиси.


Репортаж с переднего края

Из служебной командировки в зону грузино-абхазского конфликта вернулась съемочная группа телекомпании "Югра" Ханты-Мансийского автономного округа. В течение недели журналисты вели съемки эпизодов из жизни и службы воинов-миротворцев, входящих в состав КСПМ. Итогом работы группы стали пять сюжетов новостей и документальный фильм, которые вышли на экран как раз в момент призывной кампании в ХМАО. Корреспонденты "Югры" успешно работают и в Чечне, не раз готовили материалы из Приднестровья, Нагорного Карабаха, Югославии, Таджикистана...
 ||  Подполковник Сергей МОЙСЕЕНКО.


Арсенал в огороде

В городе Россошь Воронежской области хозяин приусадебного участка на улице Январской, завершая сезонные сельхозработы, обнаружил целый склад боеприпасов. Вызванные им саперы извлекли из земли более двадцати артиллерийских снарядов, пулеметные ленты, оружие времен Великой Отечественной войны. Ежегодно в Центральном Черноземье о прошлом напоминают десятки подобных находок.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Повелители "Града"

В считанные секунды реактивная система залпового огня способна выпустить несколько десятков снарядов. Ее применение - "удовольствие" весьма дорогостоящее. Поэтому уж если бить, то только точно в цель. Этому и учатся расчеты РСЗО "Град" реактивного дивизиона артиллерийского полка гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Через тактические учения с боевой стрельбой проходит практически каждый воин-"градовержец". Ведь, как говорится, случись что, без реактивной артиллерии не обойдется. В контртеррористической операции на Северном Кавказе, например, она не раз до основания разрушала укрытия боевиков.
На снимке: за прицелом старший наводчик - оператор гвардии рядовой Махач МАХМУДОВ.



Плита для "Подноса"

Высокие боевые качества 82-миллиметрового миномета "Поднос" проявлялись не раз. Однако опытные минометчики знают и о его серьезном недостатке. Для того чтобы вести из "Подноса" огонь, нужно вручную вкапывать в землю опорную плиту. А если миномет необходимо развернуть, например, на 90 градусов, плиту приходится выкапывать и устанавливать по-новой. В горах же, где грунт твердый, саперной лопаткой его не возьмешь.
Впрочем, сегодня эта проблема решается. Специалисты Федерального государственного унитарного предприятия ЦНИИ "Буревестник" провели модернизацию плиты и двуноги "Подноса". Теперь этот миномет может вести обстрел на 360 градусов без переоборудования огневой позиции. Причем после 2-3 выстрелов плита сама "вгрызается" в любой грунт вплоть до бетонной плиты.



Годы не властны

В штабе Уральского объединения ВВС и ПВО состоялась встреча командования и офицерского состава с полковником в отставке Михаилом Вороновым. 1 мая 1960 года его зенитно-ракетный дивизион уничтожил в небе под Свердловском (ныне Екатеринбург) американский самолет-шпион Гарри Пауэрса.
Ветеран словно заново пережил тот ответственный день своей жизни, поделился впечатлениями о поездке в родную часть. Особо порадовал его полковой музей, главными экспонатами которого остаются обломки сбитого самолета-разведчика У-2 и детали советской ракеты, прервавшей полет воздушного шпиона.
Командующий Уральским объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Евгений Юрьев вручил Михаилу Воронову памятный вымпел и наручные часы с символикой объединения. Мэр города Березовского, в окрестностях которого в мае 1960 года дислоцировался дивизион Воронова, объявил о присвоении офицеру в отставке звания почетного гражданина Березовского и вручил соответствующее удостоверение, медаль и ленту. Фото автора.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ,"Красная звезда".


Детям, обездоленным войной

Всероссийский фонд образования, который недавно отметил 10-летие со дня основания, насчитывает 50 региональных отделений на территории России. Президент фонда Сергей Комков рассказал, что за все эти годы реализовано свыше 30 благотворительных программ. Особое место среди них занимает программа "Дети войны", утвержденная в феврале постановлением Правительства РФ о патриотическом воспитании юных граждан страны и рассчитанная на пять лет. Ее цель - оказать помощь детям-сиротам (а их насчитывается более десяти тысяч), чьи родители погибли при исполнении воинского долга.
По словам Сергея Комкова, уже прошли бесплатное медицинское обследование и лечение сотни детей-сирот на оздоровительных базах Московской области и Краснодарского края. При помощи спонсоров - Российского фонда социального страхования и Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" - ведется работа по созданию в Москве уникального в своем роде социально-реабилитационного центра для детей погибших военнослужащих.
ФГУП "Рособоронэкспорт", кстати, ведет благотворительную деятельность как планово, так и исходя из чрезвычайных обстоятельств, требующих принятия решений об оказании экстренной помощи. Предприятие, к примеру, перечислило 18 млн. рублей двум школам поселка Видяево, в которых учатся дети подводников. Для окружного военного госпиталя в Волгограде, где лечатся военнослужащие, получившие ранения в Чечне, закуплен набор современного медицинского оборудования.
 ||  Василий ПАНЧЕНКОВ,пресс-бюро ВВ МВД России.


Плесецкий романтик

Исполнилось 85 лет Герою Советского Союза генерал-лейтенанту в отставке Галактиону Елисеевичу Алпаидзе, который многие годы командовал ракетным полигоном в Плесецке. Из архангельской тайги под его руководством запущено 460 ракет-носителей, испытано четыре типа боевых "изделий".
Родился Галактион Алпаидзе в Грузии, перед Великой Отечественной войной окончил Тбилисское военное училище. Майором на 3-м Украинском фронте командовал полком, стал Героем Советского Союза.
С зарождением РВСН он в боевых порядках "стратегов". В начале 60-х возглавил строительство испытательной базы для твердотопливных ракет и для запуска космических аппаратов на Севере. Вместе с Сергеем Королевым мечтал о будущих космических победах на северном и южном полигонах. Если бы не их мечты, Плесецку была бы уготована участь ракетного полка, а не нынешнего Государственного испытательного космодрома. В год своего пятидесятилетия Алпаидзе из Плесецка руководил запуском первого космического аппарата и пуском первой твердотопливной ракеты. При нем г. Мирный, где живут сотрудники космодрома, получил статут города областного значения. Северная глубинка стала второй родиной Алпаидзе, где его все любят и почитают.
 ||  Анна ПОТЕХИНА.


Чтобы потомки помнили

В июне 2001 года глава Балашихинского района Московской области Владимир Самоделов подписал постановление о создании Музея локальных войн и вооруженных конфликтов. Инициатором сбора экспонатов для нового музея стал кавалер орденов Мужества и "За военные заслуги" полковник Николай Земский.
Создание музея стало составной частью долговременной программы патриотического и гражданского воспитания молодежи города Балашихи и района, увековечивания памяти земляков, павших при выполнении воинского долга в "горячих точках". В рамках этой работы широко практикуется непосредственное общение участников боевых действий с жителями. Так, учащиеся промышленно-экономического колледжа встречались с лауреатом премий Союза журналистов России и МВД РФ, автором дилогии "Кавказский крест" полковником Борисом Карповым, учащиеся ПТУ № 36 - с лауреатом Всероссийских литературных премий имени Твардовского и "Традиция", одним из первых исполнителей "афганских песен" полковником запаса Виктором Верстаковым, подростки из средней школы № 11 - с редакторами СМИ силовых структур. А на днях администрация Балашихинского района, Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме организовали встречу молодежи района с советскими военными специалистами - участниками боевых действий во Вьетнаме (1964-1975 гг.) и сотрудниками посольства Социалистической Республики Вьетнам в РФ. В этой встрече участвовали председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме, уроженец Балашихи Николай Колесник, награжденный орденом Красного Знамени и вьетнамской медалью "Дружба", генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен, служивший во Вьетнаме старшим группы советских военных специалистов и тоже удостоенный орденов Красного Знамени, Красной Звезды, вьетнамского ордена "За боевой подвиг" II степени.
Подростки, призывники внимательно слушали ветеранов. Ведь многим из них скоро служить срочную военную службу... Ну а окунуться в атмосферу тех дней помогли вьетнамские гости: советник посланника посольства СРВ в России Ву Суан Нинь, атташе по вопросам обороны старший полковник Нгуен Мань Кинь и атташе по внешним связям Ле Тхи Тху Ханг.
В заключение встречи Николай Колесник передал в фонд экспозиции Музея локальных войн и вооруженных конфликтов соломенную шляпу вьетнамского крестьянина.
 ||  Полковник запаса Виктор ХАРЧЕНКО.


В Липецке - морское многоборье

В Липецке прошли межобластные соревнования по морскому многоборью, посвященные 75-летию оборонного общества и десятилетию РОСТО. Мальчишки 13-15 лет и 16-18-летние юноши в своих возрастных группах состязались в беге, стрельбе, гребле на ялах, умении ходить под парусом... В младшей возрастной группе победила сборная клуба "Юный моряк" РОСТО из Воронежа.
Сегодня в клубе под руководством мастера спорта по морскому многоборью Геннадия Карелина по трехгодичной программе занимаются около ста человек (кстати, бесплатно). Главное, что здесь прививают ребятам, - любовь к флоту. Не случайно воспитанники клуба "Юный моряк", как правило, свою дальнейшую жизнь связывают с морем и службой.
 ||  Александр НИКОЛАЕВ,"Красная звезда".


Следовать общим курсом

В рамках программы развития военно-прикладных и технических видов спорта среди молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе проведен учебный сбор руководителей клубов, секций и кружков РОСТО. Инициатором выступил председатель Сургутского совета РОСТО Николай Звягин.
По мнению организаторов, необходимость в подобной встрече назрела давно. Сегодня Ханты-Мансийский регион в достаточной мере насыщен военно-патриотическими, парашютными, стрелковыми, радиоспортивными клубами и секциями. Но в одиночку большая часть из них скорее борется за выживание, чем активно функционирует. Руководители ряда кружков просто не знают, как правильно вести единую учетную документацию, не имеют четкой программы своей деятельности и планов обучения курсантов. Проводимые здесь спортивные состязания зачастую не выходят за рамки собственных организаций. Решению этих проблем и был посвящен разговор, состоявшийся в ходе мероприятия. Завершился сбор турниром по пулевой стрельбе.



В "бой" идут мотодельтапланы

Первые мотодельтапланы в нашей стране появились в середине 80-х годов в организациях ДОСААФ. В 90-е спортсмены РОСТО на этих аппаратах, относящихся к сверхлегкой авиации, добились признания на международной арене. А тем временем мотодельтапланы стали с успехом применяться и в народном хозяйстве. Так, с недавних пор мотодельтапланы "состоят на вооружении" в нефтегазовом добывающем управлении "Быстринскнефть" Ханты-Мансийского автономного округа. Использование их нефтедобытчиками не дань моде, а производственная необходимость. Съемка территорий, дорог, труднодоступных мест, мониторинг окружающей среды - вот задачи, решаемые с их помощью. С учетом специфических возможностей мотодельтапланы с успехом могли бы применять в армейских условиях военные дорожники или разведчики, топографы или химики. Области военного применения специальных мотодельтапланов пока мало изучены, нет в стране опыта комплексного оборудования крылатых машин.
Но такие наработки уже есть у работников НГДУ "Быстринскнефть". Они первыми оборудовали мотодельтаплан видеокамерой и системой определения координат, бортовым компьютером. После полетов производят дешифровку полученных данных и наносят их с помощью компьютерной техники на особую цифровую карту той местности, где ведется добыча нефти...
Совершая облет территорий на относительно дешевом и неприхотливом транспорте, специалисты накапливают базу данных об эталонах и делают соответствующие выводы. Сверху наблюдают изменения в окружающей среде.
Универсальность и экономичность применения малой авиации, способной через спутники получать и передавать информацию, прокладывать нужный курс, определять расстояния, полетное время и скорость, убеждает: военным не мешало бы пристальнее рассмотреть ее уникальные возможности.
 ||  Подполковник Сергей МОЙСЕЕНКО.


Подарили детворе праздник

Настоящим праздником скорости, технического мастерства стало открытое первенство Читы по картингу, организованное и проведенное под эгидой областного совета РОСТО и региональной станции юных техников. Получившие путевку в жизнь в местной организации ДОСААФ еще в 1979 году, состязания юных автогонщиков обрели в Забайкалье постоянную прописку. Они проводятся и проводились здесь традиционно, несмотря на все экономические трудности, при этом собирают немалое число болельщиков.
Не стали исключением и нынешние старты. В командном зачете первое место заняла первая команда Читинской городской станции юных техников. В личном зачете в классе "пионер" (объем двигателя 50 куб. см) лидировал Станислав Коряшкин (городская станция юных техников, команда № 1), в классе "союзный" (объем двигателя 125 куб. см) чемпионом стал Антон Шилов из команды читинского детского дома № 1, носящего имя Героя Советского Союза фронтовика-танкиста Владимира Подгорбунского.
 ||  Алексей ПОПОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker