на главную страницу

27 Ноября 2001 года

Тема номера

Вторник

Где мы - там победа

На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий сухопутными и береговыми войсками Военно-морского флота генерал-лейтенант Павел ШИЛОВ

Владимир ГУНДАРОВ, "Красная звезда".



- Павел Сергеевич, сейчас в призывных комиссиях новобранцы на вопрос, в каких войсках они хотели бы служить, чаще всего отвечают: морская пехота или ВДВ. Популярность у молодежи морская пехота завоевала, понятно, не сегодня. Расскажите, пожалуйста, немного о новейшей истории этого рода войск.
- История морской пехоты насчитывает уже около трех веков. Этот юбилей мы будем отмечать через четыре года. За свою историю морская пехота пережила несколько возрождений, последнее - во второй половине 60-х годов прошлого века. С него, собственно говоря, и начинается ее новейшая история. Тогда Военно-морскому флоту была поставлена задача стабилизировать обстановку в средиземноморском регионе, где начался очередной арабо-израильский конфликт. Советский Союз был мощным государством, и уже одно присутствие в регионе боевых кораблей с морской пехотой на борту служило сдерживающим фактором.
В разное время наши пехотинцы обеспечивали безопасность военных советников, выполняли задачи по прикрытию угрожаемых направлений в Средиземном море без соприкосновения с противником, а в Анголе - и по огневому поражению противника.
В Эфиопии усиленная рота с танковым взводом под командованием майора Вячеслава Ушкова высадилась в порту Массау. Десант вошел в огневое соприкосновение с сепаратистами. После выполнения боевой задачи он вернулся на корабль, оставив технику представителям законной власти Эфиопии. За успешное выполнение задачи командир десанта был награжден орденом Красной Звезды.
Непосредственные боевые действия морская пехота ведет с 1995 года в Чеченской Республике. В первую кампанию на войне побывали 5 тысяч морских пехотинцев, 176 из них, к сожалению, погибли.
Во второй кампании на Северном Кавказе по году находились десантно-штурмовые батальоны (ДШБ) Северного флота, Каспийской флотилии, разведывательно-десантная рота Черноморского флота. Я перечислил лишь те части, которые воевали. Кроме них, в Чечне побывали еще несколько подразделений, например подвижной узел связи береговых войск Балтийского флота, который обеспечивал связью комендатуру.
Всего за обе кампании двадцать морских пехотинцев удостоились звания Героя Российской Федерации, многие сотни награждены орденами и медалями.
- Что изменилось в штатной структуре морской пехоты после двух чеченских кампаний?
- Изменения начались гораздо раньше, еще в 1993 году. Они имели решающее значение для развития и укрепления морской пехоты.
Задолго до начала событий в Чечне вся морская пехота переведена на принципиально новую штатную структуру. Увеличилось количество рот в батальонах. Средства усиления - артиллерия, противотанковые средства, которые в сухопутных войсках придаются батальонам, введены в штат нашего батальона. А батальону, отправляющемуся в Чечню, кроме того, придали тяжелую артиллерию, разведку, дополнительно инженерные подразделения, потому что знали, что наш ДШБ будет действовать автономно в сложных условиях. В десантно-штурмовой роте у нас были огнеметы. Выстрел огнемета - это авиационная бомба.
В первую чеченскую кампанию численность усиленных ДШБ достигала 1.200 человек. Однако потом начиная с 1996 года в ходе реформирования пришлось уменьшить количество рот в батальонах, а также сократить численность подразделений усиления. Но тем не менее сегодня на всех флотах мы имеем части морской пехоты постоянной готовности.
- А какие изменения произошли в организации боевой подготовки?
- В 1996 году по собственной инициативе морская пехота начала апробацию нового Курса боевой подготовки. Мы и здесь оказались первыми в Вооруженных Силах. Позаимствовали из него очень много полезного для боевой подготовки морских пехотинцев. Уже в ходе первой чеченской кампании начали подготовку боевых пар, троек, групп до отделения - то, что нам очень пригодилось в дальнейшем. В 1999-м этот курс был утвержден директивой заместителя министра обороны. Новые батальоны, которые мы вводили в Чечню в начале второй кампании, уже прошли эту подготовку, были готовы к ведению боевых действий в новых условиях, и, может быть, поэтому потери личного состава были минимальными. Ни по одной операции, в которых участвовала морская пехота, мы не получили не только замечания, но даже намека на то, что плохо выполнили задачу. Каждый командующий направлением считал за благо иметь в своем подчинении батальон морской пехоты.
- Элитные, причем "самые воюющие" части по логике вещей должны и обеспечиваться всем необходимым в полном объеме и в первую очередь. Но я слышал, что этого не произошло...
- В обеспечении морской пехоты принципиально ничего не изменилось. Дали для апробации партию хороших прицелов и опытные образцы приборов ночного видения. В связи с тем что количество ограничено, используем их только на передовых позициях и на опасных направлениях.
А вот связь осталась прежней, то есть не приспособленной к работе в горах. В управлении связи Вооруженных Сил нам не нашли новых радиостанций даже для снайперов.
С 1995 года задаем вопрос: "Где разгрузки?" На вооружение они не приняты. Главное ракетно-артиллерийское управление должно сделать расчет потребности и заказать у промышленности. Но, по всей видимости, денег на этот элемент экипировки у Министерства обороны нет. А она нам крайне необходима. Батальонную тактическую группу, которая сейчас находится в Чечне, мы частично обеспечиваем разгрузками за счет спонсорской помощи. Месяц назад компания "АЛРОССА" закупила и доставила нам 80 разгрузок. Сейчас бывшие военнослужащие собрали деньги еще на 80 разгрузок.
Бронежилетами батальон обеспечен полностью. Но они тяжелые, громоздкие, неудобные. Поэтому, уходя в горы, морские пехотинцы предпочитают вместо бронежилета взять побольше боеприпасов, продуктов, летом - воды.
Министерство обороны закупило опытную партию экипировки бойца XXI века - "Бармицу", разработанную НИИ "Точмаш" совместно с ГРАУ. Она имеет несколько модификаций - для водителя, снайпера, гранатометчика и так далее. В состав экипировки может входить до 80 предметов, в том числе и легкий, прочный, удобный бронежилет. Но, как мы ни просили испытать комплект экипировки в боевых условиях, тем более что в прошлом году нам не хватило бронежилетов, нам ни одного комплекта не досталось.
- Главная боевая работа у морских пехотинцев по-прежнему на Северном Кавказе?
- В апреле бригада морской пехоты Каспийской флотилии сменила пограничников в горах. В течение шести месяцев усиленный батальон морской пехоты численностью свыше 500 человек выполнял задачи в горах по закрытию административной границы Чечни и Дагестана и Государственной границы с Грузией. Неоднократно отражали попытки бандформирований прорваться из Чечни в Дагестан. Поэтому мы смело можем сказать, что там, где морская пехота, и граница на замке.
- Дефицит топлива не отразился на выполнении программы боевой подготовки и в целом на итогах года?
- Топлива нет только у того, кто не хочет заниматься делом. А мы топливо находим для боевой подготовки. Черноморцев, например, выручил губернатор Саратовской области. На Черноморском флоте полностью выполнена программа боевой подготовки. Программа прыжков с парашютом выполнена почти полностью. Совместно с украинскими подразделениями провели учение под Феодосией на полигоне Опук с высадкой морского десанта. На Каспии разведбат и десантно-штурмовая рота в течение года сделали более тысячи прыжков. Помощь в обеспечении боевой подготовки здесь оказал глава администрации Махачкалы Саид Джапарович Амиров. На полигоне Клерк Тихоокеанского флота провели учение с высадкой воздушного десанта парашютным способом. Программа боевой подготовки здесь также выполнена полностью. На Балтике бригада морской пехоты участвовала в июльском стратегическом командно-штабном учении и в августовском учении с высадкой морского десанта.
Только на Северном флоте мы не проводили учение с привлечением десантных кораблей, а действия морской пехоты отрабатывали от уреза воды, так как все топливо было отдано кораблям, выполнявшим задачи обеспечения подъема "Курска". Но и на Севере морские пехотинцы освоили программу боевой подготовки. В целом ее интенсивность в этом году повысилась.
- Павел Сергеевич, минувший учебный год чем-то отличался от предыдущего?
- Да. С 1990 года морская пехота не выполняла задач боевой службы. В этом году впервые подразделения морской пехоты двух флотов - Балтийского и Черноморского - несли боевую службу на кораблях в Балтийском, Черном и Средиземном морях. На следующий год поставлена задача каждому флоту отправить по роте морской пехоты на боевую службу. Это не может не радовать.
Есть повод и для гордости. Впервые за последние десять лет приз главкома ВМФ в состязании по огневой подготовке среди батальонов морской пехоты завоевал ДШБ дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. С прошлого года ею командует выпускник Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полковник Александр Смоляк. Само состязание проходило на фоне батальонного тактического учения с боевой стрельбой. Добавлю, что оценивались не только огневая подготовка, но и высадка с кораблей, тактические действия, индивидуальная подготовка и поражение мишеней - все в совокупности.
- Коль вы упомянули дивизию морской пехоты ТОФ, уточните, пожалуйста, что ожидает ее в ближайшем будущем? Не будет ли она сокращаться?
- дивизия была и останется. Сокращение коснется в большей степени сухопутных и береговых войск Военно-морского флота и в меньшей степени - морской пехоты. Сокращаются отдельные должности в бригаде морской пехоты Балтийского флота. На остальных флотах бригады мы не трогаем.
- А планов увеличения морской пехоты нет?
- Мы, наверное, единственные, кто за последних два года расширился. Буквально с нуля была создана гвардейская Московско-Черниговская бригада морской пехоты Каспийской флотилии. Московская городская дума в первом чтении приняла закон об установлении шефства над этой бригадой.
- Были проблемы с ее комплектованием?
- Проблем с комплектованием морской пехоты, в том числе и новой бригады, у нас нет. Служат те, кто хотел у нас служить и кому позволяет здоровье. Наверное, немаловажную роль играет и военно-патриотическая работа с молодежью, которую мы проводим через свои общественные организации. Уже несколько лет на всех флотах и в нескольких областях действуют общественные организации морских пехотинцев "Сатурн". Есть такие организации в Казани, Благовещенске, Коломне и в других городах. В прошлом году мы решили объединиться и минувшим летом зарегистрировали в Минюсте межрегиональную общественную организацию "Тайфун" и фонд по подготовке и празднованию 300-летия морской пехоты. Теперь задумали создать общероссийскую организацию. Думаю, мы с этим справимся.
Морские кадетские классы в Москве, навигацкая школа, Морской кадетский корпус в Строгино готовят нам смену. Достойное место среди таких учебных заведений занимает Школа мужества, которой руководит полковник запаса Иван Гаврилович Разенков. В 668-й школе создали музей морской пехоты. В Волоколамске Павел Юрьевич Ильин руководит клубом морских пехотинцев. Это только в Москве и в Подмосковье. А ведь подобные школы и клубы есть и в других регионах от Магадана до Балтийска. Если из десятка школьников, которые сегодня побывают в частях морской пехоты, завтра хотя бы один придет к нам служить, проблема комплектования уже будет решена.
Пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету поздравить всех морских пехотинцев с 296-й годовщиной, пожелать им всегда помнить о своей службе в морской пехоте и с честью нести это гордое имя, помня девиз: "Там, где мы, - там победа".


Фото Александра СМИРНОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker