Перейти на главную страницу

24 Ноября 2001 года

Новости

Суббота



В интересах судебной реформы

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). Документ является одним из ключевых законодательных актов, направленных на проведение в России судебно-правовой реформы.
Кодекс состоит из пяти частей: общие положения, досудебное производство, судебное производство, особый порядок судопроизводства и международное сотрудничество в сфере уголовного производства. Он предусматривает, в частности, новации по финансированию судов, введение судов присяжных, упразднение народных заседателей.
Новый УПК также регламентирует особенности уголовного производства в отношении людей, имеющих законодательный или конституционный иммунитет. Основные положения кодекса вступают в действие с первого июля 2002 года.
 || ИТАР-ТАСС.


Будут средства - будут и контрактники

23 ноября в Министерстве обороны состоялся брифинг начальника Главного организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Владислава Путилина. Речь шла о планах и проблемах перехода Вооруженных Сил на преимущественно контрактный метод комплектования. Владислав Путилин подчеркнул, что утвержденная Президентом РФ программа перехода на контрактную армию воплотила в себя все лучшие предложения, которые в разное время поступали от различных ведомств, в том числе общественных организаций. Но чтобы намеченное претворилось в жизнь, должна эффективно заработать экономика.
Подробности - в одном из ближайших номеров.
 || Олег ФАЛИЧЕВ,«Красная звезда».


Сбор вооруженцев

Под руководством заместителя командующего войсками СКВО по вооружению генерал-лейтенанта Владимира Недорезова прошел сбор руководящего инженерно-технического состава округа.
Рассмотрены вопросы организации внутренней службы в парке, порядок содержания вооружения и военной техники на хранении, вопросы, связанные с обеспечением войск вооружением, ракетами, другими видами боеприпасов и военно-техническим имуществом.
 || Александр ВЕКЛИЧ,«Красная звезда».


«Азимут» для курсантов

Вниманию курсантов, офицеров и преподавателей военных вузов, абитуриентов и вообще всех тех, кому небезразлично будущее нашей армии! Читайте в сегодняшнем номере (2-я стр.) курсантскую страницу «Азимут», подготовленную нашими корреспондентами в Ярославском зенитном ракетном институте ПВО.



Учиться - назло обстоятельствам

"Свое детство я провел в военных городках и твердо решил поступить в командное училище, чтобы защищать Родину не в штабе, а в огневом дивизионе, работая с личным составом. Таким училищем оказалось Нижегородское ВЗРКУ - теперь уже, к огорчению, сокращенное. Я всегда с трепетом вспоминаю два года, проведенные там, своих командиров... Когда нас перевели в Ярославль, то была обида за свое училище, и все в ЯЗРИ лично мной сначала отметалось с порога (юношеский максимализм, наверное). Но я не сломался, как многие, написавшие рапорта об увольнении, а назло обстоятельствам продолжил обучение, чтобы добиться своей главной цели - стать офицером.
Вот только будущее свое теперь вижу туманно. Да, я и по сей день хочу быть военным. Но при таком отношением к армии, как сейчас, когда государству безразличны судьбы офицеров и их семей, когда денежное довольствие лейтенанта, выполняющего задачу на боевом дежурстве, охраняющего миллионы граждан, не сравнится с зарплатой какой-нибудь московской секретарши, - тут приходится крепко задуматься...
 ||  Курсант 5-го курса".


ЯЗРИ ПВО

Сформировано как Ярославское военно-техническое училище ПВО в сентябре - октябре 1951 г. Первый учебный день - 15 октября. С декабря 1965 г. - Ярославское радиотехническое училище ПВО. С апреля 1968 г. - Ярославское зенитное ракетное училище ПВО страны. 9 июля 1970 г. переведено в разряд высших военно-учебных заведений. В настоящее время - Ярославский зенитный ракетный институт ПВО.
Проведено 49 выпусков офицеров. 26 выпусков - 8 тысяч человек - с дипломами о высшем военно-специальном образовании. Из них - 997 с отличием, 168 - с золотой медалью.



Город Ярославль

Первое упоминание в летописи - 1071 год. Сторожевой пункт на окраине Ростово-Суздальского княжества. С 1218 г. - центр Ярославского княжества. В составе Московского княжества - с 1463 г. Древнейшее здание города - Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1505-1516 гг., находится в центре Спасского монастыря - "Ярославского кремля". Один из крупных центров русского зодчества и изобразительного искусства XIII - XVII веков.
В 1750 г. здесь открыт первый в России публичный театр.
Областной центр. Крупный центр машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей и легкой промышленности.



Почетная должность - курсант

Там, в далеком краю, где над Волгой
туманы седые,
Где в строю научились ценить запевалы
талант,
Там с товарищем мы оценили на деле
впервые,
Как трудна, но почетна армейская
должность - курсант.
Провожали из дома сюда нас учиться
родные,
Будут ждать с нетерпеньем, когда мы
вернемся домой,
А пока только сосны и ели стоят вековые,
Где ведет отделение первый учебный
свой бой.
Нас команда "подъем" поднимает
тревожно с рассветом,
Автомат, вещмешок будут ношею
нашей в пути.
Нелегко, но мы знаем, что трудной
дорогою этой
Должен каждый из нас твердо к цели
заветной идти.
Будут годы лететь чередой - день за
днем - ратной службы,
Но туманов над Волгой уже никогда
не забыть,
Как в курсантском строю родилась
офицерская дружба,
Как Россию свою по-сыновьи учились
любить.
Там, в далеком краю, где над Волгой
туманы седые,
Где в строю научились ценить запевалы
талант,
Там с товарищем мы оценили на деле
впервые,
Как трудна, но почетна армейская
должность - курсант.
 ||  Полковник Сергей СВИТИН, начальник 1-го факультета.


Вернулись без потерь

Завершилась командировка сводного отряда сотрудников ГУВД МВД Красноярского края в Чечню. За три месяца несения патрульно-боевой службы в составе временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района отряд не потерял ни одного человека. Красноярские милиционеры провели около 110 специальных оперативно-розыскных и рейдовых мероприятий. В ходе них изъято 350 гранат и мин к 82-мм минометам, 212 кг тротила, более 10 кг наркотических веществ, обезврежено 12 взрывных устройств. В приграничных с Грузией районах патрульно-боевые группы уничтожили несколько лагерей, оборудованных боевиками для зимовки. По горячим следам раскрыто одно убийство.
Красноярских милиционеров в Чечне сменили сотрудники Норильского городского управления внутренних дел.
Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, подразделения военных комендатур провели в четверг на территории ЧР 4 специальные операции, 8 оперативно-розыскных мероприятий, 3 адресные проверки.
Органами внутренних дел в четверг проведено 14 оперативно-розыскных мероприятий в ряде населенных пунктов Курчалоевского, Шалинского, Шелковского, Грозненского, Итум-Калинского, Надтеречного, Шатойского, Веденского и Ножай-Юртовского районов. Один боевик уничтожен, 8 человек задержаны по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям.
В штабе ОГВС(с) отметили, что с целью нейтрализации действовавших в Грозном бандгрупп в городе проводится совместная специальная операция с привлечением военных комендатур и личного состава Внутренних войск МВД. За сутки проверено 2.715 человек, досмотрено 1.842 автомобиля. По подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержано 18 человек. Из тайников экстремистов изъято 3 гранатомета, 7 гранат, 11 артиллерийских боеприпасов, 15 кг взрывчатых веществ, 1.200 патронов к стрелковому оружию.
 || Александр ВЕКЛИЧ,«Красная звезда».


Повесть о «Бате»

В Доме офицеров Московского округа ВВС и ПВО в присутствии ветеранов Войск ПВО страны, членов военного совета МО ВВС и ПВО, офицеров и генералов главкомата ВВС состоялась презентация книги «Повесть о маршале Батицком». Автор нового труда, вышедшего достаточно большим тиражом - 3.000 экземпляров, - полковник в отставке Александр Щукин, последние годы служивший секретарем военного совета Войск ПВО страны и офицером для особых поручений главнокомандующего войсками ПВО Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Павла Батицкого. С воспоминаниями о совместной службе и работе с Павлом Федоровичем, с размышлениями о дне сегодняшнем войск выступили генерал-полковник Е. Юрасов, дважды Герой Социалистического Труда академик Б. Бункин, генерал-полковник С. Бобылев, полковник В. Акимов, генерал-майор В. Наземнов, командующий Московским округом ВВС и ПВО генерал-полковник Г. Васильев и дочь маршала Елена Павловна.
Интересно, что история написания книги тесно связана с газетой «Красная звезда». Когда в далеком 1969 году по решению ЦК КПСС группа ее журналистов во главе с генерал-майором в отставке Д. Ортенбергом готовила ряд очерков для нового издания «Советские полководцы и военачальники», материал о П. Батицком довелось дорабатывать Александру Александровичу Щукину. После смерти главкома в 1984 году он решил вернуться к написанию более расширенного и подробного труда о жизни и деятельности Павла Федоровича Батицкого.
Новая книга, включающая 12 глав, последовательно освещает практически весь жизненный и боевой путь П. Батицкого, который начинал трудовую биографию с заводского слесаря с харьковской окраины. Павел Федорович в 20-30-е гг. служил в кавалерии под началом легендарных А. Егорова, И. Уборевича и С. Тимошенко, К. Рокоссовского и Г. Жукова, в Академии им. М.В. Фрунзе слушал лекции и выступления М. Тухачевского и А. Корка, служил в Генштабе, а в 1939-1940 гг. находился в Китае в качестве начальника штаба группы советских военных советников. Великую Отечественную войну прошел от начштаба 202-й моторизованной дивизии в Прибалтике до командира 128-го стрелкового корпуса, вышедшего в 45-м на Эльбу севернее Праги. После войны, окончив с золотой медалью Академию Генштаба, Батицкий служил начальником штаба Московского района ПВО. В 1950 году он руководил Группой советских войск, обеспечивавшей ПВО г. Шанхая от налетов гоминьдановской авиации, в период Корейской войны (1950-1953 гг.) возглавлял Главный штаб ВВС.
Особо захватывающие страницы «Повести о маршале...» связаны с его участием в аресте и расстреле главы некогда «всемогущего» НКВД-МГБ Лаврентия Берии. Перед глазами читателей предстанут и напряженные будни сначала командующего войсками Московского округа ПВО, а затем и главкома Войск ПВО страны П. Батицкого. Это в его годы принимались на вооружение знаменитые истребители-перехватчики «МиГ» и «Су», зенитно-ракетные комплексы и системы С-25, С-75, С-125, С-200 и С-300, прошедшие настоящую проверку в боевых действиях во Вьетнаме, Египте, Сирии, Анголе, Ливии... Как говорили на презентации ветераны, за высокий профессионализм и душевные качества в войсках личный состав уважительно называл Павла Федоровича «Батей».
Остается добавить, что новое издание стало возможным благодаря организаторским усилиям и материальной поддержке Московского комитета ветеранов войны, Комитета общественных и межрегиональных связей правительства столицы при участии Региональной культурно-просветительской организации «Атлантида-ХХI век» и посвящено 60-летию Московской битвы.
На снимке: дочь маршала П. БАТИЦКОГО Елена Павловна принимает книгу об отце из рук А. ЩУКИНА.
Фото автора.
 || Полковник Андрей ПОЧТАРЕВ,«Красная звезда».


По зову сердца

Настоятель Новоспасской церкви отец Николай Привалов - частый гость в Ельнинском гарнизоне, что на Смоленщине. Сам родился и вырос в военном городке авиаторов под Хабаровском. Окончил военный вуз, служил в Киевском военном округе командиром саперной роты. Уволившись в запас, трудился инженером, затем подался на родину предков, в село Новоспасское Смоленской области.
По словам Привалова, поразил его низкий уровень жизни села. Даже не по себе стало: земля Русская вымирает изнутри. Сознательно поэтому решил Николай: жить и работать здесь.
Восстанавливать сельское хозяйство немноголюдного села, где сто лет назад проживали около трех тысяч человек, а ныне - менее ста взрослых, Николай Привалов начал по-своему, «изнутри». Через души людей. Предложил односельчанам восстановить церковь (в стенах ее венчались родители великого композитора Михаила Глинки). Местные чиновники только отмахнулись. И все же дело сдвинулось. Восстановили православную общину, год спустя церковь вернули верующим. Храм восстановили своими силами по старинным технологиям, без цемента - только кварцевый песок, известь и яичный белок. Вот где пригодился строительный опыт Привалова.
Когда встал вопрос о назначении настоятеля Новоспасской церкви, его пригласили для беседы к митрополиту Смоленскому и Калининградскому, после чего кандидатуру бывшего офицера утвердили.
В минувшем году у Николая появился второй сын, единственный новорожденный на тринадцать деревень окрест. Привалов не только духовный наставник селян, но и руководитель крестьянского хозяйства при церкви - восстанавливается крупнейшая в Ельнинском районе пасека, идет строительство домов. Капитан запаса отец Николай Привалов личным примером доказывает, что на смоленской земле можно достойно жить крестьянским трудом. А в Ельнинский гарнизон всегда наведывается в день присяги или к приезду ветеранов по зову души.
На снимке: отец Николай ПРИВАЛОВ с детьми в военном городке.
Фото автора.
 || Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».


С прицелом на будущее

По сообщению пресс-службы секретариата Совета коллективной безопасности (СКБ), в Москве под председательством министра обороны - секретаря совета национальной безопасности при президенте Республики Армения Сержа Саргсяна состоялось очередное заседание Совета министров обороны Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В заседании принял участие генеральный секретарь СКБ Валерий Николаенко. Состоялся обмен мнениями о военно-политической ситуации в зоне действия договора. С учетом первых итогов операции международной коалиции против режима талибов были обсуждены вопросы обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии в новой ситуации и соответственно место и роль ДКБ в противодействии международному терроризму.
Был рассмотрен и одобрен пакет документов и решений относительно совершенствования правовой базы и организационной структуры договора, завершения формирования Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона, организации их подготовки в 2002 году, запуска механизма реализации подписанного в 2000 году Соглашения о военно-техническом сотрудничестве между государствами - участниками ДКБ, проведения в мае 2002 года совместного войскового учения подразделений вооруженных сил государств - участников ДКБ и другие вопросы.
 || Соб. инф.


Подвели итоги

Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ подвел предварительные итоги сотрудничества стран Содружества в военной области в 2001 году. Как сообщил начальник штаба генерал армии Владимир Яковлев, главным итогом военного сотрудничества стран СНГ стало «дальнейшее развертывание системы совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне государств Содружества».
По его словам, в текущем году «было организовано совместное боевое дежурство сил и средств ПВО 102-й российской военной базы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и подразделений ПВО вооруженных сил Армении». «Кроме того, в ГРВЗ подразделения 426-й авиагруппы заступили на боевое дежурство, а средства 988-го зенитного ракетного полка - на опытно-боевое дежурство», - сказал Яковлев.
Положительным итогом текущего года он назвал также «организацию взаимного обмена радиолокационной и планово-диспетчерской информацией в автоматизированной системе управления между подразделениями и частями ВВС России и войск ПВО Белоруссии».
В апреле страны СНГ провели командно-штабную тренировку с органами управления и дежурными силами объединенной системы ПВО. В конце августа состоялись боевые стрельбы войск ПВО Белоруссии и сил ПВО Балтийского флота РФ, а в начале сентября было проведено тактическое учение войск ПВО и ВВС стран Содружества с боевой стрельбой на южном российском полигоне Ашулук.
 || ИТАР-ТАСС.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker