на главную страницу

25 Декабря 2001 года

Опыт выживания

Вторник

"Обмануть" ракету

Вадим КОВАЛЬ, "Красная звезда".



За 35-летнюю историю своего существования Институт прикладной физики занял прочную нишу в оборонно-промышленном комплексе государства. Разработка средств защиты военных кораблей от высокоточного оружия противника и создание систем неуправляемого авиационного вооружения сделали новосибирское предприятие головным в данной области. Боеприпасы - постановщики пассивных помех управляемому оружию - уже давно служат обеспечению живучести военных кораблей многих государств, а неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-13 не раз демонстрировали свою грозную мощь в реальной боевой обстановке.
Последнее десятилетие для коллектива ИПФ, как и для многих других предприятий отечественной "оборонки", стало периодом борьбы за выживание. Один из основателей института его главный конструктор Евгений Юровский вспоминает, как буквально на глазах приходило в упадок все, что некогда представляло из себя сложный и многогранный организм с уникальным интеллектуальным потенциалом. Когда из 2,5-тысячного коллектива осталось немногим более двух сотен человек и когда в поисках средств на сохранение оставшегося на имеющихся производственных площадях было даже налажено производство... обычных тяпок. В отличие от невостребованных государством новых высоких технологий это древнее орудие сельскохозяйственного производства в то время пользовалось у населения неимоверным успехом. Затем довелось пережить непростой этап акционирования, получения разрешения выхода на экспорт, прежде чем на горизонте замаячила хоть какая-то надежда на улучшение ситуации.
Но даже в самые трудные периоды работа над созданием новых систем и технологий здесь все равно не прекращалась. Как и тесное сотрудничество конструкторов института с научными учреждениями Сибирского отделения РАН. Так, сибирскими оборонщиками был разработан комплекс средств поиска и обнаружения взрывчатых веществ "Антитеррор", способных, что называется, по "запаху" определять наличие взрывчатки даже в небольших количествах. Вот уже на протяжении нескольких лет это изобретение коллектива ОАО "Институт прикладной физики" находит себе широкое применение у различных спецслужб.
Другой перспективной новинкой, рожденной в стенах ИПФ, стал проходящий сейчас очередную стадию сертификации в трех лечебных учреждениях Новосибирска цифровой рентгенографический аппарат АРГЦ-01 "Н". Основанный на методике сканирующей проекционной рентгенографии, этот аппарат позволяет в десятки раз снизить дозовую нагрузку на пациента при повышенном качестве формируемых изображений и обладает широкими возможностями цифровых технологий. Клинические испытания АРГЦ-01 "Н" показали, что его применение с загрузкой 30 пациентов в день только за счет исключения использования рентгеновской пленки и связанного с ней фотопроцесса позволяет сэкономить 5 тысяч долларов в год. При этом стоимость аппарата составляет в три с лишним раза меньше стоимости его зарубежных аналогов. Он может стать незаменимым помощником военных медиков в военно-полевой хирургии, где зачастую счет в борьбе за жизнь пациента идет на секунды. Ведь им уже не надо будет тратить время на фотопроцессы, связанные с рентгеновской пленкой, а результаты проводимого обследования будут ясны практически сразу.
Продолжается и работа коллектива в интересах силовых ведомств. Недавно здесь завершены испытания дымовых гранат ГРД к подствольным гранатометам ГП-25 и ГП-30, используемым в комплексе с различными модификациями автомата Калашникова. До настоящего времени подствольные гранатометы имели лишь осколочные боеприпасы. А для постановки дымовой завесы применяются специальные пистолеты или дымовые шашки, что вынуждает вносить дополнительные элементы в экипировку бойцов различных спецподразделений. Применение разработки сибиряков позволит исключить возможность ведения прицельной стрельбы из закрытых завесой объектов, а также визуальное и приборное наблюдение за окружающей обстановкой. Тем самым обеспечивается незаметность передвижения атакующих при проведении операции по захвату объекта. Дальность постановки такой завесы в зависимости от типа применяемых гранат составляет от 50 до 200 метров, а время маскирующего действия при скорости ветра 3-5 метров в секунду - не менее 60 секунд. Первым интерес к данной разработке проявило Министерство внутренних дел, которое уже в ближайшем будущем намерено заказать первую партию дымовых гранат к "подствольникам" для своих спецподразделений.
Но, пожалуй, одним из главных "ноу-хау" последних лет для конструкторов института стала система противодействия средствам высокоточного оружия для Сухопутных войск. Свой опыт разработок подобных систем для Военно-морского флота здесь решили перенести на сушу не случайно. Широкое применение высокоточного оружия в локальных конфликтах последних десятилетий все больше заставляет задуматься о совершенствовании способов защиты от него военной техники и личного состава, различных объектов. Об этом техническом предложении сибирских оборонщиков, вызвавшем большой интерес у иностранных военных специалистов, впервые было заявлено на проходившей летом нынешнего года международной выставке вооружения и военной техники "ВТТВ-Омск-2001".
Принцип действия такой системы основан на комбинированном использовании аэрозольных средств для создания помех различным системам наведения высокоточного оружия противника на поле боя.
- Наша система способна более качественно и в более широких диапазонах (как в оптическом, так и в радиолокационном) по сравнению с зарубежными аналогами осуществлять постановку помех, - говорит заместитель генерального директора - главный конструктор ОАО "Институт прикладной физики" Евгений Юровский. - "Обманывая" системы самонаведения высокоточного оружия противника, удастся избежать больших потерь как в живой силе, так и в технике.
Будет ли востребована эта идея в российском оборонном ведомстве, по-прежнему ограниченном в средствах на проведение НИОКР и закупку новых вооружений, покажет время. Поэтому надежды на дальнейшее совершенствование разработки на ближайшее время здесь более склонны связывать с получением соответствующего экспортного разрешения.
...Сегодня здесь всем хочется верить, что главные трудности остались позади. За счет экспорта стабилизируется финансовая ситуация, появилась возможность проводить некоторые исследования собственными силами. Однако на повестку дня встает кадровая проблема. Нынешнему поколению конструкторов пора готовить себе новую талантливую смену. Специалисты такого профиля сегодня идут буквально нарасхват. В этом направлении руководство института тесно работает с Новосибирским государственным техническим университетом. Но рынок труда диктует свои законы, а заработная плата здесь не настолько высока, чтобы привлечь лучших из лучших. Хотя, с другой стороны, большая наука во все времена держалась на подвижниках.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker