на главную страницу

1 Декабря 2001 года

Тема номера

Суббота

Содружество, испытанное Временем

Вадим МАРКУШИН..



30 ноября в Московском Кремле прошло юбилейное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Накануне ему предшествовали, как это заведено, двусторонние встречи президентов и заседание Совета глав правительств, рассмотревшее два десятка вопросов. Повестку дня саммита было решено "упростить", предоставив лидерам стран Содружества больше времени для свободной дискуссии и безотлагательного снятия возникающих "по ходу" напряженных моментов. В результате президенты одобрили три документа: Заявление в связи с десятилетием образования СНГ, Заявление о ситуации в Афганистане (с предложением о его принятии выступила российская делегация) и Аналитический доклад. Кроме того, они рассмотрели несколько вопросов, в том числе касающихся порядка проведения антитеррористических операций на территории Содружества. Общий фон саммита, таким образом, был в большей степени рабочим, чем торжественно-юбилейным. И это отвечает духу сложившихся взаимоотношений, далеких от безоблачности, зато обретающих все более прагматичный характер.
Наверное, это нормально. Беспроблемных, безмятежно существующих межгосударственных объединений в природе не бывает. По соседству с нами живет в постоянной борьбе Европейский союз, то и дело преодолевая какие-то разногласия, решая внутренние споры, принимая все новые поправки к общему законодательству, укрепляя коллективную безопасность, отношение к которой у разных субъектов ЕС отнюдь не идентично. Эту его беспрерывную борьбу можно назвать каким-нибудь другим словом, но суть не изменится, поскольку исторически сложившиеся уклады и традиции народов, проживающих на обширной территории Евросоюза, не могли быть причесаны общим "еврогребешком" в течение всего нескольких десятилетий существования формации - от Общего рынка до конфедерации с единой валютой.
История образования и развития СНГ, правда, несколько иная. После "Большого взрыва" в Беловежье части бывшего СССР продолжают развиваться не в едином движении. Это даже не одно движение, а сразу несколько. Отсюда, собственно, и возникает сложность восприятия общей картины процесса развития СНГ. Одним кажется, что доминирующая тенденция в целом благоприятна и полезна. Другие оценивают процесс интеграции как нечто нулевое или даже отрицательное. Третьи, руководствуясь холодными экономическими расчетами, отдают приоритет двусторонним, групповым, то есть, как еще говорят, разноуровневым отношениям. Похоже, что последние ближе всех к истине, в пользу их точки зрения опять же говорит мировой опыт.
Действительно, как могут идти в одной шеренге страны, у которых свои региональные озабоченности, свои беспокойные соседи, свои замыслы и потаенные чаяния, в которые они не всегда хотят посвящать других. А если это и делают, то с известным лукавством, именуемым гибкой дипломатией. Но раньше-то шли! И это восклицание справедливо, ибо раньше единым строем управляло унитарное государство, к тому же сплоченное единой идеологией и единым партийно-политическим механизмом. Хорошо это было или плохо - обсуждать бесполезно. Назад дороги нет. Но есть другая дорога - к формированию естественных, нормальных, разнообразных по уровню и качеству отношений внутри Содружества. Если этот процесс будет развиваться поступательно, хороший опыт в двусторонних и групповых связях незамедлительно станет предметом зависти отстающих, которые вынуждены будут корректировать не только экономическую тактику, но и политическую стратегию. К тому же правительственные круги субъектов конфедерации в этом случае неизбежно будут ощущать давление снизу, где вообще-то никогда и не затухало праведное негодование по поводу возникших несуразных порогов между бывшими братскими республиками.
В центр интеграционного процесса история поставила Россию. Это обусловливает ее ведущую роль в делах СНГ. Именно Россия с ее ресурсами и географией, с ее международным положением и оборонным потенциалом способна нести на себе основной груз общих забот по сплочению народов, связанных между собой буквально всем набором отношений - от территориальных до родственных. Усилия России сейчас сосредоточены прежде всего на совершенствовании экономического взаимодействия, на котором, как на основе, поднимутся и укрепятся все прочие связи. Содержание переговоров, которые проводил в эти дни Владимир Путин со своими коллегами-президентами, свидетельствует как раз об этом ведущем направлении интеграции. Особо, видимо, следует отметить поворот в российско-украинском партнерстве, сферы которого охватывают атомную энергетику, космос, авиацию, высокие технологии. Как заявил Президент РФ, сторонам удалось избавиться от "яблока раздора", каким была газовая отрасль.
Кстати, этот позитив, как и другие наметившиеся позитивы, весьма важен для экономической устойчивости не только в масштабах СНГ, но и в более крупных, мировых. Ведь, по словам Владимира Путина, "страны СНГ остаются одними из базовых поставщиков энергоресурсов на мировой рынок". В этом плане, видимо, была оценена и инициатива Нурсултана Назарбаева, который предложил в рамках СНГ создать "свой альянс нефти и газа", аналогичный ОПЕК. В эту организацию, по его словам, могли бы войти Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан.
Открывая 10-е, юбилейное заседание Совета глав государств - членов СНГ, Президент России предложил его участникам "всем вместе немножко заглянуть в будущее". Этот призыв российского лидера, думается, отражает помыслы миллионов и миллионов граждан стран СНГ, которые связывают свои личные перспективы с перспективами сближения братских народов, а отнюдь не с их обособлением. "Именно они делают свой выбор в пользу ближайших соседей и исторически проверенных партнеров", - сказал Владимир Путин.
Нынешняя встреча лидеров СНГ в Москве, конечно же, важна и в плане дальнейшего укрепления коллективной безопасности. С учетом новых угроз саммит обратил главное внимание на защиту от международного терроризма. "Россия с другими странами СНГ остается форпостом в борьбе с таким злом, как терроризм, нелегальная миграция, контрабанда оружия и наркотиков", - подчеркнул Владимир Путин. Осознавая, что укрыться от такого рода угроз в национальных квартирах невозможно, страны Содружества выражают решимость координировать свои усилия в этой сфере.
Фото ИТАР-ТАСС


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker