Перейти на главную страницу

25 Декабря 2001 года

Новости

Вторник



Диалог в прямом эфире

Состоялась первая прямая телетрансляция ответов Президента РФ Владимира Путина на вопросы граждан страны. За 2 часа 27 минут телеэфира глава государства дал развернутые ответы на 45 вопросов россиян из различных регионов страны. Общее количество вопросов еще предстоит подсчитать, но точно известно, что только по Интернету к началу эфира на телеканалах ОРТ и РТР поступило 22 тысячи обращений на его имя. Большая часть из них касалась проблем экономики и налоговой реформы, вопросов судебной и военной реформы, зарплат и пенсий, взаимоотношений бизнеса и власти.
Владимир Путин заявил, что "первое лицо государства просто обязано общаться со своими гражданами, должно их слушать, слышать".
Более подробный рассказ о телетрансляции читайте в следующем номере "Красной звезды".
 ||  Виталий ДЕНИСОВ.


Чтит ветеранов Кавказ

Обращение полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева об оказании адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны нашло отклик на Северном Кавказе. В Дагестане, в частности, уже проделана большая работа.
- С получением обращения, - говорит председатель Совета ветеранов республики генерал-майор в отставке Салих Халилов, - нами были составлены списки первоочередно нуждающихся в помощи.
В Каякентском районе решением администрации к пенсии ветеранов Великой Отечественной войны добавлено 200 рублей. Местные колхозы и совхозы выделили 250 кг овощей и фруктов. В Буйнакском районе проживают 78 фронтовиков и 40 инвалидов войны. Все они получили разовую помощь по 500, 600 и полторы тысячи рублей. Маршрутные такси бесплатно перевозят участников войны.
 ||  Наби НАБИЕВ.


В память о героях

В Севастополе проводится большая работа по увековечению памяти Героев Советского Союза. Благодаря городским властям, местному комитету ветеранов войны и Вооруженных Сил, КЧФ в ознаменовании 60-летия начала Великой Отечественной войны и обороны города от немецко-фашистских захватчиков на домах номер 8 по улице Репина и 11 по проспекту Гагарина были установлены мемориальные доски, посвященные героям-севастопольцам пехотинцу Владимиру Никифоровичу Абрамову и летчику Илье Михайловичу Павловскому.
На митингах в честь этих памятных событий присутствовали проживающие в городе Герои Советского Союза генерал-майор авиации в отставке Виктор Иванович Колядин и полковник в отставке Петр Павлович Павлов, председатель Севастопольского комитета ветеранов контр-адмирал в отставке Анатолий Калиненко. От моряков-черноморцев выступили заместитель начальника управления воспитательной работы ЧФ капитан
1 ранга Владимир Константинов и начальник военно-мемориальной группы штаба ЧФ капитан 1 ранга Владимир Бурков.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, "Красная звезда".


Два года под Аргуном

Российские пограничники подвели итоги второй годовщины начала специальной пограничной операции "Аргун".
20 декабря 1999 года десантно-штурмовые маневренные группы ФПС вслед за десантниками Министерства обороны высадились на горных перевалах российско-грузинской границы. Тем самым боевикам перекрыли путь в Грузию и обратно. Вооруженные банды неоднократно пытались сбить пограничников с занятых рубежей, но все их попытки встречали достойный отпор. Директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий на торжественном приеме в Культурном центре ФПС РФ вручил группе военнослужащих - участников операции "Аргун" ордена, медали и ценные подарки. Вдовам и родственникам погибших фондами "Линия жизни", "Национальный военный фонд", "Консул" была оказана материальная помощь.
В рамках торжественных мероприятий состоялся "круглый стол", в ходе которого участники операции "Аргун" вспомнили о том, как готовилась и осуществлялась операция, определили уроки и выводы с точки зрения подготовки личного состава, морально-психологического обеспечения боевых действий. По мнению первого заместителя начальника управления воспитательной работы ФПС РФ генерал-майора Владимира Городинского и заместителя начальника Главного штаба ФПС России - начальника оперативного управления генерал-лейтенанта Владимира Макарова, в спецоперации проявилось четкое взаимодействие пограничников с подразделениями Минобороны, МВД, без чего был бы немыслим успех.
 ||  Александр КЛЕПИКОВ. Андрей БЕРЕНДА.


Премии командующего

Определены лауреаты конкурса на звание "Лучший преподаватель вузов Космических войск". Абсолютным победителем назван профессор кафедры технологий и средств геофизического обеспечения, доктор физико-математических наук полковник Станислав Суворов (Военный инженерно-космический университет, г. Санкт-Петербург).
Дипломантами конкурса по различным циклам учебных дисциплин стали профессор Юрий Подгорных, доценты Олег Сосин, Александр Катранов и Юрий Кавин, награжденные дипломами 2-й степени и денежными премиями. 12 педагогов удостоены дипломов 3-й степени.
Преподавательский состав - поистине "золотой фонд" наших вузов, подчеркнул командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов. Среди педагогов - 115 докторов и 750 кандидатов наук, 90 профессоров, 360 доцентов. 44 преподавателя избраны академиками ряда российских и зарубежных академий.
 ||  Сергей ДЕРЕВЯШКИН, пресс-служба Космических войск.


Победитель конкурса - ветеран

В канун Нового года секретариат "Союза славянских журналистов" подвел итоги конкурса "России верные сыны", который был посвящен 60-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основные условия конкурса - пропаганда истоков Великой Победы, патриотизма и мужества советских людей.
Одним из самых активных участников конкурса стал ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Иван Романов. Он 24 года отработал на посту ответственного редактора газеты Главспецстроя "На стройке", на его счету немало публикаций и в "Красной звезде". Романова жюри и признало победителем конкурса "России верные сыны".
 ||  Лейтенант Дмитрий КРИЧЕВЦОВ, пресс-служба Спецстроя России.


Выручили балтийцы

Сухогруз "Рио Фрио", принадлежащий английской компании "Джи Эм" и следовавший под флагом Нидерландов в морской торговый порт Калининграда, сошел с фарватера и сел на мель в северной части Калининградского залива на рейде Балтийской косы.
Доклад об этом поступил на командный пункт Балтийской военно-морской базы. Дежурным поисково-спасательным службам Балтийского флота была объявлена тревога. В море для спасения сухогруза вышли 3 рейдовых буксира тыла Балтийской военно-морской базы под руководством начальника штаба дивизиона судов обеспечения тыла Балтийской ВМБ капитана 2 ранга Сергея Персичкина и флагманское судно дежурного спасательного отряда СБС "Локса". Операцией руководил командир дежурно-спасательного отряда флота капитан 2 ранга Валерий Мильченко. Был развернут поисково-спасательный пост под управлением начальника штаба флота вице-адмирала Александра Бражника.
Действия судов спасателей в районе происшествия существенно ограничивали малые глубины и сложные метеоусловия. Пять с половиной часов понадобилось балтийцам, чтобы снять с мели сухогруз.
 ||  Валерий ГРОМАК.


Юбилей флотского оркестра

Центральному концертному оркестру Военно-морского флота имени Н.А. Римского-Корсакова - 60 лет. Австрия, Швеция, Швейцария, Франция, Германия, Финляндия, США, Шотландия, КНДР - вот далеко не полный перечень стран, где с гастролями побывали флотские музыканты, возглавляемые заслуженным деятелем искусств капитаном 1 ранга Александром Данильченко. Нет ни одного флотского гарнизона, где бы ни демонстрировали музыканты свое искусство. Неоднократно бывал он и на Северном Кавказе.
Только в этом году оркестр дал не менее сотни концертов. Участвовал, например, в международном фестивале "Московская осень", в Днях культуры Чувашской Республики в столице.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Ключевая фигура экипажа

Командир электромеханической боевой части атомного подводного ракетного крейсера "Омск" капитан 2 ранга Олег Чепоров в прочном корпусе провел значительную часть жизни. Только в должности командира БЧ-5 он уже седьмой год. А до этого была еще хлопотная и ответственная должность командира дивизиона живучести. За плечами офицера - четыре боевые службы, неимоверно сложный переход с Севера на Камчатку...
А разве можно не сказать о недавнем событии в биографии офицера-подводника и его боевых товарищей. "Красная звезда" об этом писала. Именно экипажу "Омска", как одному из лучших в соединении, был доверен перегон однотипной подводной лодки - АПРК "Иркутск" с Камчатки к приморским берегам на ремонт. В тяжелых штормовых условиях атомоход, который за его специфический вид в народе называют "батоном", показал себя исключительным молодцом. И это при том, что в море он вышел после длительной стоянки у пирса... Впрочем, каким бы надежным ни было "железо", безаварийность плавания корабля всецело зависит от профессионализма экипажа и особенно его ключевых фигур.
На снимках: командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Олег ЧЕПОРОВ; атомоход у приморских берегов. Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, "Красная звезда".


На исходе года

Президент России Владимир Путин придает стратегическое значение развитию малого бизнеса. "Без малого бизнеса России не удастся уйти от чрезмерной зависимости от энергетического комплекса", - сказал глава государства. Если эта сфера экономики будет успешно развиваться, то "нам не будут страшны никакие цены на нефть", добавил он.
По мнению главы государства, в России сейчас существует "разный малый бизнес". "Для определенной и немалой доли населения - это род деятельности, который позволяет выжить, кормит, поит, одевает", - сказал он, добавив, что речь идет о 13 процентах граждан. Когда государство мешает им работать, "оно подрывает основу жизни", отметил глава государства.
Проект концепции поддержки и развития малого предпринимательства в России обсуждался на заседании Госсовета в среду.
Правительство РФ образовало комиссию по реформированию электроэнергетики во главе с Виктором Христенко. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Комиссия создана для координации деятельности по проведению реформы электроэнергетики и контроля за ее реализацией.
В Государственной Думе на минувшей неделе начали подводить итоги парламентского года. По мнению представителя Президента РФ в нижней палате Федерального Собрания Александра Котенкова, депутатам в течение этого года удалось сделать больше, чем двум Думам предыдущих созывов за 6 лет существования. Приняты практически все законопроекты, вносившиеся президентом и правительством. Речь идет прежде всего о таких крупнейших блоках законов, как судебная реформа, пенсионная реформа, налоговая реформа. И хотя работа в этом направлении не завершена, основа заложена. Уже со следующего года начнет работать новая пенсионная система, значительно изменилась судебная система, практически полностью изменилась налоговая система.
Представитель президента в Госдуме отметил, что в уходящем году серьезно продвинулась и уголовно-правовая реформа. Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, в первом чтении одобрен Арбитражно-процессуальный кодекс. "Уже в следующем году мы сможем полностью изменить судебный процесс во всех его сферах - в смысле гласности, состязательности, доступности гражданам, открытости и честности принимаемых решений", - продолжал Александр Котенков. "Когда еще только начиналась осенняя сессия, я говорил: если Дума примет блок законов о судебной реформе, о пенсионной реформе, УПК, Трудовой кодекс и бюджет, ей можно будет ставить памятник", - заметил он. Неизвестно, стал ли довод представителя главы государства для депутатов решающим, но Трудовой кодекс принят. Причем вместе с поправкой, согласно которой День защитников Отечества 23 февраля становится нерабочим праздничным днем.
Совет Федерации приступил к завершающему этапу работы над российским бюджетом на 2002 год. Основной финансовый документ страны поступил в верхнюю палату в четверг. Он будет рассмотрен сенаторами 26 декабря, на последнем в этом году пленарном заседании. Как предполагают в бюджетном комитете и других комитетах СФ, на заседании удастся получить необходимое количество голосов для одобрения бюджета, поскольку все понимают, что нельзя входить в новый год без этого документа. Однако представители регионов сомневаются в реалистичности выполнения бюджета, исходя из того, что он формировался в непростое время, вызванное падением цен на нефть на мировом рынке. Как считает заместитель председателя комитета Валерий Горегляд, бюджет стал "плодом определенного компромисса между правительством и палатами парламента, которым удалось снять во время работы над ним многие сложные вопросы".
Партстроительство ознаменовалось на минувшей неделе двумя заметными событиями. Министр юстиции Юрий Чайка вручил сопредседателю Всероссийской партии "Единство и Отечество" - "Единая Россия" официальное свидетельство о регистрации новой партии. Решение о преобразовании в Российскую демократическую партию "Яблоко" принято и на Х съезде одноименного объединения.
Выборы в Якутии вышли на финишную прямую. Второй тур пройдет 13 января 2002 года. Согласно предварительным результатам голосования, во второй тур вышли президент компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров и президент финансово-промышленной группы "САПИ" Федот Тумусов, набравшие соответственно 45,39 процента и 17,73 процента голосов избирателей. Согласно местному законодательству для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50 процентов голосов избирателей.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, "Красная звезда".


Служба особого значения

Десять лет назад приказом Комитета по охране Государственной границы РФ был образован Центр социально-правовой работы, связи с общественными организациями и СМИ. В одном из его отделов был создан пресс-центр. С учетом времени и задач информационная составляющая погранведомства называлась по-разному. Пресс-бюро, информагентство, пресс-центр - вот этапы пути и развития структуры, которая все это время была и остается главным источником в распространении объективной информации о стражах границы России. Сегодня на вопросы "Красной звезды" отвечает пресс-секретарь Федеральной пограничной службы РФ полковник Сергей ИВАНЧЕНКО.
- Работа, к выполнению которой мы призваны, на мой взгляд, выходит за рамки чисто ведомственных интересов. Она имеет в немалой степени и общегосударственное значение. Русь, Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация - наше государство всегда начиналось с границ.
И новые внутриполитические условия, сложившиеся в стране в 90-е годы, также заставили ФПС всесторонне их учитывать.
Адекватно реагируя на изменения ситуации, Федеральная пограничная служба РФ своевременно спрогнозировала и учла возросшую роль информационного фактора в своей деятельности.
- Видимо, для решения задач, стоящих перед ФПС, оказалось недостаточно ранее существовавшей системы информирования?
- Да, принятые в этой связи меры - и прежде всего создание единого ведомственного комплекса информационного обеспечения, дали свои результаты. Сейчас можно уже сказать, что это направление жизнедеятельности Федеральной пограничной службы стало одним из приоритетных направлений. Такое отношение очень помогало в работе. До восьмидесяти процентов публикаций в газетах, сообщений агентств, телесюжетов и радиорепортажей на пограничную тематику в той или иной степени инициированы пресс-центром ФПС.
На мой взгляд, сейчас нельзя говорить об информации как о таковой. Информационное поле, созданное за эти годы, требует более профессионального "вспахивания". Каждая конкретная задача, решаемая ФПС, должна иметь определенный подход.
- Этому есть, конечно же, немало примеров...
- В 1996 году погранведомством были сорваны планы летне-осеннего наступления вооруженной таджикской оппозиции на таджикско-афганской границе. Немалую роль в этом сыграло информационное обеспечение действий российских пограничников. В течение июля-октября оно непрерывно осуществлялось с использованием всего арсенала имеющихся у нас сил и средств. Основу составили наступательность и упреждение в ходе пресс-конференций и брифингов, распространение заявлений. Наши успехи были вынуждены признать даже ангажированные таджикской оппозицией западные журналисты.
К числу удач можно отнести и информационное обеспечение проводимых с 1994 года широкомасштабных пограничных операций по сохранению морских ресурсов России.
Последовательность в подаче информации, умение не оставить без внимания ни одного случая нарушений, особенно со стороны японских браконьеров, привело к тому, что действия пограничников в морских акваториях России сейчас, безусловно, поддерживаются российской общественностью. Резко снизилась активность браконьеров по разграблению богатств страны, "рыболовецкому лобби" японского парламента поставлен вопрос об ускорении процесса заключения соответствующих соглашений с Россией.
Нельзя не отметить и вклад пресс-центра в борьбу со спиртоконтрабандистами на российско-грузинской границе. Важным и своевременным решением в сентябре 2001 года стало создание временного пресс-центра в Душанбе на базе пресс-службы Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. Это позволило организовать и упорядочить работу журналистов на таджикско-афганской границе и в Афганистане. Только в октябре было оказано содействие более чем 1.400 журналистам.
- Какие задачи сегодня стоят перед пресс-центром?
- Главная - активнее работать по распространению информации в регионах. Куда, как показывает практика последнего времени, передается все больше полномочий, где на формирование общественного мнения, гражданской позиции значительное влияние оказывают местные средства массовой информации.
Оно должно формироваться и на реальном вкладе пограничников в стабилизацию обстановки в том или ином регионе. Пограничные приоритеты мы должны обязательно отстаивать. Нужно теснее устанавливать контакты с пресс-службами и аналогичными структурами исполнительной и законодательной власти на региональном уровне. Совместные информационные акции с командованием и региональным руководством, умелое создание любых поводов для решения собственно ведомственных, а значит, государственных вопросов - одна из наших первейших задач.



ГЛОНАСС: сегодня и завтра

В Российском агентстве по системам управления (РАСУ) состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены проблемы реализации Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". В выступлениях генерального директора РАСУ Владимира Симонова, директора Российского института радионавигации и времени Сергея Писарева и других отмечалось, что развитие современных спутниковых технологий привело в восьмидесятых-девяностых годах к созданию глобальных радионавигационных систем ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), которые позволяют с высокой точностью и достоверностью определять местоположение и время воздушных, морских, наземных и космических объектов и решать широкий комплекс оборонных и народнохозяйственных задач.
Обе системы создавались в интересах обеспечения национальной безопасности России и США. В настоящее время в Америке, например, орбитальная группировка системы GPS состоит из 28 спутников, а общее количество пользователей наземной навигационной аппаратурой превышает 2 миллиона. Отечественная система ГЛОНАСС была сформирована в 1995 году и имела на орбите 24 спутника. Однако из-за выработки срока эксплуатации этих космических объектов, а также недостаточного финансирования программы выведения новых спутников на орбиту, на сегодняшний день орбитальная группировка ГЛОНАСС сократилась более чем в 2 раза, а количество отечественных образцов наземной навигационной аппаратуры, находящихся в эксплуатации, составляет всего лишь несколько тысяч. Это является причиной низкой эффективности системы ГЛОНАСС и все большего насыщения отечественного рынка пользователей зарубежной аппаратурой.
Не случайно в 2001 году решением Совета безопасности РФ и распоряжением Правительства РФ была разработана Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", в создании которой РАСУ принимало активное участие.
Программа предполагает сбалансированное развитие орбитальной группировки, наземного комплекса управления, разработку и серийное производство аппаратуры потребителей, а также внедрение спутниковых навигационных технологий на транспорте и в геодезии. Государственным заказчиком - координатором программы в целом является Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), а государственным заказчиком-координатором программных мероприятий, осуществляемых в интересах обороны и национальной безопасности, - Министерство обороны РФ.
В рамках этой программы должны быть решены задачи разработки высокотехнологичной конкурентоспособной аппаратуры координатно-временного обеспечения, отвечающей требованиям мировых стандартов и ориентированной на массовое производство.
Для более эффективного выполнения ФЦП и наиболее рационального использования научно-технического потенциала и финансовых ресурсов создается интегрированная научно-производственная структура - концерн "Навигационно-временные информационные технологии" ("Навитех"), в состав которого войдут ФГУП "Российский институт радионавигации и времени" (Санкт-Петербург), ФГУП "Московское конструкторское бюро "Компас" (Москва), ФГУП "Завод "Навигатор" (Санкт-Петербург), ФГУП "НТЦ "Интернавигация" (Москва) и другие.
 ||  Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".


Наша память и боль

Общественный фонд "Лига ветеранов" при участии и поддержке Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, префектуры ЗАО столицы представили первую фотовыставку "Афган - наша память, Чечня - наша боль" из серии фотовыставок "Война и Солдат". Фотовыставка посвящена 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
В экспозиции, открытой в "Фотоцентре" (Гоголевский бульвар, 8), представлено 100 крупноформатных фотографий Владимира Веленгурина, Павла Герасимова, Владимира Николайчука, Константина Паньшина, Юрия Пирогова, Виктора Смолякова, Юрия Тутова, Виктора Хабарова, Леонида Якутина - фотокорреспондентов газет "Красная звезда", "Комсомольская правда" и других.
Акцент выставки сделан на образы солдат и офицеров - участников афганской и чеченской войн. Ее авторы считают, что сегодня далеко не все знают о тяжелой солдатской доле, и благодаря мгновениям, остановленным фронтовыми фотокорреспондентами, мы сможем по достоинству оценить повседневный подвиг российского солдата.
Фотовыставка будет экспонироваться и в музее "Великой Отечественной войны" на Поклонной горе и в Кремлевском Дворце съездов. На базе этой фотоэкспозиции будут проходить уроки Мужества для московских школьников. В "Фотоцентре" выставка будет работать до 26 декабря.
Юрий ШИПИЛОВ (фото)
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, "Красная звезда".


К сведению читателей

В киоск Издательства "Красная звезда" поступила новая книга К.В. Фатеева "Юридический справочник офицера". Кроме того, здесь можно приобрести следующие практические военно-правовые издания: Комментарий к Положению о порядке прохождения военной службы; Комментарий ФЗ "О ветеранах"; Настольная книга дознавателя воинской части; Юридический справочник военнослужащих-женщин; Комментарий ФЗ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (для военнослужащих); Юридический справочник поступающего в военно-учебные заведения; Денежное довольствие и иные выплаты военнослужащим; Юридический справочник военнослужащего, увольняемого с военной службы; Комментарий ФЗ "О статусе военнослужащих"; Жилищные права военнослужащих; Настольная книга по защите прав военнослужащих; Юридическая энциклопедия военнослужащего в вопросах и ответах; Комментарий ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих".
Книги также высылаются наложенным платежом. Заказы направлять по адресу: 109033 Москва, а/я 244. С любого месяца можно подписаться по каталогу "Роспечать" на журналы "Право в Вооруженных Силах", "Военно-правовое обозрение", серию "Право в Вооруженных Силах - КОНСУЛЬТАНТ", а также получить консультацию по военному законодательству. Телефоны для справок: (095) 334-98-04, 941-28-17.



Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker