на главную страницу

18 Декабря 2001 года

Тема номера

Вторник

Чемпионом можешь и не быть, но к службе подготовиться обязан

Полковник АндрейКУРНЯЕВ,"Красная звезда".



Почему наш разговор о проблемах физподготовки и спорта в Вооруженных Силах пойдет на примере современного пятиборья? Потому, что этот самый военно-прикладной из олимпийских и самый олимпийский из военно-прикладных видов спорта по происхождению сугубо армейский. Говорят, он зародился еще в эпоху наполеоновских войн. Теперь уже вряд ли кто-то станет утверждать, что так оно и было. Однако дисциплина, включающая фехтование, стрельбу, плавание, верховую езду и бег, в наше время не просто очень популярна, но и культивируется в армиях десятков стран.
Но причем же тут военное дело, возразит читатель, если кавалерия и холодное оружие безвозвратно канули в Лету? Да и, кроме того, сейчас многим солдатам первого года службы не под силу ни толком подтянуться на перекладине, ни "трешку" пробежать - не то что думать о пятиборье. Что ж, мы действительно живем в эпоху компьютерных технологий, а по данным Спорткомитета Минобороны за 2001 год, яна одного физически крепкого призывника сейчас, к сожалению, приходится минимум пятеро слабаков. Как говорится, имеем то, что имеем, и плохая физическая закалка молодежи - это не только головная боль для командиров, но и беда всего нашего общества. Следовательно, и начинать восполнять этот пробел у ребят нужно не в армии, а гораздо раньше - в семье и школе. В ряду спортивных дисциплин, культивируемых в детско-юношеских клубах и секциях, многоборья занимают особое место, потому что обеспечивают наиболее гармоничное физическое воспитание. Популяризация и широкое распространение того же современного пятиборья, несомненно, положительно отразилось бы на качественных параметрах молодежи. Застрельщиками тут могут выступить армейские и динамовские клубы, в которых, собственно, и сохранился в нашей стране этот вид спорта, в которых, и умножаются его славные отечественные традиции. Армейские пятиборцы не раз становились победителями и призерами мировых и континентальных первенств, Олимпийских игр. В 1980 году Анатолий Старостин завоевал золотую медаль московской Олимпиады. После двадцатилетнего перерыва олимпийское "золото" - вновь у представителя нашей страны. Чемпион Сиднея-2000 Дмитрий Сватковский и президент Федерации современного пятиборья России контр-адмирал запаса Сергей Осликовский рассказали корреспонденту "Красной звезды" о традициях, состоянии и перспективах развития этого вида спорта в нашей стране и Вооруженных Силах.

С. ОСЛИКОВСКИЙ: В России у современного пятиборья действительно армейские корни, хотя и позаимствована дисциплина за рубежом. Свидетелем первого чемпионата мира, состоявшегося в 1947 году в Швеции, стал наш известный летчик Герой Советского Союза генерал-полковник Громов. Он и предложил организовать первые соревнования отечественных пятиборцев. Но таковых в то время было всего двое - Вараксин и Логофет. Поэтому, кроме них, в первом чемпионате СССР, состоявшемся тогда же, в 1947-м, участвовали 20 спортсменов из числа слушателей Высшей кавалерийской школы имени Буденного, которой тогда командовал мой отец, генерал-лейтенант Н.С. Осликовский. У нас очень серьезно взялись за развитие этого вида спорта именно в силу его военно-прикладного характера. Многие из первых пятиборцев, в том числе Куйбышев, Цеплинский, впоследствии стали известными спортсменами, специалистами, тренерами. В 1954 году наш Сальников стал первым советским чемпионом мира по современному пятиборью. В 1956-м на Олимпиаде в Мельбурне золотые медали завоевала команда СССР, в составе которой выступали Татарников, Дерюгин и Новиков. Последний затем долго доминировал, четырежды выигрывал титул чемпиона мира. Многим памятно наше долгое соперничество с венгерской школой. Побеждать становилось все труднее, поскольку современное пятиборье получило в мире широкое распространение, и уровень спортсменов разных стран постепенно выравнивался. А в первой половине 1990-х годов сказались экономические трудности - в тогдашнем российском госбюджете на наш вид спорта просто не нашлось средств. Но даже в то время результаты были высокими, сполна раскрылись таланты Эдуарда Зеновки, Дмитрия Сватковского...
- И, как видим, современное пятиборье в России сохранилось и возрождается.
Д. СВАТКОВСКИЙ: Сохранить пятиборье удалось во многом благодаря усилиям команды тренеров и специалистов, в числе которых мой личный тренер Игорь Анатольевич Соя, Сергей Николаевич Осликовский, уже пять лет возглавляющий федерацию. Главное, осталась сборная, сохранен тренерский потенциал. Не прекращалась работа в Центральном спортивном клубе армии, где пятиборцев готовит главный тренер полковник Валентин Евгеньевич Нечушкин. Теперь уже можно определенно сказать, что у нас не нарушилась преемственность поколений, как это произошло в некоторых других видах спорта. В последние годы выросли способные молодые спортсмены - Алексей Савиков, Дмитрий Телегин, Андрей Моисеев, Алексей Великородный. Поэтому я смог спокойно переключиться на тренерскую работу.
- Раз есть "молодая поросль", значит, есть перспектива?
С.ОСЛИКОВСКИЙ: К сожалению, развиваться дальше при нынешних условиях и возможностях крайне нелегко. Современное пятиборье - вид спорта сложный и дорогостоящий, поскольку включает пять дисциплин, для которых требуются базы, инвентарь, кони для конкура. В условиях дефицита средств он становится все более элитарным. Сейчас на чемпионатах Вооруженных Сил выступают по 60-70 человек, а всего по стране наберется не более 700 пятиборцев, которых раньше было на порядок больше. Согласитесь, без широкой молодежной базы в основании спортивная пирамида, которую венчают члены сборной команды, недостаточно устойчиво. Поэтому необходимо расширять работу клубов и секций, всемерно пропагандировать современное пятиборье, привлекать к сотрудничеству спонсоров. Без этого невозможно не только развиваться, но и выжить.
В этом году в Москве состоялся финал Кубка мира, на который приходили по 4-5 тысяч зрителей. Думаю, удалось всколыхнуть у людей интерес к нашему виду спорта. Надеемся, что на современное пятиборье обратят большее внимание правительство Москвы, руководители ведомств.
- Но если вести речь о массовости, которая подпитывала бы спорт высших достижений молодыми дарованиями, а армейский строй - крепким пополнением, то барьер сложности и доровизны современного пятиборья едва ли преодолим.
Д.СВАТКОВСКИЙ: Выход в том, чтобы подготовку юных спортсменов осуществлять ступенчато, начиная с двоеборья или с троеборья, включающих не самые сложные дисциплины. Наиболее способные поэтапно будут переходить к четырехборью и пятиборью. Важно предоставить им возможность попробовать себя в спорте, поверить в свои силы. Понятно, не все станут чемпионами, но появятся сотни и тысячи физически крепких юношей, которым спортивная закалка пригодится и в армейской службе, и в жизни.
С.ОСЛИКОВСКИЙ: Что же касается спорта высших достижений, то нужна полноценная база для подготовки пятиборцев. Сборная команда занимается на базе в поселке Северном, расположенном недалеко от Москвы. Но этот объект не приспособлен для занятий большего числа спортсменов. Иные, традиционные для прежних лет места подготовки - во Львове и Цахкадзоре - стали недоступны. Базы, которые в принципе можно было бы использовать, есть и в Москве - в Битце и на улице Дыбенко (Конно-спортивный эскадрон ЦСКА). Задача в том, чтобы преодолеть межведомственные перегородки, убедить руководителей организаций и ведомств в необходимости объединить усилия и ресурсы ради высокой цели - развития спорта. Например, при участии Федерации современного пятиборья, армейских и динамовских специалистов, на мой взгляд, можно было бы создать на конно-спортивной базе ЦСКА центр подготовки пятиборцев, позволяющий осуществлять набор детей. Проблема обязывает подняться выше узковедомственных интересов, ведь, оставаясь армейцами или динамовцами, подготовленные здесь спортсмены будут на международной арене отстаивать честь России. При нынешних экономических и прочих трудностях выжить и решать задачи можно только при условии тесного взаимодействия различных спортивных структур.
Д. СВАТКОВСКИЙ: Москва, как известно, выдвинула свою кандидатуру на проведение Олимпиады. Пригодность к ней спортивных объектов столицы можно проверить путем проведения крупных соревнований. Между тем в обозримом будущем здесь пройдет только чемпионат мира по плаванию. Но мы могли бы, используя возможности Москвы, провести здесь чемпионат мира по современному пятиборью и таким образом испытать на пригодность к грядущим Играм пять объектов - по числу дисциплин, входящих в наш вид спорта.
С другой стороны, единый центр современного пятиборья необходим для подготовки нашего ближайшего олимпийского резерва. Кандидаты в сборную живут и готовятся в Ростове, Уфе, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Но чему научатся те же Савиков и Великородный, если их разделяют тысячи километров, нет единой системы и условий для тренировок? Пора возрождать централизованную подготовку, которой в прежние годы и были сильны наши команды. Базой такой подготовки могла бы стать армейская школа современного пятиборья, поскольку большинство молодых, способных спортсменов - ее воспитанники.
Достижениями своих спортсменов Россия вправе сегодня гордиться. Когда в прошлом году олимпийская сборная возвратилась с Игр, соотечественники благодарили нас за то, что над спортивными аренами Сиднея 32 раза под звуки гимна взмывал российский флаг. Пример чемпионов неоценим в деле пропаганды здорового образа жизни и вовлечения в спорт новых поколений россиян. Поверьте, ради этого стоит жить и работать. Работать, не жалея сил.
Одна из причин феноменальной притягательности спорта в том, что он дарит атмосферу праздника и помогает в наше неспокойное время верить в лучшее. Ведь спортивные достижения - это редкая категория героизма, не обреченная служить исправлением и компенсацией чьей-то халатности или злодейства. Вспомним последние дни Олимпиады в Сиднее, когда распределялись места стран в неофициальном общекомандном первенстве. Как жадно ловили мы сообщения о каждой медали российских олимпийцев и как радовались фейерверку их ярких побед на самом финише Игр!
Один из тех, кто тогда удивил и восхитил, - наш пятиборец Дмитрий Сватковский. "Золото", которое он завоевал, едва успев залечить разрыв ахиллесова сухожилия, выглядело как невероятный сюрприз. Во всяком случае многие думали так, поскольку не знали, что Дмитрий упорно шел именно к этому результату. Не знал и автор этих строк, пока не встретился с самим олимпийским чемпионом. Во время беседы подумалось: разве мог этот человек малодушно изменить главной жизненной мечте? Посмотрите, какое у него по-славянски открытое, одухотворенное и волевое лицо, сколько интеллекта в глазах.
Дмитрий Сватковский - офицер. Свою золотую олимпийскую медаль он завоевал в 29 лет, на излете карьеры спортсмена. Менее чем год спустя был назначен главным тренером сборной России по современному пятиборью. Кроме спортивных наград, "в активе" у Дмитрия дипломы об окончании двух вузов - физкультурного и юридического. А свою нынешнюю тренерскую работу он успешно совмещает с учебой в Академии государственной службы при Президенте РФ. Нет сомнений, что нерастраченная энергия, опыт и знания героя Сиднея-2000 еще послужат делу развития спорта во благо физического и духовного здоровья россиян.
Блестящий жизненный пример, укрепляющий веру в человеческие возможности.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker