на главную страницу

7 Декабря 2001 года

Наши коллеги

Пятница

Армия - наша забота

В гостях у "Красной звезды" - главный
редактор газеты "Сельская жизнь"

Беседу вел Евгений ПРОШИН.



ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: КАГЕРМАНОВ Шамун Мусаевич родился в 1960 году. Живет и работает в Москве, в районе "Беговой". Главный редактор газеты "Сельская жизнь". Трудовую деятельность начал в 1977 году рабочим совхоза. С 1978 по 1980 год служил в Советской Армии. Пять лет проработал печатником в типографии газеты "Правда". В 1985 году поступил в МГИМО МИД СССР на факультет международной журналистики, который успешно окончил в 1990 году. С апреля 1991 года трудится в редакции газеты "Сельская жизнь". Сначала был корреспондентом отдела международной жизни, затем - директором по изданию и распространению. В 1998 году избран генеральным директором, а в 1999 году - главным редактором газеты. Учебу и работу всегда совмещал с активной общественной деятельностью. Член Союза журналистов г. Москвы. Женат, воспитывает четверых детей.


- Шамун Мусаевич, "Сельская жизнь" в прежние годы уделяла много внимания Вооруженным Силам СССР, патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе Родине. Вы не находите, что ныне этому печать содействует меньше? О всяких внутриармейских пороках публикаций хоть отбавляй, а вот чтобы ее поддержать... Руки не доходят?
- Смотря у кого. Вы правы в том, что "Сельская жизнь" в прежние годы гораздо больше давала материалов о жизни армии. У нас ежемесячно печаталась целевая "Солдатская страница", в которой сами воины рассказывали о себе и своих товарищах, о родных и близких, наставниках школьных и армейских. На этих страницах выступали и их родители, военачальники большого ранга и младшие командиры. Но затем что-то стало "ломаться" в самой армии. Маршалы Жуковы и их воспитанники увольнялись, им на смену, не мне вам говорить, приходили подчас случайные люди, по упущению которых начала цвести - до махровости! - "дедовщина". Пресса, говоря словами персонажа Ильфа и Петрова, "упивалась этим фактом" и именно негативу отдавала предпочтение на своих страницах. "Сельская жизнь" в этой кампании никогда не участвовала.
Мы и сейчас считаем для себя армейскую тему одной из важнейших. Это понятно. Согласитесь, наша армия как была рабоче-крестьянской, таковой и остается. Искать в ней обитателей элитных домов - то же, что искать иголку в сене. Это когда-то считалось аморальным, безнравственным, если человек без уважительных причин не отслужил в армии. Таких на селе всегда считали убогими. А сегодня - чуть ли не доблесть, если сумел от службы "закосить". Поэтому и стоят на страже, оберегают наше Отечество в основном деревенские мальчики. Как же мы можем о них забывать?!
Вот только что в редакцию пришли сообщения от собственных корреспондентов Татьяны Щербаковой, Юлия Семененко, Аркадия Глазкова, Валерия Татаренкова, Романа Костенко, связанные именно с этой темой.
- Каков же характер информации?
- Идет осенний призыв. Наши корреспонденты утверждают, что вполне успешно. Семененко так и выразился: "На Кубани считают позором отлынивать от военной службы. Защита России - почетный долг каждого казака". Да ведь в России издавна считалось: если парень не побывал на срочной, девка и замуж за него не пойдет - стало быть, порочный.
Дальше смотрю. Тула. Проведена областная конференция ветеранов войны и военной службы. Смоленск. Состоялся "круглый стол", на котором обсужден вопрос о трудоустройстве военнослужащих, увольняемых в запас. Там сейчас расформировывается дивизия военно-транспортной авиации - куда людей девать? Это ведь очень важно - правда? - когда решать жизненно важные проблемы берутся всем обществом. Без противостояния с администрацией, а, наоборот, на началах согласия, взаимодействия.
- Шамун Мусаевич, а на деревню едут отставники?
- Вы меня удивляете. Как же не едут, если в большинстве своем они - мужики сельского происхождения? Они и в армии о своих корнях не забывают. Вот только один факт. Офицер гвардейской Краснознаменной мотострелковой дивизии, расквартированной в Ельне, Владимир Иванович Островой организовал при части ЗАО "Обозник" и выпускает для села телеги, сани, прочие необходимые вещи. В свое время армейцы помогали колхозам, совхозам своим транспортом вывозить урожай, а теперь, когда в деревне передвижные средства на полном износе, "вооружает" ее гужевыми повозками.
В Рудне (тоже Смоленская область) гр
уппа бывших военнослужащих наладила переработку сельскохозяйственной продукции.
Еще пример. В Заокском районе Тульской области действует около трех сотен фермерских хозяйств. Фермерами стали в основном отставники, в большинстве - "афганцы". Сохраняют тесные контакты с воинскими подразделениями. Вот и получается, что вчерашние воины кормят солдат, остающихся в строю.
Но частное хозяйствование - дело многотрудное. Без сна, без отдыха. И сколько их уже разорилось, частных?.. А крупные предприятия живут. Существует, например, государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Ленинградское". Принадлежит - Северо-Кавказскому военному округу. Его "генерал-фермер" Леонид Васильевич Безлюдский так наладил производство, что хозяйство было и остается одной из лучших сельхозфабрик Кубани. Представьте себе, зерновых это подразделение получило в нынешнем году по 62,4 центнера с гектара, подсолнечника - 21,2 центнера, картофеля, для которого, по мнению специалистов, север Краснодарского края неблагоприятен, - по 267,5 центнера, овощей - по 155. Коровы уже за 10 месяцев дали по 4.900 килограммов молока, а к концу-то года 5.000 будет, если и сейчас среднесуточный надой - 12,5 килограмма на голову. И говядину "Ленинградское" выдает, и свинину, и баранину, рыбу, мед...
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что военные совхозы, как бы они ни старались, сегодня способны обеспечить солдатский стол только на 30 процентов потребности. Как быть с остальным?
Мой добрый знакомый директор СПК "Вымпел" из
Ставропольского края Геннадий Олешко рассказал мне, что расквартированные в регионе части предпочитают закупать китайскую тушенку, а не добротное мясо, полученное на здешних фермах. Можно представить, в какую копеечку выливается только перевозка подобных консервов сомнительного качества. Но раз так делается - значит, кому-то выгодно! И ведь ничего не боятся, несмотря на то, что Президент России Владимир Путин дал установку силовым структурам обеспечивать себя только отечественными продуктами питания. На эти цели государство между прочим выделяет около 30 миллиардов рублей. Более того, правительство разрешило военнослужащим приобретать на местах без предварительных торгов скоропортящиеся продукты питания: яйца, молоко, овощи, хлеб. Как развивается сотрудничество сельхозпредприятий и военных гарнизонов, мы подробно рассказываем на страницах "Сельской жизни".
- Много говорится о необходимости повышать обороноспособность страны. Но как это делать, если у многих заводов, работавших на "оборонку", появилась весьма существенная проблема - утечка квалифицированных кадров?
- В последнее время, при Президенте В.В. Путине, на заводы наконец пошли заказы. Но среднестатистический возраст высококвалифицированных слесарей-сборщиков, токарей, фрезеровщиков сегодня составляет... 56-59 лет. Молодые специалисты покинули низкооплачиваемую, разрушающуюся сферу своей деятельности и ушли в коммерческие структуры. Иными словами, научно-технический и производственный потенциал страны, особенно в области обороны и наукоемких технологий, оказался практически разрушен.
Что делать? На мой взгляд, не обойтись без государственной программы подготовки кадров для этой отрасли промышленности. В качестве "пилотной" могла бы быть программа подготовки этих кадров для Москвы и Московской области.
- Кстати, нам стало известно, что вы баллотируетесь в депутаты Московской городской думы. Какой же у вас, руководителя главной аграрной газеты России, к этому интерес?
- Личного интереса в этом нет. Быть главным редактором такой газеты, как "Сельская жизнь", на мой взгляд, и ответственно, и почетно. Но в том, что журналист-аграрник решил баллотироваться в городскую думу, не вижу ничего странного, равно как и в стремлении многих бывших военнослужащих заняться законодательной работой. Главный критерий - подходить к этому делу ответственно.
Так, например, как это делает генерал-лейтенант Анатолий Васильевич Соколов, в прошлом командующий объединением войск ракетно-космической обороны. Сельчанин по рождению, он после увольнения из армии возглавил общественную приемную полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе. Не удивительно, что люди выдвинули его кандидатом в депутаты Московской областной думы. В его программе много интересных предложений по совершенствованию местного самоуправления, поддержке пенсионеров, молодых семей. Так что не место красит человека, а человек место.
Что касается меня, моего решения участвовать в выборах, то мной прежде всего движет желание противостоять принятию тех негативных решений, которые со временем обострят и без того неблагополучное положение многих наших граждан. Скажем, нынешняя гордума поддержала Земельный кодекс, но не продумала, чем это обернется для москвичей и всех людей России, в том числе военнослужащих, находящихся в строю и уволенных в запас. Как уже учит опыт, даже незначительное упущение в законодательстве влечет за собой серьезные негативные последствия. Когда в скором времени жители столицы получат новые квитанции на оплату квартиры, они почувствуют, что были не правы, избирая в думу людей, не готовых отстаивать их интересы.
Не могу и не хочу обещать, что, став депутатом, смогу решить все проблемы, но для того, чтобы сделать жизнь более достойной, сил не пожалею. Иначе зачем жить?


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker