на главную страницу

22 Декабря 2001 года

История Отечества

Суббота

Обед с Паулюсом

Александр КОЧУКОВ,"Красная звезда".



21 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Журналистская судьба свела меня с этим замечательным человеком, которого фронтовики называют любимцем Красной Армии...

Свободного времени у дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, прибывшего в Волгоград на празднование очередной годовщины Сталинградской битвы, было в обрез, но все же генералу армии Павлу Ивановичу Батову удалось уговорить его принять меня для беседы.
Константину Константиновичу в ту пору перевалило уже за семьдесят, он давно страдал неизлечимой болезнью, но держался бодро и сразу же расположил к себе приятной манерой общения. Предложил мне, капитану, называть его не по званию, а по имени-отчеству. Когда же узнал, что я служил в Польше, бывал в Легницком Доме офицеров, где находился музей Маршала Советского Союза и маршала Польши К.К. Рокоссовского, то радостно заулыбался, отчего его очаровательное лицо стало сказочно красивым. Говорил он негромко, уважительно воспринимал мнение собеседника. Не сглаживая острых углов, откровенно отвечал на самые "колючие" вопросы.
- Константин Константинович, читатели часто спрашивают, кто вы по национальности? - спросил я у полководца.
- Мать - учительница, русская, девичья фамилия Овсянникова, отец поляк... В России считают меня поляком, а в Польше называли русским.
- А вы сами какого мнения?
- Считаю себя русским, так как мать русская, родился в России и все годы своей сознательной жизни провел в России, боролся с многочисленными врагами за ее честь и независимость.
...В ту пору я работал над документальной повестью о победном финале Сталинградской битвы, и вполне понятно, что речь зашла об окружении группировки Паулюса, о самом фельдмаршале, о предъявленном ему ультиматуме, о его пленении и допросах...
Я попросил маршала просмотреть копию ультиматума. Не вкрались ли какие ошибки при многочисленных перепечатках документа? Константин Константинович взял из моих рук два отпечатанных на машинке листа. Быстро просмотрел и признал документ "безгрешным".
- Все точно, - возвратил мне копию ультиматума маршал Рокоссовский. - Но таким документ стал после многочисленных доработок и у нас, в штаба Донского фронта, и в Москве, в Ставке ВГК.
- А как родилась сама идея ультиматума? Кто являлся автором этого документа?
Константин Константинович на секунду задумался:
- Если мне память не изменяет, то впервые об ультиматуме повели речь за праздничным столом в канун нового, 1943 года. Пользуясь некоторым затишьем на полях сражений, мы в штабе Донского фронта решили организовать встречу Нового года. 31 декабря 1942-го в разгар торжества кто-то сказал, что история помнит много случаев, когда врагу, попавшему в тяжкое положение, предъявлялся ультиматум сложить оружие. Поговорили, порассуждали...
На следующий день я решил посоветоваться с Генштабом, а Николай Николаевич Воронов позвонил в Ставку Верховного Главнокомандования. Вскоре из Ставки сообщили, что предложение очень понравилось Сталину. Срочно затребовали наш проект.
Сами понимаете, что опыта по этой линии у нас не было никакого. Однако член Военного совета фронта, участник гражданской войны генерал Константин Федорович Телегин припомнил основные мысли ультиматума, предъявленного В.К. Блюхером перекопскому гарнизону Врангеля в 1920 году. Некоторые из них Телегин положил в основу документа, кое-что от себя добавил.
Когда он принес набросок проекта ультиматума мне, я пригласил Воронова. Прочитали раз, другой. Обменялись мнениями. Ряд пунктов признали правильными, но в целом чего-то не хватало...
- Константин Константинович, в беседе со мной главный маршал артиллерии Воронов утверждал, что именно он доводил документ до кондиции.
- Не только он один. Уже в готовый текст внес ряд ценных поправок начальник штаба фронта генерал М.С. Малинин... Если говорить по справедливости, то ультиматум - плод коллективного труда. Ведь когда мы отправили проект на согласование в Ставку, то там тоже "приложили" руку. С некоторыми поправками документ утвердили в Москве.
Много потребовалось усилий и для того, чтобы текст ультиматума попал к Паулюсу. Наши парламентеры на разных участках фронта рисковали жизнями. Как потом стало известно, командующий 6-й немецкой армией получил-таки ультиматум, но после мучительных раздумий отклонил его. А в результате тысячи и тысячи немецких солдат понапрасну пали в боях.
- Константин Константинович, разгромив вражескую группировку, войска вашего Донского фронта пленили более 90 тысяч гитлеровцев, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.
Командующий 64-й армией генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов подробно рассказывал мне, как проходил сам процесс пленения Паулюса, подарил копию стенограммы первого допроса фельдмаршала. Говорил он и о возникшем "казусе" - когда пленному командарму было предложено отобедать. По словам Шумилова, Паулюс заявил, что не сядет за стол до тех пор, пока не появится в комнате советский командарм. Шумилов заволновался: "А вдруг узнает о совместном "чаепитии" товарищ Сталин?" Пришлось звонить вам.
- Был такой факт, - расплылся в улыбке маршал Рокоссовский. - Времена-то были крутые. Чтобы подстраховать себя, Шумилов поначалу обратился за советом к находившемуся на его КП члену Военного совета Донского фронта А.С. Чуянову. Последний сказал: "Садиться за один стол с Паулюсом или нет - вопрос щекотливый. Надо звонить Рокоссовскому".
Маршал налил в стакан газированной воды, отпил немного и продолжал:
- Выслушав Шумилова, я пошутил: "И пленить, и допросить сумели, а "прием" организовать затрудняетесь. Советую вам пообедать с фельдмаршалом. Пусть знает, что мы уже умеем не только хорошо воевать, но и порядочно относиться к пленным. Только долго не засиживайтесь, поскорее отправляйте Паулюса в штаб фронта".
Смотрю, Шумилов не говорит "есть" и не кладет телефонную трубку. "Михаил Степанович, - спрашиваю, - какие еще проблемы?" Сразу же отвечает: "Так, Константин Константинович, по русскому обычаю на таком обеде положено пропустить по рюмочке". Ставлю точку в телефонной беседе: "Коли положено, надо налить. Если Паулюс пожелает произнести тост, не запрещайте. А вот в протокол допроса заносить это не следует..."
- А вы, товарищ маршал, предугадали поведение Паулюса за обеденным столом. Он ведь тогда произнес тост.
- Не один, а два, как рассказывал мне Шумилов, содержание обоих тостов сводилось к тому, что Красная Армия и русский народ - непобедимы.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker