на главную страницу

22 Ноября 2001 года

Тема номера

Четверг

Сделано немало, предстоит - еще больше

Состоялось очередное заседание Совета
министров обороны государств - участников СНГ

Владимир МОХОВ, "Красная звезда".



Приближается 10-летие образования Содружества независимых государств. Об этом сегодня много говорят и пишут, подводят итоги, намечают дальнейшие перспективы развития СНГ. Знаковым в этом плане стало очередное заседание Совета министров обороны (СМО) государств - участников СНГ. Прошло оно 21 ноября в Москве под председательством министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова.

Как отметил заместитель председателя СМО - начальник Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств - участников СНГ генерал армии Владимир Яковлев, нынешнее заседание примечательно не только тем, что проходит накануне 10-летия Содружества. Оно в какой-то степени тоже юбилейное, поскольку является сороковым по счету в истории Совета министров обороны государств - участников СНГ.
Но магия чисел не сказалась на характере состоявшегося разговора. Руководители военных ведомств и уполномоченные ими должностные лица обсудили наиболее злободневные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, подвели итоги деятельности рабочих органов СМО и утвердили план работы Совета министров обороны на 2002 год, рассмотрели некоторые кадровые и процедурные вопросы.
Начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский вынес на рассмотрение участников заседания проекты программы военно-технического сотрудничества государств - участников СНГ и положения о Межгосударственном центре каталогизации предметов снабжения вооруженных сил стран Содружества. Были рассмотрены проблемы активизации антитеррористической деятельности в СНГ в военной сфере. Утверждены нормативно-правовые документы по знаку "За отличие в миротворческой операции Содружества независимых государств" и грамоте "За образцовую службу в Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве независимых государств".
Особое внимание было уделено анализу деятельности Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников Содружества, рассмотрению концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения, вопросам, связанным с состоянием безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации и использованием воздушного пространства. Члены СМО утвердили планы совместных мероприятий Объединенной системы ПВО и оперативной подготовки вооруженных сил государств - участников СНГ.
Были также обсуждены проблемы укрепления информационного взаимодействия между Советом министров обороны и Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.
В выработанном решении одобрены результаты деятельности рабочих органов Совета министров обороны государств - участников СНГ в 2001 году. Главным ее итогом явилось выполнение решений советов глав государств, глав правительств, министров обороны, участие в мероприятиях по формированию системы безопасности государств Содружества в военной сфере на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 года, решение задач миротворческой деятельности, развитие Объединенной системы ПВО и т.д.
В уходящем году было проведено немало мероприятий, свидетельствующих, что наша военная интеграция набирает обороты. Это и совместное командно-штабное учение "Южный щит Содружества-2001", где отрабатывались совместные действия по уничтожению бандформирований, в том числе с участием национальных формирований Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона. Это и тактическое учение с боевой стрельбой "Боевое содружество-2001" на российском полигоне Ашулук. Это и боевые стрельбы Войск ПВО Республики Беларусь и сил ПВО Балтийского флота Российской Федерации. Это оперативный сбор и совместная штабная тренировка с подразделениями ШКВС, оперативными группами вооруженных сил государств - участников СНГ, представителями уставных и рабочих органов СНГ и ДКБ. Это вторая Спартакиада вооруженных сил государств Содружества, посвященная 10-й годовщине образования СНГ. Это третий международный фестиваль армейской песни "Виват, Победа", в котором приняли участие 52 творческих коллектива из государств Содружества...
В подготовке, проведении и всестороннем обеспечении этих и многих других мероприятий принимали участие фактически все рабочие органы СМО. При этом, как отметил генерал армии Владимир Яковлев, было проявлено высокое профессиональное мастерство, творческая инициатива и активность в реализации намеченного.
Интенсивная работа шла и на уровне Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств - участников СНГ. На его заседаниях были рассмотрены и утверждены состав и дислокация национальных формирований КСБР Центральноазиатского региона, проекты положений о КСБР и органе управления ими, предложения о центральном военном органе системы коллективной безопасности, проект протокола о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств - участников ДКБ, которые в дальнейшем были рассмотрены Советом министров обороны государств - участников ДКБ и Советом коллективной безопасности. Словом, целенаправленная и плановая деятельность КНШ, которая не ограничивается перечисленными мероприятиями, оказывает существенное влияние на расширение форм военного сотрудничества государств Содружества на многосторонней основе и выполнение возложенных на него задач по формированию региональных систем коллективной безопасности.
Не менее важна в этом плане и деятельность Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ. Он участвовал в планировании деятельности СМО, осуществлял ее консультативное, информационно-аналитическое и организационное обеспечение, принимал участие в подготовке и проведении совместных учений, в реализации мероприятий программы и перспективного плана развития военного сотрудничества государств - участников СНГ и т.д. Немало усилий ШКВС направил на развертывание системы совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне государств Содружества, согласование вопросов организации совместного боевого дежурства сил и средств ПВО 102-й военной базы ГРВЗ и сил и средств ПВО ВС Армении, организацию взаимообмена радиолокационной и планово-диспетчерской информацией в АСУ между подразделениями и частями ВВС России и войск ПВО Белоруссии. Все здесь просто не перечислишь.
Участники заседания определили цели и на будущий год. Они аккумулируются в дальнейшем развитии и совершенствовании системы многостороннего военного сотрудничества на основе долгосрочного перспективного планирования и переноса основных усилий в практическую плоскость. Для устранения имеющихся недостатков усиливается контроль за выполнением принятых решений. В сочетании с повышением качества планирования и всестороннего предварительного согласования разрабатываемых документов с заинтересованными министерствами обороны государств СНГ такая мера должна дать необходимый результат. Координация деятельности рабочих органов СМО вновь возложена на заместителя председателя Совета министров обороны государств - участников Содружества - начальника ШКВС СНГ генерала армии Владимира Яковлева.
Итоги заседания подвел председатель СМО министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов. По окончании заседания он сообщил журналистам, что работа получилась весьма результативной. В оперативном режиме было рассмотрено 24 вопроса. В числе основных Сергей Иванов назвал вопросы информатизации, то есть перевод обычных сообщений на электронные носители, что позволит в масштабах СМО и ШКВС значительно экономить средства. Говоря о дальнейшем повышении эффективности единой системы ПВО, министр обороны РФ назвал ее наиболее продвинутой темой в масштабах всего СНГ. Она с успехом функционирует. Но на заседании были намечены определенные шаги для того, чтобы сделать ее более действенной и эффективной.
Сергей Иванов заявил, что по вполне понятным причинам значительное внимание было уделено вопросам борьбы с терроризмом, координации действий СМО, Совета глав спецслужб и Совета министров иностранных дел стран СНГ. Мы пришли к согласованному решению, сказал министр обороны РФ, что такую работу необходимо активизировать, не ограничиваясь рамками СМО, но и тесно координируя ее с другими рабочими органами Содружества, занимающимися этой проблематикой. Прозвучали предложения о том, чтобы рекомендовать Советам глав государств и глав правительств создать единую нормативно-правовую базу в этом вопросе.
Следующая встреча в рамках Совета министров обороны государств - участников СНГ состоится в Москве в конце февраля и будет посвящена 10-летию СМО. Но как отметил Сергей Иванов, заседание это будет носить не только юбилейный, но и вполне рабочий характер.
Первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ рекомендовано назначить нынешнего главного военного представителя Российской Федерации в НАТО генерал-полковника Виктора Заварзина.

Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker