Перейти на главную страницу

7 Декабря 2001 года

Новости

Пятница



"Грузовик" пристыкован надежно

Как сообщили корреспонденту "Красной звезды" в Центре управления полетами, российские космонавты Владимир Дежуров (пилот, командир корабля "Союз ТМ") и Михаил Тюрин (бортинженер - космонавт-испытатель РКК "Энергия") устранили неисправность, мешающую полной стыковке грузового космического корабля "Прогресс М1-7" с российским служебным модулем "Звезда" Международной космической станции (МКС). В ходе экстренного выхода в открытый космос они подошли к торцу "Звезды" и обнаружили уплотнительную резинку, которая, видимо, осталась от недавно отчалившего от МКС грузового корабля "Прогресс М-45", и извлекли ее вручную. Это позволило провести полноценную стыковку двух космических объектов.
"Грузовик" доставил на Международную космическую станцию около 2,4 тонны различных грузов, в том числе: топливо для дозаправки российского сегмента станции; продукты питания для экипажа третьей основной экспедиции МКС-3; запасы питьевой воды; средства приема пищи; оборудование систем обеспечения газового состава, терморегулирования, санитарно-гигиенического обеспечения, водообеспечения; комплекты бортовой документации и многое другое.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


Новые назначения

В связи с объявленными кадровыми решениями по ряду должностных лиц ВМФ многие читатели "Красной звезды" обращаются в редакцию с вопросом, кто стал новым командующим Северным флотом.
Как сообщили корреспонденту "Красной звезды" в Главкомате ВМФ, командующим Северным флотом назначен вице-адмирал Геннадий Сучков, командующим Тихоокеанским флотом - вице-адмирал Виктор Федоров.
Сучков Геннадий Александрович родился 7 января 1947 г. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, 6-е Высшие офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию. Офицерскую службу начинал на Северном флоте, где прошел путь от командира торпедной группы минно-торпедной боевой части подводной лодки до командира эскадры подводных лодок. С 1994 г. - первый заместитель командующего Черноморским флотом (с 1998 г. - заместитель командующего). С июля 2001 г. командовал Тихоокеанским флотом.
Федоров Виктор Дмитриевич родился 23 ноября 1947 г. Окончил Дальневосточное мореходное училище, ТОВВМУ имени Макарова и Военно-морскую академию. В 1979 г. был назначен командиром бригады охраны водного района. С 1985 г. - начальник оперативного отдела - заместитель начальника штаба Приморской флотилии. С 1987 г . - начальник штаба - первый заместитель командующего флотилией. В 1991 г. был назначен начальником организационно-мобилизационного управления ТОФ. С 1993 г. - командующий Приморской флотилией. С 1997 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего ТОФ.
Адмирал Вячеслав Попов, как ожидается, перейдет на работу в Министерство по атомной энергии. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель управления Минатома по связям со СМИ и общественностью Николай Шингарев, Вячеслав Алексеевич Попов будет курировать, по всей видимости, вопросы утилизации атомных подводных лодок.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


В центре внимания профсоюзов - медицина

На днях состоялся 2-й пленум Центрального комитета профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск - профсоюза Армии России. На нем рассмотрен проект Соглашения между ЦК профсоюза и Главным командованием Сухопутных войск на 2002 - 2003 годы. Впервые такое Соглашение между ЦК профсоюза и Главным командованием Сухопутных войск было подписано в мае 1991 года.
С докладом выступил главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Николай Кормильцев. Он, в частности, отметил, что в будущем году роль профсоюзных организаций во взаимодействии с командованием заметно возрастет: в связи с сокращением численности военнослужащих будет увеличено число должностей гражданского персонала.
Вторая тема, которая обсуждалась на пленуме, - состояние работы органов профсоюза военно-медицинских учреждений по защите социально-трудовых интересов работников.
"Этот вопрос имеет принципиальное решение для деятельности нашего профсоюза, - отметил в докладе председатель ЦК профсоюза Валентин Кошелев. - Во-первых, медицинские работники составляют самую крупную часть профсоюза, примерно четверть его состава, во-вторых, они объединены в наиболее крупные первичные профсоюзные организации".
Изучение работы профсоюзных органов 54 военно-медицинских учреждений во всех военных округах и ВМА показало, что в большинстве военно-медицинских учреждений эффективно решаются лечебные и другие задачи. При этом поддерживаются деловые, партнерские отношения между командованием и профсоюзными органами в вопросах соблюдения трудового законодательства, законных социально-трудовых прав и интересов лиц гражданского персонала.
В то же время остается немало проблем, требующих решения. Недостаточным остается финансирование военно-медицинских учреждений, остро не хватает средств на приобретение новой медицинской техники. Низок уровень оплаты труда младшего медперсонала и подразделений обслуживания, что приводит к неукомплектованности этих должностей и к текучести кадров.
Пленум одобрил представленный проект Соглашения между ЦК профсоюза и Главным командованием Сухопутных войск. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение двухсторонней комиссии Главного командования и ЦК профсоюза.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА, "Красная звезда".


Браконьеры не унимаются

В порт Петропавловск-Камчатский во вторник пограничники Северо-Восточного регионального управления ПС РФ приконвоировали судно. Браконьеров задержали после долгого преследования и обстрела пограничной авиацией.
Установлено, что преследуемое судно имеет название "Тайфун-4" и принадлежит ООО "Компания Регион". В фирме зарегистрированы 3 судна, которые должны находиться в японском порту Вакканай. Руководитель ООО Бронников ранее занимал должность директора фирмы "Конкордия Сервис", получившей широкую известность после истории с затопленным после обстрела пограничниками СВРУ ПС РФ судном "Альбатрос-101".
Как сообщил корреспонденту "Красной звезды" помощник начальника СВРУ капитан 2 ранга Андрей Орлов, для задержания нарушителя самолеты пограничной авиации вылетали 12 (!) раз, а преследование судна продолжалось двое суток. Выполняя все комплексы мероприятий по предупреждению судна-нарушителя, летчики несколько раз открывали предупредительный огонь и огонь на поражение. Кроме того, к операции по задержанию были привлечены пограничные корабли "Николай Старшинов" и "Камчатка", пограничное патрульное судно "Барс".
Капитан нарушителя не выполнял требования пограничников, продолжал уходить, маневрируя и прибегая к различным тактическим уловкам. Лишь после нескольких попаданий снарядов в корпус и надстройки и подхода пограничного сторожевого корабля "Николай Старшинов" судно застопорило ход. Членов экипажа, пострадавших от попадания снарядов, нет. Начато разбирательство.
 ||  Сергей ВОЕЙКОВ.


Инвалиды бьют тревогу

В России проходит декада инвалидов. Увы, за последние годы жизнь людей с подорванным здоровьем не стала лучше. Это констатировали руководители пяти крупнейших общественных организаций - Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Общероссийской общественной организации Союз "Чернобыль России".
Пенсии у большинства инвалидов ниже прожиточного минимума, установленного правительством. Средний размер ежемесячной пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания составляет 698 рублей, по ранению - 627 рублей, у инвалидов войны, получающих две пенсии, сумма достигает 1.625 рублей.
- В день инвалид может позволить себе потреблять лишь 88 граммов мяса, две картофелины и 3 конфеты, - с болью констатировал председатель ОООИВА Андрей Чепурной, который обратил особое внимание на бедственное положение бывших военнослужащих срочной службы, потерявших здоровье.
Руководители пяти крупнейших организаций решили объединить усилия для отстаивания общих интересов. Объявлено о создании соответствующего Совета, в котором председателем избран президент Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, его заместителями стали Андрей Чепурной (ОООИВА) и Вячеслав Гришин (Союз "Чернобыль России").
Участники объединения надеются подписать соглашения с Минздравом, Минтруда, МЧС в интересах проведения эффективных экспертиз при подготовке правовых актов, касающихся инвалидов.
На снимке: (слева направо) Андрей ЧЕПУРНОЙ и Вячеслав ГРИШИН. Фото автора.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, "Красная звезда".


"Саркофаг", укрощающий атом

В Министерстве Российской Федерации по атомной энергии прошла научно-техническая конференция, посвященная 15-летию ввода в эксплуатацию уникального сооружения (на снимке), похоронившего 4-й блок Чернобыльской АЭС.
В докладах руководителей Минатома, Российского научного центра "Курчатовский институт", Российской академии медицинских наук, Межотраслевого научно-технического центра "Укрытие" (Украина), Российского союза "Чернобыль" и ряда других организаций прозвучала мысль о том, что опыт эксплуатации "Саркофага" показал правильность научно-технических решений при его проектировании и строительстве. За 7 месяцев был осуществлен огромный объем работ, что не имеет аналогов в мировом строительстве.
Была проведена реконструкция коммуникаций, обеспечена надежная связь, проведены исследования и расчеты с получением исходных данных, уложено более 440 тысяч кубометров бетона, 600 тысяч кубометров щебня, смонтировано 7.200 тонн металлоконструкций, в том числе супертяжелых, использованы сотни уникальных технических решений, открытий, изобретений.
В 1989 году была спроектирована, смонтирована и введена в эксплуатацию автоматизированная система диагностики строительных конструкций, которая должна сигнализировать о появлении деформации и нарушениях в аварийных узлах. В том же году введена система "пылеподавления".
Специалисты, отвечающие за объект, убеждены в его надежности. Практически на всей контролируемой территории концентрация радиоактивных аэрозолей в воздухе ниже допустимых норм.
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".


"Мое Отечество"

Такое название дано художественной выставке работ полковника в отставке Калашникова в Центре культуры и творческих организаций Вооруженных Сил Российской Федерации при Центральном Доме Российской армии. За 80 лет жизни Степан Васильевич проявил себя и как талантливый инженер, много лет проработавший в военно-промышленном комплексе (за разработку реактивного управляемого оружия для авиационно-ракетных систем он удостоен Государственной премии СССР), и как замечательный художник, ярко отражающий красоту окружающего мира. Фронтовик, вступивший в бой ранним июньским утром 41-го, он прошел всю войну в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов, участвовал в обороне Москвы, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Быть может, постоянная близость опасности и повлияла на то, что от картин, написанных Калашниковым, исходит волна потрясающей жажды жизни. Он целиком посвятил себя творческой работе в начале 60-х, когда после тяжелой болезни ушел в отставку. Живопись его буквально спасла. Большое влияние на формирование Калашникова как художника оказали художественный руководитель Студии военных художников им. Грекова Николай Николаевич Жуков, который привил Калашникову особенную любовь к акварели, и руководитель изостудии ЦДСА конца 70-х годов Олег Иванович Гроссе. Благодаря таким людям и природному таланту работы Степана Васильевича теперь охотно приобретают в частные коллекции зарубежные и российские любители живописи, его картины находятся в фондах музеев, в госпиталях ветеранов войны.
На снимке: художник и его работы.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker