Перейти на главную страницу

15 Декабря 2001 года

Новости

Суббота



Приказ министра обороны Российской Федерации

14 декабря 2001 г. № 505 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
Товарищи офицеры!
Товарищи ученые, конструкторы, инженеры и техники, работники оборонных отраслей промышленности!
Уважаемые ветераны-ракетчики!
17 декабря в Российской Федерации отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Сорок два года Ракетные войска стратегического назначения остаются одной из главных составляющих частей стратегических ядерных сил Российской Федерации, являющихся надежным гарантом защиты национальных интересов нашего государства. Высокая боевая готовность ракетно-ядерного оружия Ракетных войск стратегического назначения, их надежность и управляемость позволяют им успешно решать задачи стратегического ядерного сдерживания от возможной агрессии против Российской Федерации и ее союзников.
Уникальные ракетные комплексы Ракетных войск стратегического назначения, воплощая в себе последние достижения ученых и передовой конструкторской мысли, по многим параметрам не имеют аналогов в мире. Каждодневный самоотверженный ратный труд ракетчиков, несущих боевое дежурство на боевых постах, их высокий профессионализм, беззаветная преданность Отечеству и воинскому долгу - вот те слагаемые, на которых основывается уверенность всего народа в надежности ракетного щита Родины.
Поздравляю с праздником личный состав и ветеранов Ракетных войск стратегического назначения, ученых и конструкторов ракетного оружия, всех работников оборонных отраслей промышленности.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия, новых успехов в ратной службе и труде на благо нашего Отечества.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.


Главком ВМФ на Северном флоте

На Северном флоте работает главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов с группой адмиралов и офицеров органов военного управления ВМФ. В Североморске он представил руководящему составу Северного флота вице-адмирала Геннадия Сучкова, назначенного командующим Северным флотом.
Адмиралы и офицеры Главного штаба ВМФ в течение недели провели проверки штаба, управлений и служб СФ, а также штабов соединений, кораблей и частей флота, о результатах которых будет доложено главкому ВМФ.
Представителем главнокомандующего ВМФ на флоте на период приема и передачи дел назначен заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко. Одновременно с этим на флоте приступила к работе комиссия Главного штаба ВМФ, которая окажет помощь вице-адмиралу Геннадию Сучкову в приеме дел.
 ||  Игорь БАБЕНКО.


У военных юристов собственный знак отличия

В преддверии Дня российской Конституции впервые в истории Вооруженных Сил страны прошло торжественное вручение знаков отличия Минобороны РФ "Юридическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации", учрежденных приказом министра 31 января с.г.
По поручению министра обороны с приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления делами Минобороны страны генерал-майор Андрей Казаков:
- Для военных юристов страны этот день особенный: у них появился свой знак отличия.
Им, отметил он, награждаются гражданский персонал и военнослужащие, прослужившие в юридической службе не менее пяти лет, за отличия в исполнении должностных обязанностей, направленных на укрепление законности в Вооруженных Силах.
Среди первых лауреатов - старший эксперт - начальник группы направления управления делами Минобороны России полковник юстиции Виктор Бурыкин, начальник юридической службы ВМФ полковник юстиции Александр Калинин, начальник юридической службы Московского округа ВВС и ПВО полковник юстиции Юрий Плешко, начальник юридической службы Сухопутных войск - помощник ГК СВ по правовой работе полковник юстиции Сергей Кочешев, начальник юридической службы ЛВО полковник юстиции Сергей Турченюк, другие офицеры. Ряд военных юристов награжден грамотами и ценными подарками.
О самом знаке следует сказать особо. Он изготовлен из металла золотистого цвета с эмалью в виде прямого равноконечного креста, в центре которого - изображение "столба закона" серебристого цвета в заостренном книзу щите на фоне двух перекрещенных мечей, крыльев и якоря золотистого цвета. В верхней части - колонна, увенчанная короной, дарического стиля с надписью выпуклыми буквами "ЗАКОН".
Глубоко символичен каждый фрагмент знака. Так, "столб закона" с короной традиционно символизирует верховенство закона в деятельности органов государственной власти; заостренный книзу золотой щит со скошенными верхними углами с рантом и клепками по периметру - юридическую деятельность в военной области; перекрещенные мечи, якорь и крылья обозначают принадлежность юридической службы к ВС, а в качестве цели ее функционирования - организация юридического обеспечения всех воинских формирований ВС. Крест малиновой эмали символизирует высокий уровень знака отличия в системе наградных знаков
Минобороны.
 ||  Евгений ЛИСАНОВ.


Повестка для джигита

Призывная кампания, проведенная объединенным военным комиссариатом города Кизилюрта, подвела итог большой работы его сотрудников.
А начиналась она с ремонта и подготовки заброшенного здания бывшего детского сада "Сказка". Военному комиссару полковнику Вахе Дениеву и его подчиненным предстояло эту "сказку" сделать былью.
Вначале мало кто верил, что в городе можно создать современный военкомат, которому не будет равных во всем СКВО. Но чем больше было сомнений, тем больше полковнику Дениеву хотелось доказать, что это вполне реально.
Стремление офицера поддержали военный комиссар Республики Дагестан генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов, главы администраций Кизилюрта и Кизилюртовского района Магомед Уцумиев и Абдурахман Гаджиев...
И вот спустя три года новенькое двухэтажное здание гостеприимно распахнуло двери. На его первом этаже расположились отделение призыва, класс профессионального психологического отбора, кабинеты подростковых врачей центральной районной больницы, стоматологический кабинет. Военный комиссариат взял на себя обязательство обслуживать не только призывников, но и население.
Комплексный лечебно-оздоровительный процесс облегчает работу по первоначальной постановке граждан на воинский учет. Семнадцатилетние юноши проходят здесь полное освидетельствование.
Уникальным является и центр подготовки молодежи по основам военной службы. Он представляет собой казарменное помещение для отдельного мотострелкового взвода и оборудован в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
В Кизилюртовском и Кумторкалинском районах нет воинских частей, поэтому именно здесь во время летних каникул старшеклассники живут строго по распорядку дня, осваивая азы армейской службы. О вкусной и здоровой пище будущих воинов заботится администрация города. Военной формой обеспечивает штаб СКВО. После двухнедельного испытания возвращаются юноши в семьи даже внешне совсем другими людьми, подтянутыми, посерьезневшими.
На втором этаже здания штатные кабинеты военного комиссариата. Есть комната информирования, комната психологической разгрузки, обставленная мягкой мебелью. Комната дежурного оснащена дорогой аппаратурой внешнего видеонаблюдения. За это большое спасибо районному узлу связи и АО "Дагинформсвязь". Гордостью военкомата является мобилизационный класс, где можно проводить занятия на высоком методическом уровне. Подготовлен класс автоматизации призывных и мобилизационных ресурсов.
Хорошее впечатление производит и призывной пункт, который располагается в одноэтажной пристройке. Здесь размещены комната заседаний призывной комиссии, кабинеты врачей и клиническая лаборатория, оборудованные всем необходимым имуществом и медицинским инструментарием. Все это позволяет качественно проводить призыв граждан на военную службу.
...Сегодня на территории военного комиссариата оживление, звучит музыка. В спортивном городке новобранцы состязаются в силе и ловкости. Самых удачливых ждут призы. Это первые торжественные проводы в только что отстроенном здании.
Не зря ведь говорят, что в ином деле и стены помогают. В них ли дело, судить не берусь, но то, что объединенный военкомат сейчас занимает лидирующее место среди военных комиссариатов не только Дагестана, но и СКВО - факт.
 ||  Наби НАБИЕВ,"Красная звезда".Кизилюрт.


"Круглый стол" в МГУ

У значительной части призывников, прибывающих в войска и на флоты, отсутствует позитивная мотивация к добросовестному несению воинской службы. Как изменить ситуацию к лучшему? Об этом шла речь на "круглом столе", состоявшемся в Московском государственном университете, в котором участвовали представители Генерального штаба ВС РФ, военного комиссариата Московской области, Федеральной пограничной службы, Министерств образования, труда и социального развития, РОСТО, Комитета по делам семьи и молодежи, Русской Православной церкви.
Участники "круглого стола", в частности, отмечали, что нынешний осенний призыв, в ходе которого планируется в общей сложности призвать 194.824 человека, в принципиальном плане не отличается от предыдущих. Как и все последние годы, крайне ограничена "количественная база" призывного контингента. Лишь 12 процентов российских юношей призывного возраста станут в армейский строй. Остальные на законной основе освобождены от службы в Вооруженных Силах. Более половины имеют различные ограничения по состоянию здоровья. Особенно высок этот показатель в Москве, Республике Марий Эл, Ульяновской и Ростовской областях. Почти у каждого пятого призывника - незаконченное среднее образование. Многие имеют приводы в милицию. Немало и тех, у кого за плечами снятая или погашенная судимость.
По словам начальника научно-практического центра Генерального штаба ВС РФ полковника Виталия Лазуткина, с 1 сентября 2001 года для военных комиссариатов разработаны методические рекомендации по военно-профессиональному ориентированию граждан. Готовы к изданию методические рекомендации для преподавателей, осуществляющих подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего общего, начального профессионального и среднего профессионального образования. Также разработаны и находятся в стадии согласования информационно-справочные материалы о содержании военных специальностей, по которым осуществляется подготовка офицеров в военно-учебных заведениях Минобороны. С октября внедрены методические рекомендации по участию должностных лиц воинских частей в военно-профессиональной ориентации граждан.
Всероссийским научно-практическим центром профориентации и психологической поддержки населения Минтруда РФ совместно с Генеральным штабом разработан и издан справочник "Военная служба", направленный на формирование у молодых граждан психологической готовности к воинской службе. Кроме того, разработан проект документов по военно-профессиональной ориентации граждан для специалистов органов службы занятости и территориальных центров профориентации.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


Стратегия химического разоружения

На состоявшемся в Москве совещании Совета безопасности РФ рассмотрен вопрос о готовности России к уничтожению запасов химического оружия. По словам заместителя секретаря Совбеза России Олега Чернова, было проанализировано, что реально сделано федеральными министерствами и ведомствами, а также региональными руководителями по данному вопросу, согласованы решения о дальнейших мерах со стороны Правительства РФ, в частности выделение финансирования на уничтожение химоружия из гособоронзаказа в отдельную статью бюджета. Кроме того, участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с комплектованием и функционированием агентства по боеприпасам.
Актуальность проведения совещания понятна - в связи с трагическими событиями в США многих волнуют вопросы: насколько надежно хранятся запасы химического оружия и как идет процесс уничтожения оружия массового поражения в целом?
Стоит напомнить, что Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была подписана в Париже в 1993 году и вступила в силу 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день ее ратифицировали уже более 60 стран, в том числе и Россия, которая обладает самыми большими в мире запасами химического оружия - около 40 тысяч тонн. В США накоплено около 30 тысяч тонн. Кроме того, боевые отравляющие вещества есть у Германии, Китая, других стран.
Первоначально избавиться от опасного наследства мы планировали к 2007 году. Но финансово-экономические условия сделать этого не позволили. А вместо запланированных на период с 1997 по 2000 год средств (порядка 20 млрд. рублей) из бюджета было получено не более 5 процентов. Сейчас ситуация изменилась. В 2001 году бюджетное финансирование увеличилось в шесть раз и на выполнение международных обязательств пошло более 3,3 млрд. рублей.
Теперь Россия намерена продлить сроки уничтожения химического оружия на 5 лет. Голосование по этому вопросу в международной Организации по запрещению химического оружия намечено на ноябрь будущего года. Согласно предлагаемому графику к 2003 году должно быть уничтожено около 400 тонн боевых отравляющих веществ, к 2007-му - 20 процентов запасов химического оружия, к 2008-му - 45 и к 2012 году отравляющие вещества должны быть уничтожены полностью.
Финансовый аспект в этом вопросе играет не последнюю роль. Уничтожение накопленных тысяч тонн химической смерти требует немалых затрат - по оценкам экспертов Совбеза РФ, около 3 млрд. долларов. Россия надеется покрыть примерно треть расходов за счет 10 стран-доноров, среди которых сегодня значатся США, Великобритания, Германия, Италия, Швеция, Канада, Нидерланды, Норвегия, Швейцария. Но до нынешнего года все они не спешили вкладывать деньги в наше химическое разоружение, справедливо ожидая собственно российских бюджетных вливаний. К примеру, из обещанных Конгрессом Соединенных Штатов 888 млн. долларов освоено пока только 260 млн.
Между тем, для того чтобы ликвидировать запасы военной "химии" к 2012 году, России предстоит еще построить три предприятия по его утилизации. Именно на объектах в поселке Горный (Саратовская область), городах Щучье (Курганская область) и Камбарка (Удмуртия) будут уничтожаться запасы оружия, которые сегодня хранятся в 7 арсеналах на территории шести российских регионов. Одновременно с этим нужно покончить с проклятым наследием прошлого - уничтожить 10 из 24 объектов, производивших химоружие, и конверсировать оставшиеся.
Впрочем, за прошедшее время сделано тоже немало. Во-первых, функция хранения и уничтожения химического оружия передана от Министерства обороны Российскому агентству по боеприпасам. Тем самым мы показали всему миру, что химическое оружие для нас оружием больше не является. Во-вторых, была создана Государственная комиссия по химическому разоружению, в состав которой вошли все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе Минздрав, Госкомэкологии, ряд общественных организаций.
Есть и более значимые успехи. Мы практически закончили уничтожение химического оружия "категории 3", к которому относятся по международной классификации пороховые заряды, без которых любое военное использование химических боеприпасов невозможно. Не за горами день, когда прикажет долго жить оружие "категории 2", то есть заряды, снаряженные фосгеном. На очереди "категория 1", то есть собственно отравляющие вещества.
Еще в процессе подготовки к их уничтожению предпринимается целый комплекс мер по недопущению чрезвычайных ситуаций на объектах их хранения и уничтожения. Кстати, за последние десять лет Минздрав не зафиксировал ни одного случая заражения территорий или повышения уровня заболеваемости в этих местах. Меры безопасности уже сейчас приняты самые серьезные - арсеналы и предприятия охраняют спецподразделения, а склады окружены двумя-тремя "периметрами" систем электронного слежения и предупреждения. Расходы на безопасность и на все что с ней связано увеличены в три раза.
Но это, как говорится, наши личные трудности. По словам председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Сергея Кириенко, "ключевой вопрос - это выполнение Россией своих международных обязательств". О твердости намерений России активизировать работу по уничтожению химоружия свидетельствует то обстоятельство, что денежные средства в бюджете на эти цели увеличены в 2002 году в два раза.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,"Красная звезда".


Вместе в XXI веке

Под таким девизом в Доме дружбы зарубежных стран состоялась встреча белорусов-москвичей: Совет региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" на своей конференции подвел итоги двух лет деятельности. С отчетом о проделанной работе выступил председатель РНКА генерал-полковник в отставке Николай Шляга. В частности, прошли встречи москвичей - участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы второй мировой войны. Представители РНКА включались в состав делегаций правительства Москвы, участвовавших в праздновании Дня освобождения Минска от нацистских оккупантов, 5-летней годовщины подписания Договора о создании Союза России и Белоруссии. Интенсивно развивался культурный обмен между Москвой, Минском, Брестом, Гомелем и другими городами.
На конференции был избран новый состав руководства Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы". Пост председателя сохранил за собой Николай Шляга.
 ||  Иван ИВАНЮК,"Красная звезда".


По принципу конкретного адресата

В Центральном клиническом военном госпитале ФСБ России завершились работы по реконструкции операционного отделения, основным спонсором которых выступило федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт". В связи с этим событием в хирургическом корпусе госпиталя состоялась торжественная церемония открытия операционного блока, в которой приняли участие директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев и генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов.
ФГУП "Рособоронэкспорт" выступил основным спонсором финансирования ремонтно-восстановительных работ, закупок самого современного медицинского оборудования и материалов, перечислив на нужды госпиталя в общей сложности около 15 миллионов рублей. Кроме того, по инициативе ФГУП "Рособоронэкспорт" к реконструкции госпиталя были привлечены средства ряда страховых компаний и коммерческих организаций, что позволило в полном объеме выполнить запланированные работы.
Реконструкция операционного отделения Центрального клинического военного госпиталя ФСБ РФ стала для ФГУП "Рособоронэкспорт" очередным этапом в активно проводимой благотворительной помощи, которую предприятие оказывает по принципу конкретного адресата. Среди наиболее приоритетных ее направлений - спонсорское содействие программе "Дети войны" Всероссийского фонда образования, оборудование двух школ гарнизона Видяево компьютерными классами, шефство над экспериментально-педагогической программой Министерства обороны РФ "Сыновья полка", выплата ежемесячных пособий детям погибших летчиков авиаэскадрильи "Русские витязи" и офицеров-десантников 76-й Псковской дивизии ВДВ, оказание финансовой помощи Люберецкому Дому ребенка, Преображенскому кадетскому корпусу (г. Москва), ветеранам Северного флота, Центральному музею Вооруженных Сил. В целом в 2001 году предприятие участвовало более чем в 20 благотворительных мероприятиях и акциях, на которые было израсходовано более 40 млн. рублей.
 ||  Соб. инф.


Встреча с военными дипломатами

В Москве в Штабе по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ состоялся прием представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств. Начальник ШКВС СНГ генерал армии Владимир Яковлев рассказал присутствующим об организации, структуре и задачах штаба. При этом он подчеркнул, что "мы открыты к общению со всеми, кого интересует деятельность штаба. Наша встреча важна уже потому, что мировому сообществу предстоит длительная борьба с новыми угрозами и вызовами. Эта борьба требует иного уровня и качества нашего с вами сотрудничества". Владимир Яковлев ответил также на многочисленные вопросы зарубежных представителей.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ,"Красная звезда".


Визит турецкого командующего

По приглашению Федеральной пограничной службы в Российской Федерации с рабочим визитом побывал командующий береговой охраной Турецкой Республики вице-адмирал Ялчин Эртуна. Состоялась его встреча с директором ФПС России генерал-полковником Константином Тоцким, на которой были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего регионального сотрудничества. По результатам переговоров подписан соответствующий протокол. Как известно, ранее в ходе переговоров была одобрена инициатива по созданию предусмотренной межправительственным соглашением совместной комиссии для решения неотложных вопросов сотрудничества, связанных с инцидентами в морских пространствах, выработаны рабочие инструкции для ее функционирования.
 ||  Анатолий ПРОКОПЬЕВ.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker