Перейти на главную страницу

6 Декабря 2001 года

Новости

Четверг



На соискание премии имени Г.К. Жукова

Министр обороны Российской Федерации С.Б. Иванов утвердил новый состав комиссии по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на 2001-2005 годы.
Председатель комиссии - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии А.В. Квашнин, заместитель председателя комиссии - первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Ю.Н. Балуевский, ученый секретарь комиссии - Ю.И. Машков.
На первом совместном заседании Комиссии и Президиума был рассмотрен и утвержден список работ, представленных на соискание премии 2002 года. В списке 7 работ по военной науке, технике и литературе:
- "Очерки истории российской внешней разведки", том 4, "Советская разведка в годы Великой Отечественной войны". Ермаков Н.А., Журавлев Ю.И., Замойский Л.П., Кирпиченко В.А., Костромин Л.П., Нажосткин О.И., Шарапов Э.П.
- Комплекс военно-научных трудов "Теория РВСН: проблемы и их решения (Бармас С.М., Ивкин В.И., Охотников Г.Н., Плюснин В.П., Прозоров В.В., Соловцов Н.Е., Степанов Б.М. и Шулежко В.Ф.)
- "Книга Памяти Саратовской области" 15-томное издание (Аяцков Д.Ф., Левинсон Н.Е., Марон В.М., Саблина Т.А., Федорова Л.Н., Фролов Г.В. и Чуриков В.М.).
- Книга стихотворений Силкина В.А. "Кавказский крест".
- Сборник стихов Харитонова В.Н. "Товарищи, война!"
- Две работы - по закрытой тематике.
Победителям конкурса присваивается звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова", вручаются почетные знаки, дипломы лауреатов и денежное вознаграждение.
Порядок оформления материалов и представления работ на соискание данной премии опубликован в "Российской газете" от 23 августа 1997 года и в газете "Красная звезда" от 26 августа 1997 года.
 ||  Соб. инф.


Идет охота на "волков"

В Курчалоевском районе Чечни продолжается спецоперация по ликвидации незаконных вооруженных формирований. Как сообщили в штабе ОГВ(с), задержаны боевики, ранее объявленные в федеральный розыск. Один из них, участник нападения на Дагестан летом 1999 года в составе хаттабо-басаевской бандгруппировки, подозревается и в совершении еще нескольких терактов. В отношении всех задержанных лиц проводятся следственные действия. Полученные показания проверяются, по ним проводятся оперативные и боевые мероприятия. Всего в ходе операции уничтожено около 20 бандитов, оказавших вооруженное сопротивление. Среди убитых опознан некий араб-наемник, являвшийся личным видеооператором Хаттаба.
Есть данные, что в это же время в другом секторе проведения операции произошло боестолкновение между бандгруппами. Здесь в скоротечном бою головорезами Хаттаба были убиты два чеченских полевых командира из группировки Басаева.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ.


Крылатая гвардия

Сегодня личный состав и ветераны одной из старейших авиационных частей - 1-го гвардейского Красногвардейского дважды Краснознаменного, орденов Ленина и Кутузова III степени бомбардировочного авиационного полка имени 50-летия СССР - празднуют шестидесятилетие присвоения полку почетного звания "гвардейский".
Полк - он тогда именовался 29-м Краснознаменным истребительно-авиационным - стал гвардейским в дни Московской битвы (см. "КЗ" 18 сентября с.г.). Защищая небо столицы нашей Родины, гвардейцы-истребители сбили 66 самолетов и один аэростат противника. Пять летчиков были тогда удостоены звания Героя Советского Союза. А впереди еще были Курская дуга, освобождение Белоруссии - новые подвиги, новые победы...
Авиаторы-гвардейцы полка, которым теперь командует гвардии полковник А. Мижарев, гордятся боевой славой однополчан, стремятся поддерживать и приумножать традиции фронтовиков. Здесь успешно решаются учебно-боевые задачи по поддержанию натренированности личного состава, подготовке молодых летчиков. Лучшей эскадрильей по итогам учебного года стало подразделение гвардии подполковника М. Долгова.
Но, что не менее важно, в полку каждый знает, что история части началась отнюдь не шестьдесят лет тому назад. Полковая летопись известна здесь всем с самого начала, с самых истоков.
В 1914 году были созданы 1-й, 11-й и 22-й корпусные авиационные отряды Русской армии, на базе которых в 1922 году была сформирована 1-я воздушная советская эскадрилья истребителей, развернутая в 1938 году в 29-й ИАП. Сколько замечательных русских и советских летчиков служили и воевали в составе этих подразделений! Достаточно назвать хотя бы командира 11-го отряда штабс-капитана Петра Нестерова, легендарного Валерия Чкалова, дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца... Воистину эти имена окрыляют сегодняшних летчиков!
...Было время, когда мы старательно забывали свою историю. Сегодня, кажется, эпоха беспамятства проходит. Мы, русские люди, россияне, - великий народ, имеющий не только замечательное прошлое, но и потенциальные силы для будущих свершений. Наша история учит, что смутные и тяжелые времена обязательно проходили, что Россия поднималась, как сказочный богатырь, и уверенно шла вперед, опережая и удивляя другие страны и народы... Если это помнить, если в это верить, то мы и сейчас вновь сумеем стать великой державой.
В песне из кинофильма "Офицеры" есть такие слова: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Свои герои были и в полковых семьях - их имена мы должны знать и помнить, на них должны равняться.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО,"Красная звезда".


Созданы все условия

В подмосковном Монино в школе-интернате с первоначальной летной подготовкой полным ходом идут занятия. Для этого созданы все условия. Из резервного фонда губернатора Подмосковья выделено более 7 миллионов рублей на ремонт спального и учебного корпусов, приобретение учебного и бытового оборудования.
Министерство образования области подарило школе два компьютерных класса и микроавтобус "Газель". Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина предоставила ребятам спортивные сооружения, банно-прачечный комбинат и учебные классы.
В России это девятая спецшкола с первоначальной летной подготовкой. Всего в них обучаются около двух тысяч ребят. Ежегодно около 800 выпускников поступают в военно-учебные заведения Вооруженных Сил.
 ||  Игорь РУМЯНЦЕВ,пресс-служба ВВС.


На помощь придут психологи

В Новороссийске в центре социально-психологической адаптации открылась новая программа - реабилитация военнослужащих, уволившихся из Вооруженных Сил и пострадавших в результате конфликтов в "горячих точках". Инициатором создания программы стал городской отдел по делам молодежи, а исполнителями - психологи и юристы, в том числе и военные психологи частей Новороссийского гарнизона.
По словам директора центра Светланы Гузевой, по общероссийской статистике восемьдесят процентов уволившихся в запас солдат не могут адаптироваться к современной жизни, многим нужна психологическая и юридическая помощь. Из городского бюджета на эту программу выделено около 170 тыс. рублей.
 ||  Виктор ПЯТКОВ,"Красная звезда".


Приоритеты воспитательной работы

В числе приоритетных направлений работы воспитательных структур в 2002 году начальник штаба Тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Дмитрий Булгаков на сборе их руководителей определил обеспечение боевой готовности, предупреждение гибели личного состава, нарушений уставных правил взаимоотношений, а также военно-патриотическую работу.
В своем выступлении помощник начальника Тыла ВС по воспитательной работе генерал-майор Александр Смирнов отметил, что целенаправленная деятельность офицеров-воспитателей совместно с командованием приносит свои плоды: в последнее время возросло качество тылового обеспечения войск, прежде всего участвующих в контртеррористической операции в Чечне.
 ||  Полковник Александр КОЛПАКОВ, пресс-служба Тыла ВС РФ.


Повторение пройденного опасно

Под эгидой Института национальной стратегии реформ бывший сотрудник аппарата Президента СССР Зигмунд Станкевич опубликовал в издательстве Московского университета научное исследование "История крушения СССР: политико-правовые аспекты".
"... слишком многое в нашей современной жизни родом оттуда, из "эпохи коллективного безумия", - считает автор, - приведшей в том числе к гибели Советского Союза". А потому, видимо, важно всем нам учесть уроки истории, чтобы не наступать в очередной раз на грабли. Тем более что эти уроки для России как никогда актуальны.
 ||  Александр ДОЛИНИН,"Красная звезда".


Работники культуры подвели итоги

В Ленинградском военном округе завершился ежегодный сбор военных работников культуры, на котором подводились итоги работы в 2001 году и ставились задачи на следующий год.
За большой вклад в организацию культурного досуга военнослужащих ряд офицеров, среди которых майор Евгений Княжев, подполковник Олег Намашко, полковник Михаил Кириллов и другие, удостоены поощрений.
Как сообщил начальник отделения культурно-досуговой работы округа подполковник Константин Коломиец, в этой сфере особенно активно и творчески работа велась в Мурманском, Псковском, Сортавальском, Пушкинском и Санкт-Петербургском гарнизонах.
 ||  Подполковник Александр РАЗЖИВИН,пресс-служба ЛВО.


Хранитель корабельных кладовых

Служба снабжения большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" признана в этому году лучшей на Тихоокеанском флоте. Возглавляет службу капитан 2 ранга Валерий Кулибин. Легко ли отвечать в наше время за полноценное питание экипажа? Как сказал Валерий Валентинович, в обыденной жизни, когда корабль находится в базе, приходится много крутиться, не считаясь со временем. А вот когда не так давно совершили поход в Индийский океан, проблем не было. Благодаря тылу флота кладовые корабля были заполнены продуктами под завязку. Вплоть до экзотических фруктов.
Кулибин в своей профессии - дока. После окончания в 1981 году Горьковского высшего военного училища тыла он недолго послужил в плавмастерской, а затем девять лет - лучших, как говорит Валерий Валентинович, лет - отдал большому противолодочному кораблю "Таллин". Это было прекрасное время, когда в море экипаж действительно чувствовал себя, как дома.
Я спросил у капитана 2 ранга Кулибина, которого на БПК "Адмирал Пантелеев" справедливо величают старым морским волком, неужели его никогда не тянуло закрепиться на берегу.
- Возможностей таких было достаточно, - признался он, - но... Я человек практичный.
Вот так неожиданно выяснилось, что у Кулибина довольно своеобразное представление о практичности. Нравится ему быть именно в плавсоставе. И причиной тут не деньги (какие уж там деньги!), не льготы, а совершенно другое: простые и понятные отношения между корабельными людьми, не сравнимая ни с какой другой корабельная аура...
На снимке: помощник командира большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" по снабжению капитан 2 ранга Валерий КУЛИБИН.Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Лучше меньше, да... дороже

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов, вице-премьер Виктор Христенко и министр энергетики Игорь Юсуфов в среду на совещании с представителями крупнейших нефтяных компаний России обсудили ситуацию на рынках нефти и возможные меры по ее стабилизации. Принято решение о том, что с 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки.
Напомним, что министры стран - членов ОПЕК 14 ноября на конференции в Вене приняли решение ограничить объем производства нефти с 1 января будущего года на 1,5 млн. баррелей в сутки. При этом ОПЕК выдвинула жесткое требование независимым экспортерам, прежде всего России, Мексике и Норвегии, присоединиться к своим инициативам и сократить экспорт на 0,5 млн. баррелей в сутки. Призывая независимых производителей к сотрудничеству, ОПЕК ясно дала понять, что не намерена снижать уровень нефтедобычи в одностороннем порядке.
Россия является одним из ведущих производителей нефти в мире, занимая второе место после Саудовской Аравии по объему экспорта сырья. И неудивительно, что именно наша страна находится под пристальным вниманием со стороны нефтяного картеля, предпринимающего попытки склонить ее к вступлению в свои ряды или по крайней мере к действенному сотрудничеству. Однако до настоящего времени Россия ограничивалась лишь вежливыми заверениями в дружбе и солидарности с ОПЕК, сохраняя статус наблюдателя в этой организации и проводя независимую энергетическую политику.
Между тем стремительное падение цен на нефть на мировом рынке до минимального (за последние два года) уровня, вынудило Россию пересмотреть свою позицию и прислушаться к призывам ОПЕК.
Еще около месяца назад, 12 ноября, после встречи с премьер-министром России Михаилом Касьяновым, руководители ведущих российских нефтяных компаний объявили о намерении сократить добычу в IV квартале и начале будущего года. Однако объем сокращения добычи должен составить лишь 30 тысяч баррелей в сутки, что составляет 0,4 процента от общего объема поставок на мировой рынок.
Заявленная цифра оказалась столь ничтожной, что вызвала недоумение участников рынка и только подстегнула дальнейшее снижение цен на нефть. Стоимость барреля российской смеси Юралс тогда опустилась до отметки 15,68 доллара.
В свою очередь ОПЕК, ожидавшая от России сокращения производства в десять раз большего, была вынуждена пойти на крайнюю меру. Министры ОПЕК объявили о сокращении экспорта лишь при условии реальной поддержки со стороны России и других стран.
По мнению независимых экспертов, конфронтация, ведущая к развертыванию ценовой войны между ОПЕК и независимыми производителями, может привести к тому, что нефть подешевеет до
14 долларов за баррель. Для России такой уровень цен является если не критическим, то крайне нежелательным. Прежде всего возникают сомнения в реальности параметров проекта бюджета 2002 года, консервативный вариант которого рассчитан исходя из среднегодовой цены на российскую нефть на уровне 18,5 доллара за баррель. Неисполнение бюджета чревато свертыванием социальных программ, а также проблемами с выплатами по внешним долгам.
Для нефтяников низкая цена на сырье означает срыв инвестиционных программ, сокращение производства и жизнь на "голодном пайке", как в памятном 1998 году, когда цена на нефть упала до уровня в 8-10 долларов за баррель. Многие российские нефтяные компании прекрасно осознают, что отмечающийся в последние два года подъем в отечественной нефтяной отрасли во многом обусловлен усилиями ОПЕК по стабилизации цен. Нелишне напомнить, что именно ОПЕК после кризиса 1998 года разработала и поддерживала механизм регулирования цен на нефть в "коридоре" 22-28 долларов за баррель.
Как отметил представитель одной из российских нефтяных компаний, в условиях продолжающегося снижения цен на нефть "мы напрямую заинтересованы во взаимодействии с ОПЕК, и отказываться от этого сейчас нельзя". В этой связи российскому правительству и нефтяникам необходимо договориться о прекращении роста добычи в 2002 году и сохранении ее на уровне 2001 года до тех пор, пока цены на сырье не достигнут приемлемого уровня, сказал он.
Аналогичной точки зрения придерживаются в крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выразил готовность пойти на сокращение добычи нефти на 20 процентов от предложенного объема, подчеркнув, что снижение добычи отвечает интересам России.
По данным аналитиков, в 2002 году ежедневное увеличение российской добычи должно составить от 300 до 500 тыс. баррелей в день. А при условии, что спрос на внутреннем рынке существенно не растет, эта нефть пойдет на экспорт. В этой связи понятно опасение ОПЕК, что при снижении добычи нефтекартелем на 1,5 млн. баррелей в день это сокращение, несомненно, будет компенсировано ростом российского экспорта.
Между тем элементарные арифметические подсчеты указывают на то, что в условиях падающих цен гораздо выгоднее создать условия для увеличения стоимости сырья на 15 процентов, чем роста экспорта на 5 процентов.
Несложно предположить, что, игнорируя требование ОПЕК, Россия может в конечном итоге уподобиться "собаке, сидящей на сене". Достаточно представить ситуацию, когда международный картель, лишенный поддержки независимых производителей, пойдет ва-банк и откажется от намерения единолично сокращать производство. Безусловно, рынок отреагирует глобальным снижением цен на нефть. При этом экономики стран - членов картеля скорее всего достаточно продолжительное время смогут выдерживать ценовой кризис, опираясь на низкую себестоимость добычи сырья. Несомненно и то, что странам-импортерам, и в частности США, низкие цены на энергоносители окажутся чрезвычайно кстати, особенно учитывая растущую тенденцию к спаду в мировой экономике. Россия же, чье благополучие напрямую связано с доходами от экспорта энергоресурсов, рискует оказаться в ситуации, когда себестоимость добычи и транспортировка нефти на внешние рынки вплотную приблизятся к мировой цене на нефть. И вот тогда наступит кризис перепроизводства со всеми вытекающими печальными для всех последствиями.
P.S. Сразу после объявления российским правительством о сокращении нефтяного экспорта на 150 тысяч баррелей в сутки цены на нефть на Лондонской бирже резко пошли вверх. Январские и февральские фьючерсы достигли уровня 20 долларов за один баррель - это приблизительно на 70 центов выше цены при закрытии биржи во вторник.
 ||  Игорь Родионов.


Память почтим в бою

Необычно решили отпраздновать 60-летие битвы под Москвой в подмосковном Дмитрове, где в честь этой славной даты состоялось первенство области по каратэ. Принимал гостей военно-спортивный клуб "Мужество", которым руководит вице-президент областной федерации каратэ Сергей Спивак. Он же - военный комиссар Дмитровского района.
Военно-патриотическое воспитание молодежи полковник Сергей Спивак считает одним из приоритетных в службе. Наверное, это справедливо: ребята с желанием идут служить, все меньше становится "уклонистов". У военкома хранится множество благодарностей от командиров частей, где служат дмитровцы. Есть даже письмо от командарма. Не случайно Дмитровский районный военкомат - один из лучших в области.
Работа с молодежью, считает военком, - задача многоплановая. Здесь и оправдавший себя опыт прежних лет: возрожденная игра "Зарница", уроки Мужества, поиск могил погибших воинов в Великую Отечественную, встречи с ветеранами, участие в праздниках. В районе настойчиво прививают молодым гражданам ощущение неразрывности связи поколений, стараются воспитывать на добрых делах. Таких, например, как шефская помощь дому-интернату, материальная помощь инвалидам, участникам вооруженных конфликтов в Афганистане, Чечне, "горячих точках". А порой требуется помощь в реализации уже имеющихся льгот или компенсаций - ведь, чего греха таить, в нашей стране законы выполняются, увы, не всегда. Вот и приходится полковнику Спиваку иной раз совершенствовать этот механизм исполнения. Это тоже, считает офицер, военно-патриотическая работа: молодежь не должна терять веру в справедливость государства.
А вот военно-спортивный клуб "Мужество" - действительно в своем роде "изюминка". Около 150 ребят здесь занимаются каратэ в стиле шотокан. Военный комиссар приобщил мальчишек и девчонок к боевым искусствам, разумно перенеся лучшие традиции восточных единоборств на российскую почву. У нас, в России, рассудил Спивак, каратэ должно воспитывать не самураев, а защитников Отечества.
В клубе уже есть именитые бойцы. Например, "черные пояса" брат и сестра Каленовы - Роман и Софья. Они - призеры Кубка мира, неоднократно побеждали на чемпионатах России. Да и сын Сергея - Роман Спивак - призер Кубка мира и трехкратный абсолютный чемпион России.
И все же военный комиссар не ставит главной целью клуба спортивные победы. Здесь не претендуют на сомнительную элитарность, двери открыты для всех. Русский офицер Спивак растит граждан России. Около десяти сирот, свыше двух десятков трудных подростков - никто не лишний!
А на первенство Московской области, куда вход был бесплатным, собрались сотни ребят и девчонок. Посмотреть было на что: показательные выступления бойцов спецназа группы "Витязь", встреча с президентом Федерации каскадеров, секретарем Национальной федерации каратэ-до, обладателем 5-го дана Александром Иншаковым, вручение призов ветеранами Великой Отечественной войны... Но главное зрелище - поединки юных спортсменов, которые решили: память героев битвы под Москвой почтить в бою на татами.
На снимках: Александр ИНШАКОВ и Сергей СПИВАК среди участников соревнований; полковник Сергей СПИВАК вручает Татьяне ГОЛИКОВОЙ награду ее отца фронтовика Алексея Ивановича Голикова - орден Отечественной войны I степени.
 ||  Михаил ФАЛАЛЕЕВ,"Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker