на главную страницу

15 Декабря 2001 года

Линия жизни

Суббота

В ожидании квартиры

Евгения БИТАРОВА,Сергей МАТВЕЙЧУК.



Еще два десятка лет тому назад офицер, прибывая к новому месту службы, буквально через год-полтора получал положенную ему квартиру. И убывая к новому месту службы, он, не моргнув глазом, сдавал ее КЭЧ, будучи уверенным, что без жилья не останется. Но от этой практики офицеры уже давно отказались. В настоящее время никто не рискнет сдать свою ранее полученную квартиру, пока ему не предложат другую. Все знают, что томиться в квартирных очередях, особенно в крупных городах, приходится до 10 лет. Все это время они вместе с семьями вынуждены скитаться по частным углам, отдавая за поднаем жилья в провинции до половины своего денежного довольствия, а в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - практически все заработанные нелегким трудом деньги.
По словам главного инженера 334-го КЭО полковника Владимира Куракина, на данный момент на территории бывшего ПриВО 8,5 тысячи военнослужащих нуждаются в получении жилой площади. Если брать по гарнизонам (а после реорганизации округа на территориальное КЭО теперь замыкаются 12 районных КЭЧ), то картина с бесквартирными вырисовывается следующая. Наибольшее количество очередников в Самарском гарнизоне - около 1.200, в Вольской КЭЧ района - 350, Сызранской - 280, Ульяновской - 675, Саратовской - 586, Пензенской - 410.
Что касается строительства новых жилых домов на территории бывшего округа в нынешнем году, то за девять минувших месяцев силами военных строителей удалось возвести 6 жилых домов и сдать в эксплуатацию 421 квартиру общей площадью около 35 тыс. квадратных метров. Из них три дома были сданы в Самаре (всего 247 квартир), по одному в Вольске (54 квартиры), Тольятти (80 квартир) и Оренбурге (40 квартир). Кроме строительства, были также осуществлены покупки 28 квартир для военнослужащих в Саратове, 15 в Пугачеве и одной в Кирове.
В конце этого квартала планируется сдать в эксплуатацию еще три жилых дома общей площадью свыше 10 тыс. квадратных метров (или 161 квартиру) в Пензе, Казани и Самаре. Итого по линии бывшего КЭУ ПриВО в 2001 году будет построено 582 и куплено 44 квартиры.
Кардинальным образом изменить ситуацию с жильем это, конечно же, не может. Особенно грустная картина вырисовывается в Самарском гарнизоне. Год назад, в ноябре 2000 года, в гарнизонной очереди на получение жилья стояло около тысячи военнослужащих и их семей. К настоящему времени (с учетом распределения уже сданных в эксплуатацию 247 квартир) в ней оказалось... 1.200 очередников. Дело в том, что львиная доля квартир была выделена офицерам, увольняемым в запас в связи с реорганизацией округа, их положено обеспечивать жильем в первоочередном порядке.
Конечно, увольняемые вполне могли бы воспользоваться государственными жилищными сертификатами. Но на них в Самаре, равно как и в других крупных городах, трудно что-либо приобрести. Из выделенных уволенным приволжцам в нынешнем году 1.269 жилищных сертификатов реализовано всего 262. В результате и общая очередь движется, мягко говоря, очень медленно.
Справедливости ради необходимо отметить, что пробуксовка программы ГЖС не осталась незамеченной. Властные структуры наконец-то задумались над тем, чтобы стоимость сертификатов привести в соответствие со стоимостью приобретаемого жилья. Так что увольняемые могут смотреть в будущее с относительным оптимизмом. Чего не скажешь о тех, кто собирается служить в российской армии дальше.
Взять, к примеру, бесквартирных офицеров в Самарском гарнизоне. На 2002 год в Самаре запланировано возвести силами военных строителей два дома по титулу КЭО. Это капля в море. С учетом того, что какая-то часть квартир отойдет увольняемым, очередь опять с места не сдвинется.
Между тем так называемых пятен застройки в Самаре хоть отбавляй. Например, уже второй год зияет пустотой готовый цоколь под 14-этажную башню в 33-м городке на улице Аминева. Еще одна будущая высотка на улице Владимирской "заморожена" на уровне первого этажа. Есть место под строительство жилых домов на площадке бывшей части ПВО на улице Ново-Вокзальной. А на улице Егорова вообще можно уже сейчас построить целый массив из доброго десятка зданий. Ведь и проектная документация разработана, и все согласования на строительство имеются. Все упирается в лимиты средств, выделяемых Министерством обороны на капстроительство.
Другая проблема - бесквартирный человек в погонах не имеет возможности влиять на то, где ему построят жилье. Он может лишь согласиться на получение предоставляемой ему квартиры или отказаться от предложения. А между тем ему тоже немаловажно, где его семье предстоит поселиться на всю его оставшуюся жизнь - в кирпичном доме в центре города или в панельном на окраине. Понятное дело, каждый бы проголосовал, будь у него такая возможность, за первый вариант. Но тогда выделяемых Министерству обороны денег не хватит даже на минимум квадратных метров.
Возьмем для примера Самару. Этот современный и густонаселенный город застроен в историческом центре ветхими деревянными постройками, предназначенными к сносу. Казалось бы, чего проще - сноси старые, никому не нужные деревяшки, строй новые, благоустроенные многоэтажки. Отвод земель для строительства проводится на конкурсной основе, а земля дорогая. Кроме того, надо заплатить за отселение людей из подлежащих сносу зданий, подвод инженерных сетей и коммуникаций... По словам полковника Владимира Куракина, к примеру, если бы округ вел строительство домов для своих офицеров в центре города, то из каждых 100 построенных квартир должен был бы отдавать городу 80. Выходит, что офицерские семьи не очень-то вписываются в интерьер современных мегаполисов. Вот за городом или на окраине - там, оказывается, жить офицеру и его семье в самый раз. Если он, конечно, дождется своей очереди...


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker