на главную страницу

14 Декабря 2001 года

Люди долга и чести

Пятница

Авторитет военкома

Полковник в отставке
Кузьма ПАШИКИН.



В богатой коллекции похвальных грамот, благодарностей, вымпелов и прочих призов, свидетельствующих об успехах в работе Балашихинского объединенного военного комиссариата, есть и грамота, подписанная московским облвоенкомом, с таким текстом: "...За успехи в боевой и мобилизационной готовности, образцовую воинскую и трудовую дисциплину и первое место в смотре-конкурсе на лучший военный комиссариат города, района". Если учесть, что в столичной области около полусотни районных и городских военкоматов, то за этими словами о первом месте стоит немало.
И, конечно же, трудно переоценить тут личную роль военкома полковника Юрия Копцика, человека, как я убедился, принципиального, ответственного, требовательного к себе и подчиненным. Именно на эти качества своего нового руководителя обратили внимание и работники военкомата, когда Юрий Анатольевич возглавил их коллектив.
Было это три с лишним года назад, когда ему исполнилось 37 лет. Оказалось, что он самый молодой военком в области. Кое-кто даже шушукал: мол, не иначе как по блату... Однако все было куда проще. После окончания в 1981 году Московского высшего общевойскового командного училища он служил в Среднеазиатском военном округе. Кстати, начинал карьеру лейтенант Копцик в роте, в списки которой был навечно зачислен Герой Советского Союза Василий Клочков. Тот самый политрук Клочков из знаменитой Панфиловской дивизии, пламенные слова которого ровно 60 лет назад у разъезда подмосковного Дубосеково прозвучали на весь мир: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"
Служить в такой роте было и почетно, и ответственно. И Юрий старался. Ветераны военной службы наверняка помнят один из модных в свое время патриотических починов: "От отличного взвода - к взводу отличников!" Так вот, инициатором его был взвод лейтенанта Копцика. Почин этот был подхвачен во всей армии. И лейтенант сдержал слово - каждый воин его взвода стал отличником боевой подготовки.
Затем была служба в Германии, на Украине. Менялись гарнизоны, повышались ступени занимаемых должностей. Но неизменными оставались высокая ответственность за порученное дело, требовательность к себе и подчиненным. Так что, возглавив Балашихинский объединенный военный комиссариат, Юрий Анатольевич просто остался верен себе. Офицеры и служащие военкомата сразу почувствовали и твердую хватку, и бескомпромиссную требовательность нового начальника.
Казалось бы, что нового можно внести в отлаженный десятилетиями механизм работы военкомата? Все расписано и оговорено инструкциями, приказами, директивами... Но инструкцию тоже можно выполнять по-разному. Можно ради "галочки" в плане. А можно так, чтобы и самому испытать радость от сделанного, и людям была польза.
Взять, к примеру, ставший традиционным "День открытых дверей". Что это такое? Ведь военкомат - не какое-то закрытое учреждение, двери сюда всегда открыты для посетителей. Что тут "открывать"? Оказалось, есть что. Например, сделать открытой работу призывной комиссии. Раньше здесь можно было видеть только юношей-призывников. А в "День открытых дверей" работа призывной комиссии стала открыта и для их родителей, родственников. Папам и мамам будущих солдат и матросов разрешили присутствовать при прохождении призывной комиссии их сыновьями.
Конечно, у родителей при этом возникает масса вопросов. И они получают исчерпывающие ответы от специалистов. Но на этом День открытых дверей не заканчивается. Призывников вместе с родителями привозят в ближайшую воинскую часть, где они знакомятся с жизнью и бытом солдат. Для будущих воинов и их родителей проводятся показные занятия по боевой подготовке. В столовой части они, как правило, "дегустируют" солдатский обед.
Что это дает? Прежде всего призывники получают наглядное представление о военной службе. У них после этого снимаются многие тревоги, они с большей уверенностью идут в армию. А их матерей покидает тягостное беспокойство за сыновей. Не случайно в Балашиху приехали работники районных и городских военкоматов со всей области, чтобы перенять опыт. Было чему поучиться.
Например, тому, как полковник Копцик борется с пресловутой "дедовщиной". На проводах ребят в армию наряду с добрыми напутствиями и пожеланиями им дается наказ: в случае проявлений неуставных взаимоотношений немедленно сообщить об этом в военкомат. Дело в том, что военкомат отслеживает дальнейшую судьбу своих призывников, интересуется их службой. Ведется активная переписка с командирами воинских частей, где служат балашихинцы и реутовцы. И если вдруг окажется, что у парня возникли какие-либо проблемы и неприятности по службе, военком немедленно связывается с командиром, чтобы принять меры.
Вот так, находясь за тысячи километров, балашихинский военком вносит свою посильную лепту в борьбу с "дедовщиной" в конкретной воинский части. Чтобы более четко и конкретно проследить судьбу каждого призывника и при необходимости принять срочные меры, военкомат после отправки юношей в армию посылает их родителям отпечатанные типографским шрифтом письма-запросы. В них - просьба ответить на вопросы: где служит сын, как часто пишет письма, как идут у него дела по службе, о его взаимоотношениях в воинском коллективе и т.д. Причем эта своеобразная акция проводится совместно с администрациями Балашихинского района и города Реутова. Под каждым письмом две подписи: главы Балашихинского района Владимира Самоделова и военного комиссара полковника Юрия Копцика. Если же речь идет о призывниках из Реутова, то письмо подписывает глава города Реутова Александр Ходырев. Родители дружно откликаются. Нельзя без волнения читать эти идущие от сердца строчки. Есть в них и слова благодарности военкому за заботу о сыновьях.
Спросите: в какой инструкции, в какой директиве сказано, чтобы военкомат занимался подобным делом? Нет такого официального указания. Все это идет от военного комиссара - человека беспокойного в лучшем смысле этого слова, инициативного, творческого и настойчивого. И неудивительно, что он, как один из лучших военкомов, инициативных и способных офицеров, успешно окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. А жители города Реутова, где он проживает, в декабре прошлого года избрали его депутатом городского Совета. "Наш военком" - уважительно говорят люди о полковнике Копцике. Люди знают: если военком что-то сказал, а тем более если что-то пообещал, он непременно сдержит свое слово.
Верность военкома своему слову особенно ярко проявилась в истории с памятником воинам-балашихинцам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане. На встрече военкома с родителями погибших воинов зашел разговор о том, как лучше встретить очередную годовщину вывода наших войск из Афганистана. Как всегда высказывались разные предложения. И тут одна из женщин с горечью сказала:
- Где же нам встречать эту дату? Ни памятника, ни обелиска нашим сыновьям нет, даже цветочки некуда положить...
Скорее непроизвольно, под влиянием эмоционального всплеска, чем осознанно, Юрий Анатольевич произнес тогда словно клятву:
- Даю слово офицера, что к пятнадцатому февраля памятник будет стоять.
В наступившей тишине офицер почувствовал на себе взгляды всех присутствующих. Будто не веря своим ушам, люди ждали, что еще скажет военком, не погорячился ли он. Юрий Анатольевич четко повторил:
- Да, будет памятник. Даю слово офицера!
...Не мог предвидеть военком, какие поистине невероятные хождения по мукам ему предстоят, прежде чем он сдержит это слово. Сам взялся за эскизы. Еще труднее было найти предприятие, которое взялось бы за изготовление памятника. Отовсюду ответ был один: в такие сроки помочь не можем. А время шло. Уже кое-кого начали одолевать сомнения: удастся ли военкому выполнить обещанное?
Но Копцик не сдавался. В трудные минуты всплывали устремленные на него взгляды матерей, полные веры и надежды. А тут еще острая на язык местная журналистка на одном из заседаний районной администрации бросила в его адрес:
- Выходит, не получается у вас, Юрий Анатольевич, с памятником. А ведь обещали...
- Вы плохо меня знаете, уважаемая. Памятник будет! - твердо ответил военком. И в шутку добавил: - А если не будет, сам встану вместо памятника и буду стоять, пока не свалюсь.
И вдруг засветилась надежда. Директор Балашихинского механического завода Рустам Гатауллин по телефону сообщил, что в подмосковном Домодедово есть предприятие, которое занимается переработкой камней. Военком поехал туда сам, чтобы на месте посмотреть, оценить обстановку, а если потребуется, сразу решить вопрос. Утопая чуть ли не по пояс в снегу, он переходил от одной каменной глыбы к другой, выбирая на свое усмотрение наиболее подходящую. Буквально прощупывал холодные, мерзлые монолиты голыми руками. Выбрал. Каменная громадина потянула на две с половиной тонны. Тут же с местным руководством договорился о транспортировке.
Когда в Балашиху из Домодедово подкатила машина с желанным грузом, до назначенного срока открытия памятника оставалось четыре дня. Можно сказать, счет времени пошел не на дни, а на часы. За эти оставшиеся 96 часов надо было выдолбить на камне ровную плоскую поверхность, отшлифовать по ее размерам гранитную плиту, высечь на ней фамилии и инициалы погибших в Афганистане балашихинцев, прикрепить плиту к каменной глыбе. А затем готовое изделие отвезти к месту установки памятника. Теперь все зависело от специалистов местной ритуальной организации "Некрополь", куда обратился за помощью военком. Руководитель организации полковник запаса Николай Иванович Лавров, как бывший военный, с пониманием отнесся к необычному заказу: дал ему "зеленую улицу". Все было исполнено в срок.
И уже 14 февраля, за день до очередной годовщины вывода российских войск из Афганистана, на специально подготовленной площадке рядом с Балашихинским военно-техническим университетом был установлен этот своеобразный памятник - каменная глыба с гранитной доской, на которой высечены фамилии и инициалы воинов-балашихинцев, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Всего 16 фамилий.
А на другой день, как и намечалось, здесь состоялось торжественное открытие памятника. Было необычно много народу. Среди собравшихся скромно стоял военный комиссар района полковник Юрий Анатольевич Копцик. Мало кто из гостей знал, что именно он больше всех причастен к этому торжественному событию. И мало кто догадывался, каких нервов стоило ему выполнить данное перед людьми слово. Слово офицера.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker