на главную страницу

4 Января 2002 года

Актуальная тема

Пятница

На флоте служить почетно

Капитан 2 ранга Игорь БАЛАШОВ,"Красная звезда".



В 90-е годы Балтийский флот потерял 80 процентов основных пунктов базирования, 61 процент причального фронта, большую часть социальной инфраструктуры. За новыми границами осталось 30 тысяч квартир. Тем не менее флот не потерял боеготовности. Сохранить ее удалось благодаря самоотверженному труду кадровых военных. О проблемах комплектования флота офицерами, их нуждах и чаяниях в беседе с корреспондентом "Красной звезды" рассказал начальник управления кадров БФ контр-адмирал Игорь Зверев.

- В 2001 году на Балтийский флот пришли более 600 лейтенантов, то есть на 35 процентов меньше, чем требовалось. Правда, вакансии по морским специальностям удалось заполнить почти полностью. Остался дефицит специалистов по всем профилям у мотострелков в сухопутных и береговых войсках, не хватает военных медиков и связистов. В этом году после длительного перерыва мы вновь конкретизировали работу по предварительному изучению выпускников военно-морских институтов с целью отбора наиболее достойных для службы на Балтийском флоте. В этом процессе участвуют главные специалисты флота. Они выезжали в военные институты, на месте знакомились с выпускниками, изучали их служебные и моральные качества.
Командиры соединений, частей и кораблей, где курсанты проходили стажировки, направили в кадровые органы свои отзывы, которые учитывались при отборе выпускников. При этом, разумеется, учитывалось и их желание служить именно на Балтике. Окончательное решение по отбору лейтенантов для службы на флоте принимал командующий БФ адмирал Владимир Валуев.
Такой подход позволил частично решить проблему сохранения кадров, уменьшить число досрочно увольняемых в запас молодых офицеров. Из выпускников 2001 года только 10 изъявили желание уволиться. В прошлом году таких было в 6 раз больше. А в целом по флоту число офицеров в возрасте до 30 лет, досрочно расторгающих контракт о прохождении военной службы, снизилось с 20 до 18 процентов. Эти проценты мы берем от среднестатистического количества ежегодно приходящих на флот офицеров.
- Товарищ контр-адмирал, и все же почему молодые офицеры продолжают подавать рапорты об увольнении?
- Одна из основных причин, на мой взгляд, несовершенство законодательной базы, регламентирующей прохождение службы в Вооруженных Силах по контракту. Государство в лице Министерства обороны имеет ряд четких обязательств по обеспечению условий службы: финансовое, продовольственное, вещевое, жилищное... А у человека, заключившего контракт с Министерством обороны, обязательства перед военным ведомством весьма расплывчаты. Поэтому почти всегда можно найти повод для досрочного расторжения контракта. В том числе и после получения бесплатного высшего образования.
Я думаю, правильнее было бы заключать контракт с курсантом не о прохождении военной службы, а о получении образования с определением конкретной меры ответственности за несоблюдение или расторжение контракта. Например, назначить выплату компенсации государству за бесплатное обучение. Ведь не секрет, что значительная часть молодых людей поступает сегодня в военные институты не для того, чтобы связать жизнь с Вооруженными Силами. И это еще полбеды. Такие ловкачи переходят дорогу при поступлении в вузы абитуриентам пусть менее способным, но искренне желающим служить в армии и на флоте. Одновременно с определением ответственности за расторжение контракта военнослужащим необходимо привести законодательную базу в соответствие с экономическими возможностями государства. Так, чтобы Министерство обороны могло выполнять свои обязательства. Ясное и четкое понимание прав и ответственности избавит от лишних иллюзий людей в погонах и вместе с тем прибавит уверенности в завтрашнем дне, в том, что они будут обеспечены всем, чем положено. Например, получат служебное жилье, пусть не роскошное, но крыша над головой непременно будет.
- А как отразились в кадровой работе решения правительства об улучшении социального положения военнослужащих?
- Положительные сдвиги, которые произошли в решении социальных проблем военнослужащих за последние два года, оздоровили моральную обстановку в офицерской среде. Кадровая примета последних лет: из года в год растет число офицеров, желающих продолжить военное образование. В нынешнем году Балтийский флот перевыполнил план по отбору кандидатов для дальнейшего обучения более чем на 7 процентов. Это заметный прогресс по сравнению с 1993-1997 годами, когда приходилось уговаривать офицеров продолжать военное образование.
Перемены в настроении людей вызваны несколькими причинами. Первая общеизвестна. Меняется в целом отношение к военным в обществе, больше стало внимания к их нуждам со стороны власти. Прекратились издевательские многомесячные задержки выплаты денежного содержания, обеспечения продовольствием.
Вторая причина состоит в том, что не имеющих академического образования больше не выдвигают на так называемые академические должности, на которых в силу высокой значимости и ответственности офицер просто обязан иметь высшее военное образование. Кроме того, у офицеров, желающих продолжить свое образование в военных академиях на очных отделениях, развеялась боязнь "перемены мест": переезда, потери очереди на получение жилья, бытовой неустроенности. Практически все офицеры, окончившие военные академии по морским специальностям, возвращаются для продолжения службы на Балтику. У сухопутчиков это соотношение несколько иное, но у них своя специфика службы.
Перспективы служебного роста на Балтийском флоте есть. Пока лишь около 50 процентов должностей, о которых я сказал, укомплектованы выпускниками академий. Должен заметить, что эта категория офицеров на флоте стремительно молодеет. В 29 лет стал командиром сторожевого корабля "Неустрашимый" капитан 2 ранга Павел Ясницкий, досрочно получил в 34 года звание капитана 1 ранга командир эскадренного миноносца "Настойчивый" Олег Гуринов...
А в целом флот укомплектован сегодня офицерскими кадрами на 92 процента. Если учесть предстоящее в ближайшие два года плановое сокращение личного состава, уверен, что укомплектованность поднимется до 100 процентов.
- Игорь Иванович, в офицерской среде иногда в шутку, а может, и всерьез кадровые органы называют барометром социальных настроений. Если человека в погонах что-то не устраивает, он "голосует ногами": рапорт на стол - и в запас. На что показывает сегодня стрелка: "пасмурно" или "ясно"?
- "Переменная облачность". Прогноз мотивирован тем, что люди в погонах так и не поняли, что же в конце концов их ждет с 1 июля 2002 года. Сможет ли отмену ряда льгот компенсировать обещанное правительством повышение денежного довольствия? Положение офицерского состава особенно в части, касающейся материального благополучия, возможности прокормить семью, можно охарактеризовать как неустойчивое равновесие. Любой негативный фактор способен его нарушить.
К сожалению, сегодня вновь появляются признаки того, что среди причин досрочного увольнения в запас на первый план выходит быт: человек и рад бы служить дальше, но... Допустить повторения ситуации середины 90-х годов нельзя, ибо преемственность офицерских поколений - серьезнейший вопрос боеготовности. "Старение" флотских кадров может стать необратимым. Осторожный оптимизм вызывает возросшее внимание со стороны общества к проблемам Вооруженных Сил. Сегодня мы надеемся на лучшее.


Назад
List Banner Exchange

НАШ АДРЕС:

redstar@mail.cnt.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker