на главную страницу

4 Января 2002 года

Люди флота и армии

Пятница

Командир - это призвание

Константин РАЩЕПКИН,"Красная звезда".



Почувствовав неладное, Самолькин попросил командира полка подполковника Ивана Бувальцева свернуть стрельбы и вернуться по горной дороге со всеми предосторожностями в базовый лагерь. Командир, усвоил подполковник Самолькин еще суворовцем, оценивая обстановку, должен просчитывать все варианты. Уж больно удобной для устройства засады показалась ему та дорога, особенно один из ее участков. Все так и вышло: боевики устроили-таки засаду. Только командирская мысль Самолькина опередила их. Под обстрел попали лишь последние две машины - его и командира полка. Не останавливаясь, оба бронетранспортера на полном ходу проскочили опасное место. Да и ответный огонь по участку зеленки, где Самолькин предположил засаду, не позволил боевикам пристреляться. Словом, вышли тогда, как говорят, из воды сухими. Не было даже раненых.

На четвертом курсе Ленинградского общевойскового курсант Алексей Самолькин забросал командование рапортами с просьбой отправить в Афганистан. Когда его, отличника учебы, оставили после выпуска в училище командиром курсантского взвода, разочарованию мечтающего о подвигах и войсковой карьере лейтенанта не было предела. По-настоящему боевая служба, за которую он будет отмечен орденом Мужества, наступит через 16 лет. Правда, задолго до Чечни Самолькин поймет, что служба - это не только война и что в жизни, в отличие от литературы, военная карьера определяется не одним-двумя подвигами, а годами тяжелой офицерской работы. Боевая подготовка, учения, полигоны - за месяцем месяц, за годом год. А самое трудное в командирской судьбе - управлять людьми, чему по большому счету ни в каком училище обучить не могут. Каждый постигает эту неписаную науку сам.
Два года откомандовав взводом в училище, Самолькин был направлен на Сахалин. Принял там разведроту, началась войсковая служба. Первое впечатление после училищного "асфальта и паркета" - чарующая красота дикой природы: спрыгиваешь с тягача и, будто в джунглях, с головой оказываешься в траве. Первое испытание - испытание коллективом. В училище казалось, что будущему командиру труднее всего получить лейтенантские звездочки, а дальше проблем не будет: прикажешь что-то солдату, он в точности все исполнит. Как же иначе? В реальности все оказалось сложнее. Добиться управляемости, понял Самолькин, можно только незыблемым командирским авторитетом. С подъема и до отбоя он находился в роте. Физподготовка, стрельбы, вождение - причем ротный все делал наравне со всеми, показывая и лучшие результаты. Подменить командирскую заповедь "делай, как я" работой по принципу "делай, как я говорю" - значило никогда не стать подлинным лидером воинского коллектива.
Запомнились суровые зимы с лыжными марш-бросками. Спуститься с крутой горы на солдатских лыжах, особенно если раньше на них не вставал, не самое легкое испытание, тем более под пристальным взором всей роты.
- Стоим на горе, командую: вперед - все на месте, боятся. Вниз действительно смотреть страшно - и первым бросаюсь вниз сам, - вспоминает Самолькин.
Через полгода рота подчинялась командиру, как пальцы руки.
Комбатом Самолькин стал, и месяца не проходив капитаном. До него батальоном командовал подполковник, все ротные - уже возрастные майоры. Заместители оказались и вовсе на пять, семь и десять лет старше. А трое командиров взводов - однокашники комбата Самолькина по училищу. Словом, еще одно испытание на командирскую прочность. Со взводными решил сразу: "На службе, мужики, товарищ капитан, после нее, как и было - Алексей". Труднее пришлось с заместителями. Через несколько дней делегатом от батальонных майоров пришел замполит: "Вы капитан молодой, в батальоне до вас сложились определенные порядки, давайте-ка так: мы работаем как работали, а вы пока присматривайтесь".
И вновь ему пришлось утверждать себя, ломая инерцию старожилов. Тактика могла быть только одной: зная служебные обязанности заместителей лучше их самих, грамотно и твердо руководить их работой. Спустя несколько месяцев все они попросили о переводе. Самолькин же с новыми заместителями вывел батальон в лучшие.
Потом были Военная академия им. М.В. Фрунзе, служба в Западной группе войск, возвращение в Россию. В Чечню подполковника Самолькина, начальника штаба бригады, направили на должность заместителя командира полка. Отказался бы - его другу, которого Самолькину предстояло сменить, пришлось бы воевать еще несколько месяцев. Да и не в его характере отказываться от войны. А карьере временное понижение в должности пошло только в плюс. После Чечни принял бригаду. Сформированную, кстати, из вильнюсской дивизии, в которой когда-то служил начальником артиллерии Масхадов. Разговаривая с близко знавшими последнего офицерами, Самолькин не мог понять, как можно обратить оружие против армии, в которой ты вырос. Выходит, и такое бывает.
...Последние два с половиной года генерал-майор Алексей Самолькин командует отдельной стрелковой бригадой охраны Минобороны РФ. За это время ему удалось решить, пожалуй, главную проблему столичной части. Каждый год бригада теряла треть офицеров - на офицерское довольствие в Москве да еще без квартиры не проживешь. О сплоченном офицерском коллективе, как и о высокой дисциплине, при этом не могло быть и речи. Особенно, если служба, что называется, через день на ремень - молодые офицеры только и успевали менять в карауле друг друга.
Первым делом Самолькин, получив поддержку начальника Генерального штаба, провел внутреннюю реорганизацию, в рамках установленной численности, увеличив количество рот. Новая структура позволяла рациональнее распределить нагрузку на личный состав. Роты заступали в караул уже через двое суток на третьи. Это позволило больше внимания уделить боевой подготовке.
Затем комбриг попытался остановить отток молодых офицеров. Это можно было сделать, только решив жилищный вопрос.
Благодаря настойчивости Самолькина и помощи поддержавших его генерал-лейтенантов Александра Аринахина и Виктора Тихонова на базе старых казарм в бригаде было построено общежитие для офицеров, не имеющих семей. Сейчас строится еще одно, в нем будут жить уже и семейные. Не остался равнодушным к аргументам комбрига и префект Юго-Западного административного округа Петр Аксенов, отдав бригаде на два года в аренду "расселенный" пятиэтажный дом.
А не так давно бригаду посетили начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин и мэр Москвы Юрий Лужков. Самолькин не постеснялся рассказать о проблемах. В итоге дом, отданный в аренду, перешел в хозяйственное ведение бригады. "Хочется помогать тем, кто работает, а не жалуется", - пояснил свое решение мэр.
Словом, понять, почему в бригаде заметно сократилась текучесть кадров, укрепилась дисциплина, нетрудно.
Его призвание - командир, - просто, буднично сказал о комбриге кто-то из офицеров. Те, кто служил с Самолькиным в Чечне, на Сахалине и Дальнем Востоке, уверен, готовы эти слова повторить.
На снимке: генерал-майор Алексей САМОЛЬКИН (крайний справа) с офицерами.Фото Юрия ШИПИЛОВА.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker