Линия жизни

Четверг

Чудесные руки целительницы Марьи

Александр ГОЛОВЕНКО.

В подмосковном санатории Минобороны РФ "Архангельское" массажистка Мария Павловна Шеховцова считается личностью легендарной. Еще бы, 78 лет, а работает на полном графике, принимая в день до 20 отдыхающих. "Через мои руки прошел весь генералитет Советской Армии во главе с маршалом Жуковым, - любит рассказывать она. - Потому что мой массаж великую силу имеет".

Как не рассказать миру о такой необыкновенной целительнице? Тут и удобный случай представился: Центральному военному клиническому санаторию "Архангельское" исполнилось 68 лет. По случаю праздника я испросил у его руководства разрешения посмотреть на местную знаменитость, так сказать, в деле.
Передо мной предстала невысокая широколицая женщина с короткой стрижкой седых волос. "Вы ко мне? - улыбнулась. - Проходите". С сомнением усаживаюсь на стульчик. Через минуту ее пальцы уже вцепились в мой "загривок" так, что я взвыл. Придя в себя, помаленьку начинаю задавать вопросы о ее житье-бытье.
Родилась Маша Шеховцова в 1923 году в Курской области. Во время голода 1933 года отец с матерью завербовались и приехали в Подмосковье на строительство военного санатория. А когда началась война и отец ушел на фронт, Маша устроилась сюда работать. Ее быстро обучили массажному делу - и начались суровые будни, когда наравне с другими врачами и сестрами она боролась за здоровье раненых и больных солдат и офицеров, обслуживая до 50 человек за смену.
- А когда вы почувствовали особенную силу своих рук?
- Случайно. Как-то подхожу к крану руки мыть, прикасаюсь к ручке, а меня словно током ударило. Искры посыпались. А потом отдыхающие стали говорить, что мой массаж какой-то особенный. Чувствуете?
Она провела ладонью по моей голове, груди, шее. Послышался едва уловимый треск, я почувствовал тепло, "растительность" заходила волнами.
- Как-то растирала одной женщине лопатки, ну и подержала ладонь в области лица, а то она все на свой гайморит жаловалась, - улыбнулась целительница. - Потом мне рассказывает: "После вашего сеанса я носовые платки не успевала менять. Сейчас - никаких болей в носу и дышу нормально". Тому головную боль сниму, этому - колику в печени. У одной женщины в поселке родился мальчик - как парализованный: ни ручонкой, ни ножкой двинуть не может. Прибежала мать ко мне: "Марья Павловна, помогите". Два месяца я его выхаживала, каждый день по часу. Отошел... Сейчас - жених, ростом под потолок. Вот такое, говорят, у меня волшебное биополе.
- А маршалу Жукову тоже нравился ваш массаж? - перевожу разговор в новое русло. - Как вы с ним познакомились?
- Помню, его привезли в 1-й корпус полупарализованного. Вот я и массировала ему левую руку и ногу. И не раз. Как-то Георгий Константинович спросил: "А что вы, Маша, замуж не выйдете? Вон сколько генералов в холостяках ходят. Вот маршал артиллерии Яковлев - чем не подходит?" - "Смеетесь, - говорю, - Георгий Константинович. Кто он и кто я? Да и некогда мне про это думать". А маршал Яковлев, кстати, потом действительно на одной нашей массажистке женился...
- А кого еще из знаменитых людей вы лечили своим славным биополем?
- Да разве упомнишь всех? Вот командующий Варшавским Договором маршал Иван Игнатьевич Якубовский такой скромный был и справедливый. Он молодым парнем войну начинал. Танковой ротой командовал, танковой бригадой, ранения имел. После одного курса массажа у него из ног начали выходить осколки. Иван Игнатьевич много для санатория сделал. Лечебный корпус построили по его приказу и многое другое. Да и мне вот память оставил. На левой руке Марья Павловна носит крохотные часики, на крышке которых гравировка: "тов.Шеховцовой Марии Павловне от Маршала Советского Союза И.И. Якубовского. 9 мая 1971 г.".
- Были среди моих пациентов и Алексей Маресьев, и космонавт Андриан Николаев. А раньше - известные на весь мир папанинцы во главе с Иваном Дмитриевичем, знаменитая наша Валентина Гризодубова... И главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин - это который в катастрофе на космодроме погиб. Помню, на последнем массаже он мне говорит: "Сейчас, Маша, слетаю в командировку - и опять к вам". Не вернулся... Маршал авиации Савицкий и Маршал Советского Союза Баграмян тоже бывали у меня в кабинете.
- В вашем роду все такие... долгожители? Вы, наверно, какие-то секреты питания знаете, если до сих пор такая сила в руках?
- Какие секреты? По материнской линии это долгожительство у нас. Мама моя жила до 95 лет, ее сестра - до 85. А ем что попроще. Весной травку разную, одуванчики. Молочное. Гриб чайный уже много лет пью. Жирное мне нельзя, мясо ем очень редко. Все мои зубы с молодости целехоньки, правда, пломбочки кое-где поставила. Вечером в девять-полдесятого спать, в шесть - на ногах, а к семи на работу.
- А денег на жизнь хватает?
- А это как поешь. За 58 лет рабочего стажа массажисткой - пенсия 800 рублей. Что про зарплату говорить, если за ту же квартиру дерут с каждым месяцем все больше? Прибавка бы не помешала. Оклады вообще всем сотрудникам поднимать надо - их у нас лет пять-семь не повышали. Массажистки за 1.000 рублей в месяц горбатятся, а куда деться? Молодежь совсем не держится, сестер не хватает. Отдыхающие удивляются: почему в других санаториях сотрудники прибавку от коммерческих путевок получают, а у нас нет? У нас тоже много "коммерческих отдыхающих". Почему бы из этих средств врачам и сестрам не приплачивать?
- На заслуженный отдых не собираетесь?
- Работу бросить? А что мне дома делать - углы считать? Здесь коллектив, общение. Мы недавно медосмотр проходили, у меня никаких болячек не нашли. Нет, пока мой массаж людям пользу приносит, я еще поработаю...

List Banner Exchange

НАШ АДРЕС: