на главную страницу

8 Декабря 2001 года

Реформа оборонного комплекса

Суббота

Трудный путь к концерну ПВО

Анатолий АНТИПОВ, "Красная звезда".



Год назад совет директоров известного в стране и за рубежом предприятия российского оборонного комплекса ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина" назначил нового генерального директора 37-летнего Игоря АШУРБЕЙЛИ - специалиста в области антикризисного управления, победителя конкурса Московского правительства в номинации "Менеджер года" в области науки и технологий, о чем в свое время сообщала наша газета. С ним встретился корреспондент "Красной звезды" и попросил ответить на ряд вопросов, касающихся перспектив развития ведущего предприятия отрасли в условиях реформирования ОПК.

- Игорь Рауфович, каким выдался год для вашего объединения, что сделано за это время специалистами "Алмаза"?
- Разработка зенитных ракетных систем по-прежнему остается главным направлением нашей деятельности. И в этом отношении мы не стоим на месте. В нынешнем году, например, специалисты "Алмаза" совместно с ВВС РФ продолжили госиспытания ЗРС нового поколения "Триумф", которые идут успешно. Это первое.
Во-вторых, нами по госконтрактам осуществлен комплекс работ по модернизации уже состоящих на вооружении Российской армии систем ряда С-З00П до уровня ЗРС "Фаворит". Это существенно повысит потенциал ПВО России. Прошедшие учения "Оборона-2001" и боевые стрельбы ракетчиков стран СНГ убедительно подтвердили высокую эффективность нашей модернизированной техники, ее надежность и правильность предложенных технических решений.
Третье. Критически обобщив опыт многолетних разработок, боевого применения и эксплуатации в войсках созданных "Алмазом" ЗРС, нами была принята новая корпоративная стратегия перехода от разработки отдельных систем и средств зенитной ракетной обороны к созданию комплексных систем воздушно-космической обороны. Цель такой стратегии состоит в объединении всех сил и средств, участвующих в отражении потенциального воздушно-космического нападения. Мы предусматриваем внести необходимые изменения и в проводимую объединением научно-техническую политику. В частности, в области создания комплексов автоматизации командных пунктов, информационно-разведывательных радиолокационных комплексов и сервисно-эксплуатационного обслуживания с привлечением как традиционной, так и иной кооперации.
В-четвертых, мы осознали необходимость расширения номенклатуры разрабатываемых "Алмазом" огневых средств зенитной ракетной обороны. У наших конструкторов есть серьезные планы и технические заделы по созданию в ближайшие годы новых зенитных ракетных комплексов и систем средней и сверхмалой дальности. Второе дыхание получила также работа над некоторыми видами нетрадиционных средств ПВО - дальней перспективы воздушно-космической обороны.
И, наконец, отдельного внимания заслуживает вопрос создания совместно с концерном "Антей" перспективной зенитной ракетной системы, предназначенной для использования всеми видами Вооруженных Сил России. Это ляжет в основу работы созданного в этом году объединенного научно-технического совета "Алмаза" и "Антея".
Что же касается коммерческой составляющей нашей деятельности, то ее основой в ближайшей перспективе должен стать экспорт разработанных "Алмазом" вооружений.
- Коль скоро речь зашла об экспорте, как строилось военно-техническое сотрудничество "Алмаза" в этом году?
- "Алмаз" впервые самостоятельно, в качестве головного исполнителя, выполнил по прямому договору с "Рособоронэкспортом" контракт на модернизацию ранее поставленной в одну из стран системы нашей разработки. Вся технологическая цепочка - переговоры, заключение контракта, разработка, производство, стыковка, поставка, внедрение, сдача работ и пр. - полностью была выполнена нами без коммерческих посредников с привлечением необходимой промышленной кооперации. Иностранный заказчик документально подтвердил высокое качество техники и выполненных работ. В наш адрес не было сделано ни одного замечания, что само по себе является достаточно большой редкостью, особенно по сравнению с предыдущими поставками нашей техники, проводившимися без участия "Алмаза". Тем самым мы фактически доказали, что наше объединение может самостоятельно выполнять экспортные контракты на поставку разработанной нами продукции.
Кроме того, в этом году завершены работы по модернизации созданных "Алмазом" еще в начале 60-х годов комплексов
С-125, которые в большом количестве стоят на вооружении многих стран мира. Модернизированная система, получившая название "Печора-2А" ("А" - значит "Алмаз"), позволит повысить их боевые возможности до уровня современных требований и обеспечит продление срока службы таких комплексов еще на 10-15 лет. Это подтверждено успешно проведенными недавно на полигоне боевыми демонстрационными стрельбами в присутствии потенциального иностранного заказчика.
Что же касается перспективных контрактов, то в 2001 году мы совместно с "Рособоронэкспортом" заключили новый, уникальный экспортный контракт с одной нетрадиционной с точки зрения экспорта российского оружия страной. В результате многолетней целенаправленной работы в этом году также получена официальная заявка на еще один масштабный экспортный проект. В интересах другого, весьма перспективного заказчика недавно проведены на "отлично" показательные боевые стрельбы ЗРК С-300П, нашей традиционной продукции. По понятным причинам не могу говорить об упомянутых программах подробнее.
Большим нашим достижением в области ВТС считаю и то, что впервые в этом году, после долгих перипетий, государственными органами управления принято наконец решение о головной роли "Алмаза" в выполнении перспективных поставочных контрактов разработанной им техники. Теперь между нами и единым государственным спецэкспортером "Рособоронэкспорт" не будет больше посредников.
В первую очередь это положительно скажется на финансовом положении нашего объединения, а значит, и на результатах нашего труда в области разработок перспективных ЗРС. Для нас этот вопрос - не из разряда второстепенных. Дело в том, что зенитных ракетных систем ряда
С-З00П было продано за последние 6 лет на сумму около 1 млрд. долларов США, а "Алмаз" как головной разработчик этой продукции получил от такого "экспорта" лишь 0,2 (!) процента - за фактически выполненные работы, гарантийный надзор, на перспективные разработки и как авторское вознаграждение. В то же время во всем мире только за право торговать разработками автору платится до 10 процентов от суммы контракта. Словом, наконец-то справедливость восторжествует в этом вопросе.
- А как были оценены успехи "Алмаза"?
- В этом году наше научно-производственное объединение, пожалуй, впервые за последнее непростое десятилетие удостоилось ряда престижных наград. В их числе - диплом и серебряная стрела международного рейтинга "Золотая Фортуна" в номинации "Качество третьего тысячелетия", грамота Российского агентства по системам управления. В ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2001 генеральному конструктору "Алмаза", доктору технических наук, профессору Александру Леманскому была вручена премия "Золотая идея" за личный вклад в военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами.
- Игорь Рауфович, хотя вы всего лишь год руководите коллективом объединения, новичком на "Алмазе" вас не назовешь. Наверняка начавшиеся изменения в организационной структуре НПО уходят своими корнями в 90-е годы?
- Действительно, я на "Алмазе" работаю свыше 10 лет, из них более семи - в качестве заместителя генерального директора, в том числе три года - первым заместителем. Реформирование "Алмаза" мы начали совместно с генеральным директором Н.Н.Поляшевым еще в 1995 году и проводили его все последующие годы плавно, без скоропалительных решений. Сегодняшние успехи фирмы во многом являются плановым результатом тех реформ, которые сейчас находятся на финальном этапе. Главное - мы вернули себе статус научно-производственного объединения и именуемся теперь ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А.Расплетина" - основоположника всех систем реактивного оружия страны и первого генерального конструктора нашей знаменитой фирмы.
НПО "Алмаз" - головное системообразующее предприятие нашего холдинга, основой которого стали головной разработчик систем ПВО для ВВС - с четырьмя дочерними разрабатывающими предприятиями, сборочно-макетный завод "Алмаз", а также еще около десятка обеспечивающих предприятий инфраструктуры в области телекоммуникаций, недвижимости, строительства, финансовой деятельности, безопасности и пр.
Такое построение придало нарождающемуся холдингу устойчивость и оптимизировало его профессиональную деятельность и экономическое положение. Но это только начало. В соответствии с нашей концепцией интеграции, осуществляемой "снизу", к холдингу будут присоединяться другие предприятия кооперации. Подписано уже более полутора десятков соответствующих генеральных соглашений.
Новым шагом стало также создание Совета молодых ученых и Совета старейшин предприятия, заключен новый коллективный договор, расширивший социальные льготы сотрудникам. Обеспечена выплата дотаций на путевки в медицинские санатории и дома отдыха, оздоровительные детские лагеря, а также оказание материальной помощи. Капитально отремонтирована наша поликлиника, где проходят бесплатное обслуживание сотрудники и ветераны предприятия. Недавно на 20 процентов повышена зарплата, средний уровень которой и до того был существенно выше, чем на большинстве оборонных предприятий. "Алмаз" по-прежнему не имеет никаких долгов перед государством, кооперацией и по энергоносителям.
- У читателей может создаться впечатление, что проблемы обошли стороной ваше объединение. Так ли это на самом деле?
- К сожалению, проблем хватает, и они достаточно серьезные. В первую очередь речь идет о необходимости омоложения кадров разработчиков. Это во многом зависит от их уровня зарплаты. В условиях рыночной экономики и информационной открытости общества трудно конкурировать с отечественными коммерческими фирмами, куда зачастую на высокооплачиваемую работу уходят наши уникальные специалисты. Не меньшую проблему составляет и "утечка мозгов" за рубеж.
Говоря о кадрах, нельзя не сказать о том, что у "Алмаза" нет отсрочки от призыва в армию при приеме на работу молодых специалистов по той лишь причине, что мы являемся акционерным обществом, а не госпредприятием. А ведь в "Алмазе" 82 процента голосующих акций принадлежат не частному капиталу, а государству. Все наши обращения по этому вопросу остаются без ответа.
Другая сторона медали заключается в том, что даже при хорошей зарплате и отсутствии проблем с призывом в армию в Москве не так-то просто найти квалифицированного разработчика или рабочего. Это, на мой взгляд, следствие провала в системе среднего специального образования, а также деквалификации целого поколения специалистов, выброшенных из "оборонки" в конце 80-х - начале 90-х годов. В этом кроется немалая опасность потери преемственности в научных школах ОПК.
Другой не менее значимой проблемой является тяжелое финансово-экономическое состояние многих предприятий нашей кооперации. Объективно это является следствием обвального сокращения государственного оборонного заказа при одновременном увеличении налогового бремени и цен на энергоресурсы. Но есть и субъективные причины - неспособность руководства предприятий так называемой старой закалки приспособиться к изменившимся внешним условиям.
Немало трудностей накопилось в воспроизводстве и обновлении элементной базы. Да, можно пенять на государство, которое не поддерживало отрасль, на коммерческих посредников, заботившихся лишь о прибыли, а не о развитии предприятий. Тем не менее "Алмаз" уже сегодня многое делает, чтобы решить этот вопрос, - за счет экспорта, собственных средств и энтузиазма наших разработчиков.
А проблема убыточности гособоронзаказа? Во всем мире фирмы гоняются за госзаказом, гарантирующим прибыльность и стабильность их деятельности. В отношении "Алмаза" приведу лишь два характерных примера. За последние 7 лет "Алмаз" получил из бюджета страны по ГОЗ средств меньше, чем заплатил за это же время в бюджет страны в виде налогов! Здесь, как говорится, комментарии излишни. И еще одна цифра, заставляющая задуматься о многом: в период с 1991 по 2001 год "Алмаз" получил на создание новой системы ПВО менее 35 процентов денежных средств, заложенных в бюджет на создание этой системы на период 1991-1994 годов. И после этого нас еще критикуют за сроки исполнения госзаказа...
- И в завершение - традиционный вопрос о планах на ближайшее время.
- Совместно с концерном "Антей" мы разработали концепцию объединения наших головных компаний с предприятиями промышленной кооперации, на сей счет подготовили проект указа Президента РФ. К сожалению, случилось так, что неизвестные нам авторы внесли на рассмотрение иной проект создания Концерна ПВО, вызывающий сомнения у всех специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах создания вооружения и систем ПВО. Этот проект не согласован не только с "Алмазом" и "Антеем", но и с Военно-воздушными силами и Сухопутными войсками РФ, которые, собственно, и являются государственными заказчиками и потребителями разрабатываемой и производимой нами военной продукции.
Боюсь, что очередного реформирования "сверху" российская промышленность ПВО уже не выдержит. Именно поэтому главной нашей задачей на ближайшее время является поиск компромисса для обеспечения создания реальной, работоспособной интегрированной структуры разработчиков и изготовителей огневых средств ПВО. это ОАО "Концерн "Алмаз-Антей" имени академика А.А.Расплетина".


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker