Перейти на главную страницу

29 Ноября 2001 года

Спорт

Четверг



     Вольная борьба

Армейцы в Софии выбили "золото" из ковра


Шесть медалей - четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой - завоевали российские борцы вольного стиля на завершившихся в Софии 35-м чемпионате мира по вольной борьбе среди мужчин и 14-м женском чемпионате.
Это был настоящий триумф борцовской школы Центрального спортивного клуба армии, возглавляемого олимпийским чемпионом, президентом Федерации спортивной борьбы России полковником Михаилом Мамиашвили. Представитель ЦСКА Джамболат Тедеев на софийском мировом первенстве дебютировал в качестве главного тренера нашей мужской сборной. Причем все четыре завоеванные россиянами высшие награды - на счету его цээсковских подопечных.
Открыл счет "золоту" впервые выступивший на чемпионате такого ранга Георгий Гогшелидзе своей нелегкой победой в финальном поединке в категории 97 кг над болгарином Красимиром Кочевым. По словам Георгия, его соперник, вопреки правилам, намазался маслом, и это помешало нашему борцу провести эффектные броски. Тем не менее победа Гогшелидзе более чем убедительна, ведь он выступает в престижном весе, все сильнейшие представители которого съехались на этот мировой чемпионат. В пяти поединках с мировыми лидерами 22-летний армейский спортсмен уступил один-единственный балл.
Нашим олимпийским чемпионам Хаджимураду Магомедову (85 кг) и Давиду Мусульбесу (130 кг) в Софии тоже, кстати, впервые довелось выиграть "золото" чемпионата мира. А для победителя Игр в Атланте-96 Бувайсара Сайтиева (76 кг) нынешняя золотая медаль - уже четвертая из завоеванных им на мировых первенствах.
"Серебро" и "бронза" - на счету женской сборной России. Любовь Волосова (56 кг) в финале уступила японке Сейко Ямамото, а Светлана Ярошевич (68 кг) выиграла поединок за третье место у Аниты Шатцле (Германия).
На снимке: поединок Георгия ГОГШЕЛИДЗЕ с Красимиром КОЧЕВЫМ.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.


     Хоккей

А хотели как лучше...


В 26-м туре чемпионата России по хоккею с шайбой в Суперлиге один из двух лидеров, а именно ярославский "Локомотив", отдыхал. Так что столичное "Динамо" имело шанс единолично возглавить турнирную таблицу. Что оно в принципе и сделало, но, видимо, не так, как задумывало. Дело в том, что, играя в Челябинске, московский клуб уступал до 23-й минуты местному "Мечелу" - 0:2. Тут Савченков сумел сократить разрыв в счете до шайбы - 1:2. А на 49-й минуте Ниживий точным броском принес динамовцам ничью - 2:2. Так что отрыв бело-голубых от "Локомотива" составляет всего одно очко, но у того матч в запасе.
Сумел реабилитировать себя в глазах болельщиков после неудачного турне по провинции московский "Спартак". Принимая в Сокольниках череповецкую "Северсталь", столичные хоккеисты уверенно переиграли бронзового призера последнего чемпионата России со счетом 3:1. А вот омскому "Авангарду" домашняя победа досталась с гораздо большим трудом. Питерский СКА отчаянно отбивался от массированных атак хозяев и в итоге уступил с почетным счетом 1:2. Пять тысяч зрителей были несколько разочарованы скромной победой своих "ястребов". Таким же подавляющим по игре было преимущество хозяев и в Магнитогорске, где "Металлург" принимал пермский "Молот-Прикамье". Достаточно сказать, что местные хоккеисты совершили по воротам бросков чуть ли не втрое больше, чем гости. Но победили "сталевары" лишь с минимальным перевесом - 2:1.
После относительного успеха в предыдущем матче, в котором ЦСКА сыграл вничью после 12 рядовых поражений, армейцы снова уступили. Принимая "Ак барс", они ничего не смогли противопоставить казанскому клубу и проиграли подопечным Юрия Моисеева - 0:4 (0:1, 0:3, 0:0). Как сказал после матча главный тренер ЦСКА Владимир Крутов, "остается лишь признать, что по уровню мастерства "Ак барс" сегодня, безусловно, выше нас". Что и говорить, грустное признание...
Два матча тура состоялись на день позже остальных. Новокузнецкий "Металлург" принимал дома уфимский "Салават Юлаев". По окончании встречи 6.800 зрителей, заполнивших трибуны до предела, не верили своим глазам: на табло красовались футбольные нули. Бывает в хоккее и такое. Столичные "Крылья Советов" в своем домашнем матче играли с тольяттинской "Ладой". Московские хоккеисты выглядели сильнее гостей и переиграли их - 3:0.
После 26-го тура "Динамо" с 53 очками, проведя 25 встреч, - на 1-м месте. У "Локомотива" - 52 очка, 2-е место и игра в запасе. "Металлург" из Магнитогорска - третий с 51 очком после 24 матчей. Четвертый - "Спартак", набравший 48 очков (24 встречи). ЦСКА продолжает прозябать на 17-м (из 18) месте с 16 очками.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


     Футбол

Аргентинцев по"Боку"


В Токио состоялся традиционный матч, в котором победу оспаривали клубные чемпионы Европы и Южной Америки. На сей раз это были мюнхенская "Бавария" и аргентинский "Бока хуниорс", в котором когда-то играл сам Диего Марадона. С первых минут встречи европейский клуб больше владел мячом, но особых выгод из этого не извлек. Аргентинские же футболисты, сознательно отдав инициативу сопернику, совершали редкие, но очень опасные контрвыпады. В одном из них на самом исходе тайма Дельгадо вышел один на один с вратарем Каном, обыграл его и упал. Арбитр в поле, датчанин Нильсен, посчитал это симуляцией и предъявил самому опасному форварду "Боки" желтую карточку. Но на беду Дельгадо она оказалась у него второй. Первой он удостоился от арбитра в начале игры, когда отправил мяч в ворота после свистка. Это удаление в итоге и решило исход матча. Аргентинский клуб остался вдесятером, и задача "Баварии" заметно упростилась.
Второй тайм поединка потерял всякую зрелищность. Европейский чемпион владел громадным территориальным преимуществом, а "Бока" откровенно тянул время до послематчевых пенальти. Немцы провели двойную замену, усилив атакующий потенциал команды. Мощный Янкер стал раз за разом таранить аргентинскую оборону, то пытаясь сам поразить ворота Кордобы, то выводя на удар партнеров. Но счет на табло так и не изменился до истечения основного времени.
Наступивший овертайм рисунка игры не изменил. "Бавария" продолжала массированное наступление, а "Бока хуниорс" не чаял дотянуть, не пропустив мяча, до финального свистка. Но 110-я минута стала для аргентинского клуба роковой. Во время подачи углового редкую ошибку совершил Кордоба, не дотянувшийся до мяча. Тот заметался во вратарской площадке, пока центральный защитник "Баварии" Куффур не вогнал его под перекладину - 1:0. Ганец, кстати, и получил ключи от новенькой "Тойоты" как лучший игрок матча.
Так немецкий клуб ровно через 25 лет повторил свой первый успех, снова выиграв Межконтинентальный кубок. А всего это была 19-я победа клуба из Европы в 41-летнем футбольном противостоянии за Межконтинентальный кубок с Южной Америкой.
На снимке: ликуют игроки "Баварии".
* * *
Московский "Спартак" установил очередной рекорд. Но вряд ли это достижение будет "греть душу" его поклонников. Дело в том, что в минувшем сезоне контрольно-дисциплинарная комиссия РФС взыскала с российского чемпиона небывалую сумму штрафов - 389.000 рублей (около 13,2 тысячи долларов). Основную лепту в это достижение внес главный тренер Олег Романцев. За его неявки на послематчевые пресс-конференции президента клуба Олег Романцев заплатил 240.000 рублей.
* * *
13 декабря, то есть совсем скоро, станет известно, состоится ли финал Лиги чемпионов-2003 в московских "Лужниках". Именно на этот день намечено последнее в 2001 году заседание исполкома
УЕФА, на котором и должно быть принято соответствующее решение. В соперниках у Москвы - Мадрид, английский Манчестер и немецкий Гельзенкирхен.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


     И поперхнулся микрофон

"Поймал на распашке"


На сей раз образцы изящной словесности мне поставляли спортивные радио- и тележурналисты, ведущие репортажи с хоккейных поединков:
- сделал передачу на пятачок, а тот переправил ее в ворота;
- если период отсидишь в защите, то трудно перейти к атакующим действиям в атаке;
- преимущество своей местности использовали хоккеисты "Торонто";
- нападающий совершает бросок по воротам. Это не бросок по воротам, а бросок в угол площадки;
- рука арбитра поднимется вверх, если только на льду произойдет убийство. Но убийства нет;
- все удаления у нас - зацеп палкой;
- канадец поймал нашего вратаря на распашке (может, на распашке огорода? - Д.-б.);
- но разрыв отставания "Динамо" от "Локомотива" может быть не таким значительным;
- как только Подомацкий чувствует конкуренцию, он сразу где-то теряет концентрацию;
- абсолютно равная игра, но шведы все время играют в нашей зоне, и это настораживает;
- голкипер автоматически сел на колени: его с детства так учат;
- в хоккее, к сожалению, шайбы забивают только клюшками;
- по контракту встречают, а по шайбам провожают.
 ||  Собрал Дед-буквоед.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker