на главную страницу

4 Декабря 2001 года

Пульс планеты

Вторник

Равноправное партнерство США и России - залог стабильности в мире

Евгений ЛИСАНОВ.



Накануне нового учебного года в Вооруженных Силах в Минобороны России прошла традиционная встреча первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Юрия Балуевского с журналистами. Был подвергнут анализу ряд проблем, имеющих большое значение для укрепления стабильности в мире. В их числе - отношение России к намерению США выйти из Договора по ПРО, последние инициативы американцев в области стратегических наступательных вооружений (СНВ), сотрудничество России и НАТО, ряд других животрепещущих проблем.

СНВ: выход на новые уровни?
В последнее время в ряде зарубежных и отечественных средств массовой информации появились сообщения о том, что Россия якобы идет на уступки Соединенным Штатам в области СНВ, Договора по ПРО. Отвергнув эти домыслы как несостоятельные, генерал-полковник Балуевский подчеркнул: Россия действительно приветствует инициативу американского президента о сокращении СНВ до 1.700-2.200 боезарядов. Вместе с тем эта позитивная по сути инициатива должна подкрепляться ясным, четким механизмом ее реализации. Здесь-то у российских военных экспертов и возникают вопросы к американским коллегам.
Так, не определен механизм снятия боезарядов с носителей, их ликвидации и утилизации. Кроме того, неясен механизм контроля за сокращением СНВ до заявленного уровня.
Говоря о цифрах, заявленных президентом США, целесообразно определиться: каковым должно быть минимальное чисто боезарядов, необходимое для поддержания безопасности в мире. В этой связи примечательны подсчеты независимых американских экспертов. По их данным, для нанесения значимого ущерба России США достаточно иметь всего 51 заряд. В связи с этим уровни, предложенные США, вызывают озабоченность. Ведь на кого будут направлены ракеты, оставшиеся после сокращения, вопрос риторический.
Непонятна позиция США и по другим важнейшим военным договорам, заключенным между нашими странами. Так, Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали соглашение о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия, Договор СНВ-2, контрольный механизм конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия.
А вот российская сторона последовательно выполняет взятые обязательства. Ратифицирован Договор СНВ-2. 4 декабря завершается выполнение одного из положений Договора СНВ-1: выход на уровень боезарядов, определенный этим документом. Чего нельзя сказать об американских партнерах. "У нас накопилось немало вопросов к ним относительно выполнения Договора СНВ-1", - отметил Юрий Балуевский.
Тем не менее Россия настроена на продолжение диалога по этому вопросу. По предложению российских военных экспертов в конце декабря - первой половине января может состояться встреча представителей оборонных ведомств США и России, на которой будут обсуждаться возникшие проблемы.
Договор по ПРО никому не мешает
Одной из важнейших тем для переговоров между США и Россией - судьба Договора по ПРО от 1972 года. Как известно, с приходом к власти республиканцев американская администрация заявила о намерении выйти из договора.
Нужно отметить, что право выхода в одностороннем порядке из договора представляет сам договор. Прописан и механизм выхода. Для этого необходимо заблаговременно поставить в известность противоположную сторону, указав при этом "исключительные обстоятельства".
Какие же исключительные обстоятельства появились после президентских выборов в США, вынуждающих выйти из договора? По убеждению новой американской администрации, некоторые страны, так называемые "изгои", способны в течение года создать ядерное оружие и нацелить его на Соединенные Штаты.
Иное мнение у российского руководства. "Заявления о странах-изгоях, способных в сжатые сроки создать оружие массового поражения, угрожающее территории США, на научно-техническом уровне несостоятельны".
По мнению Юрия Балуевского, договор "грешит" так называемыми серыми зонами, находясь в которых те или иные действия можно трактовать неоднозначно. В этой связи немало говорилось о создании в США испытательного полигона. Некоторые эксперты полагают, что это нарушает договор. Но, по мнению Юрия Балуевского, документ допускает создание дополнительной испытательной базы. "На сегодняшний день у нас нет каких-либо оснований говорить, что Соединенные Штаты напрямую нарушают договор. Хотя в некоторых моментах они близки к этому", - подчеркнул первый заместитель начальника Генштаба.
Если все же американцы выйдут из Договора по ПРО, то Россия найдет адекватные ответные меры, чтобы минимизировать угрозу ее национальной безопасности, заверил Юрий Балуевский. А вот у мирового сообщества возникнет куда больше причин для беспокойства. Новый виток в создании соответствующих средств защиты не будет способствовать поддержанию стабильности в мире, развитию доверия и взаимопонимания между странами.
Россия и НАТО:шаги навстречу
Отличительной особенностью нынешнего времени стала наметившаяся тенденция сближения России и Запада. Особенно отчетливо это проявляется в отношениях России со странами НАТО. А после терактов в Америке 11 сентября многие западные и отечественные политики заговорили о возможности и даже необходимости вступления России в Североатлантический блок.
Россия всегда выступала за равноправное сотрудничество с блоком НАТО. Так, еще в 1997 г. в преамбуле основополагающего акта записано, что "НАТО и Россия больше не являются врагами".
Однако США (член НАТО) в своем ядерном планировании по-прежнему учитывают фактор России. На языке военных это означает, что на территории нашей страны намечены объекты, по которым может быть нанесен ядерный удар.
Другой пример. Разработанная в 90-е годы совместная программа "Партнерство ради мира" предполагала подключение России к решению проблем безопасности. В действительности Североатлантический блок решал их единолично, не консультируясь со своим новым партнером. Бомбардировки Югославии - наглядное тому подтверждение.
Сейчас, когда обозначилось движение навстречу друг другу, отношения нужно строить на равноправной, взаимовыгодной основе. Россия должна стать полноправным участником всех процессов, касающихся безопасности в Европе, убежден генерал-полковник Юрий Балуевский. И подвижки в этом направлении уже есть. В частности, завершается согласование плана военного сотрудничества на следующий год.
По мнению первого заместителя начальника Генштаба, у России нет необходимости вступать в военную организацию Североатлантического блока. Являясь самодостаточным государством, она способна собственными силами решать все проблемы национальной безопасности.
Долгая дорога к миру в Афганистане
К событиям в Афганистане по-прежнему приковано основное внимание мирового сообщества. На этом фоне в отдельных средствах массовой информации то и дело появляется непроверенная информация. Так, на днях было распространено сообщение о переброске двух российских парашютно-десантных полков на территорию этой страны. Категорически опровергнув эту информацию, генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что для переброски такого количества техники необходимо задействовать не только военно-транспортную авиацию, но и гражданскую.
Характеризуя военно-оперативную обстановку в целом, он отметил, что сегодня антиталибская коалиция контролирует около 90 процентов территории. Однако основные силы талибов сохранены, так как не принимали активного участия в боевых действиях. Отдельные боестолкновения носили спародический характер и не нанесли ощутимого ущерба главным силам талибана.
Между тем на повестку дня встал вопрос о мирном урегулировании внутриафганского конфликта. Установить мир в стране, считает генерал, - задача не из простых, требующая усилий со стороны мирового сообщества.
Места для боевиков в Чечне остается все меньше
"Сейчас настал момент для нанесения такого удара по боевикам, от которого они весной уже не оправятся", - так охарактеризовал военно-оперативную обстановку в Чечне первый заместитель начальника Генштаба. Уникальность ситуации в том, что с приходом зимы, проведением контртеррористической ситуации в Афганистане бандитам становится все труднее вести боевые действия против федеральных войск. Если боевики чеченской национальности могут выжить, растворясь среди мирного населения, то международных террористов, которых, по различным оценкам, насчитывается от 300 до 500 человек, сложившаяся ситуация заставляет искать убежище в сопредельных странах. Но сейчас не везде согласятся приютить террористов, объявленных в международный розыск.
Вместе с тем, отметил генерал-полковник Балуевский, военная составляющая контртеррористической операции уже не является основной в разрешении кризиса в Чечне. На первый план вышли вопросы социальные, экономические. И от их решения будет зависеть установление мира в республике.
Реформирование Вооруженных Сил
Прошедший год для Вооруженных Сил страны стал первым годом реализации плана их строительства, во главу угла которого поставлено повышение качественных показателей. Год непростой, но сделать удалось немало. Обозначены контуры новой, трехвидовой структуры Вооруженных Сил. Проводится работа по организации технического и тылового обеспечения. С нового года Вооруженные Силы переходят на единый заказ.
Обозначены также основные направления работы на ближайшую перспективу: модернизация техники и вооружения, поиск дополнительных средств для нужд армии.
Вместе с тем остается ряд нерешенных проблем. Среди них - низкое денежное довольствие военнослужащих, необеспеченность жильем. От решения этих и других животрепещущих проблем зависят морально-психологическое состояние войск, успех реформ в целом.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker