Перейти на главную страницу

30 Ноября 2001 года

Новости

Пятница



Главное направление -обороноспособность

Вопросы укрепления военной интеграции и расширения военно-технического сотрудничества стали главной темой очередного совместного заседания коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, создание союзного государства, в том числе союзных органов управления, призвано объединить усилия наших двух стран для эффективного ответа на вызовы XXI века. Работа направлена на укрепление обороноспособности двух государств и в перспективе союзного государства. Он также подчеркнул, что очередное заседание военной коллегии, несомненно, принесет конкретные результаты в укрепление боевого содружества вооруженных сил России и Белоруссии.
В свою очередь министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев заявил, что в 2001 году военные ведомства двух стран не только не сбавили темпа, но и продолжали активно расширять сотрудничество в оборонной сфере. "Создаваемая система вооруженной защиты Союзного государства должна отвечать реалиям геостратегической ситуации", - добавил Леонид Мальцев.
На совместном заседании обсуждался также вопрос о вынесении на рассмотрение Совета глав правительств двух стран совместной программы вооружений.
В работе совместного заседания коллегии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Потапов, представители Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ,Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Веков связующая нить

В столичном музее-панораме "Бородинская битва" состоялась конференция, посвященная подготовке к 200-летнему юбилею заграничного похода Русской армии под командованием М.И. Кутузова по Австрии во франко-австро-русской войне 1805 года. Ее инициатором и организатором выступил одноименный общественный оргкомитет, образованный в сентябре прошлого года на собрании в музее-усадьбе "Ясная Поляна" потомков Л.Н. Толстого, почитателей таланта великого русского писателя, который увековечил события двухсотлетней давности в эпопее "Война и мир", толстоведов, историков, представителей Союза писателей России, военно-исторических клубов.
Участники конференции были едины во мнении, что, хотя война 1805 года союзной коалицией была проиграна, это нисколько не умаляет героизма русских воинов. Мы, потомки, обязаны отдать долг памяти павшим соотечественникам.
Организационный комитет предложил объединить и скоординировать усилия общественно-патриотических организаций и государственных структур по подготовке к юбилею. В частности, считается целесообразным паспортизировать сохранившиеся воинские захоронения и мемориалы на местах сражений в войне 1805 года, провести в России открытый конкурс на памятник капитану Тушину, литературному герою "Войны и мира", олицетворяющему мужество и героизм русских воинов. В программе подготовки к юбилею и ряд других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Ее реализация, конечно же, во многом будет зависеть от наличия средств, вот еще почему оргкомитет стремится привлечь к данной исторической дате внимание, как это принято говорить, физических и юридических лиц, имеющих возможность оказать реальное содействие в этом благом деле.
Репродукция картины. М.И. Кутузов: "Я счастлив, предводительствуя русскими!" (из письма к калужским патриотам).
 ||  Павел ПИМЕНОВ.


Кадет - это больше, чем звание

"Россия будущего всегда жила в мальчиках, только что вышедших из детства, но сумевших вобрать в себя и общечеловеческую науку, и чисто народную Русь", - так писал в XIX веке русский писатель и философ Александр Иванович Герцен. Слова эти актуальны и сейчас. Семь лет назад в Люберецком военном городке в средней школе № 45 был создан первый кадетский класс. Кроме общеобразовательных предметов кадеты здесь занимаются фехтованием, рукопашным боем, строевой подготовкой, бальными танцами, игрой на гитаре.
В конце ноября состоялось очередное, ставшее традиционным, посвящение пятиклассников в кадеты. Склонив головы, присутствующие почтили минутой молчания память погибших под Москвой. Потом представители Московского кадетского корпуса приняли у ребят Торжественное обещание кадета. Звенели под сводами зала детские голоса, обещающие: "...быть честным, трудолюбивым и дисциплинированным, настойчиво овладевать знаниями, достойно нести почетное звание кадета". Волновались пятиклассники и их "кадетская мама" - классный руководитель Валентина Чеснокова.
Маленьких кадетов поздравили директор школы Валентина Завьялова, заместитель главы администрации Люберецкого района Андрей Колесников. А кадеты старших классов продемонстрировали искусство в фехтовании на шпагах, мужество в рукопашном бою и пластику в танцах.
Кстати, в следующем году первый кадетский выпуск покинет школу. Многие ребята намерены поступать в военные учебные заведения. Немало трудностей ждет их на этом пути, но хочется верить, что прозвучавшие слова "быть патриотом своей Родины - России" они пронесут через всю жизнь.
Успехов вам, кадеты!
 ||  Полковник Игорь САМАРЕВ,"Красная звезда".Фото Артема КОРОТАЕВА.


Последний поклон

Скончался писатель Виктор Астафьев... Я знал, что он болеет, не один раз уже попадал в клинику, но постоянно не покидала спасительная мысль: выживет, он сильный. Но сил той последней ночью у него не хватило. Сказались, конечно, его неутолимая, прямо-таки каторжная работа, тяжелые фронтовые ранения. Ведь он писал, имея один здоровый глаз, второй был у него стеклянный. Далеко не все об этом знают, а сам Астафьев не любил о себе рассказывать...
Да и не надо было ему устно свою жизнь пересказывать, он вместил ее в свои книги. А написал он много, больше десятка томов. Такие его романы и повести, как "Царь-рыба", "Звездопад", "Кража", "Где-то гремит война", "Последний поклон", "Пастух и пастушка", "Перевал", "Ода русскому огороду", сотни ярких, душевных новелл и рассказов полюбились нашему и зарубежному читателю. Уважение к простым людям нелегкой судьбы, к родной природе, народность языка и драматичность сюжета - этим брал нас за сердце Виктор Петрович Астафьев. Да и у него самого жизнь была далеко не сладкой: детдомовец, рабочий на железной дороге, солдат, великий труженик на ниве русской литературы. Как писателя Родина оценила его высоко: он герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий.
Я был близко знаком с Виктором Астафьевым с первых его рассказов, помогал их печатать. Мы немало ездили вместе по стране. Показывал мне Виктор Петрович и свою родную деревню - Овсянку, стоящую на берегу Енисея. И у меня на даче он ночевал. Человеком он был удивительным, любил шутку, разные подначки, и сам при этом смеялся своим особым астафьевским смехом. Помогал молодым талантам, а если "нутром чуял", что перед ним прохиндей, в выражениях не стеснялся...
Шли годы. Астафьев уехал из Вологды к себе в Сибирь, поселился в Овсянке, в доме бабушки. И что-то с ним случилось, о войне он стал писать только черными резкими красками, изменил взгляд на отечественную историю. После романа "Убитые и проклятые" некоторые писатели, товарищи Астафьева, поохладели к нему, а иные совсем отвернулись. Обиделись на писателя и многие фронтовики...
Я думаю, что надо подходить к этому философски. Не надо торопливо осуждать писателя. Он имеет право на свой взгляд. Он - крупный художник. Время все по своим местам расставит...
А мы отдадим последний поклон талантливому русскому прозаику Виктору Петровичу Астафьеву, солдату, великому труженику.
 ||  Юрий ГРИБОВ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker