на главную страницу

6 Декабря 2001 года

Читательская почта

Четверг

Погода дома и на улице

Обзор подготовила Елена ГРЕЧКО,редактор отдела писем и социологических исследований.



Занесенные снегом города, остановившиеся троллейбусы, темные окна, люди в валенках и тулупах, буржуйки в квартирах. Эти кадры из Приморья прошлой зимой транслировались по всем каналам телевидения, и тем не менее поверить в реальность происходящего было трудно. В стране, еще недавно занимавшей одно из первых мест по добыче угля, люди замерзали из-за его отсутствия. И не только на Дальнем Востоке. С дефицитом тепла и света столкнулись жители многих регионов, в том числе военнослужащие и их семьи.
Поэтому понятно, почему нынешней осенью проблема подготовки к зиме стала одной из приоритетных.
Как показывает жизнь, эта проблема многоплановая. Халатность работников квартирно-эксплуатационных служб, неисправности в котельных, протечки кровли, равнодушие командиров к тому, в каких условиях живут их подчиненные,- вот что чаще всего вызывает жалобы у наших читателей. Но в последнее время к этим традиционным трудностям добавились и новые. Реформы в стране, тоже сказались, и, увы, не самым лучшим образом, на жизни и быте военных. Обо всех этих проблемах мы узнали из сообщений наших постоянных корреспондентов. По просьбе редакции они выборочно совершили рейды в военные городки, гарнизоны, общежития, квартирно-эксплуатационные части, чтобы выяснить, как подготовились военные к приходу матушки-зимы.
По понятным причинам мы начали с Дальневосточного военного округа. Старший постоянный корреспондент газеты по ДВО подполковник Дмитрий Карпов в конце октября побывал в Краснореченской КЭЧ округа, где еще полным ходом шла подготовка к зиме. По оптимистическим прогнозам начальника КЭЧ подполковника С. Астафьева, котельная "голодать" не будет: 70 процентов мазута от потребностей на три месяца уже заготовлено, очередные поставки были на подходе. В 72 жилых домах и близлежащих войсковых частях вовремя начался отопительный сезон. Ускоренными темпами завершалось строительство двух подкачивающих станций, которые улучшат теплоснабжение самых отдаленных домов гарнизона. Однако все еще нерешенной оставалась задача с завозом топлива в другие гарнизоны. И в первую очередь на приграничный остров Большой Уссурийский, который предстояло осуществить в течение нескольких дней, до того как Амур покроется льдом.
В свете прошлогодних событий последний факт особенно настораживает: зима просчетов не прощает и не щадит тех, кто встречает ее с опозданием. Чувство тревоги усиливается, когда знакомишься с письмами читателей из других гарнизонов Приморья.
Жители ДОС № 377 в Лазовском гарнизоне неоднократно обращались в домоуправление, КЭЧ с просьбой починить крышу. В результате дождей, а теперь и таяния снега вода заливает квартиры с пятого по первый этажи. Горят провода, буквально взрываются счетчики. Последний раз это произошло 21 октября. Подъезд фактически находится в аварийном состоянии, но никому до этого дела нет. "Можете представить, - написали в редакцию несчастные обитатели ДОСа, - каково зимой с детьми находиться в обледенелой квартире да еще без света".
В отчаянном положении оказались и 18 семей военнослужащих, которым в связи с передислокацией батальона предстоит переезд в поселок Раздольное Надеждинского района. В прежнем военном городке перезимовать нельзя: угля нет, отопление отключено, подача воды прекращена. А в Раздольном ситуация ничуть не лучше. "Дом, который нам предложили, практически непригоден для проживания, - пишут Н. Самойлова, В. Ермакова и др. - Ремонт не проводился несколько десятилетий, отсутствует канализация, вода привозная. Наступила долгая, морозная приморская зима, а отопительная система полностью выведена из строя. Хотя директива о передислокации батальона поступила в Раздольное еще в начале года, к нашему приезду ничего не было подготовлено. Командира части подполковника Антоненкова наши проблемы не интересуют. Начальник гарнизона "утешил" тем, что его военнослужащие живут еще в более худших условиях".
А вот в одном из общежитий Приволжско-Уральского военного округа семьи военнослужащих не нарадуются на своего командира. Этим они поделились с нашим посткором по ПУрВО подполковником Юрием Белоусовым. "Знакомясь с публикациями в прессе, просматривая теленовости, мы знаем, как сложно порой живется военным в иных гарнизонах, - рассказали Ирина Бороздина и Жанна Матевосян из Екатеринбурга. - На этом фоне мы в своем общежитии живем как у Бога за пазухой. Мы не знаем проблем с водоснабжением, нас ни разу не коснулось пресловутое "веерное" отключение электроэнергии. С наступлением холодов жилые и подсобные помещения отапливаются, причем так, что не надо утеплять окна. Все эти блага созданы заботами нашего командира полковника Павла Довжука и начальника войск РХБЗ округа полковника Владимира Филиппова. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из них не посетил общежитие. Да не как гость, а рачительный хозяин, которому до всего есть дело: ремонт ли в помещении сделать, заменить сантехнику, приобрести половые покрытия для холла. У нас нет сомнений, что и этой зимой в общежитии не будет проблем с отоплением, не будет борьбы за горячую воду, не придется запасаться свечами. И как результат - служба у наших мужей идет без нервотрепки".
В Сибирском военном округе жители военного городка Атамановка Читинской области тоже с благодарностью вспоминают полковника Игоря Смирнова, руководителя военного завода, и те благословенные времена, когда их дома находились в его ведении. "Но два года тому назад часть жилого фонда военного городка была передана в муниципальную собственность. Тут и начались наши беды, - с таким письмом обратились к посткору газеты полковнику Алексею Попову жители городка Олег Левченко, Галина Юкина и другие (всего 30 подписей). - Глава районной администрации Григорий Простатин и его заместители фактически от всего самоустранились. "Первой ласточкой" в цепи проблем стала авария в котельной и полное разморожение системы отопления прошлой зимой. Нас тогда по старой памяти буквально спас Игорь Михайлович Смирнов и его команда: частично восстановили отопление, они же соорудили нам печки-"буржуйки". Кое-как перезимовали. Мы были уверены, что с наступлением тепла будет произведен ремонт котельной и замена системы водоснабжения. Вместо ремонта администрация кормит нас обещаниями... по сей день. В Забайкалье уже зима, стоят морозы. А в доме - ни воды, ни тепла. Более 400 офицеров запаса и их семьи живут, как пещерные жители, одно отличие - со светом.
И таких "атамановок" не одна и не две в Забайкалье. У "новых хозяев" военных городков, как правило, нет опыта да и особого желания заниматься бывшим военным хозяйством. Все свои ошибки и просчеты валят на военных - это, мол, военвед такое наследие оставил. (К слову сказать, акты приема-сдачи нашего жилого фонда свидетельствуют, что завод содержал его в образцовом порядке). В результате идет долгое выяснение, кто прав, кто виноват, а те же трубы заменить в доме некому.
Мы считаем, что ситуация в Забайкалье, связанная с реформированием округа, сокращением войсковых частей и передачей жилого фонда Минобороны местным органам, должна четко контролироваться военными и гражданскими властями, полпредами Президента РФ в федеральных округах и их представителями на местах".
Насколько характерна эта проблема "от Москвы до самых до окраин", свидетельствует письмо майора С. Мудрицына, офицера запаса М. Шуйского и других из Советска Калининградской области (Балтийский флот). Как пишут авторы, на пороге зимы военнослужащие гарнизона никак не могут вселиться в новый дом по ул. Сиреневой: муниципальные власти под разными предлогами отказываются принимать его на свой баланс.
ДругаЯ хроническая болезнь наших дней - задолженность военного ведомства энергетикам. Последние не особенно церемонились с должниками: отключали рубильник - и военные объекты, жилые дома оставались без света и тепла. Признаюсь честно, найти логику в "боевых действиях" РАО ЕЭС против армии сложно. Если бы в неплательщиках было доходное коммерческое предприятие, все ясно. Но наказывать Минобороны, которому в должном объеме не выделяются средства из федерального бюджета на погашение долгов, просто абсурд. И тем не менее это реалии нашей жизни.
В Московском военном округе, в частности в Воронеже, как передал наш посткор капитан 2 ранга Александр Хроленко, пока отключений не было. Но общая задолженность Воронежской КЭЧ МВО по коммунальным платежам составляет около 250 миллионов рублей, что, естественно, вызывает напряженность в отношениях командования гарнизона с руководством областного управления жилищно-коммунального хозяйства. Хотя в целом, по словам начальника КЭЧ полковника Виктора Абрамова, подготовились к зиме неплохо: углем обеспечены до 1 сентября 2002 года, отопительный сезон начался с 4 октября. Но долг висит над военными как дамоклов меч: кто знает, как поведут себя кредиторы, когда их терпение иссякнет?
Та же проблема и в общем-то благополучной Новороссийской военно-морской базы, сообщает наш посткор подполковник Виктор Пятков. Работники МИС базы еще весной обновили и заменили более 4.000 квадратных метров кровли, отремонтировали семь котельных, полностью заменили систему теплоснабжения трех домов в одном из военных городков. Тыловики уже в конце июня обеспечили все гарнизоны, в том числе и удаленные радиотехнические посты и маяки, запасом топлива для котельных. Благодаря самоотверженному труду полковника Владимира Рыбина, подполковников Михаила Асанова, Сергея Кошеля, Николая Панасенко и других моряки ВМБ зимой, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается холодной и со шквальным ветром, без тепла не останутся. Но... База задолжала горэнергосетям Новороссийска 680 тысяч рублей, и это тяжким грузом лежит на ВМБ.
КонеЧно, наш обзор не претендует на полный всеобъемлющий отчет о подготовке к зиме в армии и на флоте. Наверное, у нас немало благополучных гарнизонов, но, без сомнения, еще больше таких, где наступление холодов становится бедствием для их жителей. И, думая об этом, первое, что испытываешь, - недоумение. В XXI веке, когда осуществляются самые, казалось бы, фантастические проекты, граждане нашей страны вновь оказались беззащитны, как и их древние предки, перед силами природы, вновь ведут борьбу за тепло и огонь. Хотя природа здесь ни при чем: у нее, как известно, нет плохой погоды. Непогоду в нашей жизни, в домах создают неразумные действия неразумных людей.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker