Перейти на главную страницу

20 Декабря 2001 года

Новости

Четверг



Всегда начеку

Ни одно государство не может существовать без спецслужб - разведки и контрразведки. Даже в мирное время "бойцы невидимого фронта" находятся на передовой линии борьбы за обеспечение государственной безопасности, защиты государственных интересов России. А это означает, что сотрудникам наших спецслужб изначально присущи такие качества, как патриотизм, смелость и мужество, высокий профессионализм. Советские чекисты доказали это в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности и других российских спецслужб, традиционно отмечающие 20 декабря как свой праздник, доказывают это сейчас - буквально каждодневно и ежечасно. Они знают: без сильных и надежных органов безопасности не может быть сильного государства.



Десантники своих не бросают

Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак навестил в Центральном клиническом военном госпитале солдата-десантника Романа Черенкова.
...Сильным взрывом Роману оторвало обе ноги. Сильно пострадали и руки. Врачи долго боролись за жизнь солдата. Одна операция сменялась другой. Сейчас все опасности позади. Скоро Романа Черенкова переведут для реабилитации в Тульский аэромобильный госпиталь ВДВ.
Морально поддержать своего солдата командующий приехал не с пустыми руками. Роману была подарена очень дорогая инвалидная электроколяска.
- Помочь Роману мы смогли благодаря нашим друзьям, - сказал генерал-полковник Шпак и представил спонсоров - Александра Макеева и Константина Ахапкина, фонд "ВДВ - боевое братство".
По словам командующего, сейчас 570 получивших тяжелые ранения в ходе обеих чеченских кампаний десантников нуждаются в серьезной социальной поддержке. "Каждому десятому из них мы можем помочь благодаря этому фонду", - подытожил командующий.
 ||  Константин РАЩЕПКИН.


В оргкомитете "Победа"

В Москве под председательством заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артура Чилингарова состоялось шестое заседание Российского организационного комитета "Победа".
По первому вопросу повестки дня "О деятельности общественных объединений и творческих союзов по воспитанию граждан на исторических и боевых традициях, духовно-нравственных и культурных ценностях российского народа" с докладами выступили председатель правления Российской ассоциации "Армия и культура", народный артист СССР
В. Лановой, директор и художественный руководитель Театра песни Р. Ибрагимов и вице-президент Академии культуры России Н. Кущенкова.
О состоянии и перспективе развития системы пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы членам Оргкомитета доложили председатель правления Пенсионного фонда РФ М. Зурабов и начальник Управления социального обеспечения ГФЭУ Минобороны РФ генерал-майор В. Вдовин.
Ответственный секретарь Российского оргкомитета "Победа", начальник Организационного управления Президента России В. Чернов выступил с информацией о ходе выполнения Перечня мероприятий, проводимых в рамках деятельности Оргкомитета в 2001 году, и о работе с обращениями, поступившими в Оргкомитет. Согласно его сообщению, 22 ноября с.г. Президент Российской Федерации, Председатель Оргкомитета В.В. Путин утвердил Перечень мероприятий на новый, 2002 год в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами.
Более подробно о работе и решениях шестого заседания Российского организационного комитета "Победа" читайте в следующих номерах "Красной звезды".
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда".


Солдаты правопорядка: год 2001

В главкомате Внутренних войск МВД РФ подведены итоги служебно-боевой деятельности за 2001 год. 960 тысяч военнослужащих привлекались для охраны общественного порядка, 72 воинские части принимали участие в специальных операциях "Вихрь-антитеррор" и "Моджахед". Войсковыми нарядами за правонарушения задержано более 523 тысяч граждан, в том числе 4 тысячи - за преступления. Изъято свыше 210 единиц огнестрельного оружия и 150 единиц холодного оружия, 2,1 тысячи боеприпасов, более 16 кг наркотиков. Военнослужащие не допустили проникновения посторонних лиц на сотни охраняемых объектов. Предотвращено 28 взрывов, пожаров и аварий. Экономическая эффективность боевой службы солдат правопорядка, как сообщил начальник пресс-бюро Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, составила 59 миллионов рублей.
В этом году части Внутренних войск МВД, дислоцированные в Чечне, боевики обстреливали более 300 раз. Военнослужащие вступали в боестолкновение с ними 81 раз. Об этом сообщил заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-лейтенант Станислав Кавун. За этот период потери войск составили 168 военнослужащих убитыми и более 600 ранеными.
За год солдаты правопорядка участвовали в 835 специальных операциях, изъяли 16 минометов и орудий, 35 ПТУРов, 850 гранатометов, 3.000 гранат, 2.000 единиц стрелкового оружия, 7 тысяч снарядов, 3.634 взрывных устройства, более тонны взрывчатки, 355 кг наркотиков. Наиболее активные действия части ВВ вели в мае, когда военнослужащие уничтожили 82 боевика.
Генерал-лейтенант С. Кавун сообщил, что группировка Внутренних войск в Чечне насчитывает 26 тысяч военнослужащих. Тактика действий частей сегодня перешла от крупномасштабных к адресным операциям. Основные очаги сопротивления боевиков, по словам замглавкома, находятся в Ножай-Юртовском, Веденском районах, под Гудермесом и Аргуном.
 ||  Соб. инф.


Увидеть и услышать раньше всех

Выполнению именно такой боевой задачи учатся офицеры на Центральных офицерских курсах РТВ ВВС. Здесь совершенствуют свое боевое мастерство представители радиотехнических войск не только России, но и многих стран СНГ, дальнего зарубежья. Среди тех, кто помогает им в этом, - начальник радиолокационного комплекса майор Сергей Тылец. Он окончил Киевское высшее военно-инженерное радиотехническое училище. Служил в войсках. А с 1995 года был направлен на должность начальника радиолокационного комплекса Центральных офицерских курсов РТВ ВВС.
Главная его задача - дать слушателям практические навыки не только по обнаружению воздушных целей, но и определению их государственной принадлежности, ведению радиолокационной разведки...
Задачи, конечно, сложные. Однако опыт, приобретенный в войсках, позволяет начальнику радиолокационного комплекса ЦОК РТВ ВВС решать их в полном объеме.
На снимках: начальник радиолокационного комплекса ЦОК РТВ ВВС майор Сергей ТЫЛЕЦ; учебная база ЦОК - радиолокационная станция ведет слежение за воздушной целью. Фото Юрия ШИПИЛОВА.
 ||  Александр ПЕЛЬЦ, "Красная звезда".


Батальон "химназа"

В декабре 2001 года исполняется три года с той поры, как на базе учебного центра подготовки младших специалистов Приволжско-Уральского военного округа был сформирован отдельный батальон радиационной химической и биологической защиты. Воспитанники "учебки" параллельно с азами будущих воинских специальностей приобретали навыки в восстановлении спецмашин, ремонте помещений, строительстве автопарка, обустройстве приказарменной территории. И что интересно: одно другому не мешало. Выпуски курсантов проходили своевременно. Из войск нареканий о качестве их подготовки не поступало.
Заслуга в этом по праву принадлежит бывшему комбату "химиков" подполковнику Раведдину Агакеримову. Офицеры за неполных три года вывели батальон на уровень одной из лучших частей окружного учебного центра и химвойск ПУрВО. За истекшее время ОБ РХБЗ подготовил около пятисот командиров отделений радиационной химической разведки и специальной обработки. 70 процентов выпускников батальона влились в войска, обладая знаком "специалист 3-го класса". И этот процент каждый раз повышается. Свидетельство тому проведенные в середине ноября выпускные экзамены на допуск к самостоятельной работе. Их итог - 81 процент выпускников стали классными специалистами. И запас прочности батальонной "учебки", по мнению комбата Агакеримова, у них еще есть. Ведь позади остались самые тяжелые работы по благоустройству, восстановлены и активно эксплуатируются спецтехника, химприборы и оборудование (только в ходе сдачи выпускных экзаменов было задействовано около двадцати единиц спецмашин и свыше 120 комплектов приборов РХБ разведки и спецобработки).
Но главное - батальон укомплектован офицерами, самозабвенно любящими свое дело, переживающими за качество обучения подчиненных и в то же время не забывающими о повышении своего профессионального мастерства. А где есть цель, там неизменно присутствует результат. Только в этом году поступили в академию два офицера батальона и еще один переведен на вышестоящую должность. Им на смену пришли сразу пять выпускников военных вузов, один из которых - лейтенант Гриб уже командует учебной ротой радиационной химической разведки.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, "Красная звезда".


К солдатскому столу

Подсобное хозяйство в части полковника Виктора Родина существует уже более 30 лет. И оно всегда давало ощутимую прибавку к солдатскому рациону. В последнее десятилетие вести его стало сложнее, но здесь не опустили руки.
Воинская часть находится в отдаленном гарнизоне Подмосковья, и личный состав в свободное от службы время сам заготавливает сено, выращивает картофель и овощи.
Серьезным стимулом для ведения хозяйства стал приказ министра обороны от 16 января 2000 года, устанавливающий норму производимой продукции в денежном выражении: в 2000 году на одного военнослужащего - 100 рублей, в 2001-м - 150 рублей, в 2002 году - 225 рублей.
В части эта норма значительно перекрывается. Сегодня здесь 35 голов крупного рогатого скота, 130 голов свиней, 10 овец, 2 лошади. Своего мяса, поступающего на плановое довольствие, хватает на 5 месяцев, картофеля и овощей - на 2 месяца, молоком обеспечены круглый год. Из своих теплиц, летней и зимней, на солдатский стол поступают лук, петрушка, огурцы и помидоры. Мясо и молоко по низкой цене реализуется через магазин военторга офицерам, прапорщикам и их семьям. Правда, заметим в скобках, продовольственная служба МВО за поставленную на план продукцию до сих пор не выплатила воинской части 350 тысяч рублей...
 ||  Полковник Сергей ЛУЗИН.


Крепнет "Боевое братство"

В подмосковном пансионате "Пахра" прошло заседание Координационного совета Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство". Участники представляли интересы около 3 миллионов ветеранов и членов семей военнослужащих, прошедших 35 войн и конфликтов на территориях 19 стран мира, от 19 общероссийских и межрегиональных ассоциаций, союзов, фондов, организаций, 46 региональных отделений в субъектах Российской Федерации. В рамках деятельности Международного союза "Боевое братство - без границ" на Совет прибыли руководители ветеранских объединений из Украины, Белоруссии и Казахстана. В качестве почетных гостей на заседании присутствовали председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы Герой Советского Союза генерал армии В. Говоров, президент ассоциации Героев Советского Союза и России Герой Советского Союза генерал армии В. Варенников, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант К. Пуликовский.
С докладом "Об итогах деятельности движения в 2001 году и задачах на 2002 год" выступил президент "Боевого братства", Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. Докладчик и все выступавшие единодушно отметили тот большой объем работы, который проделали руководящие органы движения после II съезда, состоявшегося в декабре прошлого года. Только в плане расширения рядов ветеранов за прошедший период были открыты 23 региональных областных и республиканских отделения "Боевого братства". Свидетельством его растущего авторитета на федеральном уровне стало и принятие в ряды движения на самом Координационном совете еще восьми ветеранских ассоциаций, фондов и организаций.
Кроме того, движение учредило и выпускает ежемесячный журнал "Боевое братство", свою медаль "За ратную доблесть". При движении создан и разворачивает работу Центр патриотического искусства. Художественный совет в нем возглавил народный артист СССР В. Лановой.
В свете принятого Координационным советом решения приоритетными направлениями деятельности на очередной год станут: достижение единения ветеранов как на федеральном, так и на региональном уровнях и укрепление связей всех ветеранских организаций независимо от их ведомственной принадлежности; активизация работы по решению социальных проблем инвалидов, семей погибших и ветеранов (дойти до каждого); в свете лучших традиций ветеранского движения совместная работа с организациями, объединяющими ветеранов Великой Отечественной войны; усиление законотворческой работы; участие в патриотическом воспитании молодежи; расширение прямых связей между региональными отделениями движения и организациями ветеранов стран - участниц Союза "Боевое братство - без границ"; завершение работы по вступлению движения в Международную организацию ветеранов со штаб-квартирой в Париже.
Участники заседания утвердили состав Координационного совета, Исполнительного комитета движения и план работы на очередной год. Пятым по счету вице-президентом "Боевого братства" был избран Виктор Шилин - начальник Главного контрольно-ревизионного управления правительства Московской области. Важным событием стало и утверждение символики движения: флага, вымпела, знака. Работа над гимном продолжается.
Накануне профессионального праздника в ФСБ РФ сообщили об итогах работы в уходящем году. По словам директора Федеральной службы безопасности России Николая Патрушева, контрразведчиками в ходе тщательно подготовленных операций задержаны с поличным при совершении разведдействий 10 иностранных граждан. В том числе 6 кадровых сотрудников спецслужб и один агент. Выявлено и взято в предметную разработку 130 кадровых сотрудников иностранных спецслужб, шпионская и иная подрывная деятельность более 30 из них пресечена.
"Целенаправленная работа ФСБ позволила локализовать и привлечь к уголовной ответственности ряд агентов иностранных спецслужб, перекрыть каналы утечки за рубеж сведений, составляющих гостайну", - отметил Николай Патрушев. В общей сложности удалось пресечь противоправную деятельность почти пятидесяти агентов иностранных спецслужб, в том числе 6 российских граждан. Осведомителей лишились, в частности, спецслужбы Турции, Пакистана, Ирака, Саудовской Аравии.
 ||  Соб. инф.


Фильтр от СПИДа

"Профилактика ВИЧ-инфекций среди подростков приписного возраста". О старте акции под таким названием было объявлено на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия". Организаторами акции выступили Межрегиональная общественная организация "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" "Акцент", Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Московский военный округ.
Как сообщил начальник кафедры дерматовенерологии государственного Института усовершенствования военных врачей Минобороны РФ полковник медицинской службы Виктор Гладько, сегодня в России зарегистрировано более 160.000 ВИЧ-инфицированных. В основном это молодые люди, многим из которых еще нет 25 лет. В соответствии с законодательством каждый юноша, достигший 17-летнего возраста, становится на учет в военкомат и проходит медицинскую комиссию на предмет годности к воинской службе. Возможность организованного проведения профилактической работы определили выбор данной социальной группы для реализации проекта.
В ходе акции будут распространяться информационные материалы (плакаты, брошюры, листовки) среди подростков и методические пособия среди медицинских работников. Также предусмотрено проведение обучающих семинаров и тренингов для членов военно-врачебных комиссий военкоматов. На первом этапе, в течение 16 месяцев, акция охватит Москву, Московскую, Брянскую и Рязанскую области. Затем, как планируется, она будет проведена по всей территории нашей страны.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".


"Альбатрос" знают во всем мире

В муниципальном Клубе юных моряков "Альбатрос" подмосковного Домодедово прошла трехдневная радиовахта, посвященная 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Курсанты радиофакультета клуба круглосуточно связывались с радиолюбителями всего мира и рассказывали об историческом событии, благодаря которому было остановлено победоносное шествие гитлеровцев по Европе. Спецпозывные "Радио-Победа-3. Дальние дороги фронтовые" услышали в регионах России, в Италии, Испании, Финляндии, Японии, Германии, Швеции, США... Сотни разноцветных специальных карточек получат ребята с просьбой подтвердить состоявшийся сеанс радиосвязи и в ответ вышлют свои, "фирменные".
Из тридцати участников радиовахты лучшими, то есть осуществившими наибольшее количество соединений, стали трое. Первое место у Димы Дворникова, второе - у Миши Молоткова, третьим стал Андрей Корин. Они учатся в 10-11-х классах, и если пойдут служить в армию, то диплом "радиотелеграфист радиостанций малой и средней мощностей" должен пригодиться. Ведь многие воспитанники радиофакультета, который возглавляет подполковник запаса Александр Ясенев, уже выслужили установленный срок или служат в войсках связи. Из 324 занимающихся в Клубе в этом учебном году - 60 подростки.
Такого факультета в Клубе могло и не быть, если бы не помощь начальника связи ВМФ РФ вице-адмирала Юрия Кононова. Он помог аппаратурой и выделил классы для занятий в военном гарнизоне недалеко от Домодедово. А первая небольшая радиостанция была приобретена при поддержке главы администрации района. Директор "Альбатроса", офицер запаса Андрей Горнак, рассказал, что ребята настолько хорошо усваивают учебный материал, что в течение года удается провести не менее пяти радиоэкспедиций, в том числе и выездных, например, на базе Центрального спортивного клуба ВМФ. Названия радиовахт говорят сами за себя: "100 лет первой практической радиолинии, 90 лет службе связи ВМФ", "Памяти летчика-героя В. Талалихина", "Победа русской эскадры Ф.Ф. Ушакова у о. Тендра".
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, "Красная звезда".


Белорусские пограничники: год службы

Итогам оперативно-служебной деятельности белорусских пограничников в завершающемся году была посвящена пресс-конференция председателя госкомитета пограничных войск РБ генерал-лейтенанта Александра Павловского. Он отметил, что личному составу войск пришлось действовать с полным напряжением сил. В подтверждение этих слов глава погранведомства привел такие данные.
За истекший период через государственную границу республики было пропущено более 5 млн. единиц транспортных средств и свыше 21 млн. человек. При этом пограничники пресекли почти 800 попыток незаконного провоза материальных ценностей на сумму около 700 млн. рублей, выявили свыше 400 тайников и укрытий в транспортных средствах, изъяли 45 кг наркотиков. На белорусских рубежах было задержано более 1.500 незаконных мигрантов, в основном выходцев из южно-азиатских стран, пытавшихся транзитом через Белоруссию проникнуть в Западную Европу. Удалось выявить и перекрыть 32 канала переправки нелегалов через границу. При этом задержано почти четыре десятка организаторов и пособников незаконной миграции. Все они привлечены к уголовной ответственности.
Павловский констатировал, что охрана белорусских границ становится все более надежной и эффективной. Этому способствует развитие пограничной инфраструктуры, совершенствование оперативно-служебной деятельности погранвойск. Если в 1992 году ПВ РБ имели в своем составе всего два погранотряда, то ныне их уже восемь. Создана группа речных катеров, взявшая под охрану водный участок белорусско-украинской границы, проходящей по рекам Днепр и Сож. У пограничников появилась и собственная авиация, осуществляющая контроль пограничных рубежей с воздуха. Многое сделано по обустройству границ на прибалтийском и украинском направлениях. Здесь "с нуля" построены несколько погранзастав и погранкомендатур, открыты и действуют более 40 пунктов пропуска. И сегодня границы Белоруссии с Литвой, Латвией и Украиной уже не являют собой "проходной двор" для контрабандистов, нелегальных мигрантов и прочих нарушителей.
В 2001 году продолжалась работа по созданию автоматизированной системы паспортного контроля в масштабах всех погранвойск. Ее внедрение позволит значительно ускорить процедуру пересечения границы. Ведется также постепенная замена морально устаревшей техники на современные образцы.
Дальнейшее развитие получило сотрудничество в пограничной сфере с Россией. В частности, продолжалась реализация совместной программы "Обустройство границ". За счет союзного бюджета в текущем году были построены и сданы в эксплуатацию две погранзаставы, второй пусковой комплекс погранкомендатуры в н.п. Прудок, жилые дома для военнослужащих, реконструирован по европейским стандартам пункт пропуска "Новая Гута" на белорусско-украинской границе, в результате чего его суточная пропускная способность возросла с 600 до 2.100 единиц автотранспортных средств. Полным ходом идут строительные работы еще на ряде объектов пограничной инфраструктуры.
Россия оказывает помощь в подготовке кадров для белорусских погранвойск. Погранведомства двух стран постоянно обмениваются оперативной информацией, проводят совместные операции, налажено взаимодействие и по военно-технической линии. На вооружение ПВ РБ поступают российские автомобили-"внедорожники". ФПС РФ в свою очередь приобретает на белорусских предприятиях средства связи и паспортного контроля, оптические приборы.
В ноябре на заседании коллегии пограничного комитета Союзного государства подписана совместная директива об организации охраны границы Союзного государства на 2002 год. И, как подчеркнул Александр Павловский, белорусские пограничники сделают все, чтобы успешно выполнить свою часть задачи по защите общих рубежей.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ (Минск), "Красная звезда".


ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

Попользовались как плавучей базой
США

Авианосец ВМС США "Китти хок", принимавший участие в военной кампании в Афганистане, покинул Аравийское море и направляется к месту своей постоянной дислокации у берегов Японии. Как сообщил командир авианосца кэптен Томас Хейл, гигантскому кораблю, которому уже почти 40 лет, на этот раз была отведена роль плавучей базы для проведения операций подразделений американского спецназа. Почти все свои боевые самолеты авианосец оставил в японском городе Йокосука. Предполагалось также, что "Китти Хок" будет принимать убитых и раненных в ходе боевых действий американских военнослужащих.
"Нас обычно не используют для таких задач, но наше сотрудничество со спецназом было успешным", - отметил Хейл. По его словам, за время нахождения в Аравийском море экипаж авианосца потерял двух человек: 7 ноября упал за борт 20-летний Брайнт Дэвис, тело которого так и не нашли, а через месяц скончался 20-летний Майкл Джейкс. Причина его смерти не разглашалась.
В Аравийском море продолжают оставаться две авианосные группы во главе с авианосцами "Теодор Рузвельт" и "Карл Винсон".

Как у американских морпехов
Литва

Глава военного ведомства Литвы Линас Линкявичюс подписал с президентом американской компании "Локхид-Мартин" Майклом Криспом соглашение о закупке противотанковых управляемых ракетных систем "Джевелин". Сумма сделки - 9,65 млн. долларов. Руководство США дало на нее согласие.
Новые вооружения будут поставлены до 2004 года. Однако, как заявил министр охраны края (обороны) Литвы, "правительство США будет изыскивать возможности, чтобы необходимые Литве противотанковые системы были поставлены значительно раньше, т.е. до октября 2002 года". Дело в том, что Литва до этого срока обязалась привести в соответствие со стандартами НАТО свои войсковые подразделения.
Литва первой из государств Европы закупает у фирмы "Локхид-Мартин" такие противотанковые системы, которыми сейчас вооружены сухопутные силы и корпус морских пехотинцев США. Причем системы "Джевелин" Литва приобретает на выгодных условиях, по той же цене, что и при продаже этих систем Пентагону.
В 2001 году в госбюджете Литвы военному ведомству было выделено 1,95 проц. от национального валового продукта, что составляет 920 млн. литов (1 доллар США по официальному курсу равен 4 литам). В законе о госбюджете страны на 2002 год, принятом недавно сеймом Литвы, этот показатель увеличен до 2 процентов, или до 1 млрд. литов.

"Робозмей" - спасатель
Китай

Китайские военные создали робота-змею, способного эффективно действовать в самых сложных условиях, в том числе при боевых спасательно-поисковых операциях в пустыне и высокогорье. "Робозмей", как сообщает китайская печать, был сконструирован в стенах Национального университета военной науки и техники.
Возможности "Робозмея" были продемонстрированы на военном полигоне близ города Чанша (административный центр китайской провинции Хунань). Его движения контролируются "центром искусственного интеллекта", а зрение заменяет маленькая видеокамера, вмонтированная в головную часть. Продемонстрированный на полигоне экземпляр весит 1,8 кг, его длина - 1,2 метра, он покрыт настоящей змеиной кожей и вообще "выглядит как настоящая змея". Как заявил один из создателей боевой механической рептилии Чжан Дайбин, робот может двигаться со скоростью 20 метров в минуту. Робот-змея, отмечают его изобретатели, может проникать в любые завалы после землетрясений, пожаров, обрушения зданий, схождения оползней и лавин.

Телефонный разговор...в подарок
Великобритания

Министерство обороны Великобритании подготовило скромный, но очень полезный подарок военнослужащим на Рождество. Подарок нельзя завернуть в яркую обертку и оставить, как полагается, под елкой или в специальном носке на спинке кровати. Все офицеры и солдаты Соединенного Королевства, которые будут встречать праздник за пределами родины, поощряются... 40 минутами бесплатных телефонных переговоров в неделю.
На данный момент каждый британский военнослужащий, несущий боевую вахту за рубежом, имеет право общаться по телефону с родными, друзьями и любимой девушкой 20 минут в неделю за счет минобороны. Под Рождество привилегия увеличена вдвое. Кроме того, ведомство устанавливает на период праздников льготные тарифы на пользование обычной почтой, электронной почтой и Интернетом. Великобритания дислоцирует за рубежом более 34 тыс. солдат и офицеров. Из них 15.550 человек задействованы в различных операциях.

Канонерки выходят на патрулирование
Иран

В ближайшее время ВМС Ирана получат канонерские лодки "Моудж" для патрулирования территориальных вод страны. Об этом заявил командующий Первой морской зоны вице-адмирал Мохаррам Маегуль. Заявление командущего прозвучало накануне Дня военно-морских сил, который отмечается в Иране 28 ноября. В этот день в 1980 году при проведении операции "Морварид" в северной части Персидского залива иранские военные корабли захватили иракские нефтяные платформы "Аль-Бакр" и "Аль-Омайе".
Вице-адмирал отметил, что обширные территориальные воды в Персидском и Оманском заливах и в Каспийском море требуют постоянного патрулирования и корабли "Моудж" как раз и предназначены для этих целей. Вице-адмирал указал, что военный флот Ирана добился большего контроля над Персидским и Оманским заливами после принятия на вооружение в начале 1990-х годов подводных лодок. "В настоящее время любое судно, проходящее по Ормузскому проливу, и любой военный корабль или подводная лодка, находящиеся в Персидском и Оманском заливах, находятся под контролем иранских военно-морских сил", - сказал в заключение Мохаррам Маегуль.

Повело на "леопардов"
Эстония

Министр обороны Эстонии Юри Луйк создал специальную комиссию, которая должна рассмотреть вопрос о целесообразности закупки танков для вооруженных сил. Дело в том, что согласно принятому недавно пятилетнему плану развития эстонских сил обороны создание танковых подразделений в них не предусматривается. В случае же, если комиссия сможет обосновать необходимость такой закупки и определит возможные расходы на нее, Эстония рассчитывает приобрести германские танки "Леопард-1". Они, кстати, освобождаются после сокращения бундесвера, а также в результате плановой замены "Леопардов-1" на "Леопарды-2" в Норвегии. Осло уже неофициально дал понять, что готов предложить Эстонии списанную боевую технику.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker