Перейти на главную страницу

22 Декабря 2001 года

Новости

Суббота



Старт "Циклона"

21 декабря 2001 года в 7.00 с Государственного испытательного космодрома Байконур стартовала ракета-носитель легкого класса "Циклон-2". Она успешно вывела космический аппарат серии "Космос" на расчетную орбиту. Спутник будет работать в интересах Министерства обороны РФ.
По сведениям, полученным на командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова, аппарат взят на управление наземным командно-измерительным комплексом. Со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь.
 ||  Сергей ДЕРЕВЯШКИН,пресс-служба Космических войск.


Морской бал под Новый год

В феврале 2002 года исполняется 200 лет Морским собраниям России - старейшей форме объединения военных моряков. В настоящее время их традиции продолжает Региональная общественная организация "Морское собрание", которое возглавляет контр-адмирал Александр Балыбердин.
Именно "Морское собрание" наряду с Главным штабом Военно-морского флота выступило организатором Морского новогоднего бала, который состоится 25 декабря в Центре культуры и творческих организаций Вооруженных Сил РФ. На это мероприятие, кроме военных моряков различных поколений, приглашены представители правительственных структур России, мэрии Москвы, деловых кругов и общественных организаций. В программе бала - концерт художественных коллективов столицы, розыгрыш новогодних призов, веселые конкурсы и аттракционы.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,"Красная звезда".


"Совершенное сокрушение неприятеля"

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова
"Предварительно донес я вашей светлости, что крепость Измаильская храбростью порученного мне войска взята, - докладывал генерал-аншеф А.В. Суворов князю Г.А. Потемкину. - Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна. Отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля".
Не случайно, что впервые после Октябрьской революции этот документ был опубликован в 4-м номере "Военно-исторического журнала" за 1941 год, в преддверии уже очень близкой войны. Пройдет полгода, и на легендарном параде 7 ноября на Красной площади И.В. Сталин скажет о вдохновляющих именах российских героев... Гитлеровцы стояли тогда у стен Москвы, но наш народ, богатый своим историческим знанием, не сомневался: и этот враг будет разбит, победа непременно будет за нами.
До тех пор пока мы будем хранить в своих сердцах память о героических делах наших предков, Россия будет жить и выдержит все испытания. Священные имена героев вдохновляли и поддерживали нас даже в самые трудные времена.



Четвертый выпуск

В Сибирском военном округе состоялся 4-й выпуск курсов младших лейтенантов. Части округа пополнят 236 молодых офицеров. Все они уже имеют опыт военной службы по призыву в должностях прапорщиков или военнослужащих по контракту. 18 выпускников курсов имеют опыт боевых действий в "горячих точках", 5 выпускников этого года отмечены государственными наградами.
Офицерские курсы СибВО были созданы в 1997 году с целью ликвидировать острейший недостаток офицеров первичных офицерских должностей. За прошедшее время более 600 офицеров из этого учебного заведения служат командирами танковых и автомобильных взводов, взводов РВИА, ПВО, связи, заместителями командиров рот и батарей по воспитательной работе. Многие назначены на вышестоящие должности.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.


Сборы военных юристов

С начала нынешнего года прокурорскими работниками военных прокуратур Сибирского военного округа выявлено 1.412 незаконных актов, изданных органами военного управления, восстановлены нарушенные права 34.695 военнослужащих. По результатам надзорных проверок возбуждено 371 уголовное дело, государству возмещен ущерб на сумму свыше 59 миллионов рублей. Эта статистика прозвучала на завершившихся в Новосибирске двухдневных учебно-методических сборах заместителей и помощников военных прокуроров гарнизонов СибВО (Западный регион).
В Новосибирске прошли также двухдневные учебно-методические сборы следователей военных прокуратур Западно-Сибирского региона, где военные юристы совершенствовали свои знания по методике раскрытия различных видов преступлений. Аналогичные мероприятия с работниками военных прокуратур СибВО Восточного региона состоялись и в Чите.
Впрочем, на этом "паломничество" служителей военной Фемиды в столицу Сибири не закончилось. Здесь состоялись сборы председателей гарнизонных военных судов, в ходе которых были подведены предварительные итоги года и определены основные направления работы на будущее.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


Книга о героях

В Министерстве внутренних дел состоялась презентация книги "Герои России". 129 очерков рассказывают о сотрудниках милиции и военнослужащих Внутренних войск МВД, удостоенных высшей награды - Золотой Звезды Героя России.
Книга подготовлена к изданию Студией писателей МВД России. Авторы очерков - военные журналисты, сами не раз бывавшие в "горячих точках". От имени МВД России авторскому коллективу были вручены премии. Журналисты передали средства от издания книги семье Героя России майора Никиты Кулькова, погибшего в Чечне.
 ||  Евгений СЛАНСКИЙ.


"Глубина" - о подводниках

В Екатеринбурге состоялась презентация документального фильма "Российская глубина" о военных моряках подводного флота. О ратных буднях экипажей подводных ракетоносцев Северного флота "Верхотурье" и "Екатеринбург", над которыми уже несколько лет шефствуют среднеуральцы, создал ленту автор сценария и режиссер Игорь Персидский. Из пяти серий первым зрителям было представлено три. Они вызвали немалый интерес у присутствовавших в кинозале ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-морского флота, воинов-уральцев. Особый вес просмотру придало присутствие героев фильма - командира подводного ракетоносца "Екатеринбург" капитана 1 ранга Юрия Яковлева и офицера "Верхотурья" Владимира Косова.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ,"Красная звезда".


Где подготовить техника роты

Со сбора руководящего инженерно-технического состава СКВО
За время контртеррористической операции командование Северо-Кавказского военного округа проделало немалую работу по обеспечению вооружением и военной техникой военнослужащих Объединенной группировки войск. Это позволило войскам наносить сокрушительные удары по противнику. Сейчас перед вооруженцами стоят новые задачи.
Одна из основных - восполнить арсеналы, базы и склады современными видами вооружения, а также провести дальнейшее обустройство парков и складской базы частей. Практически заново обустраивается 42-я гвардейская мотострелковая дивизия. Многое будет запрятано в заглубленных, бетонных сооружениях с тройными ограждениями, подводом воды, наружным и внутренним освещением, бетонными стоянками и дорогами, подъездными путями. Появятся караульное помещение, вольер для собак. По такому же типу строятся дивизионные бронетанковые и автомобильный склады. Заканчивается строительство парков.
Все соединения и части округа находятся в постоянной боевой готовности. Радиус их действия, образно говоря, от Дагестана и Волгограда до Адлера и Ростова, включая Группу российских войск в Закавказье. Заместитель командующего войсками СКВО по вооружению генерал-лейтенант Владимир Недорезов держит руку на пульсе и умело руководит действиями своих подчиненных. Он прошел осетино-ингушский конфликт, первую и вторую чеченские кампании... Отсюда и легкость виртуоза, с которой он провел очередной сбор руководящего инженерно-технического состава Северо-Кавказского военного округа. Занятия организовал с таким расчетом, чтобы в новом учебном году не было срывов и запарки на местах.
Обогатить свой опыт в Прохладный приехали представители 58-й армии, Группы российских войск в Закавказье, соединений и частей окружного подчинения. Генерал-лейтенант Владимир Недорезов обратил внимание подчиненных на основные направления совершенствования системы технического обеспечения войск округа, определил задачи на 2002 год. А первое показное занятие состоялось на складе автомобильного имущества 58-й армии.
- Когда в мае 1995 года было принято решение о формировании 58-й армии, - рассказал участникам сбора генерал-лейтенант Владимир Недорезов, - мы поставили вопрос о создании армейской ремонтно-восстановительной базы, склада бронетанкового имущества и базы боеприпасов.
Укомплектование базы шло в основном за счет воевавших в Чечне частей и расформированных ремонтных подразделений округа. За это время ее специалистами выполнено 3,5 тысячи сложных, средних ремонтов, эвакуировано более двух тысяч единиц техники. Армейская база состоит из батальонов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанкового вооружения, автомобильной техники и батальона эвакуации. А в Чечне работает ремонтная рота, которая ремонтирует технику частей и военных комендатур.
Сердцем рембазы - реанимационное звено - цеха, где возвращают к жизни вооружение и военную технику. Производственный комплекс включает в себя цеха по ремонту ракетно-артиллерийского, бронетанкового вооружения и автомобильной техники. Здесь всегда царит оживленная работа.
На базе машины под нагрузкой проходят испытание. Здесь же, на полигоне, отстреливают оружие, а на площадке загруженная боеприпасами боевая техника ожидает своего часа убыть к месту назначения.
Начальник метрологической службы СКВО полковник Василий Королев посвятил гостей в святая святых. Вооруженцы, связисты, армейская авиация сверяют свои приборы в окружных мастерских измерительной техники. Метрологическая служба осуществляет проверку и ремонт измерительных приборов, начиная от гирь и заканчивая сложными зенитно-ракетными комплексами. Через их руки проходят бензоколонки, весы, монометры, средства измерения для медицины, радио- и электроприборы и т.д.
В этом году учебные ремонтные подразделения СКВО подготовили свыше 500 водителей МТЛБ, 66 аккумуляторщиков, специалистов по сосудам высокого давления и других профессий. Всего же для частей бронетанковой службы Вооруженных Сил округ подготовил более 600 специалистов.
 ||  Наби НАБИЕВ,"Красная звезда".


Без права на ошибку

Ярыш-Марды находится там, где два ущелья - Шаро-Аргунское и Аргунское - смыкаются, образуя замысловатый и зловещий узор. С высоты птичьего полета он напоминает волчью пасть. Вот в этом месте и находятся позиции батальонной тактической группы гвардейского полка Таманской дивизии. Костью в горле стоят наши ребята в этой своеобразной бандитской волчьей пасти.
Заместитель начальника штаба зенитно-ракетного дивизиона майор Анатолий не первый раз проходит службу в "горячей точке", а точнее, не первый год участвует в боевых действиях.
Рассказывая о себе, Анатолий С. со свойственным одесситу юмором вспоминает эпизоды офицерского становления, чередуя в рассказе одни "горячие точки" с другими.
В 1986 году окончил с отличием Ленинградское зенитно-ракетное училище. От заманчивого предложения служить в Группе советских войск в Германии отказался, предпочел службу на родине - жена ожидала первенца. На родной земле семейное счастье длилось недолго. Однажды дали шесть часов на сборы, а затем был "борт", который направлялся в далекий Ереван. Первое боевое крещение. А в 1990-м, уже в Баку, Ступаку пришлось прикрывать огнем краснодарских партизан" у (сальянских) казарм. В 1992 году он проходил службу в Приднестровье, со своей батареей прикрывая Левобережье. За храбрость и умелые действия походный атаман Союза казаков России В. Наумов вручил Анатолию казачий крест.
После этого судьба забросила его в далекий Таджикистан. За спиной была вся Россия, а впереди стояла боевая задача прикрывать две пограничные заставы. Затем новое предложение и назначение в зенитно-ракетный дивизион Таманской гвардейской дивизии. И вот - Чечня...
- Недавно в Занах сработала растяжка, - лицо Анатолия сереет, - лейтенант пошел осмотреть место подрыва, а бандиты, предполагая это, установили на тропинке "монку". Парню оторвало ступню. А на следующий раз эти сволочи придумают новый ход. Поэтому наша задача - угадать их замысел. Так и воюем, как в шахматы играем. Только в жизни каждая ошибка дорого стоит.
В ходе разговора Анатолий умело уходил от рассказа о конкретных боевых ситуациях.
- Да это все работа, - отнекивается боевой офицер. - Давай за жизнь поговорим...
...На следующий день из оперативных сводок военной комендатуры Чеченской Республики узнал, что был снова обстрел позиций. Это значит, что зенитный ракетный дивизион снова работал на все сто процентов. Ведь иначе и быть не могло.
 ||  Александр БОЙКО.


Кудесники эфира

Узел связи в Ханкале обеспечивает войска прежде всего телефонной связью. Управляют системой опытные, прошедшие не одну "горячую точку" специалисты под руководством начальника телефонного центра майора Бориса Корецкого.
Еще в период событий в Ботлихском районе Дагестана телефонист старший прапорщик Светлана Пахомова, можно сказать, спасла целое подразделение. Ее своевременное сообщение обеспечило надежную огневую защиту высоты. Позже спецназовцы приходили поблагодарить свою спасительницу. Оперативность, точность передачи боевых распоряжений отличает и младшего сержанта Валентину Вогину.
К сожалению, случается и непоправимое. Дежурство в эфире прикомандированной к узлу из ВДВ старшины Тамары Тихоновой совпало с гибелью под Улус-Кертом 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ. При упоминании о той трагедии у Тамары Петровны наворачиваются на глаза слезы.
Люди на узле связи - особой закалки. Телефонистка Ольга Воржева здесь лишь второй месяц. Но твердо решила остаться в коллективе.
В Чечне становление новичков происходит стремительно, поскольку боевой работы хватает. За короткий срок чуть ли не кудесниками эфира прослыли младшие сержанты Юрий Шилин, Иван Архипов и Александр Филимонов. Выпускник этого года лейтенант Дмитрий Позняков, вернувшийся с "адресного мероприятия", снова собирается в опасный путь. Нередко в ходе рейдов связистов реакция водителя да хорошо подготовленная накануне выезда "броня" позволяли многим подразделениям без потерь выходить из-под огня боевиков. Так было при деблокировании комендатуры Гудермеса.
А еще узел испытывает поступающую в войска новую технику связи. Нагрузка нешуточная. Чтобы "обкатать изделие", подчиненным, например, начальника отделения космической связи подполковника Александра Рубцова приходится работать на износ. Прапорщик Владимир Золотарев со своей станцией облетал-объездил почти всю Чечню, горные районы Дагестана. Уменьшенные габариты приборов, простота их настройки позволяют в считанные минуты обеспечить связь с командующим группировкой. Такая связь позволяет дозвониться даже до абонента, находящегося за сотни километров. Все каналы надежно защищены от прослушивания. Теоретически их можно раскодировать. Но на это потребуется 10-15 лет. Вот такая у связистов работа и служба.
 ||  Виталий БОРИСОВ,Евгений УСТИНОВ,"Красная звезда".


Рядом Тихий океан

Как и многим его сверстникам, гвардии старшему лейтенанту Николаю Горбунову довелось отучиться в двух высших учебных заведениях. Начинал в Нижегородском зенитно-ракетном командном училище, оканчивал Ярославский зенитно-ракетный институт. С первым местом офицерской службы, считает, повезло. Неподалеку - Владивосток, а совсем рядом плещутся волны Тихого океана.
Зенитный ракетный дивизион - в постоянной боевой готовности. Скучать некогда. В кратчайшие сроки Николай сдал зачеты на допуск к несению боевого дежурства и за год с лишним в выполнении этой ответственной задачи изрядно поднаторел. Особенно запомнился ему выезд на государственный полигон. Непосредственно в боевой работе он не участвовал, но технику к практическим пускам готовил наравне со всеми. Командир дивизиона гвардии капитан Дмитрий Молочко не сомневается, что в ближайшее время гвардии старшего лейтенанта Горбунова ждет повышение по службе.
На снимках: начальник расчета приемно-передающих устройств гвардии старший лейтенант Николай
Горбунов; во время тренировки на стартовой площадке батареи.
Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ,"Красная звезда".


Дивизия набирает высоту

Авиадивизия, которой командует генерал-майор Николай Патраков, старейшая в ВВС. К примеру, входящий в ее состав гвардейский штурмовой Оршанский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова III степени полк был сформирован в июне 1941 года. Героика далекой и близкой истории помогает в службе, в выполнении боевых задач в "горячих точках" на постперестроечном пространстве России и СНГ, где действовали части авиадивизии.
В 2001 учебном году соединение занималось боевой подготовкой планово. Правда, в первые месяцы ее интенсивность снизилась из-за дефицита авиагорючего. И все же по итогам контрольных занятий уже в первом полугодии соединение получило оценку "хорошо". Аналогичный результат достигнут и в конце года. Положительная динамика в уровне подготовки личного состава, укомплектованности, в боевой и мобилизационной готовности. В подготовке летного состава удалось увеличить средний налет в полках почти в два раза. Летчиков, восстановивших классность после длительного перерыва, стало в два раза больше. В штурмовом и бомбардировочном полках несколько экипажей подготовили к боевым действиям с применением управляемых средств поражения - ракет "воздух - поверхность" и корректируемых авиабомб. Успешно осваивалась тактика наведения на цели передовыми авианаводчиками.
Росту интенсивности летной работы способствовало участие соединения в учениях, проводимых по планам начальника Генерального штаба, командующего Московским округом ВВС и ПВО, командира корпуса. Полки полностью выполнили поставленные задачи на плановых эскадрильских летно-тактических учениях, эффективно действовали на учениях "Содружество-2001", на показных полковых тактических учениях мотострелков и ряде других. Штурмовой полк с высоким качеством нес боевое дежурство в составе Коллективных миротворческих сил в Таджикистане.
Генерал-майор Николай Патраков считает, что достигнутые результаты - следствие внимательного отношения к авиации и ее проблемам. В 2001 учебном году оживились поставки материальных средств, аэродромной техники, эффективнее стал заводской ремонт авиатехники. Все это не могло не сказаться на итоговых показателях. И все же решающим фактором успеха в любом деле остаются люди.
Гордостью авиадивизии являются летчики штурмового полка гвардии подполковники Олег Маковецкий, Александр Терновский, Александр Ваховский, гвардии майоры Сергей Чайковский и Владимир Петлица. Потенциал бомбардировочного полка определяют полковник Владимир Сапов, подполковники Сергей Нестеров, Виктор Пономаренко, Олег Колесов. Таким людям по плечу самые сложные задачи. Всех отличников не перечислить, в каждом полку их десятки. И все же нельзя не отметить достойный вклад в общее дело технического состава. К примеру, полковники Александр Иовенко, Виктор Тимошенко и подполковник Юрий Синицын обеспечили соединению достаточно высокий уровень технической готовности.
К сожалению, среди названных - ни одного младшего офицера. В соединении их почти нет. Кто примет эстафету поколений? В 2001 учебном году командование делало все, чтобы образовавшаяся между поколениями трещина не превратилась в пропасть. Активная подготовка молодых летчиков, создание достойной смены ветеранам остается одной из приоритетных задач нового, 2002 года.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


"Ярослав Мудрый" будет достроен

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов в ходе рабочей поездки на Балтийский флот побывал на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", встретился с его руководством.
Как отметил генеральный директор предприятия Николай Волов, на встрече обсуждались вопросы выполнения заказов для ВМФ России. Они были, есть и будут на этом предприятии. К сожалению, не решена пока судьба многоцелевого корабля нового поколения "Новик", заложенного на "Янтаре" еще в 1997 году. Но строительство сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" будет завершено.
 ||  Игорь БАЛАШОВ,"Красная звезда".


Ульяновские новоселья

Еще 27 бесквартирных семей офицеров и прапорщиков запаса, проживающих в Ульяновске, получили ключи от новых квартир.
Жилье военным предоставлено областной властью в собственность по договору уступки права требования. Дом возведен строителями ЗАО "Река" и имеет автономную котельную. Всего в текущем году местной властью в Ульяновске решена жилищная проблема 93 семей запасников. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Последнее прости

В Воронежском гарнизонном Доме офицеров прошла церемония прощания с командиром трюмной группы АПРК капитан-лейтенантом Сергеем Кокуриным. Он похоронен на аллее Славы городского Коминтерновского кладбища.
Из четырех моряков-воронежцев, служивших на "Курске", Кокурин третьим обрел вечный покой на суше. Сотни воронежцев пришли в Дом офицеров, чтобы проводить подводника в последний путь.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,"Красная звезда".


Орден командиру

Командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов побывал на флагмане ЧФ - гвардейском ракетном крейсере "Москва" и вручил командиру ГРКР гвардии капитану 1 ранга Алексею Железнякову орден "За военные заслуги". Офицер удостоен награды за введение крейсера в боевой состав флота после ремонта и успешно выполненный дальний поход.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Новые возможности "Хандагайты"

На тувинском участке российско-монгольской границы открыт двусторонний автомобильный пункт пропуска "Хандагайты". Строительство было начато в мае, но уже сегодня таможенный комплекс пущен в эксплуатацию. Если прежде пропускная способность составляла 15-20 автомобилей в сутки, то сейчас возможности ДАПП возросли до 600 авто. В несколько раз сократилось и время таможенного оформления машин.
 ||  Вадим КОВАЛЬ,"Красная звезда".


"Афганцев" нашли награды

В администрации Воронежской области состоялось вручение государственных наград воинам-"афганцам". Немало лет прошло с тех дней, когда за мужество и доблесть интернационалисты были удостоены орденов и медалей. И все же награды нашли героев.
В торжественной обстановке губернатор Владимир Кулаков вручил ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" воинам-"афганцам" Николаю Володину, Владимиру Карлову, Валерию Кирюшину, Владимиру Новикову, Виктору Маркину, Игорю Тикунову, Сергею Черникову, Виктору Бузуеву, Владимиру Клыкову, Андрею Пустовалову, Александру Каплину, Николаю Кислицыну, Алексею Коренькову, Игорю Самарскому, Владимиру Федотову, Евгению Шпилеву (первые семь получили ордена). Сегодня почти все они - военнослужащие запаса, и все же награды Родины, награды своей молодости получали с особым блеском в глазах...
Чествование награжденных продолжилось в Воронежском военном авиационном инженерном институте. В этот день "афганцы" не могли не вспомнить о своих погибших товарищах. Состоялось возложение венков к мемориалу воинов, павших при исполнении служебного долга.
На снимке: губернатор Воронежской области Владимир КУЛАКОВ вручает награды. Фото автора.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, "Красная звезда".


Чекисты приоткрывают архивы

"Совершенно секретно": Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)". Так называется трехтомник научной серии документов, презентация которого состоялась на заседании Президиума Российской академии наук. Открывая мероприятие, директор Института российской истории РАН, член-корреспондент Андрей Сахаров отметил, что многое в отечественной истории до сих пор остается неизвестным для широкой аудитории. Одним из таких "белых пятен" до недавнего времени была роль аналитиков ВЧК-ОГПУ в подготовке политико-экономической информации о ситуации в стране. В виде обзоров и сводок она готовилась для ограниченного круга руководителей государства и ведомства.
- Представленные в книге документы, - отметил статс-секретарь - заместитель директора ФСБ, доктор философских наук Владимир Шульц, - раскрывают широкую панораму жизни СССР 20-х - 30-х гг.
Дело в том, что перед органами госбезопасности была поставлена задача узнать истинное настроение масс. И чекисты пошли, что называется, в народ. Поэтому оперативные и другие закрытые в то время данные, положенные в основу трехтомника, по-своему уникальны.
Все явления, события чекисты подавали наверх в виде обобщений без всяких прикрас. Так, материалы органов ГБ отражают полную надежд эпоху НЭПа, удручающее положение красноармейцев, жизнь всех слоев общества, последствия индустриализации и коллективизации. Документы, отметим, приведены без купюр и извлечений. Не будет преувеличением сказать, что данный труд по сути - энциклопедия советской действительности тех лет, большое достижение науки.
 ||  Евгений ЛИСАНОВ, "Красная звезда".


Клин клином вышибают!

Ровно год назад в подмосковном Клину на торжественном заселении 80-квартирного жилого дома, построенного для летного и технического состава 78-й отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи, начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Виктор Чечет, отвечая на вопросы бесквартирных авиаторов, пообещал, что в течение года в этом гарнизоне будет построен еще один дом, с введением которого в эксплуатацию, жилищная проблема в гарнизоне будет практически решена.
Строители свое обещание сдержали. В Клинском авиационном гарнизоне на днях состоялась церемония торжественной сдачи и освящения первой очереди - 120 квартир десятиэтажного 200-квартирного жилого дома серии 111 М. Эта серия отличается улучшенными социальными нормами. Дома серии 111 М соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к жилью, возводимому в Москве, - кухни площадью 12 квадратных метров, большие холлы, другие удобства, достойные человека.
Большая часть квартир распределена военнослужащим, увольняющимся из ВС в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями и достижением предельного возраста нахождения на службе. Кроме того, 24 квартиры включены в разряд служебных и предоставлены действующим военнослужащим частей гарнизона. В начале будущего года будут заселены оставшиеся 80 квартир этого дома. Одновременно начато строительство еще одной такой же десятиэтажки серии 111 М общей площадью 12.428 квадратных метров.
Фото автора.
 ||  Олег ЛИТВИНОВ, пресс-служба ВВС.


...А впереди была Победа

В Москве, в Культурном центре Украины, что на Старом Арбате, состоялся торжественный вечер, посвященный 60-летию битвы под Москвой и 80-летию участницы этого сражения Героя Советского Союза Надежды Поповой.
- Битва под Москвой стала для нас вдохновляющим сражением, впереди мы увидели Победу, - рассказывает Попова. - 9 мая, когда с "девчонками" нашего полка собираемся у Большого театра, сами диву даемся, как мы на тихоходных, фанерных Ли-2 летали в открытых кабинах без вспомогательных приборов, оборудования, парашюта и при этом бомбили, и бомбили без промаху, фашистов!
Надежда Васильевна лично совершила 852 боевых вылета, а ее девичий 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков, в котором она командовала эскадрильей, вылетал на боевые 24.000 раз. Двадцать пять летчиц удостоились звания Героя.
Народный артист СССР Иосиф Кобзон, заслуженная артистка России Наталья Борискова, солисты Большого театра весь вечер исполняли песни во славу живой легенды, женщины-аса. Юбиляра от имени Президента России поздравил Маршал РФ Игорь Сергеев. Представитель мэрии вручил Надежде Поповой ключи от "Жигулей" шестой модели.
На снимке: для Надежды ПОПОВОЙ поет Наталья БОРИСКОВА. Фото автора.
 ||  Павел ГЕРАСИМОВ, "Красная звезда".


Защитим честь маршала!

Резонанс
В редакцию "Красной звезды" обратилась семья Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в связи с публикацией в ряде периодических изданий материала о Сусликове Р.В., утверждающем, что он является сыном Константина Константиновича.
Родственники прославленного советского полководца просят сообщить, что в их семейном архиве имеются письма некоего Рафаила Витальевича Сусликова, написанные уже после смерти маршала в адрес его вдовы, Юлии Петровны. Их автор пытается добиться подтверждения своего родства с умершим маршалом, опираясь лишь на собственные версии - кстати, в разных письмах они излагаются по-разному. Никакого подтверждения Сусликов, разумеется, не получил и получить не мог - ни по каким документам такой "сын" у маршала Рокоссовского не значится.
"Нам не известно, где и каким образом ему удалось оформить документы на имя Рокоссовского, и есть ли они вообще, - говорится далее в обращении семьи Константина Константиновича. - Теперь к нам поступает много звонков от людей, кто хорошо знает К.К.Рокоссовского, всю его жизнь, а также от музеев и учебных заведений, носящих его имя. Люди в недоумении: кому понадобилось бросать тень на маршала и его семью в канун 105-летия со дня его рождения?
Маршала нет в живых, и он не может защитить свою честь и достоинство гражданина. Это делаем мы - его потомки".
Публикуя это обращение, "Красная звезда" также присоединяется к тем, кто стремится защитить честь и достоинство прославленного советского военачальника, одного из лучших полководцев Великой Отечественной войны.



Три пистолета - три юбилея

В декабре 2001 года Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (Тула) отметило сразу три юбилея - 70-летие принятия на вооружение самозарядного пистолета "ТТ" (Тульский, Токарева) и 50-летие не менее знаменитых пистолетов "ПМ" (пистолет Макарова) и "АПС" (автоматический пистолет Стечкина).
Почин был сделан 70 лет назад, когда в результате творческого конкурса конструкторов в разработке самозарядных пистолетов победа досталась тульскому оружейнику Ф. Токареву. По итогам проведенных испытаний именно его 7,62-мм пистолет был признан лучшим из всех отечественных и иностранных образцов и "наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение". В феврале 1931 года Реввоенсовет СССР заказал тысячу таких самозарядных пистолетов для Красной Армии. Затем Токарев внес в свой образец ряд существенных усовершенствований. И счет производства пистолета "ТТ" пошел на десятки и сотни тысяч.
Двадцать лет находился на вооружении нашей армии "ТТ", что означает "Тульский, Токарев", в том числе - 4 огненных года Великой Отечественной войны.
"ТТ" был первой, но не единственной в истории Тульского КБП разработкой со столь славной биографией. Хороший почин, как говорится, половина дела. К концу 1951 года еще 14 образцов, созданных в КБП, были приняты на вооружение нашей армии. Это винтовки, пулеметы, зенитные установки, авиационные пушки и два пистолета - самозарядные автоматические пистолеты "ПМ" и "АПС". Они оба приняты на вооружение в декабре 1951 года.
С тех пор земляки-конструкторы Николай Федорович Макаров и Игорь Яковлевич Стечкин стали гордостью не только оружейной Тулы, но и всей страны. Не обошла их стороной и мировая известность. Самозарядный 9-мм пистолет Макарова, служебная и боевая биография которого продолжается вот уже 50 лет, с самого рождения был легок, удобен, надежен, превосходил своего предшественника по мощности. Многие годы соперников у него просто не было. Более того, конструкция "ПМ" стала базой для разработки в будущем многих новых образцов пистолетного вооружения.
9-мм пистолет Стечкина предназначался для одиночной и автоматической стрельбы. Деревянная кобура могла использоваться как приклад, фактически делая его пистолетом-пулеметом. Двухрядный магазин оснащен 20 патронами. По некоторым конструктивным решениям "АПС" не имел аналогов в мире.
70 лет и 2 раза по 50. Разве такие даты не стоят того, чтобы отметить столь славные юбилеи! В ГУП "КБП" сочли, что стоят. В государственные органы руководством предприятия было внесено предложение о проведении в декабре 2001 года на базе КБП Всероссийской научно-технической конференции в честь этих знаменательных дат. Соответствующее решение утверждено заместителем председателя Правительства РФ И. Клебановым. Конференция, проведенная 20 - 21 декабря, носила не только юбилейный, но и сугубо деловой характер. Именно такой подход сформулирован в названии темы конференции "История и перспективы современного развития пистолетных комплексов в России".
Повестка конференции, как видим, привязана к прошлому, настоящему и будущему. Это не случайно. Хотя бы потому, что в сегодняшних условиях многочисленных локальных конфликтов и необходимости борьбы с терроризмом необходимо оружие, в том числе и личное, пистолетное, обладающее весьма специфическими характеристиками. Следовательно, обстоятельное и творческое обсуждение этого вопроса назрело. А чтобы оно было таким, на конференцию были приглашены представители научных и конструкторских организаций, предприятий промышленности, занятых в этой сфере, Российской армии и других силовых структур.
В своей практической деятельности конструкторы ГУП "КБП" и его смежников, как и ряд других научных и конструкторских организаций России, сейчас активно разрабатывают новые образцы пистолетов. Одним из них является "ГШ-18", созданный всемирно известным дуэтом авторов многих образцов стрелкового вооружения: заместителем генерального конструктора КБП В. Грязевым и самим генеральным конструктором и начальником предприятия А. Шипуновым. Традиции, рожденные тульскими конструкторами-оружейниками, продолжают их потомки и последователи.
 ||  Алевтина ПИМЕНОВА.


"Военный парад" № 6

О путях углубления военного сотрудничества государств - участников Содружества независимых государств на страницах очередного номера журнала размышляет заместитель председателя Совета министров обороны государств - участников СНГ - начальник штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ генерал армии Владимир Яковлев. "Историческое прошлое, объективно существующее общее геополитическое и экономическое пространство, культурные, языковые и многие другие традиционные связи между нашими народами создают хорошую основу для выработки согласованных мер в области военной безопасности", - отмечает он.
Специальный раздел журнала посвящен российским лазерным технике и технологиям. Директор Научно-исследовательского института лазерной физики Артур Мак, генеральный директор НПО "Астрофизика" Константин Свиридов, генеральный директор ОКБ "Гранат" Николай Чебуркин, главный конструктор - начальник СКБ лазерных технологий НПО "Алмаз" Александр Игнатьев, руководители ряда других предприятий и организаций рассказывают о новейших лазерных разработках военного и двойного назначения.
Но не лазером единым живет сегодня отечественная "оборонка". Так, тульские оружейники создали специальный многоцелевой автомат САМ-ДТ. Из него можно эффективно поражать цели на суше и под водой. Он успешно прошел испытания на одном из полигонов Министерства обороны РФ. О конструкторских особенностях автомата на страницах журнала рассказывает один из создателей уникального оружия доктор технических наук Юрий Данилов.
От тульских оружейников не отстают питерские корабелы. Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" разработаны проекты корветов семейства ЗД. Каждый имеет различные состав ударного и оборонительного вооружения, технические параметры. Так, например, ДК 1900-многоцелевой сторожевой корабль морской зоны обладает достаточно высокой скоростью и большой автономностью. В его модульную конструкцию внедрены новейшие достижения из области скрытности.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.


В небе и в космосе

Московское издательство авиационно-космической литературы "АКС-Конверсалт" выпустило в свет книгу "Авиационно-космический справочник 2001/2002" (издание 5). Это 500-страничный том формата А4, посвященный деятельности 3.500 предприятий и организаций авиационной и ракетно-космической промышленности - органов управления, заводов, конструкторских бюро, ремонтных предприятий, посредников, страховых компаний, ассоциаций и др., работающих по 65 направлениям, а также деятельности организаций гражданской авиации - органов управления ГА, ассоциаций, авиакомпаний (с бортовыми номерами), аэропортов и учебных заведений. Специальные главы посвящены парку отечественной авиатехники в ВВС и авиакомпаниях мира. Справочник - это адреса и телефоны, фамилии руководителей, достаточно широкие данные по деятельности предприятий и организаций в прошлом и в настоящее время, спектру их заказчиков и субподрядчиков, сведения по учредителям, численности персонала и др. Основанный в 1994 году, справочник является единственным в своем роде по широте охвата предприятий и их областей деятельности. Кроме печатного издания, существует постоянно обновляемая база данных в MS Access 2000 на CD-R.
Другая, не менее интересная книга издательства "АКС-Конверсалт", - иллюстрированный историко-технический справочник "Двигатели 1944-2000: авиационные, ракетные, морские, промышленные" объемом 430 черно-белых страниц формата А4 с цветными вкладками. Достаточно подробные описания 1.200 двигателей - история проекта, применение, особенности конструкции, характеристики, модификации, производство и др. - сопровождают более 1.000 фотографий и схем как самих двигателей, так и объектов их применения. Книга "Двигатели 1944-2000" представляет разработки 30 фирм СССР, России, Украины, США и Канады. По каждому из этих предприятий дана справка по деятельности. В качестве приложения приводятся сертификаты МАК на отечественные и зарубежные двигатели, типовые схемы двигателей с пояснениями, удобная индексная часть по двигателям, объектам их применения и иллюстрациям. Книга "Двигатели 1944-2000" подготовлена при активном участии представленных в ней фирм и при поддержке Российского авиационно-космического агентства. Подробную информацию по книгам и дискам издательства смотрите на сайте www.konversult.ru.
Предвидя интерес читателей к этим книгам, сообщаем адрес издательства: 125040 Россия, Москва, Ленинградский проспект, 24А, стр. 2, комн. 5. Тел.: (095) 956-7940, 214-4240. Факс: (095) 956-7941, e-mail: iskonver@cea.ru
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".


"Оловянный солдатик - это серьезно"

Выставка оловянной миниатюры под названием "Оловянный солдатик - это серьезно" открылась минувшей осенью в Санкт-Петербургском музее кукол. Открылась да так там и осталась, потому что сразу привлекла большое внимание.
Сложно переоценить значение солдатиков в истории человечества. Чем, вспомним, занимался будущий генералиссимус Суворов, когда его увидел "арап Петра Великого" Абрам Петрович Ганнибал? Играл в солдатики! С того же начинали свой путь и многие другие будущие полководцы, военачальники, командиры.
Солдатики и сейчас остаются любимой игрушкой детворы, а сказку про "Стойкого оловянного солдатика" знают мальчики и девочки многих-многих стран. Однако в наше время солдатики превратились еще и в "оловянную миниатюру", в самостоятельную область искусства. Эти художественные произведения можно подолгу рассматривать, восхищаясь мастерством литья и точностью раскраски. "Солдатисты" - о чем свидетельствуют экспонаты выставки - уверенно осваивают разные эпохи и армии, делают не только простые фигурки, но и портретные изображения известных лиц, а также - фигурки в популярном стиле "фэнтэзи"... На музейных витринах представлены как отдельные фигурки, так и целые композиции, батальные и жанровые сцены, выполненные в самых разных масштабах.
В общем, походишь час-другой по небольшой музейной комнате и действительно понимаешь, что солдатики - это дело серьезное.
 ||  Соб. инф.


Четыре года, прожитые не зря

Состоявшийся V съезд Федерации парашютного спорта (ФПС) России подвел итоги четырехлетнего периода развития отечественного парашютизма. ФПС сегодня объединяет спортсменов 71 региона, клубов и организаций Минобороны, МЧС, РОСТО и других федеральных ведомств, предприятия авиационной промышленности и по производству парашютной техники, а также Союз подростковых клубов десантного профиля имени В.Ф. Маргелова.
- В условиях недостаточного государственного финансирования объединение ресурсов и возможностей различных ведомств позволило не только сохранить парашютный спорт для России, но и добиться значительных успехов на крупнейших международных соревнованиях, - подчеркнул в своем выступлении президент ФПС Леонтий Суковацин.
По количеству завоеванных наград российские спортсмены прочно удерживают первое место в мире. Так, за 1998-2001 годы на их счету 288 медалей. При этом установлено 7 мировых и 5 российских рекордов. Наряду с традиционными у нас классическим парашютизмом, групповой и купольной акробатикой получили развитие все остальные существующие виды - пара-ски, скайсерфинг, фристайл, фрифлайн, парашютное многоборье.
Л.Н. Суковацин признал ряд недостатков в работе федерации. Были критические выступления делегатов. Однако общий результат работы за последние четыре года, бесспорно, положительный. В то же время, по мнению президента ФПС, необходимо, чтобы и дальше идти в ногу со временем, создать в стране школу высшей парашютной подготовки.
Коснувшись вопроса о наиболее рациональном и целесообразном использовании аэродромной базы, Л.Н. Суковацин, в частности, призвал всю хозрасчетную деятельность аэроклубов подчинить решению главной задачи - обеспечению максимально широкой подготовки молодежи для пополнения команд мастеров. Средства, полученные от организации платных прыжков, должны использоваться также для наращивания материальных ресурсов.
Съезд большинством голосов в целом одобрил деятельность ФПС за отчетный период. Согласились делегаты и с принципиальными программными положениями в докладе руководителя Федерации. Президентом ФПС на новый срок избран Суковацин.
 ||  Соб. инф.


Регионы

Тихвинские выпускники - нарасхват
За последние три года Тихвинская объединенная техническая школа (Ленинградская областная организация РОСТО) за годы своего существования выпустила для Вооруженных Сил свыше 10 тысяч специалистов. В том числе таких наиболее востребованных, как механики-водители МТЛБ: в областном военкомате меня заверили, что за ними настоящая очередь посланцев из воинских частей.
Как рассказал начальник школы Владимир Бурцев, план подготовки специалистов здесь регулярно выполняют. В будущем году, к примеру, нужно выпустить 310 человек, и нет сомнений, что с этой задачей удастся справиться. Работа по набору курсантов налажена, материально-техническая учебная база постоянно поддерживается в образцовом порядке, есть полное взаимопонимание с руководителями местных администраций Ленинградской области. И, конечно же, нельзя не отметить тех, на кого равняются в этом дружном и сплоченном коллективе: заместителя начальника школы Геннадия Бурцева (однофамильца руководителя), опытнейшего преподавателя Николая Макарова и других.
По итогам минувшего учебного года командующий войсками ЛВО генерал-полковник Валентин Бобрышев в своем приказе отметил Тихвинскую объединенную техническую школу как лучшую в округе. Да и из войск, в том числе из "горячих точек", о тихвинцах только добрые отзывы. Довольны и руководители тех хозяйств, где сейчас трудятся выпускники школы: сказываются полученные прочные знания и армейская закалка. Словом, ребятам, прошедшим здесь подготовку, а кроме механиков-водителей школа выпускает водителей всех категорий, безработица не грозит.
Олег Починюк, "Красная звезда".
Горизонты взаимодействия
Недавно в рабочем порядке было заключено соглашение между РОСТО и администрацией Новосибирской области, в котором оговорены основные направления сотрудничества и совместной деятельности по развитию в регионе спорта, военно-патриотическому воспитанию молодежи и ее подготовке к военной службе. Реализация данного соглашения, подписанного председателем ЦС РОСТО генерал-полковником Алексеем Анохиным и губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, позволит скоординировать усилия по финансированию ряда программ, связанных с подготовкой спортсменов и их участием в соревнованиях европейского и мирового уровня, а также вопросами военно-патриотического воспитания.
Как сообщил заместитель председателя ЦС РОСТО - представитель ЦС РОСТО в Сибирском федеральном округе - председатель Новосибирского ОС РОСТО полковник запаса Геннадий Марков, Новосибирская область стала четвертым субъектом Российской Федерации, подписавшим с РОСТО подобное соглашение.
* * *
С пользой для военного дела
Начало нынешнего учебного года в объединенной технической школе Томского областного совета РОСТО ознаменовалось важным событием: здесь открыт 25-метровый стрелковый тир, позволяющий проводить стрельбы из пневматического и малокалиберного оружия. Как сообщил начальник ОТШ полковник Владимир Мальцев, появление этого тира призвано послужить делу возрождения стрелкового спорта не только в данной школе, но и в других учебных организациях Томского ОС РОСТО, чьи курсанты теперь тренируются в новом тире. В результате повысилась общая посещаемость занятий в учебных группах по подготовке специалистов для Вооруженных Сил. Занятия по стрельбе на базе ОТШ теперь организуются и для учащихся общеобразовательных школ Томска.
Немало сил вложили в строительство тира работники учебных организаций Томского ОС РОСТО. Помощь ОТШ оказал и мэр города Александр Макаров, выделивший часть средств на проведение необходимых работ, а также областной совет РОСТО, возглавляемый полковником Валерием Черкашиным.
По общему мнению, наряду с перспективами спортивных достижений для участников стрелковых секций новый тир открывает возможность качественнее готовиться к армейской службе.
Вадим КОВАЛЬ,
"Красная звезда".



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker