на главную страницу

4 Января 2002 года

Тема номера

Пятница

Государство слово сдержит

На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ - заместитель министра обороны Российской Федерации Любовь КУДЕЛИНА

Беседу вел Иван ИВАНЮК.



- Любовь Кондратьевна, наступил Новый, 2002 год, с которым военнослужащие Российской армии связывают многие надежды, в том числе на повышение своего социального статуса и улучшение материального положения. Вместе с тем до 1 января не было официально объявлено ни о каких решениях в этой области, хотя часть выплат планировалось ввести именно с начала года. Люди теряются в догадках. В письмах, которые приходят в редакцию, содержатся не только вопросы по льготам, денежному довольствию, но и, как мы уже писали, неверие в то, что жизнь реально улучшится. Что вы можете сообщить читателям "Красной звезды"?
- Официально ничего не сообщалось, потому что почти все намеченные изменения в системе стимулирования воинского труда будут вводиться путем принятия поправок к действующему законодательству. Соответствующий законопроект в настоящее время находится в Государственной Думе. Рассмотрение его несколько затянулось, поскольку работает согласительная комиссия, которая должна снять все разногласия и противоречия. Главное, есть общее понимание того, что денежное довольствие военнослужащих находится на недопустимо низком уровне и его нужно поднимать.
Основные изменения, как уже сообщалось, планируется ввести с 1 июля 2002 года. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, и нашли в этом поддержку у Президента России Владимира Владимировича Путина, что для стимулирования людей в погонах прибавка к денежному довольствию, пусть небольшая, нужна уже сейчас. Поэтому с 1 января вводится надбавка за командование воинскими подразделениями от полка и ниже, которая составит от 200 до 500 рублей в зависимости от занимаемой должности. Кроме того, повышается максимальный размер надбавки за сложность и напряженность воинского труда с 50 до 70 процентов. Соответствующими указами Президента России правительству предписано ввести эти выплаты.
На настоящий момент это самый оптимальный способ поднять уровень денежного довольствия, позволяющий комплексно подойти к оплате труда на государственной службе. Напомню, что сверхзадачей, если можно так выразиться, по-прежнему остается приравнивание окладов военнослужащих к окладам государственных служащих. Это планируется осуществить, как вы знаете, с 1 июля этого года. Поэтому "трогать" сейчас оклады нецелесообразно, вот мы и идем путем введения надбавок.
- Некоторые наши читатели предполагали, что с 1 января одновременно будут отменяться льготы, а также компенсация взамен удерживаемого подоходного налога. Вы можете их успокоить?
- Конечно. Никакого ухудшения материального положения военнослужащих не предвидится. Наоборот, как я уже сказала, будет прибавка к жалованью. Может быть, она не столь велика, как хотелось бы, но тоже кое-что значит. В полковом звене рост денежного довольствия составит примерно 15 процентов. Основное же повышение с одновременной отменой некоторых льгот планируется с 1 июля.
- Об этом уже довольно много говорилось, но, может быть, стоит повторить основные принципы реформирования денежного довольствия еще раз?
- Приравнивание должностных окладов военнослужащих к окладам государственных служащих реально означает их рост в 2-2,5 раза. Будут отменены компенсация взамен удерживаемого подоходного налога и пенсионная надбавка. Эта надбавка, напомню, была введена в то время, когда нужно было удержать в Вооруженных Силах опытные кадры. Сейчас ситуация другая - гораздо более остра проблема стимулирования молодых офицеров, поэтому проводимые мероприятия следует рассматривать сквозь призму будущего Вооруженных Сил. Но это не значит, что опытные офицеры заметно пострадают: увеличивается надбавка за выслугу лет, почти для всех категорий военнослужащих это увеличение составит 20 процентов. В максимуме при выслуге 25 лет и более она достигнет 60 процентов к окладам денежного содержания.
Останется выплата материальной помощи и единовременного денежного вознаграждения по итогам года. Сохранится большинство льгот, таких как бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный проезд военнослужащего и членов его семьи к месту проведения отпуска и обратно, бесплатное медицинское обслуживание, компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение и др. Да, военнослужащие теперь будут полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, и это потребует немалых затрат из семейного бюджета. Но, как уже говорил Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопросы телезрителей, это не коснется ветеранов Вооруженных Сил, имеющих право на льготы по Закону "О ветеранах". Я знаю, что этот вопрос сильно беспокоит военных пенсионеров пожилого возраста. Они могут не волноваться. Кроме того, на семьи военнослужащих будет распространено общее правило, когда плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов от совокупного семейного дохода. С учетом того, что многие жены офицеров и прапорщиков не работают, это тоже будет для них важной социальной гарантией. Возможно, в армейской среде не очень позитивно воспринимается то, что проводимая в стране жилищно-коммунальная реформа одними из первых коснется людей в погонах, но она просто совпала с военной реформой, и есть смысл все преобразования провести одновременно. А главное, что хотелось бы подчеркнуть, - реальный жизненный уровень военнослужащих с июля не снизится, а возрастет на 40-60 процентов. В большем выигрыше, как я уже сказала, окажутся младшие офицеры.
К сожалению, рост денежного довольствия получается не в разы, как многим хотелось бы. Но следует учитывать, что в рамках военной реформы мы решаем еще одну важнейшую задачу: чтобы не проедать из года в год почти все выделяемые на оборону деньги, мы должны изменить соотношение средств, выделяемых на содержание Вооруженных Сил и на их оснащение. Несколько лет назад на содержание личного состава тратилось 65 процентов средств, сейчас только 44 процента. Предстоит сделать это соотношение пятьдесят на пятьдесят.
Следующий этап - приравнивание окладов военнослужащих по воинскому званию к квалификационным разрядам госслужащих - планировался, как известно, с 1 января 2004 года. Нас беспокоит такой разрыв по времени с реализацией мер, намеченных на этот год. Желательно было бы это сделать с 1 января 2003 года. Здесь все будет зависеть от источников финансирования, за счет которых можно будет решить эту проблему.
- Но, с другой стороны, инфляция в этом году превысила запланированный уровень, а намечавшееся сентябрьское повышение окладов для людей в погонах так и не состоялось. Где гарантия, что цены не будут расти столь же быстрыми темпами и в следующем году? Если отменяются льготы в натуральной форме, то сам собою напрашивается узаконенный механизм индексации денежного довольствия хотя бы раз в году, иначе жизненный уровень военнослужащих постепенно опять начнет падать...
- Те меры по улучшению материального положения людей в погонах, которые предприняты с 1 января этого года, как раз и призваны компенсировать, хотя бы частично, рост цен за последние полтора года. В будущем, я считаю, механизм индексации денежного довольствия должен быть обязательно введен. С пониманием к этой проблеме относятся и законодатели. Есть предварительная договоренность, что ежегодно при формировании федерального бюджета будет закладываться повышение уровня денежного довольствия военнослужащих в соответствии с ростом инфляции. Нам остается надеяться, что резких негативных всплесков в нашей экономике не будет. И закладываемых в бюджет финансовых ресурсов хватит на реализацию намеченных планов.
- Любовь Кондратьевна, а каковы итоги 2001-го финансового года?
- Перед Министерством обороны выполнены все бюджетные обязательства. Кроме того, дополнительно поступило свыше 20 млрд. рублей, которые были израсходованы на жизненно важные для Вооруженных Сил цели. Значительные затраты были связаны с подъемом атомной подводной лодки "Курск", проведением контртеррористической операции в Чечне. Были выделены дополнительные средства на строительство жилья и закупку горюче-смазочных материалов, цены на которые в течение года значительно выросли, и заложенных в бюджете средств не хватило. Были решены и некоторые другие неотложные задачи.
Хочу также отметить, что практически по всем статьям погашена кредиторская задолженность. На 1 января прошлого года она составляла в целом порядка 60 млрд. рублей, сейчас будет значительно меньше. В основном нет предпосылок для образования такой задолженности впредь. Некоторые сложности могут быть только с коммунальными расходами и железнодорожными перевозками, где наблюдается рост тарифов. Я имею в виду перевозки личного состава.
- А как обстоит дело с выплатой компенсации взамен вещевого имущества, которая по-прежнему составляет немаленькую сумму?
- Министерством финансов она принята к оплате, весь вопрос в источниках ее погашения. Тем военнослужащим, кто увольняется в запас, она выплачивается полностью.
- И еще один злободневный вопрос. В редакцию продолжают поступать письма от военнослужащих, их родителей по поводу выплаты так называемых "боевых" в Чечне. С ними разбирались по поручению президента, но, похоже, так до сих пор и не разобрались...
- Как вы знаете, в первой половине прошлого года был изменен порядок начисления "боевых". Они должны выплачиваться только тем, кто принимает участие в специальных операциях, за каждый день участия в такого рода боевых действиях. Все необходимые средства перечислены. Проблема сейчас то ли в бюрократической волоките, то ли в том, что отдельные командиры по-своему понимают принцип справедливости при распределении дополнительных сумм и предпочитают их делить на всех. Будем ужесточать контроль и наводить порядок.
Фото Павла ГЕРАСИМОВА.

Указ Президента Российской Федерации
О дополнительных мерах по материальному стимулированию некоторых категорий военнослужащих
В целях усиления социальной защищенности и материального стимулирования некоторых категорий военнослужащих и в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" постановляю:
1. Правительству Российской Федерации:
установить с 1 января 2002 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, замещающим воинские должности командиров воинских подразделений и воинских частей и имеющим в подчинении личный состав, ежемесячную надбавку за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями;
определить размеры и порядок выплаты указанным военнослужащим ежемесячной надбавки за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями, имея в виду, что размер этой надбавки устанавливается в зависимости от занимаемых ими воинских должностей и численности личного состава, находящегося у них в подчинении.
2. Расходы на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим Указом, в 2002 году произвести в пределах средств федерального бюджета, выделенных федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, на денежное довольствие военнослужащих.
Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль 29 декабря 2001 г.
№ 1509

Указ Президента Российской Федерации
О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих
В целях усиления социальной защиты военнослужащих и впредь до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" постановляю:
1. Предоставить министру обороны Российской Федерации и руководителям иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, право установить с 1 января 2002 г. военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере до 70 процентов оклада по воинской должности.
2. Правительству Российской Федерации определить источники финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации
В. Путин Москва, Кремль
29 декабря 2001 г.
№ 1510


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker