на главную страницу

22 Декабря 2001 года

Тема номера

Суббота

Поднять престиж военной службы

В войсках ждут решений о новом порядке стимулирования воинского труда

Иван ИВАНЮК,"Красная звезда".



Еще древние китайцы отмечали, что жить в эпоху перемен интересно, но очень трудно. Служить в армии, когда идет военная реформа, наверное, еще сложнее. Но для нашей страны, как считают специалисты, такая реформа объективно давно назрела. Другое дело, что в 90-е годы она шла примитивным и малоэффективным путем - за счет простого сокращения численности Вооруженных Сил. При этом вдобавок разрастались другие силовые структуры.
И вот сейчас, когда высшее государственное руководство России стало проводить в жизнь глубоко продуманную военную реформу с определением конкретных целей и задач, приоритетов развития Вооруженных Сил, правоохранительных органов, военно-промышленного комплекса, начала меняться в этой части структура федерального бюджета, похоже, появились силы, которым это очень не нравится. Создается впечатление, что проведению военной реформы оказывается скрытое противодействие. При этом одним из уязвимых мест выбран социальный блок, затрагивающий человеческий фактор - фактор, решающий в любых преобразованиях.
Поэтапное увеличение денежного содержания военнослужащих в 2-2,5 раза, упорядочение системы льгот, обеспечение социальных гарантий увольняемым в запас, сохранение в армии и на флоте молодых и наиболее перспективных офицеров - вот основные вехи объявленной президентом программы. Программы, реализация которой может оказаться под угрозой.
Людям, хорошо знающим процессы, которые идут в Вооруженных Силах, понятно, что для осуществления намеченного комплекса мероприятий в условиях ограниченных финансовых ресурсов, правовых, временных и прочих ограничений требуется буквально ювелирная работа. Ведь стоит замедлиться процессу сокращения, как станет не хватать заложенных в бюджете следующего года денег на денежное довольствие, начнутся ушедшие теперь, как кошмарный сон, задержки с выплатами в войсках. А увольнять людей без квартир нельзя - запрещает закон "О статусе военнослужащих". Таких бесквартирных в армии и на флоте десятки тысяч. Жилищные сертификаты большинство из них брать не хотят, поскольку дело это сейчас добровольное, а их стоимости реально не хватает на покупку жилья. Значит, надо сделать программу ГЖС привлекательной. С другой стороны, надо как-то позаботиться о тех, кто остается служить, на них ведь вся надежда в обновляемых Вооруженных Силах. Но денег на строительство квартир для этой категории военнослужащих остается мало. Младшим офицерам можно предложить служебное жилье с обещанием через 20 лет дать квартиру. Но и служебного жилья не хватает, и опять же нет гарантий, что такой лейтенант или капитан не захочет уволиться, а квартиру освобождать не будет. И никто его с женой и маленькими детьми из этой "служебки" выбросить не сможет. Как сейчас занимают жилой фонд в закрытых городках люди, потерявшие связь с армией, отселение которых затянулось на многие годы...
Значит, выход тут один: показать молодому офицеру, который начинает службу в этих условиях, что у него есть ясная перспектива, что государство ему твердо гарантирует определенные условия во время исполнения воинского долга и позаботится о нем на пенсии. То есть нельзя ущемлять и среднее поколение офицеров, и военных пенсионеров - молодежь заподозрит, что с ними могут обойтись точно так же.
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ чиновники, которые разрабатывают конкретные механизмы реформирования оплаты воинского труда и системы льгот, предложения по изменению действующего законодательства, то ли по недомыслию, то ли сознательно эти процессы не учитывают и загоняют ситуацию в тупик. Чтобы это оценить, не надо быть государственным мужем - в нашей читательской почте достаточно писем от офицеров, военных пенсионеров, которые просчитали, что их ждет в материальном выражении, и, как говорится, прослезились. "Повышение должностных окладов отдельным категориям кадровых военных с 1 июля 2000 года за минусом отмены большинства льгот им и их семьям с 1 января 2002 года равно снижению и так нищенского уровня материального обеспечения защитников Отечества",- пишут, к примеру, члены Совета Орловского городского объединенного союза офицеров Н. Божко, А. Винник и другие. "Когда такое было, чтобы сосед-пенсионер, проработавший всю жизнь ассенизатором, получает пенсию больше офицера запаса и в глаза смеется: надо было учиться четыре года и более 20 лет "мотаться" по гарнизонам и полигонам, чтобы на старости жить в нищете!" - обращается в газету Совет ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища (всего - 125 человек). "Впервые за несколько лет в этом году не сделано ни одной индексации для повышения денежного содержания военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны", - замечают военные пенсионеры Б. Ячменев, Л. Силантьев и А. Третьяков из Верховского района Орловской области. В войсках ходят расчеты, из которых следует, что в случае отмены льгот мало-мальски ощутимую прибавку при планируемой инфляции около 20 процентов получат только младшие офицеры, а полковники, наоборот, могут потерять несколько сотен рублей. В областных газетах печатают обидные частушки по поводу несостоявшегося 1 сентября этого года повышения денежного довольствия военнослужащих на 20 процентов, их тоже приводят наши читатели.
ОСОБУЮ озабоченность военнослужащих сейчас вызывает отмена ряда льгот, поскольку инфляция не стоит на месте, а в следующем году может значительно превысить параметры, заложенные при формировании федерального бюджета. Как минимум на треть в следующем году планируется поднять цены на топливо, электроэнергию и транспортные услуги, что неизбежно повлечет за собой резкий рост цен. В связи с принятием правительством российской Федерации 19 ноября 2001 года постановления № 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год" стоимость этих услуг возрастет на 30-70 процентов, а в отдельных регионах страны - более чем в полтора раза. Снижение жизненного уровня военнослужащих при этом неизбежно.
Как-то позабылась и главенствующая идея Минтруда о том, что надо упорядочить всю систему льгот в стране, почему-то эксперимент решили провести только на военных, остальных "льготников" никто не трогает. А их в России насчитывается 46 миллионов. Даже если льготы будут отменены не только в Министерстве обороны, но и в МВД, общее количество "упорядоченных" составит всего 8 процентов в масштабе страны. Поэтому единственным результатом от такой "реформы" может стать разве что нарушение принципов социальной справедливости, которая строилась по кирпичику на протяжении десятилетий. Сейчас некоторые из этих кирпичиков просто хотят убрать. К примеру, отменить часть льгот семьям военнослужащих, погибших в "горячих точках", а семьям погибших в Великую Отечественную - их оставить.
Говорить о каком-то реальном социально-экономическом эффекте этого мероприятия тоже, увы, не приходится. Никто уже не верит и ссылкам на то, что нет в стране денег, что упали цены на нефть и т. п. Экономическая ситуация в этом году далеко не худшая, наоборот, отмечается заметный рост по многим показателям. И деньги есть у богатых, которые и не заметили бы потери 5 процентов своих доходов. А вот на проведение задуманной военной реформы их бы хватило. Хотя еще Платон заметил странности в поведении толстосумов: они строят такие дома, как будто собираются жить вечно, а едят так много, как будто уже завтра помрут.
ВПРОЧЕМ, не думаю, что очень уж много офицеров завидуют так называемым "новым русским", которым недоступно многое из того, чего нельзя купить ни за какие деньги, - честь, совесть, настоящую мужскую дружбу, чувство служения высоким идеалам и многое другое. Российский офицер никогда ведь не жил особенно богато, это не очень вязалось с его походной жизнью, с неспокойной судьбой самой России на протяжении веков. Но все же Отечество всегда почитало своих защитников - о них слагали былины, они служили нравственным примером обществу. И никогда на их долю не выпадало столько грязи, унижений, сколько пришлось на последние 10-12 лет.
Всем понятно, что дискредитация служивых людей - это дискредитация самого государства. И сейчас, когда взят курс на укрепление государственности, у кого-то это опять вызывает скрежет зубовный.
Военная служба - это особый вид государственной службы. Этот тезис не только нашел отражение в законодательстве, но и наконец начал воплощаться в принципы оценки воинского труда. Состоялось основополагающее решение о приравнивании окладов военнослужащих к окладам госслужащих. Но должны быть учтены и особенности выполнения своих служебных обязанностей людьми в погонах - риск для жизни, кочевая жизнь в гарнизонах и прочее. Тяготы и лишения должны быть компенсированы дополнительными выплатами или льготами.
К СОЖАЛЕНИЮ, пока предложения Министерства обороны на сей счет не находят должного понимания у минфиновских чиновников. В частности, предлагается законодательно закрепить положение о том, что военнослужащие во всех случаях производят оплату жилищно-коммунальных услуг в размерах, не превышающих установленного правительством федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом необходимо создать такой механизм компенсации в условиях новой системы оплаты жилищно-коммунальных услуг, чтобы офицер не бегал за ее получением по жэкам в ущерб службе.
Минфин также против того, чтобы закрепить в законе положение об увеличении надбавки за выслугу лет с 40 до 60 процентов, хотя сейчас эта выплата прописана в Законе "О статусе военнослужащих". Он возражает и против предложения о законодательном закреплении порядка повышения денежного довольствия военнослужащих в соответствии с повышением уровня заработной платы федеральных государственных служащих, а не только в связи с увеличением последним размеров должностных окладов и надбавок за квалификационные разряды, как предусмотрено в настоящее время.
Известно, что любой чиновник прежде всего заботится о себе, а потом уже обо всех остальных. Наверное, и здесь хочется оставить лазейку для того, чтобы потом ввести себе какую-нибудь особую надбавку, скажем, "за непробиваемость". А еще одно предложение - приравнять воинские звания к квалификационным разрядам госслужащих не с 1 января 2004 года, как планировалось, а с 1 января 2003 года - Минфин пока "смазывает". Там предлагают формулировку "в течение 2003 года", что, наверное, предполагает декабрь месяц.
РАССМОТРЕНИЕ во втором чтении проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот", планировавшееся на декабрь, пока откладывается. На следующей неделе планируется заседание Комитета Государственной Думы по обороне, куда изъявил желание прийти министр финансов Алексей Кудрин. Наверняка там будут обсуждаться и обозначенные в этой статье проблемы. Пока же идет сложный, напряженный процесс по утверждению новых подходов к социальной защищенности военнослужащих. И надо сделать все для того, чтобы престиж военной службы не упал, а поднялся. В канун нового, 2002 года этих решений ждут в армии и на флоте.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker