на главную страницу

29 Ноября 2001 года

Провинциальные истории

Четверг

Генеральский дом

Анфиса ПАШКОВА.



Дядя Веня сидел верхом на коньке крыши, вколачивая один гвоздь за другим. Карман его видавшей виды рубахи пустел, и дядя Веня прокричал куда-то вниз:
- Генерал, гвозди давай!
- Бегу, дядь Вень! - мигом отозвался мужской голос.
По лестнице быстро затопали, и в проеме чердака показалась коротко стриженная голова Станислава Воронова, будущего хозяина дома.
Ослушаться дядю Веню никому из энтузиастов-строителей не могло и в голову прийти. Потому что лучшего плотника невозможно представить не только в селе Акшики, но даже, может, и во всей Чувашии. Табуретки с ножками точеными, стулья с вензелями, шкафы, увитые резьбой, деревянные кровати, ложки, плошки, поварешки, коляски, салазки и лыжи - вот далеко не полный перечень того, что мастерит дядя Веня. Почти вся утварь в Акшиках выточена, выстругана суховатыми дядьвениными руками.
До последнего времени у начальника чувашских чекистов генерал-лейтенанта Станислава Воронова не было своего дома. Была небольшая трехкомнатная коробка в самом загруженном районе Чебоксар - "китайском квартале". По утрам на кухне встречались: хозяин да жена Надюшка, кошка, нехилая собачка сенбернар, а также представители "поколения пепси" Нина и Максим. В принципе отдавленные ноги и лапы и выпадающие то из платяного, то из обувного шкафа картины собственного творения не очень доставали Воронова. Но мужчина обязан построить свой дом.
- Начни с двери, - смеялась жена Надюшка. - Купишь такую железную, как в рекламе, поставишь в прихожей, всем рассказывать будешь, что дом начал строить. На твою зарплату все равно больше ничего не приобретешь.
- Ну почему? - возражал муж. - Машина у меня уже есть.
Чистая правда: автомобиль у генерала Воронова имелся. В деревне безошибочно определяли, что к старшим Вороновым приехал на своем ЛУАЗе сын. Если над полем подымалась туча пыли, если собаки, заливаясь лаем, рвались к околице, значит, на своем ЛУАЗе в Акшики въезжал Станислав Кириллович.
Человек, который никогда в жизни не видел автомобиля
ЛУАЗ, ничего не может знать об ужасах жизни. Гибрид броневика и черепахи, абсолютно незнакомый с понятием "обтекаемые линии"... Воронову это чудо украинской техники досталось путем долгого стояния в очереди на транспортное средство.
В принципе на цивилизованную машину он уже скопил, но под разными предлогами оттягивал момент расставания с тарахтелкой. Признаться же, что прирос душой к ужасному агрегату, Воронов не мог.
Каждое прибытие жителя столицы в Акшиках перерастало в собрание. Ближе к сумеркам в дом Вороновых набивались сельчане: посидеть, послушать, что новенького в городе. С порога разворачивали гостинцы: комок масла, банку кислого молока, отрезочек мяса. Дом Вороновых хоть и был всегда открыт, но семья из двух сельских учителей к числу зажиточных относиться не может. Съестное шло в общий котел, и вечер таял за длинным крестьянским столом в облаках дыма раскуренной махорки. Тут же разрабатывались стратегические планы: кому помочь сарай покрыть, кому подсобить за дровами съездить.
Дядя Веня, верховный стратег, давал Воронову роли рубильщика и таскальщика - как очень сильному и ловкому. Иногда генералу доверяли даже должность стропальщика, что, с точки зрения дяди Вени, было высшей степенью доверия и уважения к подмастерью. И Воронов тесал, подгонял, выстраивал.
А своего дома все не было.
...В свою трехкомнатную коробку генерал внесся на крыльях. Он подхватил жену Надюшку и вместе с половником отнес на диван.
- У нас будет свой дом! - крикнул он ей и расхохотался.
- С дерева упал? - спросила сочувственно супруга-врач.
- Помнишь брошенные дома у реки? Нам всем на работе предложили взять их в обмен на квартиру. Представляешь, будет большая кухня, у меня - мастерская...
- Это какие незаконченные? - перебила опытная жена. - Эти развалюхи-то?
Недостроенными домами это было назвать трудно: из земли, как обломки зубов, торчали фундаменты с зачатками стен. Чтобы все это хозяйство довести до ума, требовались деньги, стройматериалы, время, рабочие, а главное - силы не бросить каторжную работу.
- И многие у вас согласились? - поинтересовалась супруга.
- Да! Я и еще трое.
Всю весну в Акшиках не слышно было генеральской тарахтелки. Дядя Веня поехал в город на разведку. Он поглядел на исхудавшего Стаса, на пустые глазницы окон недостроенного дома и вынес вердикт:
- Надо звать народ на "ниме".
У каждого народа этот обычай имеет разные названия. У русских - "всем миром". У чувашей такой обряд называется "ниме". Надо огород засадить - набежала толпа народу, покидали картоху, где ростком вверх, где вниз, половину завалили, остальное затоптали - вырастет. Сгорела изба - всей деревней несут пострадавшим кто что может.
Дядя Веня позвал на "ниме" весь район - помочь построить парню дом, пусть теперь уже генералу.
Приехала чуть не рота добровольцев. Но дядя Веня вел строгий отбор - дом надо строить на века. Десяток наиболее достойных были оставлены. Функцию прораба дядя Веня взял на себя.
Все лето, не смолкая, на улице у реки стучали топоры и молотки, орали дрель и некоторые молодые невоздержанные строители. Жена Надюшка забирала у строителей одежду постирать: воды, газа, электричества и других мелочей в новом доме не было.
...К концу бабьего лета "генеральский" дом был построен: светлый, чистый и, конечно, очень красивый. Здесь всегда радушно встретят, если надо - накормят, выслушают и дадут добрый совет. Для этого и старался прораб дядя Веня, гоняя с утра до ночи генерала Стаса Воронова по стройке...


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker