на главную страницу

7 Декабря 2001 года

Пульс планеты

Пятница

Перл-Харбор: неусвоенные уроки

Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Вряд ли кто в Соединенных Штатах мог предположить, что шестидесятилетие вступления Америки во вторую мировую войну будет не только отмечено кассовым фильмом о Перл-Харборе, но и обозначится прямым повторением трагедии, разразившейся 7 декабря 1941 года. События 11 сентября нынешнего года, по мнению самих же американцев, стали для них "вторым Перл-Харбором", который со времен второй мировой считается в США символом внезапного и сокрушительного нападения врага.

Удобный залив Перл-Харбор острова Оаху (Гавайский архипелаг) был в 1941 году одной из важнейших баз американских ВМС на Тихом океане. Исключительно выгодное положение на полпути из Америки в Азию позволяло оказывать серьезное воздействие на потенциального противника (Японию) одним лишь перемещением на Гавайи Тихоокеанского флота США с его главных баз в Калифорнии. К тому времени война в Европе и быстрый разгром Франции и Голландии, тяжелое положение Англии, оставшейся в одиночестве в 1940 году, подстегнули амбиции Японии. Японцы принудили правительство Виши согласиться на оккупацию их войсками Французского Индокитая, захват остальной части ЮВА был делом времени. Этой цели препятствовали интересы США и их Тихоокеанский флот в Перл-Харборе.
Идею воздушного нападения с авианосцев и характер действий авианосной группировки подсказали японцам сами же американцы: они дважды отработали такое нападение на Гавайи в ходе военных маневров в 30-е годы. А 11 ноября 1940-го уже англичане в боевой обстановке продемонстрировали эффективность атаки с авианосца, когда силами в составе 21 самолета-торпедоносца нанесли удар по базе итальянских ВМС в Таранто, выведя из строя три линкора.
Сыграла свою роль и соответствующая литература. Еще в 1909 году некто Х. Ли выпустил в США книгу "Доблесть Невежества", в которой живописал... будущую войну Америки с Японией, предсказывая захват противником Филиппин и Гавайев. В Японии эта книга под названием "Война между Японией и Америкой" была переиздана большим тиражом. В другой книге, изданной уже в 1925 году английским публицистом Г. Байуотером под названием "Великая Тихоокеанская война", утверждалось, что для обеспечения захвата американских владений - Филиппин и острова Гуам - обязательно потребуется удар по Перл-Харбору. И, разумеется, внезапный.
В начале 1941 года в японском военном руководстве начинают разрабатывать план "операции Z" - план воздушной атаки на Перл-Харбор. Японцы готовились тщательно, на ходу меняя сценарий, решая ряд сложных технических проблем. Удар предстояло произвести авианосной группировкой, которая скрытно подошла бы к острову Оаху в точку на 200 миль севернее и перед рассветом отправила бы в атаку торпедоносцы, бомбардировщики и истребители. По настоянию военных моряков в план операции включили и действия подводных лодок.
В результате для операции были выделены все силы 1-го воздушного флота ВВС Японии. Самолеты несли на себе 6 авианосцев под прикрытием 2 линкоров, 3 тяжелых крейсеров, 1 легкого крейсера, 9 эсминцев, 3 подводных лодок. 8 танкеров составляли отряд снабжения. К Гавайским островам вышло 4 отряда подводных лодок общей численностью 25 единиц: 5 из них транспортировали к Перл-Харбору такое же количество "малюток", а остальные 20 готовились образовать "завесу" вокруг Гавайев.
26 ноября авианосная группировка, названная японцами "Кидо Бутай", под командованием адмирала Нагумо покинула Итуруп и взяла курс на восток. По пути ее еще могли развернуть из Токио, если бы обозначилась перемена в отношениях с США к лучшему. Этого не произошло, и 2 декабря Нагумо получил из штаба командующего объединенным флотом Японии адмирала Ямамото следующее шифрованное послание: "Начинайте восхождение на гору Ниитака". В воскресенье 7 декабря 1941 года в 6 часов утра по местному времени, когда "Кидо Бутай" была в 220 милях севернее Оаху, с палуб авианосцев начали взлетать боевые машины. 350 японских бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей двумя волнами атаковали боевые корабли ВМС США в Перл-Харборе и аэродромы на Оаху. В результате были потоплены или повреждены 18 кораблей, из них 8 линкоров, уничтожены 188 самолетов и 128 повреждены. Погибли более 2.000 американских военнослужащих и гражданских лиц.
Этот день президент Соединенных Штатов Рузвельт назвал "днем позора" в своей речи перед конгрессом 8 декабря. Споры по поводу причин поразительной беспечности, с которой американские политические и военные руководители "проморгали" подготовку и проведение японцами операции против Перл-Харбора, не утихают до сих пор. Многочисленные официальные расследования не смогли переубедить некоторых скептиков, полагающих, что администрация Рузвельта умышленно "подставила" военных в Перл-Харборе, чтобы добиться вступления США в войну.
И сухопутное, и морское командования американских войск на Гавайях не получили вовремя сообщения о возможности прямого нападения противника, хотя были предупреждены Вашингтоном заблаговременно об угрозе такового уже в конце ноября. Соответственно принимались и меры предосторожности. В частности, было приказано сосредоточить все военные самолеты на Оаху... в центре аэродромов из опасения диверсий! Японцы, разумеется, легко накрыли эти цели.
На Гавайях было достаточно средств контроля за окружающим морским пространством. Велось воздушное и морское патрулирование, на Оаху действовала радиолокационная станция. Однако воздушное патрулирование именно северного направления, откуда и появился противник, организовано не было. Моряки вовремя обнаружили японские подлодки и потопили одну еще до налета японской авиации, однако их командование не удосужилось сообщить об этом вышестоящему руководству. Наконец, радиолокационная станция вовремя засекла крупную воздушную цель (первую волну японских самолетов) и даже доложила об этом в информационный центр, но там не было никого (все ушли на завтрак!), кроме дежурного телефониста и офицера-практиканта, который и посоветовал бдительной станции "не беспокоиться". Достоин упоминания и режим работы самой радиолокационной станции. Обычно она действовала с 7 утра до 4 часов дня, но после предупреждения из Вашингтона режим работы станции установили... с 4 утра до 11, а в выходные - вообще до 7 часов утра! Она и засекла японские самолеты в 7 часов 2 минуты утра чисто случайно, ибо автомобиль, который обычно отвозил личный состав станции на завтрак, припоздал.
Так что не нужно было никакого саботажа, чтобы японцам сопутствовал успех. В самом военном механизме США не была заложена организационная и психологическая готовность к внезапному нападению. Все это, как ни прискорбно, повторилось и в 2001 году. Кстати, сама идея воздушного нападения с помощью гражданских авиалайнеров (и именно на ВТЦ в Нью-Йорке) не раз была проиграна Голливудом. Он же вселил в американцев совершенно оторванный от реальности миф о безусловном превосходстве американцев над всеми и вся. Причем до такой степени, что после начала операции в Афганистане официальному Вашингтону пришлось, к примеру, объяснять соотечественникам: нельзя следить со спутников за тем, как спецназ врывается в палатки террористов в их лагере где-то за океаном, как это красиво показано в одном из популярных боевиков.
Реальные террористы были подготовлены и направлены деятелем, долгое время считавшимся союзником американцев в их противостоянии с СССР. Летному делу террористы были обучены в самих США, причем их поведение прямо свидетельствовало о каких-то ненормальных устремлениях. Более того, как утверждают некоторые французские аналитики, связанные со спецслужбами, как минимум двое из террористов были известны ЦРУ. Причем именно как террористы, связанные с уже проведенными терактами против американцев, но из-за политической игры с талибами было приказано их не трогать. Наконец, в текущем году уже была прямая угроза применить самолет с камикадзе во время встречи "большой восьмерки" в Генуе, а в американские спецслужбы постоянно поступали сигналы: "Аль-Каида" что-то готовит. Однако для того, чтобы предотвратить внезапное нападение, нужно верить в его возможность и иметь реальное представление о противнике.
События 11 сентября показали, что в США так и не учли уроки Перл-Харбора. Как и 60 лет назад, американцы оставили противнику огромное число лазеек, которые и позволили ему нанести внезапный и неотразимый удар. И здесь вполне уместен вопрос: а не является ли причиной таких трагедий гипертрофированное национальное самомнение Америки, лишающее ее чувства реальности? Для того чтобы отразить удар, нужно правильно видеть и мир, и себя.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker