на главную страницу

7 Декабря 2001 года

Офицерам запаса

Пятница

Надежду дарит "Кутузовский"

Дмитрий ЮРОВ.



В Москве во Всероссийском выставочном центре прошел Второй международный форум-выставка "Социально-экономические проблемы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, особенности их решения в военных городках". Ее организаторами стали Минобороны и МВД России, правительства Москвы и Московской области, Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас, и Союз предпринимателей - ветеранов органов внутренних дел, некоторые федеральные министерства и ведомства.

Основной целью форума, участие в котором в этот раз приняли представители Белоруссии и Украины, стали выработка комплексных подходов к решению упомянутых проблем, обмен опытом по социальной адаптации бывших военнослужащих. Во время работы тематических секций дискутировались также вопросы обеспечения увольняемых жильем, отселения из военных городков, их конверсии и получения уволенными в запас дополнительного профессионального образования.
На открытии форума, проводившегося под патронажем заместителя председателя Правительства России Валентины Матвиенко, с приветственными обращениями перед гостями выступили председатель оргкомитета генерал армии Михаил Моисеев, министр труда и социального развития Александр Починок, статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал-полковник Игорь Пузанов и другие официальные лица.
Без сомнений, одним из важнейших и ярких мероприятий форума-выставки стала ярмарка вакансий рабочих и учебных мест, проведенная Московским центром занятости "Кутузовский" совместно с департаментом Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве.
Ярмарка была весьма представительной и масштабной. Достаточно сказать, что за три дня в ней приняли участие 85 организаций-работодателей и 11 учебных заведений. Бывшие военнослужащие и члены их семей могли выбрать свою будущую работу из 140 тысяч вакансий, а 5.300 рабочих мест были предложены непосредственно МЦЗ "Кутузовский". Всего ярмарку посетили почти 6 тысяч человек, причем 1.270 из них было оказано конкретное содействие в трудоустройстве. Кстати, помимо немедленного получения работы, люди могли получить и самую свежую информацию о состоянии рынка труда в столице.
Оказывались центром занятости и консультационные услуги. К его юристам и психологам обратились 5.330 человек, свыше 1.200 получили советы по переподготовке на гражданские специальности. А в банк данных "Кутузовского" поставлены на учет для оказания содействия в трудоустройстве еще 126 соискателей.
Кроме того, при подведении итогов форума прозвучали следующие цифры. Специалистами Государственного центра профориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения проведено свыше 620 консультаций по вопросам профессиональной адаптации и трудоустройства бывших военнослужащих и членов их семей, более 280 юридических консультаций получили посетители от городского правового центра "Защита". Почти двум тысячам человек оказаны консультационная помощь и содействие в трудоустройстве в Женском деловом центре. Услугами городского банка вакансий воспользовались 1.350 человек.
Живой интерес посетителей вызвало также заседание секции "Проблемы реализации государственной политики в области профессиональной адаптации и трудоустройства граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей". В ней приняли участие 270 человек. В прениях нашли отражение наиболее важные вопросы, волнующие большинство участников форума. Вот некоторые выдержки из их выступлений.
Юрий РОГОЗИН, заместитель руководителя департамента ФГСЗН по Московской области:
"Одна из проблем, которой мы занимаемся, - это те военнослужащие, которые уволены без права на пенсию. Их мы трудоустраиваем. Но практически не занимаемся теми, кто готовится к увольнению. По этим вопросам крайне сложно получить информацию от командиров войсковых частей. А проблема весьма серьезная.
Трудности Министерства обороны как в зеркале отражают те проблемы, которые испытывают военнослужащие. Это и запущенность инфраструктуры военных городков, и многое другое. А роль Минобороны России в решении этих сложных вопросов только возрастает. По учету Департамента ФГСЗН по Московской области, в Подмосковье проживают 160 тысяч уволенных военнослужащих. Из них 50 процентов - в возрасте до 45 лет. Две тысячи человек обитают в военных городках в плохих жилищных условиях. Надо решать эти проблемы.
23 тысячи уволенных военнослужащих - участники боевых действий и инвалиды.
С 1998 года действует областная программа содействия занятости уволенных военнослужащих. Пока выделялись средства из Фонда занятости, удалось переподготовить 7.000 человек, более 10.000 бывших военнослужащих трудоустроены. Сегодня на учете состоят 1.230 уволенных военнослужащих, 59 процентов - это офицеры. А трудоустроен из них только каждый третий.
Решение проблем видится в комплексном и тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон. Координирующая роль межведомственной комиссии невелика. Жилищные сертификаты, выдаваемые военнослужащим, в полной мере не работают. Необходимо поднять уровень реализации вопросов трудоустройства уволенных военнослужащих. Вступление России в ВТО принесет обострение проблем подбора кадров и сделает их критерии более жесткими, что не может не тревожить".
Полковник запаса Владимир НУРБАТОВ, предприниматель:
"Здесь прозвучало немало цифр. Но все ли делает государство для военнослужащих? Думаю, что нет. Я с 1995 года в запасе. Занимаюсь бизнесом. А рыночная экономика - это прежде всего хозяйственные отношения. Я это прочувствовал на себе. На самом деле мы, бывшие военнослужащие, не готовы к конкуренции на рынке. У нас очень серьезный психологический барьер. Уволенный офицер идет к работодателю уже с чувством ущербности. Он не может сразу адаптироваться и сразу занять позицию, должность, подобную той, что у него была в армии. И не просто немного ниже, а на 3-4 ступени ниже!
Я прихожу к работодателю: ему 28 лет, мне - почти 50. Не знаю элементарных вещей, испытываю серьезный дискомфорт.
Нужны основательные разработки по психологической подготовке и переподготовке увольняемых офицеров, рекомендации, как себя вести при трудоустройстве с работодателем. А то часто бывает, что мы конфликтуем уже при приеме на работу или говорим не то, что нужно.
Еще одно. Мы при поиске работы в "оборонительном" состоянии. Что это означает? Не знаем, что будет в нашем регионе завтра, как и какая будет развиваться промышленность. Пора наступать! Нужно подключить науку, нам нужны прогнозы, рекомендации специалистов о перспективах развития экономики. Мы должны знать, куда завтра могут и должны пойти уволенные в запас офицеры, в какие отрасли промышленности.
Человек в погонах должен знать свои перспективы! Вот, например, мы исследовали рынок и реализовали программу "Управляемая упаковка", она востребована и нужна. Аналогов в мире нет. Стало гораздо проще патентовать свои разработки и авторские права. Нужно идти дальше, создавать банки данных и венчурных проектов. А наши офицеры в этом участвуют неактивно. Думают, что сегодня трудно получить патент. Нет, сегодня это как раз не проблема. Сейчас есть реальная возможность с пользой лично для себя реализовать многие идеи и получить достойную оплату.
Хочу еще раз подчеркнуть: политика трудоустройства уволенных военнослужащих должна стать наступательной!"
Юрий МЕЛЬНИКОВ, директор Дальневосточного центра социальной адаптации военнослужащих:
"На проблемах трудоустройства уволенных военнослужащих сказываются региональные особенности. Дальний Восток - регион дотационный, в последнее время его проблемы обострились, что, естественно, отразилось на армии. ДВО - большой по территории округ. Сегодня из него уволенные военнослужащие уже не уезжают. Некуда. Нигде их не ждут, нет жилья. Поэтому и остаются. Если в военных городках еще более-менее благополучно с жильем, то обостряется другая проблема: где и как учить детей? Надо переезжать в город.
А работа? Ее нет, жилья нет. Надо снимать квартиру, а деньги, как их заработать? Учебные заведения есть в более крупных городах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В Хабаровске 500 тысяч населения, а бесквартирных военнослужащих - 1.800. Промышленность в райцентрах минимальна, школы закрывают.
Что предлагают государственные службы занятости уволенным военнослужащим? Вакансии плиточника, вахтера и тому подобное. Как можно на такой работе реализовать свои способности, образование? Государственная служба занятости ничего уволенным военнослужащим предложить не может. И нам, как профильному центру, помощи никакой. Реализуется на практике только один принцип: вы сделайте, а мы не заплатим. На переподготовку было потрачено 46 млн. рублей. А результаты каковы? Ненормальная складывается ситуация - молодым, уволенным из армии, переподготовка, учеба не нужны, им легче устроиться! А тем, кому за 45 - не положена, у них есть пенсия. А разве прожить на нее можно?
Получается, для того чтобы получить право и возможность переподготовки, военнослужащий должен "служить" так, чтобы остаться без пенсии! В Хабаровском крае более 12.000 военных пенсионеров, а их нельзя переподготовить даже по рабочим специальностям. Разве это нормально? Министерство труда должно решать эту проблему активнее".
Юрий ПАВЛОВ, директор Тверского центра переподготовки военнослужащих и членов их семей:
"Много фактов тревожит. Проблемы уволенных военнослужащих накапливаются, но не решаются. Где результаты программы социальной адаптации? Этот год "провальный", следующий будет таким же? Проблемы переподготовки, взаимодействия, помощи учебным центрам остаются острыми. А как решать вопросы в удаленных гарнизонах? Ничего не меняется. Переподготовкой в год увольнения военнослужащих должны заниматься центры Министерства образования.
Особое внимание следует уделить юридической подготовке военнослужащих, неграмотность тут очень большая, особенно в области оформления трудовых отношений с работодателем. Как результат - бывшие военнослужащие несут существенные материальные потери. Нужны стройная система профориентации увольняемых военнослужащих, помощь юристов, учет пожеланий, профессиональная переподготовка".
Алексей ТИТОВ, ведущий эксперт Информационно-аналитического центра "Альвфред", г. Москва:
"Мы занимаемся оказанием помощи в области самореализации личности. Очень важна мотивация. Плюс для военнослужащих - ориентация на карьерный рост. В бизнесе есть нечто похожее. Необходимо пройти ряд тренингов, чтобы, образно говоря, найти себя.
Далее. Необходимо обратить внимание на подготовку к собеседованию с работодателем. Часто военнослужащие недооценивают себя, а иногда предъявляют необоснованные амбиции. Практическая психологическая помощь военнослужащим нужна для повышения адекватности своего поведения в изменившейся обстановке".
Николай ПОПОВ, заместитель директора Центра переподготовки военнослужащих Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС":
"Мы с уволенными военнослужащими работаем с 1991 года. Помогаем получить образование, трудоустроиться, оказываем социальную поддержку. Содействует нам в этом политика государства - заказы на подготовку специалистов.
Особую помощь уволенным в запас коллегам оказывает общественная организация офицеров - выпускников нашей школы.
Мы предлагаем и просим следующее. Министерству труда для снижения социальной напряженности внести предложения о возможности квотирования рабочих мест на предприятиях и в организациях для уволенных в запас военнослужащих в возрасте 45-50 лет".
Борис АДОХИН, председатель Московской городской организации "Общероссийский профсоюз военнослужащих":
"Определенная работа нашими структурами проделана, но наболевших, требующих пристального внимания вопросов по-прежнему много. Пример - деятельность МЦЗ "Кутузовский", биржи труда в Краснодаре. Сколько полезного уже реализовано этими организациями.
А что происходит сейчас? Перед МЦЗ "Кутузовский" возникла угроза остаться без помещения. Все знают этот центр: и члены семей военнослужащих, и ветераны. Почему не решается вопрос с предоставлением помещения центру? Кому выгодно именно сейчас лишить уволенных из армии офицеров реальной помощи и поддержки?
Специалисты МЦЗ "Кутузовский" за пять лет своей работы помогли десяткам тысяч уволенных в запас военнослужащих найти свое место в новой жизни. Я обращаю свой вопрос к руководителям государственных структур - представителям Минтруда, Федеральной государственной службы занятости. Кто и когда поможет "Кутузовскому"? Надеюсь на положительный ответ в самое ближайшее время, дело не терпит промедления.
В этом зале нет представителей молодежи, женских организаций, выпускников академий. Нам нужна целевая программа оказания помощи военнослужащим, увольняемым и уволенным из Вооруженных Сил. Заниматься этим должно Минтруда. А МЦЗ "Кутузовский", я считаю, переносить никуда нельзя!"
Юрий ШИШКИН, представитель автономной некоммерческой организации Центр переподготовки офицеров, Военно-инженерная академия, г. Москва:
"Мы помогаем уволенным в запас военнослужащим уже 10 лет. Причем без всякого содействия со стороны государства, и Минтруда в частности. Мы создали и имеем десять центров практической реализации социальной адаптации бывших военнослужащих. В год трудоустраиваем 400-500 человек.
Реально нам помогли американские налогоплательщики: мы выиграли грант, получили деньги и реализовали ряд проектов. Мы обращаемся к Минтруда, хотя иллюзий особых не питаем. Помогите решить вопросы получения оборудования в лизинг для создания новых рабочих мест. Получение кредита в банке нам не по силам".
В целом же основные предложения, высказанные участниками форума, свелись к следующим моментам.
Решено обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении целевого финансирования из федерального бюджета программ социальной адаптации увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, и прежде всего государственной программы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 года № 729. Важно также усилить координацию и контроль за своевременной реализацией принимаемых решений по данным вопросам. Кроме того, правительству будет предложено изыскать возможность материальной поддержки субъектов малого предпринимательства за счет имущества и площадей реформируемых военных городков и создания на их базе инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Органам же государственной службы занятости населения рекомендовано в первоочередном порядке предоставлять уволенным с военной службы военнослужащим работу в государственных организациях с учетом их специальности в соответствии с требованиями Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Найдется занятие и для Минтруда. В связи с предстоящим сокращением численности Вооруженных Сил участники форума высказали пожелание ускорить процесс создания структур профессиональной переподготовки и социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Также необходимо решить вопрос о реализации права на переподготовку для военнослужащих в возрасте 45-50 лет, уволенных в запас с правом на пенсию, направляемых на переподготовку через службу занятости.
Резюмируя, можно сказать, что обобщение опыта организаций, наиболее успешно работающих в сфере социальной адаптации военнослужащих, поможет покончить со многими проблемами, ради решения которых и задумывался форум, и тем самым снизить социальную напряженность среди этой категории граждан.

На снимках: за консультацией - к юристу; в поиске вакансий. Фото Юрия ШИПИЛОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker