на главную страницу

8 Декабря 2001 года

История Отечества

Суббота

В честь тех, кто отстоял столицу

Анатолий ДОКУЧАЕВ, "Красная звезда".



Защитники Москвы... Солдаты, генералы, ополченцы, партизаны, подпольщики... В укрощении немецкого "Тайфуна", рожденного в стенах гитлеровской рейхсканцелярии, участвовала вся страна. А потому в столицу в эти дни прибыли ветеранские делегации из многих регионов России. Власти Москвы и Московской области сделали все для того, чтобы подвиг Солдата, свершенный 60 лет назад, с новой остротой почувствовало наше общество.

квичей, 60-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой является главным событием 2001 года. Ему подчиненно все, что связано не только с прошлым, с нашей историей, но и с воспитанием молодого поколения, с нашим уважением и дополнительными мерами поддержки ветеранов". За этими словами мэра столицы Юрия Лужкова огромнейший комплекс мероприятий, проведенных властями Москвы в честь 60-летия Московской битвы. Состоялись сотни встреч ветеранов, причем и фронтовиков, которые сегодня живут в других городах и селах нашей страны, в государствах Содружества. Здесь веское слово сказал Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Проведена большая социальная работа. Завершена подготовка перечня объектов, связанных с историей обороны Москвы в 1941-1942 годах, для включения в Государственный список памятников истории и культуры. Значимыми стали встречи ветеранов-защитников столицы и тружеников тыла с молодежью, проходящие под девизом "Эстафету подвига в XXI век".
На всех торжественных и памятных мероприятиях главный герой - фронтовик, защитник Отечества. В Москве сегодня проживает около 45 тысяч участников ее обороны. Автору этих заметок пришлось общаться со многими из тех, кто отстаивал нашу столицу. Представлю одного из них - полковника в отставке Ивана Тихоновича Минина.
- Не Кузьма и, наверное, не народный герой, хотя фрицев бил, Москву защищал, - шутит при встрече солдат Великой Отечественной.
Беседую с фронтовиком, и встает уникальнейшая судьба, ярчайший пример подвига во имя Отечества. На фронт Иван Минин ушел в 15 с половиной лет 6 июля сорок первого - ополченцем. Из ушедших вместе с ним защищать Москву шести десятков мальчишек из московской школы № 69, что до сих пор располагается в Староконюшенном переулке, в живых осталось двое. Минина судьба уберегла, несмотря на то, что в передрягах он побывал всяческих. От Москвы до Берлина прошагал простым пехотинцем - в пыль, грязь, холод и стужу, сражался под Сталинградом, Курском... Последний год - в составе знаменитого батальона Славы 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Трижды был ранен. Удостоился ордена Славы, двух орденов Красной Звезды, двух - Отечественной войны I степени, двух медалей "За отвагу" и двух - "За боевые заслуги". Немало! Кадровым военным стал с подачи маршала Г.К. Жукова, который 56 лет назад, сразу после Парада Победы в июне 1945-го, предложил молодому сержанту Минину поступить в Горьковское зенитное артиллерийское училище. Вот такие люди и защитили столицу...
- По молодости мы на все смотрели проще - "надо воевать немца, надо бить фрица". Что было в душе точно - так это ощущение грозной опасности, нависшей над Родиной, над Москвой, а потому сражались как львы, - говорит председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал армии Владимир Говоров, безусым лейтенантом принявший боевое крещение под Можайском в составе 5-й армии, которой командовал его отец, будущий прославленный маршал Великой Отечественной. - Обстановка была сложной. Даже сегодня, когда оглядываешься на те события, вспоминаешь названия мест, до которых допер немец, становится страшно. Почему все же удалось выстоять в те невероятно тяжкие дни и отбросить немцев от Москвы? Мне думается, что под Москвой, как затем и под Сталинградом, огромную роль сыграло то обстоятельство, что руководству страны и Вооруженными Силами удалось сколотить необходимые резервы. Под Москвой были введены в бой сразу две резервные армии. Причем точно был выверен момент, когда немцы хоть и продвигались вперед, но уже на последнем издыхании... И, конечно же, фашисты были обескуражены мужеством, героизмом защитников столицы...
Подвигу тех, кто отстоял Москву осенью 1941-го, в эти дни посвящен каскад торжественных и памятных мероприятий. Все их не перечислить. Назову только главные, основные. 4 декабря в Москве на пересечении улиц Талалихина и Малой Калитниковской открыт памятник Виктору Талалихину, который 7 августа 1941 года совершил первый в годы второй мировой ночной таран, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После того боя легендарный летчик уничтожил еще пять немецких самолетов. Герой погиб 27 октября 1941 года в воздушном бою неподалеку от Подольска.
Утро 5 декабря началось телеуроком для школьников "Наследники Московской битвы", который провел мэр столицы Юрий Лужков. В тот же день на 42-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник-мемориал воинам-сибирякам, защищавшим Москву в 1941-м. Именно сибирские дивизии, переброшенные под стены советской столицы из Сибири и Дальнего Востока, сыграли тогда огромную роль в обороне Москвы и последующем контрнаступлении, в результате которого враг был отброшен на 100-250 километров от столицы. В церемонии открытия мемориала участвовали ветераны войны, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, участник битвы под Москвой председатель фонда "Мемориал сибирякам" Виктор Долгих, представители общественности столицы, Подмосковья и сибирского региона. А затем торжества переместились в Государственный Кремлевский дворец, где прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию битвы под Москвой. Здесь состоялся обстоятельный разговор о мужестве и подвиге советского солдата на полях Подмосковья.
6 декабря праздничные мероприятия продолжились на 41-м километре Ленинградского шоссе, у монумента "Противотанковые ежи", на Тверской улице и у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В тот же день на 17-м километре Дмитровского шоссе был открыт мемориальный комплекс "Музей истории танка Т-34", созданный по инициативе Ларисы Васильевой - дочери известного фронтового конструктора танка Т-34 Кучеренко и при поддержке руководства Московской области.
Вчера в мэрии на Новом Арбате состоялся слет военно-патриотических объединений, а во Дворце спорта олимпийского комплекса "Лужники" прошла акция "Молодежь - против фашизма и террора". А сегодня, уважаемый читатель, Поклонная гора увидит театрализованные народные гулянья "Защитили Москву - отстояли столицу". Отмечу, что во всех торжественных мероприятиях участвуют воины Московского военного округа и Московского округа ВВС и ПВО, школьники, студенты. А как еще? Они и направлены на то, чтобы наша история и патриотизм стали ценностями молодежи - поколения, которому сегодня передается эстафета мужества.


* * *
Среди соединений, защищавших столицу в 1941 году, была и 360-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия. Наш корреспондент побеседовал с генерал-полковником Виктором БАРЫНЬКИНЫМ, который командовал прославленным соединением в годы войны в Афганистане, очень хорошо знает его прошлое и гордится своей причастностью к его судьбе.
- Наша дивизия родилась в первые месяцы Великой Отечественной войны и формировалась в городе Чкалове (Оренбурге) в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 13 августа 1941 года, - рассказал Виктор Михайлович. - К 10 декабря она, войдя в состав 60-й резервной армии, сосредоточилась на Волоколамском направлении - в Красногорском районе Московской области, во второй линии обороны...
Врага погнали на запад, а 306-я дивизия в конце декабря была включена в состав 4-й ударной армии Северо-Западного фронта и уже 10 января вступила в бой под Торопцем. Потом были напряженные кровопролитные бои за Велиж и Великие Луки, оборона Невеля и Невельский прорыв, наступление на Городок... Затем, уже в составе 1-го Прибалтийского фронта, дивизия освобождала Белоруссию и Латвию, принимала участие в ликвидации Курляндской группировки врага.
В октябре 1945 года соединение, войдя в состав Туркестанского военного округа, было дислоцировано в узбекском городе Термезе. Прошло три с половиной десятилетия, и дивизия, которая теперь называлась 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой, вновь оказалась в огне войны. 25 декабря 1979 года ее полки начали переправу по понтонному мосту через реку Пяндж - в направлении Кабула.
Советские воины 80-х оказались достойны своих фронтовых однополчан. Достаточно сказать, что девять офицеров и солдат дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза в то время, которое официально именовалось "мирным". Десять лет спустя, в феврале 1989 года, 108-я выходила из Афганистана в арьергарде 40-й армии...
- Я твердо уверен в одном, - заключил разговор генерал-полковник Барынькин, - солдатская совесть тех, кто с честью воевал в Великую Отечественную войну и в Афганистане, - чиста. Они исполнили свой долг. А мы, живущие, должны свято хранить память о своих однополчанах, боевых товарищах, не дошедших до сегодняшнего дня.

На снимках: на открытии мемориального комплекса "Музей истории танка Т-34". Фото Юрия Шипилова.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker