на главную страницу

4 Декабря 2001 года

Армия сегодня

Вторник

С десантников - спрос особый

Константин РАЩЕПКИН,"Красная звезда".



На военном совете ВДВ подвели итоги учебного года. Практические действия десантников на Северном Кавказе, в Абхазии, на Балканах, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, показали: несмотря на объективные трудности, боеготовность войск удалось сохранить на уровне, обеспечивающем выполнение всех стоящих перед ними задач. Анализируя результаты боевой подготовки, командующий отметил, что одним из главных критериев при оценке выучки соединений и частей стали действия полковых тактических групп в Чечне. На военном совете, рассмотревшем также ряд других важных вопросов, состоялся конструктивный разговор о том, как в условиях недофинансирования, хронической нехватки ГСМ и большого отрыва личного состава от занятий, связанного с выполнением боевых задач в Чечне, обеспечивать плановость, четкость, высокую эффективность боевой учебы. Говорилось не только о достижениях, но и о недостатках.

Действия в Чечне
Группировка Воздушно-десантных войск в составе двух полковых и одной батальонной тактических групп продолжает выполнять боевые задачи на Северном Кавказе. Обстановка в районах ответственности, по словам начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Стаськова, остается напряженной: продолжаются обстрелы блокпостов, КПП, комендатур, базовых районов, минируются пути подвоза. Наиболее успешно и с меньшими потерями, по его словам, справились с боевыми задачами полковые тактические группы из соединений под командованием генерал-майоров Евгения Савилова и Станислава Семенюты, а также разведотряд полка, которым командует полковник Виктор Калыгин. Уничтожены и взяты в плен десятки боевиков, которые уже больше года избегают прямых боестолкновений с десантниками, обезврежены сотни фугасов, разведгруппы по-прежнему находят в горах немалое количество схронов с оружием и боеприпасами.
Применение группировки Воздушно-десантных войск, с августа 1999-го выполняющей боевые задачи в ходе контртеррористической операции, по словам начальника штаба ВДВ, доказало способность десантников самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск решать специфические задачи по уничтожению бандформирований как на равнинной, так и в горно-лесистой местности.
Боевая подготовка
Одной из главных задач в 2001 году, по словам командующего ВДВ, была подготовка органов управления и подразделений полковых тактических групп для действий в Чечне. В целом по боевой подготовке лучше других проявили себя подчиненные генерал-майоров Станислава Семенюты и Александра Ленцова, подполковника Михаила Теплинского, полковников Евгения Устинова и Сергея Ковалева.
Наиболее значительными мероприятиями по подготовке органов управления стали командно-штабная тренировка по управлению Воздушно-десантными войсками, в ходе которой впервые отрабатывались вопросы планирования оборонительной операции группировкой ВДВ, действующей на отдельном направлении, и КШУ с десантированием личного состава 98-й воздушно-десантной дивизии.
Отметив определенное повышение уровня полевой выучки войск в 7-й, 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизиях, начальник штаба ВДВ указал на ошибки в планировании в 106-й вдд, не позволившие в полной мере завершить слаживание батальонов. Из-за комплектования выполняющей боевые задачи в Чечне полковой тактической группы соединения подразделениями разных частей, а также из-за отсутствия ГСМ в летнем периоде обучения в этой дивизии проведены не все из запланированных учений.
Указывая на недостатки в боевой подготовке войск, командующий и начальник штаба ВДВ также отметили, что командиры соединений и частей иногда проводят учения по упрощенным планам, без отработки всего комплекса мероприятий по подготовке к боевым действиям и с минимальным привлечением техники. Взводные тактические занятия, по словам генерала Стаськова, не должны сводиться только к этапу боевой стрельбы. Больше внимания должно уделяться практической отработке вопросов фортификационного оборудования позиций и их маскировке. Специфика сегодняшнего боевого применения войск диктует необходимость постоянных тренировок в составе боевых групп по 2-3 человека с учетом последних рекомендаций штаба ВДВ, разработанных на основе действий войск в ходе региональных конфликтов.
Недостаток топлива, к сожалению, не позволил в полном объеме провести подготовку механиков-водителей. Очевидна и зависимость результатов проверки по огневой подготовке от расхода боеприпасов в той или иной части в расчете на одного стрелка, гранатометчика, наводчика-оператора. Более интенсивно проводились занятия в 7-й и 76-й вдд. Они и показали на итоговой проверке лучшие результаты по огневой подготовке.
Остановившись на выявленных штабом ВДВ недостатках в тактической подготовке офицеров, генерал Стаськов отметил, что ряд командиров рот и взводов по-прежнему придерживаются линейной тактики боя и шаблонного построения боевого порядка, не учитывают особенностей ведения боя с противником, действующим мелкими группами, в условиях широкого применения минно-взрывных заграждений.
Воздушно-десантная подготовка
По состоянию на 1 ноября программа прыжков с парашютом выполнена на 81 процент. А программа прыжков с Ан-2 перевыполнена. Впервые за несколько лет обеспечен прорыв в вопросе десантирования личного состава и техники из самолетов Ил-76. В текущем году совершено в 5 раз больше прыжков с Ил-76, чем в прошлом. Десантировано 65 единиц боевой техники и грузов. Больше всего - по 22 единицы - в 76-й и 106-й дивизиях. При этом по умению готовить технику к десантированию лидируют 76-я и 98-я вдд.
Миротворчество
Начиная с 1992 года ВДВ принимали участие в операциях по поддержанию мира в различных регионах. 1 ноября решением Генерального штаба ВС РФ миротворческие функции в Боснии и Косово переданы войскам Ленинградского и Московского военных округов. Итоги миротворческой службы десантников на Балканах подвел заместитель командующего по Миротворческим силам генерал-майор Александр Попов:
- За почти десятилетний период участия ВДВ в миротворческих операциях больше 35 тысяч десантников выполняли задачи в Абхазии и на Балканах. 1.300 военнослужащих награждены орденами и медалями, двоим присвоено звание Героя России посмертно. Очевидными результатами успешных действий миротворческих контингентов десантников стало разъединение враждующих сторон в районах конфликтов, прекращение кровопролития и беспорядков, восстановление мирной жизни и создание условий для решения конфликтов переговорным путем.
По оценкам Правительства РФ и руководства Минобороны, ВДВ с честью выполнили миротворческие задачи на Балканах. Стойкость проявил десантный батальон в Восточной Словении, и как результат - сохранение сектора "Восток". Совершение марша ротой 554-го отдельного парашютно-десантного батальона из Клисы в Сараево в 1994 году и батальона 1-й бригады из Боснии в Косово на аэродром Слатина в 1999 году говорят сами за себя. Впрочем, действия представлявших Россию на Балканах десантников не раз получали высокую оценку не только руководителей России, но и международных организаций, командования международных сил и воинских контингентов других государств.
До конца года из Косово и Боснии возвращаются 217 офицеров и 166 прапорщиков. Начальник штаба ВДВ генерал Стаськов указал на необходимость внимательно и вдумчиво решить с ними кадровые вопросы, разместив на соответствующих должностях.
В марте 2002 года "голубые береты" покинут и Абхазию, передав миротворческие функции подразделениям СКВО. Это, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, делается для того, чтобы предоставить возможность "самым воюющим" войскам сосредоточиться на боевой подготовке.
Состояние техники
В связи со старением парка машин для поддержания их в боевой готовности 2001 год, по словам заместителя командующего ВДВ по вооружению генерал-лейтенанта Владимира Шуликова, был объявлен годом регламентного технического обслуживания.
Говоря о недостатках, генерал Шуликов отметил, что некоторые командиры полков и батальонов, как показали результаты инспекций, перестали лично проверять состояние техники. Имеют место попытки командиров соединений привлекать на полевые выходы артиллерии машины боевой группы, что категорически запрещено командующим ВДВ и Генштабом.
- Машины старые, поставки запчастей и капремонт отсутствуют. А потому схема эксплуатации "сколько нужно, столько и задействуем" неприемлема в современных условиях, - отметил заместитель командующего по вооружению. - Останемся без САУ, придется возвращаться к буксируемой артиллерии.
Дисциплина
Наиболее неблагополучное положение дел с профилактикой правонарушений, по словам командующего ВДВ, сложилось в воздушно-десантной дивизии, которой командует генерал-майор Юрий Кривошеев. Количество правонарушений в этом соединении достигло 30 процентов всех годовых правонарушений в ВДВ. Командующий в качестве положительного примера привел артполк, где командиром полковник Сергей Ковалев, а заместителем командира по воспитательной работе подполковник Сергей Любимов. За год в этом полку не совершено ни одного(!) правонарушения.
- Потому что душа у этого командира полка открытая, а работоспособность высокая, - подытожил генерал-полковник Шпак. - Солдаты зовут его "батей" и боятся подвести.
Некоторым командирам полков командующий посоветовал поехать и недельку пожить в хозяйстве Ковалева, подучиться.
Задачи
Главной целью боевой подготовки в ВДВ остается поддержание уровня выучки войск, необходимого для выполнения боевых задач на любом направлении. Части постоянной готовности должны иметь полевую выучку, позволяющую решать любую боевую задачу без проведения дополнительного слаживания. Основные усилия предстоит сосредоточить на боевом слаживании подразделений до батальона включительно. Подготовку подразделений завершат батальонные учения с десантированием и боевой стрельбой. В ходе тактических учений артиллерии командующий приказал организовать занятия с командирами рот и батальонов по основам корректировки огня. Задачи инженерным подразделениям были поставлены также исходя из последних реалий: акцент в боевой учебе на действиях в горно-лесистой местности и населенных пунктах.
Остановившись на тяжелом социальном положении офицеров, командующий потребовал от командиров соединений максимально использовать методы морального стимулирования - досрочное присвоение воинских званий, представление к государственным наградам и медалям министра обороны за успехи в военной службе.
Жестко спрашивая по ходу заседания военного совета с командиров частей и соединений за состояние боевой подготовки и дисциплины, генерал-полковник Георгий Шпак напомнил, что с ВДВ, являющихся резервом Верховного главнокомандующего и состоящих в основном из частей постоянной готовности, несмотря на объективные трудности, традиционно - особый спрос. Ведь первыми в бой, подчеркнул командующий, всегда вступают десантники.
Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker