на главную страницу

15 Декабря 2001 года

Армия сегодня

Суббота

КОМЕНДАНТ ЮРЬИ

Геннадий МИРАНОВИЧ,"Красная звезда".



СТРОГИЙ. Требовательный. Педантичный... Когда говорят о военном коменданте, подобной характеристикой никого не удивишь - должность у него такая. Не исключение в этом смысле и военный комендант Юрьянского гарнизона подполковник Владимир Матвейчук. Там, где речь идет о соблюдении "стратегами" - в гарнизоне расквартирована Мелитопольская Краснознаменная дивизия РВСН - уставного порядка, он, по отзывам, суров и неумолим.
Вместе с тем есть у Владимира Петровича черта, которую сослуживцы отмечали, как мне показалось, с пиететом. А один из гарнизонных стихотворцев даже перефразировал применительно к нему популярную в определенных кругах песенку про атамана: дескать, с нашим комендантом не приходится тужить. И, судя по всему, чувства юмора Матвейчуку действительно не занимать.
При встрече я спросил юрьянского коменданта, как он борется с нарушителями дисциплины.
- Техническими средствами, - не моргнув отрапортовал тот и, с хитринкой в глазах понаблюдав за моей реакцией, успокоил: мол, под техническими средствами в данном случае имеются в виду не милицейские дубинки и наручники, хотя в арсенале комендатуры они тоже наличествуют, а всего лишь аудио- и видеотехника. И пояснил: - Иному незлостному нарушителю дисциплины бывает достаточно посмотреть видеофильм о порядках на гарнизонной гауптвахте, чтобы всерьез задуматься, как дальше жить. Чем не профилактика?
Надо сказать, что использование в интересах службы кино- и фотоаппаратуры - в некотором роде профессиональный конек подполковника Матвейчука. Окончив когда-то факультет культпросветработы Львовского военно-политического училища, он, несмотря на все повороты судьбы - менять приходилось и гарнизоны, и профиль службы, и даже силовые, как их теперь называют, ведомства, сохранил юношеское пристрастие к кинофотоделу и отдает ему практически все свободное время. Кто-то иронизирует по поводу этого "не совсем комендантского" увлечения, кто-то сочувствует: мол, на износ работает человек. А Матвейчук продолжает свое. К тому же с некоторых пор ему активно помогает (где квалифицированными советами, где собственными работами) признанный в Юрье и ее окрестностях опять же доморощенный кинодокументалист майор Михаил Анискин, известный в гарнизоне еще и как "майор "Hitachi".
Говорят, это прозвище закрепилось за Анискиным с легкой руки быстрого на меткое слово коменданта пять лет назад, когда майор приобрел видеокамеру "Hitachi", продав тайком от жены кое-что из домашней утвари. После этого, кстати, он стал призером телеигры "Сам себе режиссер". Принесшее же удачу прозвище так понравилось умеющему ценить шутку талантливому культпросветработнику, что в знак благодарности Анискин назвал Матвейчука своим "крестным отцом". А уезжая спустя какое-то время в Москву поступать на курсы повышения квалификации, подарил подполковнику кассету с видеофильмом о жизни гарнизона, где военный комендант является, конечно же, одним из главных действующих лиц.
Собственно, с этого и началось их активное творческое сотрудничество, которое продолжается по сей день, принося немалую пользу делу. Во всяком случае когда при встрече с генерал-лейтенантом Анатолием Борзенковым - командующим ракетной армией, в состав которой входит Мелитопольская дивизия, у нас зашла речь о Юрьянском гарнизоне, он первым делом вспомнил коменданта: мол, творческая личность.
Когда же по пути на гарнизонную гауптвахту я рассказал Матвейчуку об этой оценке его труда, прозвучавшей из уст сдержанного на похвалы командарма, Владимир Петрович, как водится, не полез за словом в карман:
- А вы загляните в УГКС (Устав гарнизонной и караульной служб. - Г.М.). Чьи обязанности занимают больше страниц? Обязанности коменданта. Вот вам и простор для творчества.
В свойственной ему манере прокомментировал подполковник и тот факт, что на гауптвахте, где порядки - к слову, опять же благодаря его стараниям - строго соответствуют требованиям упомянутого УГКС, было пусто. Вместо того, чтобы, воспользовавшись этим не таким уж привычным для подобного рода учреждений обстоятельством, что называется, "пустить пыль в глаза", подать себя в выгодном свете - рассказать, к примеру, об эффективности профилактической работы комендатуры или что-то в этом духе, он лишь скромно заметил: ничего, мол, удивительного, на носу Новый год, а кому охота встречать его на нарах...
Нетрадиционным, скажем так, оказался взгляд юрьянского коменданта и на саму гауптвахту. Для него это не просто специальное помещение "для содержания военнослужащих под арестом (заключенных под стражу)", как определено уставом. Это еще и своего рода лечебно-профилактический центр, где оступившемуся человеку помогают не только осознать случившееся с ним, сделать для себя правильные выводы, но, бывает, даже избавиться от вредных привычек. Причем помогают профессионально, со знанием дела. Тут комендант плодотворно сотрудничает с психологом дивизии подполковником Николаем Калугиным, военными медиками, юристами.
Не прекращает подполковник Матвейчук работу со своими "пациентами" и по окончании сроков их ареста, когда те возвращаются в подразделения. И вообще, не засиживается он в кабинете. Часто бывает в частях. Причем не только по делам службы, но и для встреч "без галстука", как он называет такие визиты. Чтобы в неформальной обстановке пообщаться с солдатами, командирами, их заместителями по воспитательной работе. И, кто знает, скольких людей уберегли от неверного шага такие вот комендантские посиделки.
ВПЕРВЫЕ о Юрье Владимир услышал, когда получил назначение в этот гарнизон. Он тогда служил в Казахстане, в Пограничных войсках, куда попал сразу после училища. И вот - прощайте ковыльные степи, прощай Алма-Ата. А что впереди?.. Захмелевший за отвальным столом, знакомый из отставных "стратегов" лишь припугнул на прощание разухабистой частушкой о том, как "в глухом неведомом краю какой-то тип открыл Юрью". С этой застрявшей в памяти стихотворной цитатой и приехал сюда новоиспеченный ракетчик Матвейчук.
Кем только не довелось быть на новом месте: начальником клуба части, командиром разведвзвода, командиром батареи, начальником отделения... И везде у него ладилось. Так бы, наверное, и пошел по командной линии, но...
Комендантом Матвейчук стал, что называется, не от хорошей жизни. После того, как, будучи помощником начальника штаба по разведке, попал в авиакатастрофу и, по его собственному выражению, "сильно помятый" выбрался с товарищами из горящего вертолета. Пришлось в очередной раз осваивать новый профиль.
- С тех пор вот уже более десяти лет желания поменять его не испытываю, - улыбается Владимир Петрович.
Общий же стаж его службы в Юрье стратегической - четверть века. Как говорится, есть что вспомнить. Затерявшийся в лесах Вятского края гарнизон, неустроенностью которого пугали в молодости, давно стал вторым домом. Здесь родились и выросли вступающие ныне в самостоятельную жизнь двое его сыновей. Здесь он обрел надежных друзей и по-настоящему понял, что такое служба ракетчика...
- Вы когда-нибудь живьем наш "Тополь" видели? - загорается вдруг Матвейчук и, не дожидаясь ответа, начинает вдохновенно живописать: - Это же двадцатиметровый стотонный динозавр на семи осях высотой в двухэтажный дом с крышей! А теперь представьте, что он выходит на боевое патрулирование, начинает маневрировать... Так вот, наша дивизия первой в Ракетных войсках в восемьдесят пятом "приручила" этого монстра.
Видя, как гордится Владимир своей причастностью к данному факту и вообще к боевой биографии родной дивизии, которой, оказывается, в эти дни исполняется 60 лет, нетрудно было понять и мотивы его недавнего поступка, удивившего, между прочим, многих.
А дело было так. Приглянулся как-то расторопный, умеющий обходиться с людьми, хорошо знающий тонкости организации службы войск юрьянский комендант нагрянувшему в гарнизон с инспекцией главкому (РВСН тогда еще были видом Вооруженных Сил). Вскоре из Москвы пришел приказ о назначении Матвейчука в комендатуру охраны главкомата. Новая должность сулила неплохие перспективы в службе, да и в житейском плане подмосковная Власиха - это все же не упрятанная в лесной глухомани Юрья. Наверное, другой на его месте считал бы себя счастливчиком.
Только прав оказался командир дивизии генерал-майор Сергей Артемьев, сказавший на прощание: "Ох, и трудно же тебе будет, Петрович, на новых хлебах..." Не прошло и года, как запросился Владимир обратно, в свой многострадальный, но такой милый сердцу ракетный городок, где, по его словам, как ни в каком другом месте он чувствует себя нужным людям.
- Представляете, - счастливо улыбается Матвейчук, вспоминая эту свою одиссею, - пока я там при главкомате маялся, комдив держал мою должность вакантной!
А мне подумалось: конечно, обитатели Юрьянского гарнизона ценят своего коменданта и за искрометный юмор, и за привязанность к родной дивизии, но все же главное, что в самом деле дает ему радость почувствовать себя нужным для них человеком, - это высокий его профессионализм, творческое, неформальное отношение к своим многотрудным обязанностям. Между прочим, и сам генерал Артемьев (он же начальник гарнизона) позже признался: должность военного коменданта оставалась вакантной, пока Матвейчук примерялся к Власихе, прежде всего потому, что "его вообще трудно кем-либо заменить".
ЕСЛИ кто-то думает, что быть военным комендантом такого специфического гарнизона, как Юрья, проще простого, то он очень даже заблуждается. Особенно сейчас, когда Ракетные войска в очередной раз реформируются, и от участи таких вот дивизий и городков, где они стоят, зависят судьбы многих людей.
Представьте себе закрытый военный городок с более чем 12-тысячным населением, средний возраст которого - 28 - 29 лет и которое буквально молится на ракету, потому что она - кормилица. Пока стоит на дежурстве ракета, есть боевая работа для военнослужащих, рабочие места пусть не для всех, но для значительной части членов их семей... Но ракеты тоже не вечны. Что будет, когда их, а вместе с ними и гарнизон снимут с боевого дежурства? Не случится ли так, что тысячи полных сил и желания трудиться людей останутся без работы? И вообще что будет с их великолепным городком?
Пока в высоких кабинетах ищут ответы на эти и другие не простые, прямо скажем, вопросы, порядок и дисциплина в Юрье и подобных ей ракетных гарнизонах, понятное дело, не улучшаются. В частности, в той же Юрье, словно в предчувствии новой возможности поживиться, активизируются всякого рода "старатели", которые, вопреки всем запретам, пытаются вести раскопки на месте бывших шахт и наземных стартовых площадок, взорванных еще в 1981-м по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Обломки бетонных плит, остатки арматуры, обрывки кабеля - все идет в ход.
- Как подумаешь, что в перспективе такая же участь может постигнуть и наш городок, - мороз по коже, - с горечью говорит подполковник Матвейчук, остановившись у очередного торчащего из сугроба железобетонного осколка былой ракетной мощи. - Будь я Кировским губернатором, в случае расформирования дивизии перенес бы сюда райцентр. Или хотя бы открыл какое-нибудь перспективное производство... Впрочем, губернатор наш, Владимир Нилович Сергеенков, не раз бывал здесь, знает что к чему. И мыслит он, насколько я понимаю, по-государственному. Так что давайте будем оптимистами.
Это "давайте будем оптимистами" в Юрье знакомо, наверное, каждому, кто хоть раз имел дело с комендантом. Рассказывают, что после встречи с ним иной раз даже закручинившийся от тягот и лишений арестантской жизни обитатель гауптвахты может воспрянуть духом. Такой уж у него характер.
- За то, что мы, по оценке командования, выглядим не хуже других, я бы поклонился нашему коменданту, - сказал заместитель комдива по воспитательной работе полковник Юрий Мещеряков, когда зашла речь о том, как трудно сегодня поддерживать здоровую нравственную атмосферу в коллективе. - За 25 лет жизни в Юрье Петрович стал здесь настолько авторитетной фигурой, что к нему идут за советом даже по семейным проблемам. Не каждый из наших офицеров-воспитателей может похвастаться этим.
Тут, пожалуй, стоит добавить еще и такой штрих к портрету юрьянского коменданта. Обитатели гарнизона в погонах и без составляют добрую половину прихожан православной церкви, что в соседнем селе Великорецком. Говорят, настоятель этой церкви отец Александр, наведываясь в Юрью стратегическую, прежде чем выйти к пастве, тоже нередко советуется с ним. Видимо, чтобы лучше знать, кто чем дышит.
Ну а чем же "дышит" в эти трудные для его гарнизона дни сам военный комендант?
- Вот вернется к Новому году из Москвы майор Анискин, думаю продолжить работу над фильмом о нашем городке. А потом... Накоплю денег, отвезу фильм маме во Львов. Она у меня фронтовичка и очень хочет посмотреть, как сейчас живут военные в России...
Что ж, творческих удач вам, товарищ комендант!
Фото Игоря ДЕТИНИЧА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker