на главную страницу

14 Декабря 2001 года

Линия жизни

Пятница

И стар и млад имеют право жить достойно

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".



Визитная карточка: Балашов Евгений Борисович родился 10 марта 1964 года в Москве в семье военнослужащего. Окончил Московский инженерно-физический институт, Московский институт молодежи и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Работал в НИИ Министерства обороны СССР. Автор ряда новаторских предложений по усовершенствованию образцов военной техники и вооружений. В 1990 году избран депутатом Моссовета, а затем дважды - в 1993-м и 1997-м - депутатом Московской городской Думы. Почетный академик Российской академии авиации и космонавтики. Вице-президент мотоциклетной федерации России, президент федерации мотоспорта Москвы. Подполковник запаса. Награжден орденом Святого Станислава. Женат. Воспитывает троих сыновей.

Молодые, мы все время бежим, боимся куда-то не успеть, торопимся заработать денег, решить кучу своих и чужих проблем... А старики не успевают за нами - у них другой ритм жизни, другие интересы. И оттого, что дистанция между поколениями все больше увеличивается, они зачастую чувствуют себя забытыми, брошенными, ненужными. Как помочь им - ветеранам, пенсионерам, чтобы сделать их жизнь более благополучной и обеспеченной? Какие проблемы стоят перед сегодняшней молодежью? Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает депутат Московской городской Думы Евгений БАЛАШОВ.

- Евгений Борисович, вы хорошо известны москвичам как автор законов о защите прав детей, профилактике детской наркомании, преступности и безнадзорности. В то же время вы ведете очень большую работу с ветеранами, пенсионерами, инвалидами. Как связаны эти два направления вашей деятельности?
- Их невозможно разделить. Именно забота о стариках и детях является основой государственной политики любой цивилизованной страны. Нельзя выделить в отдельный блок решение проблем старшего поколения - их благополучие зависит от экономической стабильности государства, социальной зрелости общества. Решая вопросы трудоустройства молодежи, создавая новые рабочие места, мы тем самым пополняем бюджет, а значит, получаем возможность повысить пенсию старикам, увеличить статьи расходов, связанные с социальными программами.
Хоть как-то облегчить жизнь наших стариков - святой долг и обязанность. Очень стыдно, что люди, защитившие нашу Родину в Великую Отечественную, работавшие не щадя себя на благо страны, вынуждены сегодня просить о помощи. Причем просьбы приходится слышать самые разные: нужен ремонт в квартире, необходима квалифицированная медицинская помощь... Но это бы еще ничего. А ведь приходится сталкиваться с ситуациями, когда заслуженные люди, пережившие и войну, и разруху, отдавшие десятилетия труду, до сих пор не могут решить свои жилищные проблемы. Такая вот "благодарность" за годы лишений.
Приходится помогать по мере сил всем, кто обращается в действующие рабочие приемные, где, кстати, действуют бесплатные юридические консультации. Последнее для пожилых особенно важно - лишних денег при нынешних пенсиях на адвокатов и юристов у них нет.
- Но это все проблемы, так сказать, общегосударственного масштаба. А что может реально добиться отдельно взятый депутат?
- В этом году сбылась моя мечта: я добился, что в Южном административном округе Москвы, у кинотеатра "Авангард", в минувшую субботу открылся памятник "Участникам Великой Отечественной войны от благодарных потомков".
Предыстория его была такова. Два года назад ко мне пришли ветераны и сказали: "Нам нужен свой памятник, в своем районе. Чтобы мы могли прийти к нему и поклониться, вспомнить павших товарищей, чтобы мы могли привести к нему своих внуков и правнуков". Я сразу взялся за это дело с воодушевлением. Но почему-то большинство чиновников, с которыми мне пришлось встречаться, не разделяли моего оптимизма. "Есть мемориал на Поклонной горе, ветераны могут ездить туда", - отвечали мне. Но не раз организовывая автобусные экскурсии для ветеранов по местам боевой славы, я знал, что многим пожилым людям такие поездки даются тяжело - сказываются и возраст, и здоровье. Поэтому продолжал бороться за памятник, который отныне стал еще одной достопримечательностью столицы.
Кстати, строился памятник не на бюджетные деньги, для осуществления проекта был создан благотворительный фонд - памятник получился поистине народным.
- Кто автор проекта?
- Замечательный человек, заслуженный художник России Александр Васякин. Александр Васильевич о войне знает не понаслышке - он блокадник, фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды. Многие, вероятно, помнят замечательный фильм Николая Губенко "Подранки", посвященный воспитанникам детского дома, чьи отцы погибли на фронте. В нем рассказывается о детях, но на самом деле подранком можно назвать любого человека, прошедшего войну. Ведь все, что он пережил тогда, оставляет в его душе незаживающую рану. Но подранок - это не просто раненая птица. Это - птица, раненная на взлете. На войне, к сожалению, тоже чаще всего гибнут люди, которые только начинают жить. Именно поэтому скульптор решил соединить в монументе сломанное крыло и взрыв, веером поднявший земную твердь. Раненое, сломанное крыло, как считает Александр Васякин, является наиболее точным отражением трагедии пережившего войну народа.
- Евгений Борисович, для людей старшего поколения очень важно качественное медицинское обслуживание.
- Эту проблему необходимо решать комплексно. Модель страхового здравоохранения развивается и переводиться на коммерческую основу не будет. Планируется увеличить перечень лекарств, предоставляемых бесплатно. Не знаю, как в других регионах, но опыт Москвы, по-моему, заслуживает внимания и в других направлениях. Например, в наших поликлиниках не хватает врачей-специалистов, и чтобы записаться, например, к кардиологу, невропатологу, нужно встать в очередь за месяц. Как удержать специалистов в обычной "районке"? Только жильем! Эксперимент только в одном округе столицы уже принес результат: пять врачей "узких" специальностей получили квартиры и работают в поликлиниках.
Еще один путь - создание сети кабинетов семейного врача. Это когда в небольшом помещении, сопоставимом по размеру с обычной квартирой, есть самое современное оборудование и пациентов принимают несколько докторов. Содержание таких кабинетов обходится городу дешевле, чем содержание поликлиник. При этом здесь не будет очередей, каждому человеку можно уделить больше внимания, правильно поставить диагноз, а значит, и лечение будет более эффективным. Первый кабинет семейного врача начнет работать в ближайшее время в московском районе Братеево. Там открывается ветеранский центр, где будут также кафе и кинотеатр. Здесь же планируется проводить интересные встречи, концерты, выставки для людей старшего поколения.
- Выставки, концерты... Все это, конечно, здорово, но бесспорной остается сентенция по поводу того, что бытие определяет сознание. Между тем пенсии у наших стариков сами знаете какие.
- Убежден: пенсия не может, не имеет права быть ниже уровня потребительской корзины! Основная работа депутата в том и заключается: вести эффективную политику, правильно расставлять приоритеты при формировании бюджета, отстаивать интересы людей. В бюджете Москвы на будущий год нам удалось сохранить прибавки к пенсиям от городских властей. Думаю, не за горами тот день, когда мы сможем сделать так, чтобы любой человек мог не только существовать на свою пенсию, но и достойно жить.
Действующая пенсионная система в финансовом плане достаточно стабильна, но эта устойчивость временная. Расчеты показывают: в последующие годы кризис начнет обостряться. Данные долгосрочного демографического прогноза свидетельствуют, что население нашей страны стремительно стареет, и, значит, все меньше количество работающих должны содержать все большее количество пенсионеров.
Если оставить все как есть, то через несколько лет может сложиться критическая ситуация, когда работающее население просто физически не сможет обеспечивать достойный уровень возрастающего количества пенсий. Сейчас стоит задача - в рамках пенсионной реформы сделать так, чтобы каждый человек, начиная работать, скажем, с 20-25 лет, уже думал о пенсии, заботился о том, чтобы обеспечить себе достойную старость.
- Ну вот мы и подошли к проблемам молодежи, с которых и начали разговор. Почему вы так настойчиво пробиваете увеличение финансирования молодежных программ?
- Потому что 0,1 процента от бюджета на решение молодежных проблем с учетом того, что те, кто "до 16 и старше" составляют у нас примерно треть населения, - мало, катастрофически мало! Между тем деньги, вложенные государством в детей и подростков, возвращаются сторицей. А то, что происходит сегодня, - это недофинансирование нашего будущего. Плоды такой политики мы уже пожинаем: с каждым годом увеличивается число молодых людей, негодных по здоровью к службе в армии.
- А что такое "молодежная политика" в вашем представлении?
- Это то, чего сегодня нет, - молодежные жилищные программы, молодежная экономика. Где сегодня МЖК? Где льготное налогообложение, молодежные кредиты? В результате у молодых людей нет стимула для создания семей, рождения детей.
- А ведь на каждом углу кричим о демографическом кризисе...
- ...которому способствует рост проституции, наркомании, распространение СПИДа. К сожалению, все больше мужчин и женщин страдают от бесплодия. В развитых странах операции по таким показаниям делаются бесплатно. А что происходит в России? Мы даже не обращаемся к этой теме.
- А как же ваши собственные инициативы?
- Да, в масштабах Москвы разработана городская программа по профилактике безнадзорности, правонарушений, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних "Дети улиц". Основная цель программы - создание для детей и подростков модели здорового образа жизни, при которой для молодого человека такие понятия, как алкоголь, наркотики, хулиганство, просто неприемлемы. В ее рамках организованы летние и зимние профилактические лагеря отдыха для "трудных" детей и подростков, путевки в которые ребятам предоставлялись абсолютно бесплатно. На сегодняшний день в таких лагерях отдохнули и прошли "воспитательную обработку" около 5.000 юных москвичей. Всего же в рамках действия программы гуманитарную, психологическую и правовую помощь получили более 20.000 детей и подростков.
По моему предложению был организован также соответствующий городской центр, взявший на себя большую часть работы с "трудными" детьми и неформальными объединениями. Сейчас филиалы центра действуют во всех округах столицы и успешно занимаются профилактикой негативных явлений в молодежной среде и помощью тем молодым людям, которые уже попали в беду. В ближайшие дни откроется первый некоммерческий центр по лечению молодых наркоманов.
На должный уровень удалось поднять популярность технических видов спорта. Как председатель мотоциклетной федерации скажу, что у нас выросла очень сильная команда по детскому мотоболу, крепнут команды по багги, картингам. Эти виды спорта так увлекают ребят, что на бесполезное сидение в подъездах или употребление "дури" у них просто нет времени.
Сделано вроде бы и немало, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. В планах на ближайшую перспективу - создание сети Интернет-кафе, компьютеризация всех школ моего избирательного округа, создание в каждой из них групп добровольных социальных помощников.
- В Москве функционируют два парламента - федеральный и городской. Почему деятельность последнего не так заметна?
- Прежде всего потому, что Мосгордума не увлекается популизмом, фракционными разборками, интригами и политическими дрязгами. Депутаты напряженно работают над сугубо конкретными вещами, занимаясь актуальной законотворческой деятельностью. Не надо забывать, что Москва - это не только столица России, не только громадный мегаполис, но и субъект Федерации, в котором чем эффективнее законы, тем слаженнее функционирует исполнительная власть. Для 9-миллионного населения города это архиважно.
Следует помнить еще и о том, что федеральное законодательство нельзя считать всеохватным. И региональные парламентарии порой более оперативно латают правовые бреши. Взять хотя бы Закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры г. Москвы", или, как его называют люди с ограниченными физическими возможностями, закон "о безбарьерной среде". В современной России подобный законодательный акт. И теперь органы исполнительной власти, застройщики обязаны следить за тем, чтобы все новые здания и действующие объекты социальной и прочей инфраструктуры: поликлиники и магазины, кинотеатры и подземные переходы, общественный транспорт, присутственные места и конторы, офисы были оборудованы специальными пандусами и поручнями, подъемниками, туалетами и т.д. То есть закон предоставляет возможность значительному числу наших сограждан пользоваться благами цивилизации, чего в силу определенных причин они были лишены ранее.
Или вот Закон "О развитии образования в Москве", который среди прочего предоставляет общеобразовательным школам право создавать попечительские советы и получать с их помощью дополнительную финансовую поддержку. Разве это не прорыв в будущее?
Вообще я уверен, что нам нужны современные законы, регулирующие работу органов государственной власти и местного самоуправления, устанавливающие четкие правила для ведения бизнеса и координации усилий для оказания помощи социально незащищенным слоям населения. Законы, которые бы делали жизнь людей лучше.

На снимке: вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и депутат Мосгордумы Евгений Балашов на церемонии открытия памятника участникам Великой Отечественной войны.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker