Перейти на главную страницу

20 Ноября 2001 года

Спорт

Вторник



     Баскетбол

В БК ЦСКА - звездопад. Будет ли созвездие?


Приезд в Москву мадридского "Реала", будь то футбольная или баскетбольная команда, всегда становился событием. Одно имя знаменитого испанского клуба каждый раз было для россиян дополнительным стимулом к самоотверженной борьбе за победу. Видимо, именно этот фактор до сих пор помогал баскетболистам ЦСКА на своей площадке неизменно выигрывать у "Реала". Но то был прежний ЦСКА, по составу не очень "звездный", однако укомплектованный отечественными мастерами. Облик нынешнего ЦСКА определяют не воспитанники армейской баскетбольной школы, а "звезды европейского уровня" - хорват Гиричек, турок Туркан, американец Маккэнтс.
Два месяца отыграв в нынешнем сверхинтернациональном составе, ЦСКА все никак не реализует свой "звездный" потенциал, терпя поражения от сильнейших клубов российского первенства и Евролиги. После московского проигрыша греческому "Панатинаикосу" игра с "Реалом" на площадке УСК ЦСКА должна была стать моментом истины для подопечных Тихоненко. Перед матчем на вопрос корреспондента "Красной звезды", чьи шансы предпочтительнее, президент армейского клуба Александр Гомельский сказал, что реальное соотношение сил ему представляется - 60 на 40 в пользу испанцев, у которых команда лучше укомплектована. Но если наши как следует сыграют в защите, проявят достаточно страсти и энтузиазма и не будет ошибок со стороны тренеров, то могут и победить.
К сожалению, именно страсти и энтузиазма не хватило игрокам ЦСКА, когда они, поначалу ведя в счете с преимуществом +8, в конце второй десятиминутки упустили инициативу и в итоге проиграли - 77:92. Вновь не блеснули эффективной игрой под щитом центровые армейцев Моргунов и Роджерс, с которым, кстати, после этого матча руководство решило расторгнуть контракт. Попытки переломить ход событий с помощью трехочковых тоже не увенчались успехом: из 21 броска - 9 попаданий. И тогда звезды ЦСКА принялись в одиночку спасать игру. Но сольные проходы Туркана, набравшего 14 очков, Маккэнтса (12), Пашутина (16) в большинстве случаев были нейтрализованы умелой защитой "Реала". Процент попаданий армейцев с игры (46) и при выполнении штрафных (53) оставлял желать лучшего.
Наиболее опасен у гостей был югослав Джорджевич, на счету которого 19 очков. На послематчевой пресс-конференции ему был задан, в общем-то, риторический вопрос: что бы вы посоветовали армейцам для сплочения их многонациональной команды? Джорджевич, понятно, отказался давать какие-то советы тренеру Тихоненко, который всю вину за поражение взял на себя. А вот наш Захар Пашутин высказал весьма резонную мысль. По его мнению, игроки ЦСКА должны больший акцент делать на командную игру, активнее действовать в защите, а не заботиться лишь о личной статистике. Действительно, только при этом условии нынешний набор знаменитостей ЦСКА сможет называться командой в лучшем смысле этого слова и продолжать победные традиции своего клуба.
На снимке: Туркану так и не удалось опередить защиту "Реала".Фото автора.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


     Футбол

В "Восточном экспрессе" осталось всего одно место


В Южной Америке прошли последние игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2002 года. Поскольку к этому дню три из четырех обладателей "прямых" путевок за океан уже были известны, то интерес представляли лишь те матчи, которые могли повлиять на выявление владельца последней. Так, в Асунсьоне Парагвай, досрочно обеспечивший себе место в заветной четверке, решил "подсобить" гостям из Колумбии и легко уступил им - 0:4, пропустив в каждом тайме по два мяча. Хет-трик на счету Аристосабаля.
Эта победа позволила Колумбии догнать по набранным очкам Бразилию, но у последней была на очереди игра с Венесуэлой. Последний матч турнира бразильцы решили провести в Сан-Луисе. 65.000 зрителей, не проигнорировавших редкую для них возможность лицезреть игру национальной сборной, до отказа заполнили местный стадион, и они не обманулись в своих ожиданиях. "Тетракампеоны" выполнили стоявшую перед ними задачу уже в первом тайме. Они трижды праздновали успех: Луизау (дважды) и Ривалдо сняли все вопросы, сделав счет 3:0. После перерыва счет так и не изменился, хотя практически весь тайм гости играли вдесятером. Таким образом, сменив в ходе отборочного цикла четырех главных тренеров и потерпев шесть поражений, "кудесники мяча" смогли-таки едва ли не в самый последний момент вскочить на подножку "Восточного экспресса".
Аргентинцы, сумевшие первыми из южноамериканцев забронировать себе место в этом элитном поезде, в своем последнем матче в Монтевидео сыграли вничью с Уругваем - 1:1. Гол у них забил Клаудио Лопес. В команде снова отсутствовали главные бомбардиры - Батистута и Креспо. Первому дали отдохнуть, а второй еще не оправился от травмы.
В двух других матчах также были зафиксированы ничейные результаты: Перу - Боливия - 1:1 и Чили - Эквадор - 0:0.
* * *
В Тегеране во втором стыковом матче Иран принимал Ирландию, которая в Дублине праздновала победу со счетом 2:0. Несмотря на поддержку переполненных трибун, хозяева не смогли пробиться в финальную часть чемпионата мира-2002. Да, иранские футболисты выиграли домашний поединок - 1:0, но свой единственный гол они забили лишь на 92-й минуте. Так что перевести матч в овертайм у них уже времени не оставалось.
* * *
Следовательно, в Южной Корее и Японии Европу будут представлять 15 национальных сборных - Англия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Словения, Турция, Франция, Хорватия и Швеция;
Африку - Камерун, Нигерия, Сенегал, Тунис и Южно-Африканская Республика;
Азию - Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония;
КОНКАКАФ - Коста-Рика, Мексика и Соединенные Штаты;
Южную Америку - Аргентина, Бразилия, Парагвай и Эквадор.
То есть уже известен 31 "пассажир" "Восточного экспресса", который доставит команды к пункту назначения - финальному турниру ЧМ-2002. Осталось узнать лишь имя последнего обладателя счастливого билета. Он определится в двух стыковых встречах между Уругваем и Австралией, которые намечены на 20 и 25 ноября.
Жеребьевка чемпионата мира-2002 пройдет уже в декабре 2001 года.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


     Теннис

Двойной триумф Ллейтона Хьюитта


Матчи второго тура "Masters cup" в Сиднее, в котором согласно регламенту встречались победители первых игр, досрочно выявили двух полуфиналистов из четырех. В группе "Джон Ньюкомб" такого успеха добился самый молодой участник - 20-летний австралиец Ллейтон Хьюитт. В его поединке с американцем Андре Агасси упорной борьбы не получилось. Выглядевший более свежим Ллейтон, к вящему удовольствию 11,5 зрителей, уверенно переиграл именитого соперника - 2:0 (6:3, 6:4). Чуть более напряженной получилась вторая встреча в этой группе. В ней выяснили отношения француз Себастьян Грожан и австралиец Патрик Рафтер. Европеец был ровно настолько собраннее и разнообразнее в игре, насколько это было нужно для победы - 2:0 (7:6, 6:3).
В группе "Кен Розуолл" успех Хьюитта повторил россиянин Евгений Кафельников: он вышел в полуфинал досрочно. Для этого ему понадобилось сокрушить хорвата Горана Иванишевича. Триумфатор Уимблдона, славящийся пушечными подачами, так и не смог пробить защиту сочинца. К тому же наш теннисист подавал не менее "убийственно", чем Горан, и заслуженно выиграл - 2:0 (6:3, 6:4). Испанец Хуан-Карлос Феррейро, в свою очередь, без проблем переиграл бразильца Густаво Куэртена - 2:0 (7:6, 6:2).
Последние игры групповых турниров опередили составы полуфинальных пар. В "Джон Ньюкомб" в поединке Грожана и Агасси, имевших по одной победе, выяснилось, кому быть вторым полуфиналистом. Им, к удивлению специалистов, стал молодой француз, буквально разгромивший маститого американца - 2:0 (6:3, 6:4). И Агасси выбыл из турнира. "Получил то, что заслужил", - так сам Андре прокомментировал свой провал. Так что, видимо, рождение ребенка от Штеффи Граф станет единственно стоящим достижением теннисиста Агасси в минувшем сезоне. В игре двух земляков Хьюитт нанес ожидавшееся поражение Рафтеру - 2:0 (7:5, 6:2). И эта победа стала знаменательной для 20-летнего австралийца. Он стал самым молодым теннисистом, закончившим год под первым номером в теннисной иерархии. Прежнее достижение принадлежало 22-летнему американцу Джимми Коннорсу.
В группе "Кен Розуолл" свою очередную победу одержал Кафельников. Со счетом 2:1 (6:2, 4:6, 6:3) он переиграл теперь уже бывшую первую ракетку мира Куэртена. В другом матче решалась судьба второй путевки в полуфинал. Ее владельцем стал Феррейро, который в упорнейшем поединке переиграл Иванишевича - 2:0 (7:7, 7:6).
Таким образом, в полуфиналах играли Хьюитт - Феррейро и Кафельников - Грожан. Новоиспеченный № 1 в рейтинге АТП австралиец в скоростной, но несколько бездумной игре оказался более точным в мощном обмене ударами и превзошел оппонента - 2:0 (6:4, 6:3). В другом полуфинале Кафельников, к сожалению, не проявил своих лучших качеств, а играл с какой-то вялостью и обреченностью. В итоге он за 69 минут проиграл - 0:2 (4:6, 2:6). Может быть, всему виной стал день отдыха, который Грожан имел накануне этой встречи, в то время как наш теннисист был вынужден "рубиться" с Куэртеном.
Таким образом, в финале сошлись Хьюитт и Грожан, начинавшие турнир в одной группе. Решающий поединок стал повторением предварительного, когда австралиец победил - 2:1. Правда, на сей раз преимущество Хьюитта было еще более ощутимым. Он выиграл эту встречу со счетом 3:0 (6:3, 6:3, 6:4) и тем самым праздновал на кортах Сиднея двойной успех. Ллейтон выиграл итоговый турнир "Masters cup" и возглавил чемпионскую гонку АТП.
Не снимке: Ллейтон ХЬЮИТТ - дважды первый!
 ||  Владимир ДЕДОВ.


     Хоккей

Статус-кво сохраняется


Матчи 22-го тура чемпионата России по хоккею с шайбой в Суперлиге не внесли изменений в положение лидирующей тройки, хотя победу одержали лишь два клуба из трех. Столичному "Динамо", чтобы праздновать успех в Новокузнецке, пришлось очень постараться. Решающую шайбу московские хоккеисты забросили за 10 минут до финальной сирены - 3:2. Непросто дался выигрыш в Ярославле и местному "Локомотиву". После двух периодов его встречи с нижнекамским "Нефтехимиком" счет был равным - 1:1, причем отыгрываться пришлось хозяевам. Но в заключительной двадцатиминутке железнодорожники сломили сопротивление гостей и победили - 4:1. А вот "Спартак", вылетавший в Магнитогорск, пополнить свой очковый багаж не смог. Местный "Металлург" оказался на редкость негостеприимным и уже в первом периоде фактически решил исход поединка - 3:0. Итоговый же результат - 4:1 в пользу "сталеваров". Кстати, это была уже 25-я кряду домашняя победа "Металлурга", который не проигрывает в родных стенах аж с декабря 2000 года.
Уступил и занимающий в таблице четвертое место омский "Авангард". Визит в Челябинск стал для него неудачным: местный "Мечел" основательно пощипал "ястребов" - 4:2. Такой же счет отражало табло и в московской Сетуни, где "Крылья Советов" принимали пермский "Молот-Прикамье". Но в этом поединке сильнее оказались гости. Сопутствовал успех гостям и в Нижнем Новгороде. Там казанский "Ак барс", забив на 58-й минуте решающую шайбу, вырвал победу у местного "Торпедо" - 4:3. И в тольяттинском матче гости оказались сильнее. Принимая уфимский "Салават Юлаев", местная "Лада" проиграла - 0:2.
Потерпели фиаско в этом туре и оба армейских клуба. ЦСКА уже по привычке проиграл в домашней игре, уступив череповецкой "Северстали" - 2:4. Шайбы у москвичей забросили Полковников и Д. Романов. Причем оба они по ходу матча выводили свою команду вперед (было это в первом периоде), но на концовку поединка армейцев снова не хватило. СКА потерпел поражение в Хабаровске. Местный "Амур" был сильнее питерской команды и выиграл заслуженно - 5:1.
"Динамо" набрало 47 очков и продолжает возглавлять таблицу. У "Локомотива" - 46 очков и второе место. Замыкает лидирующую тройку "Спартак" - 42 очка. СКА и ЦСКА, набрав 22 и 15 очков соответственно, расположились на 15-м и 16-м местах из 18.
 ||  Виктор ВЛАДИМИРОВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker