на главную страницу

29 Ноября 2001 года

Россия - в строке и кадре

Четверг

Ради общей цели

На вопросы "Красной звезды" отвечает
посол Норвегии в России Ойвинд НОРДСЛЕТТЕН

Алексей ЛЯЩЕНКО, "Красная звезда".



- Господин посол, после терактов в США 11 сентября этого года мир, по мнению многих политиков, стал другим. А как, по вашему мнению, повлияли эти события на ключевые вопросы системы международной безопасности, сложившейся в последние десятилетия: контроль над вооружениями, нераспространение оружия массового поражения и ракетных технологий и решение других проблем современности?
- События 11 сентября можно назвать водоразделом в международных отношениях. Сформирована широкая коалиция по борьбе с международным терроризмом, в которой участвует большое количество государств, в том числе и те, которые во многих остальных вопросах придерживались разных позиций. По поводу борьбы с терроризмом принята жесткая резолюция ООН.
Вообще эта борьба, несомненно, стала сильным объединяющим фактором международной политики. Чувство общей судьбы и необходимости сообща бороться с "чумой XXI века" - терроризмом и экстремизмом не только сплачивает нас в борьбе с общим злом. Эта борьба создает почву для совместных усилий по широкому спектру вопросов, включая решение острых международных конфликтов.
Ключевую роль в поддержании международной коалиции в борьбе с терроризмом играет позиция руководства России. На Вашингтон и на всех нас произвело сильное впечатление выступление Президента России в считанные часы после терактов и та поддержка общих усилий, о которой российское руководство заявляло в разных контекстах. Так было и в ООН, и в Совместном постоянном совете по сотрудничеству с НАТО, на саммите в Шанхае или недавней российско-американской встрече в верхах в США.
Вообще то сближение позиций Соединенных Штатов и России, которое происходит сейчас, то понимание и контакт, которые теперь существуют между президентом Бушем и президентом Путиным, очень важны. Усиленный диалог между Россией и ее западными партнерами должен облегчить решение тех вопросов, перед которыми мы стоим в области контроля над вооружениями, нераспространением оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Мы также надеемся, что Москва и Вашингтон смогут найти взаимоприемлемое решение в отношении Договора по ПРО, договориться о дальнейшем сокращении ядерного оружия и новой системе поддержания стратегического баланса.
- Норвегия - страна - член НАТО. Какова степень участия Норвегии в контртеррористической операции США и союзников в Афганистане? В чем проявляется роль НАТО, впервые задействовавшей пятую статью договора, в проведении этой операции?
- В борьбе с международным терроризмом Норвегия стоит бок о бок с США и другими союзниками по НАТО. Как известно, в Совете НАТО было решено, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября подпадают под пятую статью Североатлантического договора. То есть все союзники обязаны проявить солидарность и поддержать друг друга в устранении опасности международного терроризма.
Норвежские вооруженные силы не участвуют непосредственно в военных операциях. Но наше правительство заявило, что готово всячески помочь тем союзникам, которые вовлечены в боевые действия, например, заменить их передислоцированные в другой регион войска. Вместе с тем мы понимаем, что борьбу с терроризмом необходимо вести не только военными средствами. Нужен самый широкий подход, включая политические, дипломатические, финансовые, правовые меры по предотвращению терроризма. Норвегия участвует в них.
Кроме того, важным аспектом остается гуманитарная ситуация. Норвегия уже выделила достаточно большие по меркам нашей страны средства - более 35 миллионов долларов - для гуманитарной помощи афганскому народу и рассматривает вопросы о новых ассигнованиях.
- А как, по вашему мнению, отразятся события последнего времени на взаимоотношениях Североатлантического альянса и России как в политической, так и в военной сферах? Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, как известно, выступил с предложением ликвидировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО и перейти к другим формам сотрудничества официальной Москвы и альянса. О новом качестве взаимоотношений между Россией и НАТО говорилось и во время недавнего визита в Москву генсека альянса Джорджа Робертсона...
- Мы наблюдаем улучшение отношений между Россией и НАТО уже некоторое время. И теракты в США, безусловно, существенно активизировали эти положительные тенденции. Визит президента Путина в Брюссель в октябре и недавний визит генерального секретаря НАТО лорда Робертсона в Москву показали, что по ряду вопросов позиции у нас совпадают или близки.
Например, можно развивать взаимодействие в борьбе с терроризмом, в вопросах нераспространения оружия массового поражения. Россия также высказала интересное предложение по созданию нестратегической, региональной системы противоракетной обороны театра военных действий. Для развития более тесного диалога и широкомасштабного взаимодействия России и НАТО необходимо пересмотреть формы сотрудничества. В это русло и вписывается предложение Тони Блэра. И об этом шла речь во время только что завершившегося визита Джорджа Робертсона в Россию.
- Норвегия активно поддерживает страны Балтии во многих сферах - от военного строительства и интеграции в НАТО до различных социальных программ. Какова позиция Норвегии по вопросу соблюдения прав русскоязычного населения в странах Балтии?
- Все пять северных стран поддерживают связи и тесно сотрудничают с тремя балтийскими государствами. И мы не скрываем, что положительно относимся к их стремлению вступить в НАТО и ЕС. На наш взгляд, членство в этих организациях только упрочит стабильность в регионе. Ведь оно предполагает строгое соблюдение общепринятых ценностей - принципов демократии, правового государства и соблюдения прав человека, включая права меньшинств. Это, естественно, относится и к русскоязычному населению в Латвии, Литве и Эстонии. Мы выступаем, в частности, за их интеграцию в балтийские общества. И, к примеру, выделяем немалые суммы на проведение курсов национальных языков для русскоязычного населения, что облегчает получение ими гражданства балтийских стран.
Законодательство в странах Балтии в сфере интеграции и предоставления гражданства не без усилия ОБСЕ и представителя этой организации по вопросам национальных меньшинств приведено в соответствие с общепринятыми нормами. Это создало предпосылки для дальнейшей интеграции всех этих групп в балтийские общества. Но вместе с тем приходится иметь в виду исторический фон, на котором проходят все эти процессы. Надо стараться понять точки зрения обеих сторон.
- Как вы оцениваете двусторонние отношения России и Норвегии в настоящий момент? Как сказываются на них, например, функционирование РЛС "Глобус-2" в Варде, высокая, по мнению российских экспертов, военная активность в Финнмарке и на Шпицбергене или вопросы, связанные с континентальным шельфом и экономической зоной в Баренцевом море? Все это тоже имеет свой исторический фон...
- Политические контакты и отношения между Норвегией и Россией никогда не были лучше, чем сейчас. И практическое сотрудничество в самых разных областях никогда еще не было столь широким. В июне этого года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг посетил Россию, имел предметные и положительные переговоры с российским руководством. Президент Путин приглашен в Норвегию. И мы надеемся, что этот визит может состояться в следующем году.
Норвегия придает большое значение тем высказываниям, которые были сделаны во время визита в Россию нашего премьера. К примеру, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов говорил, что нет таких проблем между Норвегией и Россией, которые нельзя было бы решить путем переговоров и развития диалога. В том числе на Севере, где у нас общая сухопутная граница и где нас объединяет Баренцево море. По вопросу разграничения континентального шельфа и экономических зон в Баренцевом море мы уже почти тридцать лет ведем переговоры и надеемся, что в обозримом будущем станет возможным достижение окончательной договоренности. Совсем недавно по этой проблематике состоялся конструктивный раунд переговоров в Москве.
Север важен как для Норвегии, так и для России по многим соображениям. Большие рыбные ресурсы, запасы нефти и газа, на Севере находится архипелаг Шпицберген, который, согласно Парижскому договору от 1920 года, находится под суверенитетом Норвегии и где норвежцы и русские добывают уголь...
Мы, естественно, также отдаем себе отчет в том, что северный регион играет важную роль в оборонной политике наших государств. И несмотря на то, что по некоторым вопросам у нас пока нет единого мнения, мы все же общими усилиями смогли сберечь спокойствие на Севере. А это очень важно.
Что касается радиолокационной станции "Глобус-2" в Варде, то она, как не раз заявляло руководство Норвегии, предназначена для сбора информации и слежения за объектами в космосе, то есть для разведывательных и научных целей. Функционирование станции не нарушает Договора по ПРО. И она не будет входить в американскую систему противоракетной обороны, если США решат построить такую.
Военная активность в Финнмарке очень низка. Как и прежде, действует принцип неразмещения иностранных баз и ядерного оружия в Норвегии, что мы считаем весомым вкладом в сохранение стабильности и спокойствия на севере Европы. Самая крупная воинская часть, дислоцирующаяся в Финнмарке, - батальон. В 1996 году мы адаптировали ограничения на военную деятельность в этой губернии, чтобы в числе прочего сделать возможным участие других стран, в том числе и России, в тех учениях союзников, которые там иногда проводятся. Численность задействованных в них сил и средств, а также размах этих учений весьма ограниченны. И вряд ли кого, на наш взгляд, могут серьезно беспокоить. В 50-х годах Норвегия взяла на себя существенные обязательства по ограничению военной деятельности на севере страны и их выполняет.
Что же касается Шпицбергена, то Норвегия строго соблюдает Парижский договор 1920 года о статусе этого архипелага. И вообще нельзя говорить о военной активности на Шпицбергене. Тот факт, что туда иногда доставляют грузы норвежские военно-транспортные самолеты или заходят корабли королевских ВМС, никак не идет вразрез со статьей 9 Парижского договора. То же самое можно сказать о тех исследованиях, которые мы там проводим.
- А как вы оцениваете двустороннее российско-норвежское сотрудничество в военной области? В чем конкретно оно проявляется?
- Российско-норвежское военное сотрудничество, как и другие сферы двусторонних отношений, в последнее время активизировалось. Ежегодно происходит весьма широкий обмен визитами и делегациями. В этом году командующий объединенными вооруженными силами Норвегии на Севере был с ответным визитом у командующего Краснознаменным Северным флотом адмирала Вячеслава Попова. В Норвегии побывали офицеры и солдаты морской пехоты российского СФ. Также в России побывала делегация Высшей военной академии Норвегии. А в октябре здесь гостили более 60 слушателей Штабного военного колледжа.
Сложившиеся хорошие отношения между норвежскими и российскими военными сыграли свою роль и в ситуации, связанной с трагической гибелью подводной лодки "Курск". Как известно, норвежские специалисты также внесли свой вклад в спасательную операцию.
Мы неоднократно призывали российских военных принять участие в маневрах НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и надеемся, что наши предложения не останутся без отклика. На Балканах, в Косово, находится один из самых больших контингентов норвежских вооруженных сил численностью около 1.200 солдат и офицеров. Они очень тесно сотрудничают с российским воинским контингентом.
У нас сейчас, как и в России, идет глубокая реформа вооруженных сил, которые перестраиваются, в частности, на участие в международных миротворческих операциях. И мы уверены, что у Норвегии и России есть мощный потенциал для развития более тесных контактов между нашими военными. Ведь именно военные играют самую существенную роль в укреплении мер доверия и расширении сотрудничества. В свое время было сказано, что война слишком важна для того, чтобы отдать ответственность за нее только военным. Норвежский министр обороны - гражданский человек - как-то сказал, что мир слишком важен, чтобы им занимались только гражданские.
Отдельно я бы хотел отметить, что ежегодно в конце октября норвежское посольство в Москве устраивает традиционный торжественный прием для ветеранов Советской Армии, принимавших участие в освобождении северо-восточной части Норвегии от фашистских захватчиков в 1944 году. Мы очень дорожим памятью об их мужестве и по сей день восхищаемся их подвигом. Сегодня, как и тогда, нам нужны солидарность и сотрудничество в достижении общей цели.

Фото сделано командованием вооруженных сил Северной Норвегии.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker