на главную страницу

20 Декабря 2001 года

Сегодня - День работника органов безопасности РФ

Четверг

Политик, чекист, романтик

Ю.В. Андропов в воспоминаниях ветеранов разведки

Эдуард ШАРАПОВ, ветеран Службы внешней разведки.



ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Юрий Владимирович Андропов - человек и политик, родившийся в 1914 году и умерший в 1984-м, жил как бы в трех мирах - при Сталине, при Хрущеве и Брежневе. Стремительной политической карьере Андропова, помимо его личных данных и качеств, способствовали два объективных фактора: в эпоху 1930-х годов молодежь активно и в массовом порядке участвовала в политике, а репрессии 1937 - 1939 гг. вызвали ускоренную ротацию кадров на всех уровнях, и перед молодыми выдвиженцами из рабочей среды открылись невиданные перспективы роста.
Юрий Владимирович сумел стать действительным инициатором нового курса давно назревших экономических и политических реформ в стране, пропагандистом сильной государственной власти по всей вертикали. Наиболее значительно и зримо он показал себя в трех ипостасях: в качестве посла СССР в Венгрии, на посту Председателя КГБ СССР и в роли секретаря ЦК КПСС.

Об Андропове написано много статей, книг и брошюр. В целом они правильно отражают характер, отдавая должное его уму и проницательности. Однако я считаю, что наиболее точно и объективно Андропова характеризуют те, кто постоянно соприкасался с ним по работе. И в первую очередь это сотрудники органов государственной безопасности, работавшие под началом Юрия Владимировича.
Например, начальник одного из управлений разведки генерал В.К. Толстиков пишет так:
"По сложившейсЯ традиции, Ю.В. Андропов стал курировать разведку и делал это не формально, а старался вникать в ее дела, встречался с ее сотрудниками разного уровня. Он периодически приезжал в штаб-квартиру ПГУ в Ясеневе, где специально для него оборудовали новый кабинет...
При возникновении конфликтов между резидентами и послами Андропов почти всегда виновниками считал разведчиков. При этом он рассуждал примерно так: не может человек быть хорошим разведчиком, если он не способен устанавливать хорошие отношения со своими соотечественниками и единомышленниками.
За 15-летний период пребывания на посту председателя КГБ Андропов добился значительного укрепления материально-технической и кадровой базы органов безопасности и усиления их роли в системе государственной власти. Причем делалось это им постепенно, как бы незаметно".
Ю.И. Дроздов, в тот период начальник нелегальной разведки, так отзывался об Андропове:
"Он умел слушать, задавать вопросы, был всегда активен, привлекал к участию в беседе других, входивших в его кабинет. Глубоко интересовали Андропова вопросы выдержки и стойкости разведчиков в острых ситуациях, в случае захвата противником. Ведь каждый из них переживает то состояние, которое испытывали партизаны при уходе в тыл врага: можно действовать, рисковать своей жизнью, а можно и отсидеться... Ю.В. Андропов внимательно следил за ходом нелегальных операций, которые знал в деталях".
"Приход Ю.В. Андропова в КГБ приоткрыл дверь для свежего воздуха, - пишет доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов, бывший начальник информационно-аналитического управления ПГУ, в книге "Лихолетье". - Действия всех звеньев КГБ - а разведка была одним из них - из сплошных профессионально-технических манипуляций по выполнению указаний сверху превращались в политически осмысленную систему. Приходило понимание смысла и направленности всей работы. Вспоминалось старое правило русского полководца А.В. Суворова: "Каждый солдат должен понимать свой маневр".
Далее Леонов пишет: "Человек с ученой степенью не вызывал у него аллергии, как это было в прежние времена в Комитете госбезопасности. Кстати, до прихода Андропова в разведке отношение к ученым было также более чем прохладное.
Перед нами был пример... Андропова, "белой вороны" в тогдашнем руководстве, человека беспредельно честного, педантично сдававшего в госдоход все поступавшие к нему подарки от коллег из-за рубежа, умного, эрудированного, широко смотревшего на все проблемы без шор.
Но тогда время цивилизованных руководителей еще не пришло. Андропов всегда работал как бы под конвоем двух своих заместителей - С. Цвигуна и Г. Цинева, ближайших сторожевых псов Брежнева, которые следили за каждым шагом Юрия Владимировича..."
Ближе и чаще всех с Ю.В. Андроповым общался первый заместитель начальника разведки генерал-лейтенант Вадим Алексеевич Кирпиченко, который подробно написал об этом в книге "Разведка: лица и личности", выдержавшей уже два издания:
"Комитет госбезопасности явно нуждался в приходе человека такого масштаба, как Андропов. С одной стороны, нужен был опытный государственный деятель, а с другой - человек, которому эта служба была бы интересна и который был бы способен в своей работе дойти до низов, до понимания проблем рядовых исполнителей. Андропов, на мой взгляд, в наибольшей степени обладал такими качествами. Где он находил время для всестороннего охвата деятельности КГБ, остается загадкой. Здесь, конечно, проявились и особый дар, и настрой на такую работу. Но при этом каждый человек сам по себе был ему интересен, он постоянно вел поиск деятельных и содержательных людей, чтобы использовать их наиболее эффективным образом.
Получив известие о назначении Андропова председателем, мы, естественно, попытались выяснить у знакомых в аппарате ЦК КПСС, что он собой представляет. Ответы были обнадеживающими, однозначными и весьма лаконичными: "Ребята, вам повезло".
Однако для самого Юрия Владимировича приход в КГБ не был простым. Он серьезно беспокоился, как его здесь воспримут, очевидно, еще не сознавая в полной мере, какие изменения произошли в госбезопасности к 1967 году, когда в системе практически уже не осталось людей, начинавших работу в органах в предвоенные годы.
Андропов сам вел постоянный поиск новых людей для выдвижения на ответственные посты.
Беседовать с Андроповым было совсем непросто. Он совершенно не терпел нудных докладов, построенных по стандартной схеме. Раздражался, перебивал докладчика, задавал множество неожиданных вопросов, и обычно такой неудачный доклад кончался вежливой выволочкой и занимал минимум времени. И наоборот, если докладчик попадался содержательный и рассказывал интересные вещи, сопровождая их оригинальными выводами и предложениями, беседа затягивалась и по увлекательности своей становилась сродни, выражаясь языком литературных критиков, интеллектуальному пиршеству.
Участвуя в переговорах Андропова с иностранными делегациями, присутствуя при докладах резидентов разведки, обсуждая бесконечные проблемы вроде афганской, я нередко покидал кабинет председателя с чувством неудовлетворенности самим собой, так как его уровень мышления, знания, умение нестандартно и увлекательно вести беседу заставляли осознавать, и иногда довольно остро, собственную некомпетентность в ряде вопросов, неспособность так же досконально разобраться в существе каких-то проблем. Иначе говоря, Андропов подавлял собеседника не своим положением, ибо держался просто и большей частью приветливо, а своей эрудированностью, знаниями и оригинальным видением вещей и событий...
Уместны несколько фраз об отношении Ю.В. Андропова к соблюдению законов. Законы и порядки, существовавшие тогда в нашем государстве, Андропов чтил и безукоризненно выполнял. Он жестко требовал от сотрудников всех рангов абсолютного законопослушания. Поэтому критику в адрес бывшего КГБ, как мне кажется, не следует отрывать от критики законов и порядков всей существовавшей тогда системы. Так было бы правильнее.
Кстати, Андропов был человеком очень осторожным и никогда не брал на себя лишнего, того, что могло быть истолковано как превышение полномочий. По всем мало-мальски серьезным вопросам писались бумаги в ЦК КПСС или непосредственно Генеральному секретарю для получения согласия на то или иное предложение.
Объективности ради надо сказать, что и либералом или пацифистом Андропов, конечно, не был. Он требовал, чтобы в подразделениях КГБ царил боевой дух, чтобы личный состав был готов к действию в экстремальных и кризисных ситуациях, умел владеть средствами оперативной техники и оружием.
Эпоха Андропова в Комитете государственной безопасности закончилась, но сам он остался в памяти сотрудников живым человеком и великим работником. Но наше время быстро заметает следы прошлого. Сейчас уже и Андропова мало кто вспоминает. Увы, нам почему-то все хочется забыть - и как можно скорее. Мы постепенно превращаемся в людей без традиций и без истории. Нам уже никого и ничего не жаль. Впечатление такое, что остается только каяться, или предавать все анафеме, или делать то и другое одновременно..."
Такой вот горький вывод... Между прочим, мне самому тоже пришлось соприкасаться с Юрием Владимировичем, причем в самом прямом смысле слова. Однажды, спеша в столовую по коридорам управления КГБ на Лубянке, я, в ту пору рядовой опер, выскочив из-за угла, буквально налетел на Юрия Владимировича, врезавшись лбом ему в плечо. Я остолбенел, понимая, что сейчас меня смешают, сами знаете с чем... "Извините", - вежливо и совершенно спокойно сказал Юрий Владимирович и, как ни в чем не бывало, пошел дальше. А за ним - Цвигун, Цинев и все прочие заместители в генеральских погонах. Мелочь? Не скажите...
...В наш бесцензурный век, когда дозволено все, в средствах массовой информации все же не появляются публикации, выставляющие Андропова в глупом виде, по примеру прочих бывших руководителей государства. Критиковать - да, критикуют, и порой очень даже жестко. Ведь кто-то его не любил, кто-то даже ненавидел, однако все видели в нем умного человека, крупного государственного деятеля, сторонника осторожных реформ, которому, увы, не было отпущено времени на их осуществление.
На долю Андропова в бытность его руководителем КГБ выпал достаточно сложный исторический период. На него пришлись такие внешне- и внутриполитические события, как:
- ввод войск в Чехословакию в 1968 году;
- борьба с диссидентами, ссылка академика А. Сахарова в город Горький, высылка за рубеж писателей А. Солженицына, А. Галича, скульптора Э. Неизвестного и других;
- укрепление структур КГБ, создание 5-го управления, направленного на разрушение изнутри диссидентских структур и неформальных объединений, реанимация политического сыска;
- серьезные осложнения с США - разгар "холодной войны" и гонка вооружений;
- борьба с коррупцией в высших эшелонах власти - дела Щелокова, Чурбанова, Медунова, Кулакова;
- значительная эмиграция евреев из страны;
- усиление начавшейся еще со времен Н.С. Хрущева конфронтации с Китаем;
- ввод войск в Афганистан.
Детальный анализ перечисленных событий показывает, что личная политическая позиция Ю.В. Андропова на протяжении этих лет была жесткой, силовой, государственной. Еще из "венгерских уроков" 1956 года Андропов вынес мысль, что принятое решение нужно проводить последовательно и до конца, а также то, что в основе всего лежат экономические и идеологические причины.
Симпатии к Андропову настолько быстро стали массовыми в советском обществе, что известие о его смерти сопровождалось устойчивыми слухами о том, что будто бы кремлевские врачи сознательно отключили его от аппарата "искусственная почка". На самом деле здоровье Юрия Владимировича было хронически слабым еще со времени учебы в Рыбинском техникуме водного транспорта и ухудшилось в партизанских походах по болотам Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Многие историки и политики в настоящее время не сомневаются в том, что, отпусти судьба Юрию Владимировичу еще несколько лет жизни, не было бы у нас ни катастрофических шараханий, ни кровавых межнациональных конфликтов, ни повсеместного ослабления государственной власти...


Вам - быть!

Для всех для нас с пеленок ясно,
Будь КГБ иль ФСБ,
Державы нашей безопасность
У вас прописана в судьбе.
Пусть не дадут за то мне орден
И не отпустят мне грехи -
Я, как банкир, пишу не ордер -
О ФСБ пишу стихи.
Пусть до меня заздравным
словом
О вас писали мастера -
С трибуны уровня такого
И мне сказать пришла пора:
Вам - быть. Вам на посту
стоять.
Нет, вам не быть в тиши
укромной,
Бойцы невидимого фронта,
С годами, нет. Не сходят
с трона
Ни доблесть ваша и ни стать.
Вам - быть. О вас былинам -
петь.
Вы - люди высочайшей цели.
Вы все смогли и все сумели.
Не знаю, был железным
Феликс?..
Но ваша, да, железна твердь.
Вам - быть. Вам долго-долго
жить.
Еще тогда, при Эс-Сэ-Сэ-Ре,
Однажды Гувер в ФЭ-Бэ-Эре
О вас сказал: ребята - звери.
С такими лучше бы дружить.
Вам - быть!

* * *

Мудры, серьезны, не речисты.
Любой в работе одержим.
Среди друзей моих - чекисты.
Я этим город. Я этим жив.
Велик он, ваш служебный табель,
Без лишних и без громких слов.
Мол`одый, Зорге или Абель,
Андропов или Вайс-Белов...
От них вы каждый. Плоть
от плоти.
Вас вижу каждого таким.
Зато вы на Руси в почете,
Что порох держите сухим.

* * *

И ты, страна,
жива,
пока
Тебя хранит
рука
Че-Ка!

Стихи Полковника запаса Виктора МАЛЫНЩУКА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker